ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 インドネシア1年生活ももう少しで折り返しです。<br /> 最近インドネシア料理がかなり好きになってきた私。(い、今更!!)<br /> せっかく少しずつ体重減ってたのになぁ(;;・∀・)<br /> <br />

◆インドネシアのきらきら星◆~インドネシア生活2011(10)inジャカルタ/庶民生活~

2011/07/03 - 2011/07/12

Bintang

Bintangさん

インドネシア1年生活ももう少しで折り返しです。
 せっかく少しずつ体重減ってたのになぁ(;;・∀・)

高速・路線バス タクシー 徒歩

7月3日(DAY162)
     今日のMakan siang(お昼ごはん)はうちの近くのwarung(食堂)にて。

Mie ayam jamurを注文。
     きのこの入ったミーアヤムだそうですが、味は普通でした。
     1杯9,000ルピア(¥90)。
     この店は高い…

一緒に頼んだEs Jeruk(みかんジュース)。
     うーん。甘すぎ。

でも久しぶりに外で食べてちょっと楽しい気分。

うちの周りは養鶏場が多いんですけど…

外に出ちゃってる鶏発見w
     おーい、逃げるなら今がチャンスだよ!!

こんな風に鶏をバイクで運んでいるのを結構見ます。
     もうちょっと優しくしてあげてよー…

7月5日(DAY164)
     コンビニでクルマを見つけました。
     クルマって車のことじゃなくて、インドネシア語デーツのことです。

どうしてもチョコが食べたくて、コンビニ中を探したんですが、あったのはこれだけ。
     マレーシアのチョコみたいです。

シンコン(キャッサバ)のチップス。
     Rumput laut(海苔)味は湖池屋の「のりしおチップス」みたいでちょっと懐かしいお味です。
     ポテチよりぱりぱりしてます。

7月6日(DAY165)
     無性にピザが食べたい気持ちに駆られたんですが…
     夜バスウェイに乗って出かけるのもめんどくさい…
     と言うことで、家の周りを旦那と二人ふらふら。
     適当に屋台を探します。
     ナシゴレン屋台を発見。
     「もういいヨ、ナシゴレンで…」
     ナシゴレンを2つお持ち帰りにすることに。

ナシゴレン屋台の隣はマルタバック屋台でした。
     美味しそうだったので一つ注文することに。

インドネシアのマルタバックには2種類あります。
     一つはマルタバック・トゥロール(卵のマルタバック)。春巻きの大きいバージョンのようなもので、中身は卵やねぎなどの野菜が入ってます。
     もう一つはマルタバック・マニス(甘いマルタバック)。パンケーキにチーズやチョコソース、果物などが乗っていたり、サンドされていたりします。
     はっきり言って、両方ともウマイ!です。

私達が注文したのもマルタバック・マニスです。

ガスコンロにフライパンが付いているようなものに生地を流し込んでいました。

ふたをして火加減調整するおじさん。

もちろん立って待っていたんですが、おじさんが「座りな〜」と椅子を用意してくれました。

や、優しい(´∀`)

こちらが出来上がったマルタバック。
     どう考えてもナシゴレンの方が早く出来上がると思ったのに、ナシゴレン屋台はお客さんが並んでたので、なぜかマルタバックのほうが早く出来てしまいました。
     マルタバックをぱくつきながら、ナシゴレンを待ちます。

てかこのマルタバック美味しすぎる!!
     きちんと卵の味がする生地と、チーズのとろとろ感…

で、コチラがナシゴレン(8000ルピア)。
     味はフツーでしたよ。
     (普通に美味しかったという意味ですw)

7月7日(DAY166)
     インドネシアでは、隣人と仲良くすることは必須条件です。
     うちのジャカルタの家の隣人はメダン(北スマトラ)生まれのパダン(西スマトラ)育ち。
     ある日義弟と隣のスマトラ男がもめました。
     なぜもめたかと言うと、スマトラ男が勝手に自分の家のバイクを何台も人の家の駐車場に置いたからです。(スマトラ男はバイク屋さん)
     でもうちも商売をしていて、バイクで来るお客さんが多いので、勝手に止められたら困るわけです。(一言言ってくれれば問題ないけど)
     で、義弟も黙ってられない性格なので、注意したら、殴り合いの喧嘩になりそうになり、周囲の人に止められたのだそう。
     スマトラ男はとにかく頭に来たらしく、数時間後仲間を5人くらい集めてうちにやってきました。
     その時、
     「俺はメダン人だ。メダン人にとって人を殺すことなんてどうってことない」
     とうちの旦那に言ったんだそうです。
     しかしそのとき義弟は外出中で、約1時間後戻ってきて話し合いをすることになりました。
     私はとりあえず屋根の上で待機。
     スマトラ男と義弟とうちの旦那はスマトラ男の家の中に入ったようで、屋根の上からは様子をうかがい知ることが出来ません。
     でもスマトラ男の家の前には仲間達が待機しています。
     (ちょっと見づらいんですが、手前の並んで5人ほど座っているやつらがスマトラ男の仲間)

私の住んでいる地域はジャカルタの中でも特に庶民的な地域で、Tauran(喧嘩)がとても多いんだそう。
     数十分後、旦那と義弟が帰ってきました。
     小心者の私は二人の姿を見るまでberdebar-debar(ドキドキ)でした。
     野次馬しに来た近所のおばちゃんが言ってました
     「Di Indonesia nggak ada hukum(インドネシアには法律が無い)」

屋根の上からは、ブンダランHI(大使館などがあるエリア)のビルの明かりが見え、私が今いる世界はあそことは遠い世界だと思いました。

この後、大家さんに呼ばれて、義弟と旦那と私(まぁ私は行かなくても良かったんだけど)が大家さんのおうちでお話しました。
     大家さんのインドネシア語が早口であんまり聞き取れなかったのですが、「スマトラ男は前にも似たような問題を起こしているらしく、もうアパートの延長はさせない」と言うようなことを言っていました。
     とは言っても、来年の2月までは隣に住むんですけどね(-_-X)
     「スマトラ男も家族(妻と子供二人)がいるんだし、それほど悪いことはしてこないだろう」と大家さんは言っていました。
     まぁ確かにそうだよね。でも、仲間呼んで脅すなんて、十分悪いことだよね┐( ̄ヘ ̄)┌

7月8日(DAY167)
     今日はKantor Imigasi(移民局)へ行ってきました。
     旅行出発まで後5日なのに、まだ結婚ビザ(KITAS)をもらえてない大分ピンチなBintangです。
     今日は何とかお金を払うと言う手続きまで済ませることが出来ました。
     明日と明後日は土日で移民局がお休みなので、実質あと2日。(水曜日出発)
     あとはKITASを受け取って、再入国許可書をもらうだけです。あと2日あれば大丈夫かな??
     何にも無ければ大丈夫だと思うんですが…何かあったときが怖い。

なんでここの職員達は、外国人のことを呼ぶとき、Ms.とかMr.付けないの?
     事務所内の職員が急に「Wis, Wis!」って叫んでたから、なんでジャワ語で喋ってるんだろう?
     (Wisはインドネシア語のSudah、終わったと言う意味です)
     と思ったら、私の前に座っていた外国人のことを呼んでいたのでした。
     どうやら旦那もジャワ語だと思ったらしいw

※写真はKITASの申請の最終段階で連れてこられる写真撮影&指紋を撮る機会。
     ここのデスクのじじいはまじで偉そうです┐( ̄ヘ ̄)┌
     だから私も今回は偉そうな態度で臨んだよ。

取り合えず、今日できることは終わりました。
     なので、ピザハット♪(@チュンパカマス)
     ここのピザハットは初めて来たのですがお皿可愛い♪

平日限定の安いセットを頼みました。
     するとこの写真のガーリックトースト、ピザSサイズ2枚、コーラ2杯が45,454ルピア(¥450)で食べられます♪

※インドネシアではモール内のレストランなどに来ると、何故か1の位まで表示されてますが、(インドネシアのお金はどんなに小さくても50ルピアまでしかないのにw)あとで合算した金額で支払うことになり、
     例えば50,010とか50,020とかだったりしたら10ルピア20ルピアは無かったことになります。
     私は最初ピザハットのメニューを見たとき、4ルピアってどうやって払えばいいの?って悩みました(笑)

セットじゃどうせ足りないので、31,818ルピアのビーフフィットチーネを頼みました。
     クリーム系のスパゲティーは本当久しぶりに食べた!!
     以前別のピザハットでボロネーゼ食べたら茹ですぎだったので、パスタ系や食べないようにしていたんですが、
     コレはまあまあ美味しかったです♪

ピザが来ました♪
     前はSサイズのピザ、両方とも耳にチーズ入りの生地に出来たんですが、今回は出来なくなっていました。
     手前が普通の生地、奥が耳にチーズ入りのピザです。

ピザハットを出てチュンパカマス内にあるカルフールでお買い物。
     もうすぐラマダン(断食月)なので、カルフール内はいつもよりイスラムグッズがいっぱい。
     ムクナ(お祈りのときに全身が隠れる使う白いベール)が売ってました。
     こうやって専用のポーチに入って売られているようです。
     袋にしてある刺繍が、中のムクナにもしてあります。
     やーん。
     可愛い。新しいのは綺麗でいいな。

これはラマダンが明けのIdul Fitri(アイドゥルフィトゥリ;イスラム教のお正月とでも言うんでしょうか?)のときに着る用の洋服。
     刺繍が可愛くて欲しかったんだけどね、試着したら入らなかったんですYO…
     _ノフ○ グタリ

こっちは入ったw
     こっちもデザイン自体は気に入ったんですが、作りが甘くて、糸がほつれてるところがあったので、やめちゃいました。
     ちなみに130,000ルピア(¥1300)でした。
     作りがしっかりしてれば買うんだけどな。

ロッテこあらのマーチ♪
     ε( ・●・ )з  コアラ

最後に3,000ルピアのソフトクリームを買って帰宅〜

タクシーの運転手さんが飛ばしてくれたので、ウチまで12,000ルピア(¥120)で着きました。

本日カルフールで買ったもの。
     一番左から、かみそり(¥38)、アダプター(¥160)、お風呂で体を洗う奴(¥300)。
     一番右のあひる(ひよこじゃないの?)は30,000ルピアもしたんですYO!

日本製だから仕方ないですねぇ〜Made In Chinaじゃなくて本物の日本製です。
     (でも同じシリーズのカエルとアザラシは27,000ルピアだったのに?)

7月12日(DAY171)
     旅行の前日、やっと結婚ビザが取れました。
     再入国許可書もぎりぎりで何とか間に合った。
     インドネシアの再入国許可書は当日では間に合わないことが多いみたいです。忙しいと2日後とかにもなるみたい(-_-X)
     本当は、再入国許可書も「明日取りに来て!」と言われたのですが、「明日出発なんだけど!」と言ったらくれたみたいです。
     どうでもいいけど、到着ビザはシールタイプの立派なビザなのに、長期滞在のビザはなんでこんなシンプルなの?
     コレだったら偽造できちゃうよ?(笑)

外国人登録証。
     前回移民局に来たときに撮った写真が外国人登録証に使われるようでした…
     前髪変だし、サインも適当だし…
     かなりショック…
     _| ̄|   、., ⌒ 、., ⌒ ○コロン、コロン

うちの近くのコンビニにて。
     もうすぐラマダン(イスラム教の断食月)なので、スーパーやコンビニにはシロップが大量に販売されています。
     ラマダンのときはエスチャンプル(カキ氷)などの甘いものをよく食べるんだそうです。

• kazuneさん 2011/07/10 00:13:34
    お邪魔しま〜す。
    何だかインドネシア料理、おいしそうだね!辛そうだけどさ・・・。

Bintang

Bintangさん からの返信 2011/07/10 16:03:35
    RE: お邪魔しま〜す。
    おはよう!
    インドネシア料理が好きになったり嫌いになったりしてるBintangです(笑)

> ふと思い出したんだけど、インドネシアだと、とろけるようなチョコ、売ってる??台湾にはあまりクリーミーな奴、無くてさ。何ていうのかな、安いチョコの味が多くてさ。

ん〜、インドネシアに来てからチョコ自体あんまり食べてないんだ(^^;)チョコよりインドネシアのお菓子のほうが安くて美味しいし(笑)
    ウェハースに挟んであるチョコとか、チョコクリームとかは食べたけど、この旅行記に登場するチョコが初めてだと思う。しかもこのチョコもマレーシア産。
    でも↓このアイスのコーティングチョコはまったりととろける感じで美味しい!!

> ちなみに、インドネシアって、長袖着られるくらいの温度なの??今の日本じゃ、半そでも辛いよ・・・ T△T;

こっちは一年中最高気温31,2度って所だから、私はね、着られる温度ではないと思うけど(^^;)インドネシアはムスリムが多いから、ベール被ってる女の子は皆長袖だし、でも何故か男の人も長袖着てる人多いよ。

☆Bintang☆

Bintangさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る