ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年に行った旅の記録です。<br />シルバーウィークだったので、いつもより長い旅を楽しむことができました。<br />大好きなロサンゼルス&初上陸のラスベガス。

2009年秋旅~ラスベガス&グランドキャニオン&ナッツベリーファーム&サンディエゴ&ロサンゼルス一人旅

2009/09/13 - 2009/09/25

ぴこら

ぴこらさん

2009年に行った旅の記録です。
大好きなロサンゼルス&初上陸のラスベガス。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
株式会社IACEトラベル

9月13日(日)

成田空港からノースウエスト航空で旅立つ。

同日朝、ポートランド到着。
    次は13時20分発のアラスカ航空に乗り換えます。
    アラスカ航空でラスベガス入り・・・ピンとこない(笑)
    ひまだー。
    コーヒー飲みつつ、機内食で残したケーキ食べつつ・・・。
    ひまだー。

同日夕刻、ラスベガス到着。
    とりあえずシャトルバスでダウンタウンの宿へ。
    フリーモント・ストリートの角にあるGOLDEN GATE HOTEL&CASINO
    創業1906年でラスベガスで一番古い宿のひとつらしい。
    ここに3泊します。

とりあえず初めてのLVだもので、バスに乗ってサハラのバフェを食べにおでかけ。
    おなかいっぱいになって外へ出たら、斜め向かいのストラトスフィア・タワーがきれいでしたのでパチリ☆

またバスに乗ってフリーモント・ストリートへ戻ると、アーケードに映し出されるエクスペリエンスってのがやってました。

しばし堪能して、やっぱり今日は疲れているので宿に戻ってお部屋へ。
    さすが老舗ホテル。防音なんて知ったことかです(笑)
    窓を開けたら外ではまだこんな感じ。
    もう23時40分になろうとしています。
    ラスベガスはまだまだ眠りそうもありませんが私はそろそろシャワーでも浴びよう。

9月14日(月)

朝起きて、バスに乗ってストリップへ。
    気づくと『ニューヨーク・ニューヨーク』ってホテルの前だったので降りました。
    自由の女神さんこんにちは。

お向かいには『MGMグランド』
    黄金のライオンさんごきげんよう。

それにしても暑いなー・・・
    もんのすごい日差しです。
    空も雲ひとつないピーカン。
    だけど乾燥しているので汗をあまりかきません。

少し歩くと巨大なコカコーラ。
    『エブリシング・コカ・コーラ』というコカコーラグッズのお店でした。

ウロウロと歩いて、いよいよ疲れてしまったので、バスで宿に一旦戻ることに。
    夜まで休んでまた出かけようと思っていたのですが、あまり体力回復せず。
    これは熱中症か〜?!

無理をしても明日はお楽しみのグランド・キャニオンへのバスツアーで、とても早起きをしなくてはならないので(お迎え5時50分)なので、近所をウロウロするだけでおとなしくしていました。

さすがに夜になると小腹もすいて、宿の名物『シュリンプ・カクテル』をいただきました。
    シンプルだけどおいしいよー。

9月15日(火)

朝5時起きです。
    今日はグランドキャニオンツアーにお出かけるんるん。

5時50分にツアーガイドのジミーさんがお迎えにきてくださいました。
    ジミーさんは日本人で、アメリカにきてもう40年になるそうです。
    プラネット・ハリウッドホテルに宿泊しているファミリーのみなさんと一緒に、ジミーさんの運転するバンで一路グランドキャニオンへ!
    往復約1000キロらしい。ひょえー。

出発してまもなく夜明け〜。わんだほ。

しばらく走ると、ミード湖が見えてきた。
    グランドキャニオンから流れて来るコロラド川がフーバーダムによって堰き止めらて出現した広大な湖で、フィッシングとウォータースポーツが楽しめるらしい。

そしてまたしばらく走ると検問があってそこを通過したら・・・
    フーバーダム!

またひたすら走り、キングマンという町でしばし休憩。

またまたひたすら走り続け、映画にもなった、今はなき『ルート66』の面影を残すセリグマンという町に到着。
    しばし散策。

そしてグランドキャニオンに近い場所でランチ休憩のあと、また走る。
    ランチはよくあるバイキングでした。

そしてそして・・・
    じゃーん☆(>▽<)ノノ

グランドキャニオン〜!!

う〜・・・
    う〜・・・
    感激!感激!

あ〜〜、自然はすばらしい〜〜。

マーサーポイント、ヤバパイポイント、ブライトエンジェルと3つの展望台につれていってもらいました。
    うー、次は泊まりで着たい!!

リスのチャタラー(←勝手に名付けた)

絵を描く人もグランドキャニオンをバックにすると絵になる〜。

列車も見れました。

大自然を堪能し、LVへ戻りました。

私はまだもう少しウロウロしたいので、パリス近辺でおろしてもらいました。
    ジミーさん、本当にどうもありがとうございました。
    とっても楽しかったので、次回も是非よろしくお願いしまーす(^^)

大自然の美しさの後は人の手による美しさ。

先ずは、パリスのエッフェル塔。
    とれびあーん!

ベネチアンのラブラブ・ゴンドラ。

そしてベラッジオの噴水ショー!
    すんばらしい!!

いやはや、まさに遊びきれないおもしろさ。
    そんなラスベガスとも今宵がラスト。
    明日は7時の飛行機でLAに向かいます。

9月16日(水)

7時の飛行機でロサンゼルスへ。
    8時頃に到着し、スーパーシャトルで一路ブエナパークという町へ。
    そして9時過ぎには宿でホッと一息ついてました。

今宵のお宿は『Super8』というモーテル。

なぜブエナパークに宿を取ったのかというと、大好きな『ナッツベリーファーム』という遊園地があるからです。
    一度ナッツの近所に泊まってみたかったの。それだけ(^^)

もう少し先にはディズニーランドがありますが、まだ一度も行ったことがありません。
    観光客はたいていそっちにいって、ナッツはどちらかというと地元や近郊の人が多いように感じます。日本人も殆ど見ないし。

宿から徒歩10分足らずでナッツに行けます。
    宿のからもナッツの木製コースターが見えるもんね。

入園したらこんな感じ。
    スヌーピーがメインキャラクターです。

華やかさはないけれど、大好きな遊園地です。
    写真には写ってませんが、絶叫マシン系もあります。
    でも私は毎回マシンには殆ど乗らず、ひたすら園内をグルグル(笑)

ナッツベリーファームはジャムとチキンが名物なのですが、お店がいつも混んでいたのでお店に入ったことがなくて、今回はじめて入ってみました。

そしてそして、道路をはさんでお向かいにある大好きなインデペンデンス・ホール。
    あぁ・・・すてきだ。大好きだ。いやされる。管理人になって住みたい。

中にも入れて歴代の大統領のグッズとか売ってます。

夕方は近所をお散歩。

スーパーマーケット発見!
    入らずにはいられない〜!

スーパーマーケットでチェリーコークみつけました。
    しかもチェリー・ゼロ。
    チェリー・コークは昔、日本でも発売されて、確か小林克也さんがCMもやっていたんだけど、日本人には合わなかったのかすぐに見かけなくなった。
    レモンパイも一緒に買いました。

9月17日(木)

早朝、バスでブエナパーク駅へ。
    そこからメトロリンクでアナハイムへ。
    写真はブエナパーク駅。

アナハイム駅のホーム。
    アムトラックの列車がきたー。
    この列車でサンディエゴに向かいます。

アムトラック快適〜。
    10時過ぎ、サンディエゴ到着。

ホステリング・サンディエゴに宿を決めてとりあえず1泊。
    その後、サンディエゴの海沿いをお散歩。

白い帆と星条旗が青空に映える〜!

キレイな町なんだけど、ほかにも見どころはたくさんなのはわかっているんだけど、やっぱりLAが恋しくて1泊だけにしようと決め、翌日のアムトラックのきっぷを購入。

9月18日(金)

早朝、サンディエゴをあとにする。
    アムトラックの快適さに爆睡していたら、LAのユニオンステーションに到着。

地下鉄でハリウッド&ハイランドへ向かう。
    チャイニーズシアター近くのオレンジドライブホステルに2晩の宿を決める。
    静かだし雰囲気や立地条件もすごく良いのだけど、ドミトリーのお部屋に鍵のかかるロッカーが無いのが欠点。
    以降の宿を予約しにusa hostelsへ散歩がてら向かう。
    なつかしくて嬉しくなるが、値段はオレンジよりも10ドルも高くて悲しくなる。

9月19日(土)

今日は7時ごろに起床。
    ハリウッドハイランドのスタバであさごはん。
    特に予定がないです。
    というか、LAに来た目的は大好きなハリウッドでグダグダしたかったからです。
    もう5回目なので特にコレといって行きたいところもなく、ハリウッドにいるだけで充分満足なわけです。
    というわけで、お散歩開始。
    美女と信号待ちするジャック・・スパロウを目撃。

朝は涼しくて気持ちいいんだけど、9時過ぎからだんだん暑くなる。
    ハリウッド大通りを突き当たりまで歩いて左に行けばサンセット大通り。
    ひたすらテクテク。
    ビーサンでテクテク。

すると、このお店が見えてきた。
    『アメリカン・グラフィティ』でお馴染みのメルズ・ドライブイン。

丁度ランチ時になりかけていたので・・・
    いただきまーす!

おひさまが真上で調子にのって歩くとえらいことになりそうなので帰りはバス。
    宿にたどり着いたら、宿の前にかわいい車がとまっていたのでパチリ☆

お部屋でしばしお昼寝。ぐぅ・・・(-_-)zzz

夕方起きてシャワー浴びた。
    すっきりさっぱり。

日が暮れてから少しウロウロ。

サインをせがまれるスパイダーマンに遭遇。

ホステルの前のオレンジ通りの突き当たりにある『マジックキャッスル』は本当にすてきだ。
    ミステリアスだ。

9月20日(日)

朝8時頃にオレンジホステルをチェックアウト。
    usa hostelsに向かう。
    チェックインは10時からと言うので、テラスでモーニングコーヒーを飲みつつ時間をつぶしていると、近くにいた青年から「日本人ですか?」と気づかれて、それがNくんだった。
    初海外で初一人旅で、LAには28日まで滞在するという。
    特に予定もないというので、なんとなく行動をともにすることとなる。

いろいろ話もはずんで、Nくんと一緒にダウンタウンまで地下鉄に乗って行き、芸術的な建築物めぐりを楽しみました。

とにかくダウンタウンを歩きまわったので、おなかもペコペコになり、とってもお米が食べたくなったので、吉野家を探して入りました。
    ビーフボール&ミソスープ、う〜美味しい〜。
    ビーフボールは国は違っても吉野家レシピはたぶん同じ。
    ミソスープはお味噌汁だと思わなければ美味しいです。
    久しぶりにお米を食べたら、とってもおなかにたまるのがわかりました。
    やっぱりパンよりお米だなー。

9月21日(月)

ひとりだし、当初行く予定では無かったが、NくんとNくんの同室の韓国人、Sくんが是非行ってみたいということでユニバーサルスタジオへ。
    こういうところはひとりで行っても確かに楽しめない。
    3人だとかなり楽しかった。

9月22日(火)

朝からNくんとバスでサンタモニカ&ベニスビーチへ。
    お寝坊Sくんはダウンタウンへ行くらしい。

昼間はお天気イマイチ。
    サンタモニカに来たけど、あまり写真を撮る気になれず。

夜はグリフィス天文台に夜景を見に行く。

ここは今回で2度目。
    写真じゃうまく伝わらない。
    宝石箱をひっくり返した感じ。

9月23日(水)

旅の締めくくりは愛するハリウッドサインを近くで見るべく、キャピトルレコードのビルの前からバスで行けるところまで行って、あとは軽くハイキング。
    間近で見るハリウッドサインはやっぱりラブリーだ。好きさハリウッド。

たくさん写真を撮ってウヒャウヒャで下山しようとしたら途中で道を間違えたようで、ダムとか湖が見えるところに来てしまいました。

• で、芝生がきれいな公園が現れて、そこからのハリウッドサインもすばらしくて、思わず芝生に寝転んで感動を表現しました。<br /><br />それから延々と坂道を歩き続け、なかなか道をきける人に会わないものだから、Nくんと僅かな水を分け合いあい、なんとかバスの通る道路に戻ることができました。<br />

Nくんがポストカードを出したいというので、コダックシアターの郵便局へご案内。
    お洒落でステキな郵便局。

9月24日(木)

朝9時過ぎ、空港行きの青いバスが迎えに来た。
    スーパーシャトルって本当に青い色をしているのです。
    今回もいろんな出逢いがあった。
    旅先で誰かと出逢うたびに思うのだ。

「出会いと別れの繰り返しの中で君に会えてよかった」

今回出逢えた人たち、景色、風、匂い・・・
    その全てに心からどうもありがとう。

また来るもんねー♪

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る