勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海開き前の勝浦の海へ、2週連続で行ってきました。<br /><br />目的は・・・ウミウシ・スノーケリング。<br /><br />きれいな“ウミウシ”、見れるかな・・・?

2011 遠~い地元でスノーケリング ①

2011/07/04 - 2011/07/04

ズーさん

海開き前の勝浦の海へ、2週連続で行ってきました。

目的は・・・ウミウシ・スノーケリング。

きれいな“ウミウシ”、見れるかな・・・?

いつものビーチ・・・

干潮時は岩場が出てくる。

海水浴シーズンになると、
    この岩場の廻りは、クローズしちゃうので、
    少し早いけど、来てみました・・・

水温は・・・24℃くらいで、風も強く、
    ラッシュ+海パンでは、寒すぎです・・・
    (他に、誰もいないし・・・)

ハゼ・・・?

磯遊びついでに、
    勇気を振り絞って、
    水中に入ってみました。

『さぶい・・・』

エビ・・・

透明のキレイなエビを発見!

しばらく観察・・・
    「面白いな、コイツの動き」

ギンポ・・・?

結構、長いんだ、コイツ・・・

ギンポ2・・・?

カメラを近付けると、威嚇する。
    離すと、口閉じて、穴に引っ込む・・・

面白いので、何度も試す・・・
    『いじわるしてゴメンネ・・・』

チョウチョ・・・

草の陰には、
    キュートなチョウチョ。

大きくなれよ〜!!

アメフラシ・・・

ウミウシ探しに来たのに、
    見つかるのは、コイツらばっかり・・・

もう少しキレイなのがイイなぁ〜

潜んなくても・・・

あまりに、水が冷たいので、
    岩場の上で遊んでたら・・・

『これは、もしや・・・?』

な〜んだ、潜んなくても、
    見つけられるじゃ〜ん!!

でも、潜る・・・

水面がキラキラして見づらいので、
    結局、水中へ・・・

水深10cmくらいなので、
    傍から見ると、
    岩場でゴロゴロしてるみたい・・・

でも、一発目なので、ウレシイ!!
    寒さは、吹っ飛んでたよ〜!

ニシキツバメガイ・・・

1個見つかると、
    次が、見えてくる・・・

ウミウシって不思議です。

別のアオ・・・

とてもキレイでキュートで〜す!!

数は少なかったけど、見れて良かった!
    水温も、これから上がるし、
    来週が、楽しみで〜す。

• マチャさん 2011/07/30 23:07:49
    潜んなくてもウミウシ!?
    ズーさん、こんばんは。
    お久しぶりです♪

すごいですね。ウミウシ\(~o~)/
    シュノーケリングでこんなに綺麗に撮っちゃうなんて!
    浅瀬でもウミウシ、自然と見えてきちゃうウミウシ。
    やっぱ、ズーさんはウミウシを引き付ける何かがあるんだと思います。

潜ってもみつけられない
    マチャ

ズー

ズーさん からの返信 2011/07/31 20:28:32
    RE: 潜んなくてもウミウシ!?
    マチャさ〜ん、こんばんわ〜!!
    いらっしゃいませ〜!!

夏休み前の、房総の海は、
    とっても冷たかったですが、
    ウミウシは、けっこう見れたです!!
    シーズンになると・・・スノーケラーが持って帰っちゃうので
    減っちゃうんだろ〜な〜(寂しい・・・)

ウミウシは、以外と浅い水深の方が、見れるみたいですよ。
    (前回のサイパンも最大7mだったし・・・)

ぜひ、次回の、EX間近時にでも、お試しくださ〜い!!

==ズー==

• くまくまさん 2011/07/23 10:53:51
    ズーさーん
    くまくまです
    こんんちわ
    シュノーケリングでもこんなに見れるんですね

くまくまは去年はじめて逗子のほうでシュノーケリングしましたが
    アオウミウシしかみれませんでした
    アオはさがさなくてもうじょうじょいましたが・・
    そして水温がつめたくて
    南の海になれたくまくまにはもう無理・・でした

今回は石垣島で5種類くらいみました
    なかなか自分ではみつけられなくて
    ガイドさんにおしえてもらったのがほとんどですが・・
    でもみつけると楽しい!
    ちっちゃいものにはまってます

ズー

ズーさん からの返信 2011/07/23 22:15:05
    RE: ズーさーん
    くまくまさん、こんばんわ〜!
    いらっしゃいませ〜〜!!

7月の海は、冷たすぎました・・・
    でも、普段、見慣れないヤツらに逢えたので、
    『ラッキー』と、しておきましょ〜。

やっぱ、暖かい、『南の島』で、
    ウミウシ探しが、サイコーですね・・・

自分で、見つけた子達が、一番、カワイイでしょ〜!

じゃんじゃん、ちっこいのに、ハマっちゃってくださ〜い!!

==ズー==

ズーさんのトラベラーページ