上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベルに登録したのが、2011年6月なので、2009年の旅行はちょっと古い内容ですが、旅の記録としてしたためておきます。<br />2009年12月に職場旅行で行った上海の記録です。<br />

職場旅行上海2009

2009/12/12 - 2009/12/14

ぴこら

ぴこらさん

2009年12月に職場旅行で行った上海の記録です。

社員・団体旅行
鉄道 観光バス タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

今回の職場旅行は2班制で1日ずらして出発しました。
    1班は2009年12月11日に出発、私は2班で、旅立ったのは12日のことでした。
    まだ夜も明けきらないうちに家を出て、8時に関空集合。
    2班のメンバーは総勢11名。
    10時30分発のJALで機上の人となりました。
    機内食はすき焼きみたいなおかず。
    デザートは人気のラスク。

お宿はスイスホテル上海。

この日の夕食は1班の9名と合同なので、それまで街をブラブラ。
    お天気悪くて、傘をさすほどでもないんだけど小雨が降ったりやんだり。
    ランドマークのテレビ塔も霞んでます。

夕食はこのレストラン。
    ふたつの円卓を囲んでお食事。
    上海料理をいただきました。

ビールは青島ビール。
    お酒が飲めない私にはわかりませんが、かなり薄いらしいです。

宴会終了後はナイトクルーズ組とマッサージ組に分かれました。
    私はマッサージ組。
    足のマッサージをしてもらいました。

翌13日、1班は帰国。
    2班は杭州へ遠足へでかけました。

上海南駅、まるで空港のような広さです。

この新幹線に乗って杭州へ。
    新幹線の中ではお菓子食べたりトランプしたり。

約1時間20分ほどで杭州に到着。
    上海よりもノンビリした感じの街でした。

珍しい景色を楽しんだり・・・

お寺を巡ったり・・・

杭州はお茶の名産地。
    市内を離れるとあちこちに茶畑。

ランチのあとはお茶の博物館へ。
    おねえさんがお茶の説明や淹れ方をおしえてくれた。

六角のかたちをした六和塔にも行きました。
    上ったけど疲れた〜。

そして西湖天地へ。
    西湖は『せいこ』と読みます。
    晴れていたら遊覧船も乗りたかったんだけど。

19時半くらい上海に着く新幹線で杭州をあとしました。
    写真は杭州駅の売店で買ったエンゼルパイ。

夜はまたマッサージ♪
    その前に夕食。
    世界中にオープンしているお店なんだけど、リーズナブルですごく美味しかった。
    写真はお店の近所の風景。
    クリスマスチックです。

そして最終日14日は帰国だけど、夕方の便なので出発までは自由行動。
    豫園ってとこに遊びに行きました。
    いろんなお店があって、値段交渉しながらお買い物。

小龍包も食べた〜。

遊びつかれて帰りの飛行機ではみんなグッスリ(笑)
    楽しい3日間でしたー(^^)

最後に・・・上海で見つけた「なんだコリャ?!」的写真。

その1
    おまわりさん?かわいすぎる。

その2
    リトルマーメイド??
    ひどすぎる!?( ̄□ ̄;)ノ

その3
    アンパンマンに耳がある〜!?( ̄□ ̄;)ノ
    ちなみにこんなののオンパレードでした(笑)
    しかも、後輩がシャレで購入していた。

カウントされるトイレ。
    出るものも出ない(汗)

今回の職場旅行で中国本土初上陸でしたが、いやー、なんといいますか中国の人々のパワフルさに改めてびっくりしましたね。
    交通ルール、信号・・・あったもんじゃありません。
    順番、そんなの知ったことじゃありません。いったもん勝ちみたいです(汗)
    お行儀良く並んでいたら日が暮れます。
    でも、楽しい3日間でした。

写真は帰りの機内食。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る