勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨も明け、先週に続いて、勝浦にスノーケルに行きました。<br /><br />陸は、30℃オーバーで暑いので、<br />海で冷やされ、イイ感じでした。<br /><br />ちょっと本気で、『ウミウシ探し』しちゃいま~す!!<br /><br />気になる水温は・・・水面27℃・水深1.5mで24℃くらい。<br />浅い所は、気持ちイイです。

2011 遠~い地元でスノーケリング ②

2011/07/12 - 2011/07/12

ズー

ズーさん

梅雨も明け、先週に続いて、勝浦にスノーケルに行きました。

陸は、30℃オーバーで暑いので、
海で冷やされ、イイ感じでした。

ちょっと本気で、『ウミウシ探し』しちゃいま~す!!

浅い所は、気持ちイイです。

いつものビーチ・・・

また来てしまいました。

週末の梅雨明けから、連日猛暑・・・
    海に来れば、エアコンいらず!!
    『エコで〜す!!』

プチ・プライベート・・・

8:30が、干潮なので、
    朝6時には、スノーケル開始〜。

朝一は、誰もいなくて、ほぼ独占〜!

タコ・・・

逃げていく寸前まで、
    気がつかなかったよ。

擬態名人だね・・・

いきなり〜・・・

今日は、いるね〜!

いきなり、
    『シラユキ・ウミウシ』。
    それも3匹も見れちゃった!

初見だし、カワイイくて◎◎!

ヒラムシ・・・

何とも言えぬ水色・・・
    『ソーダ飲みたい気になる』

とってもキレイ!

さかな・・・

のっそりしてて、
    カメラ向けても、動じない・・・

寒くて、動けないのかな・・・?

さかな2・・・

コイツも見慣れない・・・
    おもろい顔してんなぁ〜

ニシキツバメガイ・・・

先週もいたけど、
    数は、数倍に増えてる。

結構、アチコチで見られた。

コモン・・・

今年も逢えた!

まだ、若くて、模様がキレイ!

午前中4ラウンド・・・

潜っちゃ〜日焼け、
    おやつ食べて、ジュース飲んで、
    暑くなって、また、海へ・・・

海水浴って、楽しいで〜す!

お昼ごはん・・・

さすがに疲れたし、
    お腹も空いたので、本昼食です。

近所のスーパーに買い物。
    食べ物は、とても美味しいですが、
    なぜか、ペプシ1.5は冷えてない・・・

ズーは、『常温ペプシはちょっと〜』
    と言いながら、がぶ飲みです。

クモガタの仲間・・・

昼食後の、1ラウンド目、いきなり、
    5cm以上の“大物”。

カワイくないけど、
    初見なので、感激で〜す!

ツツイシ・ミノ

クモガタの側には、
    こんなにキレイな子が・・・

カゴカキダイ幼・・・

種類は多くないけど、
    幼魚も見られました。

カワイイで〜す!

アオ・・・

今週は、水温も上がってきて、
    アオはみんな、埋まって寝てる・・・

寒い方が、活発みたいです。

キヌハダ系・・・

小さくって、超・キュート!!

ズー妻は、寒がりなのに、
    かなりの時間、観察&撮影してた。

自分で見つけたヤツが、
    一番カワイイんだよねぇ〜

キレイ・ビーチ・・・

満潮に近付いて、岩場が無くなり、
    濁りも出てきたので、
    そろそろ終了時間です。

あとは、波打ち際で、遊ぼう。

道の駅おおたき・・・

4時頃、海から上がり、
    後片しして、シャワーして、帰路へ・・・

途中の道の駅で、トイレ休憩。

アマガエル・・・

トイレの洗面台に、
    カエルが、水浴びに・・・

とりあえず、パシャッ!!

5時のおやつ・・・

道の駅内をブラブラ・・・
    美味しそうなもの発見!

半額になってたので、つい・・・

ついでだから、ココで食べちゃえ〜!

お昼ね・・・

おやつ?食べて、お腹も一杯になり・・・
    『ちょっとひと休み・・・』のつもりが・・・
    1時間以上、寝ちゃった。

でも、スッキリできて、
    帰路3時間も、安全運転で帰れました。

今度は、いつ・・・行けるかなぁ・・・?

• norinoriさん 2011/07/27 21:56:40
    いっぱいいますねー!
    ズーさん、こんばんは〜♪

勝浦までは3時間かかるのですかー?
    やはり“遠〜い地元”なのですね。

可愛い子達がけっこういてて、ウキウキ v(^o^)v
    おまけに“プライベートビーチ”で気持ち良さそう!
    シュノーケルでこんなに探せたらボンベ必要ないですね。

でも、何処でも見つけちゃう“眼力”、やっぱりすごいなー!!!

では、また。

norinori

ズー

ズーさん からの返信 2011/07/28 22:48:12
    RE: いっぱいいますねー!
    norinoriさん、こんばんわ〜!
    いらっしゃいませ〜!!

うちの『オンボロ軽』だと、勝浦まで4時間かかります・・・
    (普通の車で2時間ってトコかな・・・)

ここの海は、比較的すいてて、イイ感じでしょ。
    結構、カラフル・ウミウシいるっしょ〜!!

ほんと、ボンベ要らないかも・・・
    でも、最近のダイビングも、ウミウシのときは、
    ボンベあっても、いつも0〜7m位の深さなんですよね・・・

3〜4年くらい前の、バリ・トランバン、マタキング、
    セブ・リロアン辺りでウミウシ探しにハマり、
    それからは・・・『とりあえずウミウシオンリー』で
    いつも、“ガイド眼”に挑戦してます・・・
    (全然、かなわないけどね・・・)

次は・・・10月くらいに、
    どっか行けたらイイなぁ〜と思ってます!!

==ズー==

ズーさんのトラベラーページ