2011/04/02 - 2011/04/03
dorompaさん
- dorompaさんTOP
3月11日に発生した東日本大震災はJリーグにも影響がありました。公式戦は軒並み延期になり、そのため、トレーニングマッチなどが組まれることとなりましたが、被災地ならびに原発事故が発生した東京電力管内で開催はできないことになりました。そのため、自分の応援するFC東京は中部電力管内の長野県松本でJFLの松本山雅とトレーニングマッチを行うこととなりました。
甲府で乗り換えの後、お弁当を購入、諏訪湖を散策しました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
甲府駅で購入したのは甲府のお弁当ではなく、小淵沢のお弁当。というのも過去、小淵沢駅で変えなかったことが多かったので、昼間の時間帯ですが念には念を入れて。また小淵沢に着いてしまうとお昼ご飯を大きく過ぎてしまうことも理由でした。
高原野菜とカツの弁当。小淵沢のお弁当で気になっていたお弁当の一つです。小淵沢というと一番有名なのは元気甲斐ですが、個人的にはこっちでした。このお弁当、なんとびっくりだったのが、さすがに高原野菜をつけているだけありますね。レタスとトマトが入っていました。これにはびっくり。駅弁で野菜が食べられるなんてちょっと嬉しいです。チキンカツなので全体的にあっさりしているのも良かったです。
車窓には長野の山々が。山の頂には白い雪が残っていました。
せっかくですからやっぱり山の上に雪が残っているとちょっと信州に来たなぁという気分になります。 -
小淵沢駅に到着しました。小淵沢駅で再び乗り継ぎのため20分近く小休止。お弁当も食べてしまったので、駅の外をブラブラすることにします。
駅から出てちょっと歩くとこんな感じで山が見えてきました。
ちょうどこの方角にはサントリーの工場のあるようです。 -
周りをブラブラして駅に戻ります。駅の前にこんなオブジェがありました。小淵沢で標高800m近くあるんですね。さすがにちょっと肌寒かったです。
小淵沢から再び普通電車に乗って松本を目指します。
始発ではなかったのですが無事に座ることができました。 -
続いて降りたのはこちらの駅。足湯のある駅で有名な上諏訪駅。東京方面からだと上諏訪、下諏訪という順番なのでちょっと迷います。
上諏訪駅 駅
時間がなかったので階段の上から見るだけになってしまいました。足湯入りたかった・・・しかし乗り換えの階段から撮ったのですがこれじゃまるでのぞき写真ですね(^^;
ちなみに足湯の隣にはこんなものがありました。洗面所。昔は夜行電車の駅にはけっこうあったんですが、最近は少なくなりましたね。お湯が出る洗面所は嬉しいですよね。
上諏訪駅から諏訪湖の方を目指して歩き始めます。途中で上諏訪温泉の温泉街に入ってきました。ちょっと寂れた感じの温泉街という感じでしたが、その中でひときわ目を引いたのがこちら。フランス座、ヌード劇場の看板。そのまんまですね。
諏訪湖にたどり着きました。ホントは原田泰治美術館に行きたかったのですが、閉館時間近かったので断念、そのまま湖の周りを歩くことにしました。正面に見えるのは諏訪湖の初島です。そして右手には諏訪湖名物?の白鳥の遊覧船が止まっていました。
さすがに諏訪湖は結構大きいですね。でも調べたら1周15kmなんですね。こうやってみると、どっか海岸にいるような感じですが、湖岸です。
諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地
さっきいたところからだいぶ歩いてきました。遠くにさっき目の前にあった初島や白鳥の遊覧船があります。
ちょうど夕暮れ時。17時くらい。雲がちょっと寒々しいです。雪でも降ってきそうな感じですね。
湖を見ながら入れる足湯がありました。せっかくなので入ってみます。意外とお湯は熱く、ここまで歩いてきたこともあり、じわーと気持ちよかったです。
ただ、ハンドタオルしかなかったので足をしっかり拭けなかったのはちょっと残念・・・。 -
この足湯の隣にあるのが諏訪湖温泉の間欠泉です。ちょうど17:00からの間欠泉を見ることができました。
残念ながら現在では人工的に吹き上げさせているとのこと。自然に吹き上がっているのかと思っていただけにちょっと残念でした。諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地
人工で吹き上げさせているとは言え、さすがに近くで見ると2階くらいまでの高さに上がるので、それはそれは結構な迫力です。
間欠泉は5分くらいで終了してしまいます。うまく時間を合わせてみる感じでしょう。
諏訪湖に沿って下諏訪駅に。途中でタケヤみその建物が。名前はよく聞くのですが実際にこうやって建物を見るとそれはそれで結構感慨深いものです。
だいたい30分くらい歩いたでしょうか。下諏訪駅に到着しました。松本行きの電車の時間もあったのでちょっと早足で歩いての到着です。
下諏訪駅 駅
駅前には温泉のお湯が出ている御柱祭の記念碑がありました。
反対側には御柱祭で使われるような柱が立てられていました。
駅の改札を入ると万治の石仏の石仏がありました。実際にどんな物なのか気になります。下諏訪の観光名所の一つのようです。
駅の中には原田泰治さんの書かれた万治の石仏の絵がありました。こうやってみると人間の倍の大きさの石仏なんでしょうか。
万治の石仏 名所・史跡
下諏訪から普通電車に乗って松本駅へ。松本駅は改良工事中でした。
松本駅 駅