伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花の見頃の季節になってきました<br />梅雨真っ只中、今日の天気予報も雨<br />出かけるか迷ったけど、<br />紫陽花には雨が似合うんでないかいってことで出発〜

紫陽花を愛でに 藤森神社のほほん記

2011/06/18 - 2011/06/18

shimahukurouさん

紫陽花の見頃の季節になってきました
梅雨真っ只中、今日の天気予報も雨
出かけるか迷ったけど、
紫陽花には雨が似合うんでないかいってことで出発〜

私鉄

紫陽花を見に行こう!ってことで、
    おけいはんネットで検索してみると
    近場では三室戸と藤森神社で紫陽花が見られるとのこと

アップはしてないけど、三室戸へは最近ツツジを見に行った
    ってことで初めての場所、藤森神社に決定〜

伏見は灘と並び称される酒処
    しかも伏見は昔、伏水と書いていたとか

ここ藤森神社の水も二つとない美味しい水、
    不二の水として有名です
    地下約100メートルからり湧き出るこの御神水を汲みに
    人々が次から次とやってきていました

七福神

腰痛を治すご利益が古くから伝えられ
    いちのきさんとして皆から親しまれる御神木

近藤勇も訪れたとか!

私も御神木をなでなでしました
    最近腰痛が激しいんだよね
    って今からこんなんで、どうするんだ〜

キメキメポーズの金太郎像

神鎧像
    怖がりの私は、正面からの恐ろしい顔は写せません。後ろから

藤森神社は菖蒲の節句発祥の神社としても知られ
    菖蒲は尚武に通じ、尚武は勝負に通じるので、勝運を呼ぶ神として信仰を集めているんですって

さすが神社。紫陽花苑の入場チケットもお札みたいですね

さっそく中に入りましょう

細い通路を巡る回遊式の紫陽花苑です

三室戸寺のような大規模さはありません
    紫陽花の株数も三室戸の約1/3の3,500株ですが、
    種類も豊富で見ごたえ十分です

私の中での紫陽花の定番ってこんな色

あ〜マクロレンズがほしい〜

ピンクもかわいい

おぉ〜結構咲いてますよ

お天気も良いし…

なんて油断していると

突然雨が降ってきました

しかも結構雨脚もきつい

最初傘をさして撮影してましたが
    カメラも濡れてしまう

ってことで東屋に一時避難

蚊取り線香をして下さってましたがまぁまぁ蚊がいました

30分ほども雨宿りすると雨が上がりました

雨上がりの方が紫陽花が生き生きしてます

紫陽花って本当に色とりどり、種類もたくさんですね

どれもかわいい〜
    語彙力がありませんので、かわいいとしか言えない自分が悲しい

こちら第二紫陽花苑
    先ほどのお札の様な入場券で両方見れます

段々おなかが空いてきました

お昼休憩をしようと、紫陽花苑を出ると…
    拝殿の方がにぎわっている

取り合えず一番前の席に座って待っていると
    ほどなく宮司様がいらっしゃいました
    山城舞楽会の奉奏が始まるとのこと

ちゃんと調べて来ていれば、午前中は坂東流の日舞や琵琶演奏も見られたとか…
    あ〜いつものことながらドンクサイは〜

私の隣のご夫人は滋賀からわざわざこの山城舞楽を見に来られたとか
    お話もメモを取るという熱心さ
    私はほとんど内容は忘れてしまった
    情けな〜い

始まりました〜

まずは巫女装束に身を包んだ4人の女性の舞

ここ藤森神社は色々なお稽古があります
    茶道・書道・日舞・詩吟・雅楽その他色々

もしかしてこの舞もその生徒さん??
    普通こういう舞って神様に奉納するものだけど、
    私たち観客に向かっての舞でした

ひたいに付けた天冠が美しい〜
    舞いも華やか

こういうの見るのは初めてなんで感動しました

次の出番待ちの人も、見守っています

美しい色の衣装に、これまた美しい紫陽花を持っての
    優雅な舞にしばしうっとり

あっという間に終了
    皆さんもホッっとした表情

素敵な舞、ありがとうございました

で、もう昼ご飯は諦めて
    もうひとふんばり、紫陽花を撮影して帰ることに

以後も紫陽花の写真だけです

枚数減らそうと思ってましたが全部そのまま載せますので
    適当な流し見でどうぞ

同じ様な写真が長々と続きましたが
    最後までのほほん記にお付き合い下さり
    ありがとうございました

• ガブリエラさん 2012/03/02 10:05:52
    こんな風に、写真を撮ってみたいですヽ(^o^)丿
    shimahukurouさん☆

おはようございます♪
    さっそく、お邪魔しちゃいました(^_^)v

後ろボカしたり、全くできない私・・・

本当に大好きなお花です♪
    (私のお気に入りは、青のアジサイですヽ(^o^)丿)

ガブ(^_^)v

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/03/03 01:50:35
    RE: こんな風に、写真を撮ってみたいですヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは〜
    コメントありがとうございま〜す

> アジサイのお写真、本当に綺麗に撮られてて、うっとりです〜!!!
    > 後ろボカしたり、全くできない私・・・
    > ぜひ、オフ会で撮り方教えて下さいね♪ ←あつかましいですね(^_^;)

うゎ〜褒めて下さって嬉しいなぁ
    カメラを手にする迄は花にはあまり興味がなかったけど
    ファインダーから見る花の世界は大好きです
    特に紫陽花は色彩のバリエーションが多彩でかわいいですよね

でも私のカメラの知識の全部をガブちゃんに
    もったいつけて、ゆっくりした口調で伝授させてもらっても…
    1分で終了だよ(笑)
    オフ会の時にすべてを伝えましょう
    私にも色々教えて下さいね

> 今年の梅雨は、頑張って、デジイチ持って紫陽花を撮りに行きたいです!
    > 本当に大好きなお花です♪
    > (私のお気に入りは、青のアジサイですヽ(^o^)丿)

ガブ様の撮られる紫陽花の旅行記を楽しみにしております
    もしかして矢田寺あたりでしょうか?
    関西では1,2と噂の矢田寺の紫陽花をまだ見たことがないんですよね

紫陽花の前に、梅や桜、薔薇等これからは楽しい季節ですね
    私も長い間旅行記を作成してなかったけど
    また仕事が一段落したらそろそろ再始動するつもりです

では来週ね〜私もかなりの天然でマイペースで…しかも人見知りです
    どうしようもないな(笑)
    もしよければ私がひらぱーで剥離骨折した場所にも案内します
    あり得ない場所ですから(笑)

shimahukurou
  • takemoさん 2011/07/21 01:24:14
    ぴか一★
    shimahukurouさん、こんばんは。

花の美しさを見事に引き出されていますね。

前回の琵琶湖バレイの水仙も素敵でした。

それでは、また。

takemo

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2011/07/23 00:16:12
    RE: ぴか一★
    takemoさん、いつもありがとうございます
    takemoさんのコメントを読むと毎度気分爽快、自信も持てて
    なんだか自分が写真上手になった気になります
    本当にありがとうございます
    勇気もらいました

大きな花って撮るの苦手というか、あまり興味が持てないのですが
    紫陽花はまるで小さな花がたくさん寄り添っているようで
    かなりテンションアップで撮影できました

でも本当は人とか動物が撮りたいんですよね
    最近はカメラを向けた先に子供さんがたまたまいるだけでも
    親御さんが走り寄って来て「何を撮っているんですか!」って
    叱られちゃいますのでやりにくいです
    って私が怪しい感じなのか(笑

いやいや、takemoさんから先生みたいって(何がですか?コメントが硬いか?)言われちゃいましたが
    カラオケとかに行っても先生ですか?って聞かれた事が何度かあります(爆)だから怪しくないはずなのにね〜
    で気弱な私は花に走ってます。まあ最近は逃げでなく、花にちゃんと興味持ってますが。でも相変わらず名前は知らない

ちなみに職業柄、先生と呼ばれています(笑

shimahukurou

> shimahukurouさん、こんばんは。
    > この前はポチっとだけして帰ってしまいましたが、感想も残させて下さい。
    > 「いや〜」紫陽花の写真は難しくて「全く撮る気無し」だったのですが、これは素晴らしいです。
    > 花の美しさを見事に引き出されていますね。
    > 写真が多いようなことを書かれていますが、どれも美しく全然そんな風には感じませんでした。
    > それぞれにいろんな色があって、皆違う表情をしっかりと撮られています。
    > ぼかし方が凄く柔らかくて、のほほん〜とした優しさが伝わってきました。
    > こんな風に表現が出来るのだと、目からウロコがポロポロはがれた感じです。おかげ様で視界がすっきり(^^)。
    > すっきりしたところで、私も紫陽花を撮りたくなりましたが、終わってる・・・(^^;)
    > 前回の琵琶湖バレイの水仙も素敵でした。
    > ファンタジーの世界にいるようで、これまた幸せの旅行記でした。
    > それでは、また。
    > takemo
    > 紫陽花を持っての舞、花への感謝や愛情があってとても素敵です。
  • 鴨川の夕立!さん 2011/07/01 22:18:44
    こんばんわ
    昨日は、時間がなくて挨拶だけで失礼しました。
    藤森神社は、いい雰囲気を持っていますよね!
    御見逸しました(:D)┓ペコリ
    今後とも宜しくお願いいたします。

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2011/07/02 06:56:26
    こちらこそ、よろしくお願いしま〜す
    鴨川の夕立!さん、コメント、投票までして下さり、ありがとうございます

私は藤森神社は初めてだったのですが
    後で調べると駈馬神事や蹴鞠等色々な行事があるようで
    また何か祭りの時に行ってみたいなって思ってます

鴨川の夕立!さんに写真を褒めて頂きまして、喜んじゃいました〜
    でも私の写真はワンパターン
    鴨川の夕立!さんの色々な視点からの丁寧な旅行記に
    また藤森神社を再訪したような気持ちに浸れました

恐らく比較的御近所さんのようですし
    鴨川の夕立!さんのたくさんの旅行記を参考に
    次の私の行き先を決めたいと思ってます

今後ともよろしくお願いいたします

shimahukurou

> 昨日は、時間がなくて挨拶だけで失礼しました。
    > 藤森神社は、いい雰囲気を持っていますよね!
    > それにもまして構図といいピントの合わせ方といい素晴らしい写真ですね。
    > 御見逸しました(:D)┓ペコリ
    > 今後とも宜しくお願いいたします。
  • 天星さん 2011/06/26 07:11:44
    ぼかし
    とてもきれいなあじさい

ぼかしが効いてます

ビューティでした

天☆

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2011/06/26 19:18:01
    RE: ぼかし
    天星さん、いつもありがとうございます

紫陽花の株数は決して多くはありません
    通路も狭いので一人づつしか通れません
    でも観光客が多くないので、ゆったり写真が撮れました

教えて頂きましたF値を色々変えまくり〜
    しっかりぼかしてきましたよ(笑)

残念なのは下調べをしっかりしなかったこと
    開花情報しかチェックしてなかった
    琵琶演奏見たかったな…
    翌日は蹴鞠もあったそうです

天星さんはもうお盆休みの計画は立てられましたか?
    私は全くチケットの手配もしないままです
    もうきっとどこも無理だろうな
    暑い夏の京都でも撮ろうかな…?と
    痛い目にあっても無計画な私でした(笑

shimahukurou

> とてもきれいなあじさい
    > ぼかしが効いてます
    > ビューティでした