シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張でシンガポールへ。ここ半年で3回目のシンガポールだけど、仕事で行くのは初めて。しかも今回の宿泊先はなんとあのマリーナベイサンズ!57階にあるプールを堪能してきました。<br /><br />http://www.marinabaysands.com/<br /><br />エアは珍しくJAL、羽田発着。2つ週末くっつけて長くして、週末はセントーサでインドアスカイダイビングをしたり、マレーシアのティオマン島へいったり、しっかり遊んできました。<br /><br />5/27 (金) 23:50 羽田、<br />5/28(土)06:00 シンガポール、セントーサ島<br />5/29(日)観光、MBS宿泊<br />5/30(月)仕事<br />5/31(火)仕事<br />6/01 (水) 仕事<br />6/02 (木) 仕事 <br />6/03 (金) 仕事 <br />6/04 (土) 6:30 バスでメルシンへ、13:00 船でティオマン島 <br />6/05 (日) 12:00 船でメルシンへ、15:30バスでシンガポールへ、21:55 シンガポール<br />6/06 (月) 05:50+羽田

マリーナベイサンズに泊まるシンガポール出張:週末お遊び編

6/03 (金) 仕事
6/06 (月) 05:50+羽田

タクシー
JAL

羽田発シンガポール行き日本航空便はほぼ真夜中の出発。なので自宅を午後9時過ぎに出れば余裕。なんと便利なことか。JAL機はきれいでエンターテイメント機能も整っているし、USBチャージャーもあるのがうれしいけれど、シートピッチは狭い気がした。

シンガポールまでは7時間弱。映画を一本みてしまって、2時間くらいしか寝られなかった。寝不足気味で、朝食を食べる。魚と野菜の和定食。結構ヘビー。

シンガポールには朝6時到着。前日夜にシンガポール入りしていたとしさんと空港で待ち合わせる。としさんはファーストクラスできたうえに、トランジットホテルでちゃんと寝てリフレッシュしていてうらやましかった。とりあえずMRTに乗ってAljuniedへ。今回はこの駅近くのWoW Hostelに宿泊。駅近のきれいなドミでS$20(約1400円)。部屋は狭いけどかなりきれいで機能的。リビング&キッチンもある。シャワーもきれいで、ホットシャワー付き。館内どこもWiFiがあり、無料で使えるPCも数台おいてあった。ちなみに食べてないけど一応朝食付き。

朝食は近くのホーカーズでフィッシュボール・ミー。久々のフィッシュボール、ぷりぷりでうまい。麺はドライなのでスープが別につく。このスープがまたおいしかった。US$3.5だったかな(約250円)?

ゴールデンマイルコンプレックスに行き、今週末のメルシン(ティオマン行きフェリーが発着するマレーシアの街)行バスを予約。どの会社も朝6時半の便しかなかった。所要時間約4時間。往復でS$60 (約4200円)だった。

歩いてリトルインディア方面へ。途中通ったモスクは緑のタイルが美しい。

ムスタファセンターをざっとみてから(さすがに朝は空いている)、MRTに乗ってVivo Cityへ。ここでシンガポール在住のさとこさんと待ち合わせ。3人でセントーサ島へ。実はここのマーライオンみるの初めてなんです。

セントーサでの目的はこれ、Megazip。ターザンみたいにロープにつかまって丘を下るのだ。S$29がオンライン予約すると5%引きになる。でも2000円近くするので結構いい値段だよね。器具を装着していざ頂上へ!

あの先っちょの島まで一気に降下します。

すんげー気持ちいい!楽しい!しかしあっという間過ぎる!もう一回やりたい場合はS$10だったかな?12?でできます。やらなかったけど。感想としてはすごく気持ちがよくて面白いけどあっという間過ぎ。

そのあと無料巡回トローリーでビーチへ。が、途中indoor skydivingなるものを見つけ、見に行ってみることにした。その名もiFly。このビデオみるとやりたくなるでしょう?!まだオープンしたてとあってすっごくきれいでモダンで、とにかくよくできてるんだわ。このフライト、というのが、インドアスカイダイビングセッションの時間。結構あいてるじゃない。いくらなんだろう?とみてみると、2フライトでS$79(約6300円)。高い!!でもこの値段は一応6月末までのプロモーショナルプライスらしい。平日割引&事前予約割引もあるけど、きっと今度もくるとしたら週末だろうし、一緒にやる人がいるときにやっておいたほうがいいだろうな。ということでさとこさんと二人やってみることにした。

初めにビデオを見て、インストラクターの説明を受け、装備を身に着け(全部料金に込み)、いざフライト。この筒の中で飛ぶんだね。下からは風が吹いていて、風圧で浮き上がるのだ。飛んでいる時間はたったの45秒。これを2回。これもほんとあっという間だった。当たり前だけど、落ちている感覚は全然なくて、下から猛烈な風で吹き上げられている感じ。そのまんまだ・・・思ったよりもバランスをとるのは簡単だったけど、思ったほど浮けない。インストラクターの人はいとも簡単にぴょーんと飛び上がっていったり、降下したりしているのに。いいなー、あそこまで自由に動けたら楽しいだろうなあ。ちなみに年間パスもあるらしいので、シンガポールに住んでいて、極めたい人はぜひ(笑)。

友人たちとVivo Cityの中に入っているニョニャ&ババ プレナカン料理の店へ。最近はまっているプレナカン料理はマレーと中華の融合で、シンガポール・マレーらしい料理。アチャール(漬物)とえびせんべい。ビールがすすむ!アクティビティの後のビールはまた格別だった。

チキンサテイ。サテイと言っても串に刺さっていない煮込み料理みたいな感じ。これはこれでおいしい。ソースがとってもおいしくて、ご飯にかけて食べるとまたおいしかった。

Chop sueyという野菜炒め。醤油ベースのなじみやすい味。

ニョニャフライドライス。スパイシーで美味。

チリクラブのクレイフィッシュ版のようなもの。クレイフィッシュってザリガニかと思っていたけど、伊勢えびの類もクレイフィッシュらしい。シンガポールではこの海老みたいなもののことを言うみたい。ザリガニよりもボリュームがあり、海老、というかロブスターみたい。うまい!

サンバルカンコン(空芯菜のサンバル炒め)は定番。外れがない。5人でこれだけ食べて、一人S$20(約1400円)ちょっと。

Vivo Cityは巨大なショッピングセンターでいろんな店が入っている。ユニクロもあったけどユニクロは日本のほうが安い。今ちょうど年に2回のGreat Singapore Sale中でどの店もセールをしている。いいタイミングにシンガポールに来たものだ。

今度は歩いてセントーサ島に戻る。距離はそんなにないけど暑い!Lugeというゴーカートのようなアトラクションをした。下り坂をゴーカートで一気に下る。結構スピードが出るので楽しい。一回S$12(約840円)、帰りのリフト付き。高いような安いような。しかも一回じゃ断然物足りないのだ。スタッフのきているTシャツにはOnce is never enoughと。いや、まったくその通り。

帰りのリフトからはセントーサ島が見渡せてとってもリフレッシング。

マーライオンに初めてのぼってみる。シンガポール在住のさとこさんも、シンガポール3回目のとしさんも初めてらしい。私も初めて。中の展示はまあそれなりだけど、上からの景色は素晴らしかった。

愛ちゃんに車でイーストコーストまで送ってもらう。愛ちゃんは翌日から中国で準備があるのでここでお別れ。まゆきーたさん夫妻と合流して6人でJumbo Seafood Restaurantへ。イーストコースで黄昏る。この辺にはたくさんのシーフードレストランがあり、シティよりも安く、海辺でオープンエアーでいただけるのでいい。

タイガーガール(タイガービールを売る制服の女性)はまたしてもおばちゃんだったけど、みんなでビールをガンガン飲む。多分ジャグで5杯は飲んだはず。私の好きなシリアルプロウン。サクサクした甘目のシリアルがかかった海老。

• チリクラブ2はい!!巨大!人数がいるとでっかいカニが注文できていいねー。久々のジャンボのチリクラブはやはりうまかった。<br />

シーフード厚揚げ。表面サクサクしていてチリソースにつけていただくとビールにピッタリ。

いつもはカンコンだけど、昼間食べたばかりなのでベビーカイラン。シンガポールはこの小さいカイランしかないのかな?香港だともっとでかいのが主流。にんにくがきいていてうまい。

夜はこの賑わい。ビールをかなり飲んだので、お会計は一人S$50(約3500円)くらい。シンガポールにしては高い、けど、日本に比べたらやっぱり半額くらいか。みんなで私ととしさんが泊まっているホステルまでタクってそこでお別れ。としさんはこのあともお酒を飲んでいた。さすが。

日曜日。Marina Bay Sandsチェックインの時間まで観光して過ごす。MBSを下から見上げる。

対岸のエスプラナーデからMBSを見る。本当はここで朝食をとろうと思っていたのだけど、日曜の朝は店ほとんどやっていなかった。

シティをバックに。明日は一日このあたりだ。

ラッフルズシティあたりのToastBoxというコーヒーチェーンで朝食。カヤトーストのセット。温泉卵みたいなのが2つつく。カヤトーストにはカヤジャムとバターが挟まってかなり甘い。でもうまい!飲み物はテ・タリ(ミルクティー)で。こちらもコンデンスミルク入りで甘い。

ラッフルズ周辺はこんなコロニアルなビルも残っている。

アラブストリートまで歩いてみた。ここでテ・タレの有名店で休憩。数年前にも来たけど、名物じいちゃんは健在だった。

• さらに歩いてリトルインディアへ。テッカセンターのホーカーズでビリヤニを。このAllauddin&#39;sという歩き方にも載っている有名店、前回は売り切れで食べられなかったのでリベンジ。

さらに歩いてリトルインディアへ。テッカセンターのホーカーズでビリヤニを。このAllauddin'sという歩き方にも載っている有名店、前回は売り切れで食べられなかったのでリベンジ。

S$4(約280円)のマトンビリヤニを。ボリュームたっぷり、アチャールとダルもつく。ご飯がぱらぱらでアロマティックでうまい!肉もやわらかいし、これは有名なだけあるわ―。しかもこの値段がうれしい。ラッシーといっしょに。

このホーカーズにはさすがインド系屋台が多く、中でも南インド系スナックを売る店が目についた。豆の揚げたものをスナックに、タイガービールで一休み。ああ、最高だ。

テッカセンターの2階はパンジャビドレスを売る店でいっぱいで、店ごと買い占めたくなる。いろいろ品定めしているうちになんだかもうわからなくなってきたので結局買わず。

午後3時、チェックインの時間になったのでホテルへ。去年新しくできたMarina Bay Sands。部屋は30階だった。高速エレベーターで30階まであっという間、部屋の扉を開けると・・・広い!

ベッドはキングサイズでねっころがれるソファも。バルコニーもある。インテリアはまだ新しいのできれい。

バスルームはバスタブがないのが残念だけど、モダンでオープンな作り。

バルコニーからの眺めは私は海側だったので、工事中のサイトがメインでイマイチ。あそこなに作ってるのかなあ。夜は船の明かりが綺麗。

早速57階のプールに行ってみた。去年見学に来たときは指をわえてみていたけど、今回はここで泳げるのだ。

すばらしい眺め!しかし週末だからかやたら子連れが多い。もっと静かで人が少なければいいのになあ。

• 夕暮れまでプールでのんびり。ちなみにプールでもWiFi使えます。ただし部屋のWiFiは有料で、かなり高かった。

• 前回S$20を払って入った展望フロアーにも宿泊者は無料でスルー。

• 夜景がとってもきれい。そういやこのフライヤー(観覧車)もいまだにのったことないなあ。<br />

晩御飯はホテルの隣のカジノの入ったショッピングモールにあるフードコートへ。ナシ・パダンの店でいろいろ好きなおかずをショーケースから選ぶ。同僚と二人で食べたのでいろいろ種類が試せた。どれもピリ辛でうまい。けど、このフードコートはかなり高め。

このショッピングセンターにはアイススケートリンクもどきがある。氷じゃなくてプラスティックでできた板の上で滑るのだ。

スーパーで缶ビールを買って、外で夜景を眺めながらのんびり。ああ、なんて幸せなんだ!

• haraboさん 2011/06/16 11:45:45
    最近チャレンジャーですね
    wakabunさん、
    最近、いろいろチャレンジしてますね。
    ボリビアのデスロード、ペルーのロッククライミング、
    そして今回は、メガジップにiFlyですか!

やってみたい気もしますが・・・
    ちょっと怖い?男の方がこういうのは弱いんです。
    さらにケチな僕には値段がちょっと高いかな。

Marina Bay Sandsの57階のプールもちょっと怖そうだけど
    あの風景を見ながら泳ぐのってここしかできませんもんね。
    一度は泊まってみたい。でもシャワーしかないのが意外でした。

テッカセンターはボクも大好きです。
    夜もにぎやかだし。ビリヤニもお店は
    次回行ってみます。

それでは〜
    harabo

wakabun

wakabunさん からの返信 2011/06/18 11:36:09
    こういうの好きなんですよ
    haraboさん、

> ボリビアのデスロード、ペルーのロッククライミング、
    > そして今回は、メガジップにiFlyですか!

実はこういうアドレナリンスポーツ大好きなんですよ!ハングライダーするのが夢ですが、それはまだかなっていません。今回ボリビアでやろうかな、と考えたんですが、日程が合わなくてできませんでした。本当のスカイダイビングもやってみたい。

> ちょっと怖い?男の方がこういうのは弱いんです。
    > さらにケチな僕には値段がちょっと高いかな。

確かに男性のほうが怖がりですよね。なんでだろ?値段が高いのはネックですよね。でもharaboさんが泊まっているホテルに比べたら断然安いじゃないですか!

> 一度は泊まってみたい。でもシャワーしかないのが意外でした。

バスタブのある部屋もあるみたいですよ。ランクをあげれば必ずあるはず。これまたharaboさんだったら泊まれるはずです。プールはほんと最高ですよ〜。このプールのためだけでもとまる価値ありです。

> テッカセンターはボクも大好きです。

いいですよね。インド人だらけでインドにきたみたい。

• あっちゃんさん 2011/06/15 00:20:38
    ターザンやってみたい!
    wakabunさん、こんばんは

シンガポールの出張であのホテルに宿泊なんて
    かっこよすぎですよぉ〜!
    しかもあのプールで泳いだんですね〜
    気持ち良さそう!!!
    そして夜景も最高ですね!

でも私が一番興味シンシンなのはターザン!
    これって胃がスーッとしますか?
    (ジェットコースターみたいに)
    そうじゃなければすごくやってみたいです。

私、スカイダイビングの訓練のやつはニュージーランドで
    やりました。
    私は逆に上がりすぎて吹っ飛んじゃうんじゃないかって
    怖かったです。
    でもあれももう一度やってみたいなぁ
    楽しいですよね!
    よかったら見てください。風で顔の肉がヤバいですが(爆)

そしてリュージュ。これもニュージーランドで見たんですが
    時間なくてできなくてすごくやりたいと思ってました。

セントーサってこんなに遊ぶのたくさんあるんですね!
    でもすごくお金かかりそうだけど…

話変わりますがwakabunさんまた、さらにまた!?
    南米行かれるようですねぇ!!
    ハマりましたかwさらに地図が黄色くなりますね!

wakabun

wakabunさん からの返信 2011/06/16 09:12:21
    NZは本場ですよね
    あっちゃんさん、おはようございます。

> しかもあのプールで泳いだんですね〜

そうなんです、最高でした!特に夜がよかったです。人も少なくて、ロマンチックで、暑くないし・・・・

> でも私が一番興味シンシンなのはターザン!
    > これって胃がスーッとしますか?

しないですよー。私もそれが苦手なのでフィリーフォールとかダメなんです。これは全く問題なし。高所恐怖症の人じゃなければ誰でもできます。まああっちゃんさんはあのNZでの楽しみぶりを見るとまったく問題なさそうですが(笑)。

> 私、スカイダイビングの訓練のやつはニュージーランドで
    > やりました。
    > 私は逆に上がりすぎて吹っ飛んじゃうんじゃないかって
    > 怖かったです。

みました。すごくあがってますね。いいな〜。NZと同じ風の量でやったらあっちゃんさんは吹き飛んじゃいそうですよね(笑)。でもさすがNZ,数年前に既にあったんですね。あとはドバイにもあるらしいですよ。

> そしてリュージュ。これもニュージーランドで見たんですが

あ、そうそう、そうみたいですね。さすがNZ,なんでもありますね!

> セントーサってこんなに遊ぶのたくさんあるんですね!
    > でもすごくお金かかりそうだけど…

そうなんですよね・・・前回はUSSにいったんですが、あれも高かったし、セントーサ内は食事やコンビニの飲み物まで街中より高くてびっくりします。あれは一大テーマパークですね。

> 話変わりますがwakabunさんまた、さらにまた!?
    > 南米行かれるようですねぇ!!

はい、そうなんです。10月と年末年始に。いけるときにいっとく作戦です。

• kanaさん 2011/06/13 16:42:53
    マリーナベイサンズのプールすごい!
    wakabunさん こんにちわ

相変わらずの情報満載の旅行記ありがとうございます(^^)

今回、ドミ情報とか、空中をビューんとか色々参考になりましたが、
    あのアングル信じられましぇ〜ん!!
    いやー、全然縁がないかと思っていましたが、
    ちょっとマリナベイサンズ、トライしてみたくなりました

でわでわ

kana

wakabun

wakabunさん からの返信 2011/06/14 14:10:34
    MBS
    kanaさん、こんにちは

シンガポール編ご覧いただきありがとうございます。

> なんといっても驚いたのは、マリーナベイサンズのプールです!!
    > あのアングル信じられましぇ〜ん!!

ですよねー。私も写真で見てこれどうなっているの?と去年実際見学に行き、いつか泊まってやるぞと思っていたらたまたま今回仕事の会場&宿泊先がここでラッキーでした。実は3万円もしません。ラッフルズなんかよりも全然安いです。たまにはホテルでのんびりするシンガポールもいいかも。

wakabunさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る