祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆のお墓参りに地元、徳島へ帰省。<br /><br />地元だからこそ、なかなか足を踏み入れない場所もあって。<br />私の地元は東側の海岸線なので、今回帰省がてら山間の中央部へ行ってみることに。<br /><br />大好きな徳島。<br /><br />海あり・山あり・川あり!自然いっぱいの素敵なトコです。

大好きな故郷、徳島ぶらり。

2008/08/13 - 2008/08/14

らっく

らっくさん

お盆のお墓参りに地元、徳島へ帰省。

地元だからこそ、なかなか足を踏み入れない場所もあって。

大好きな徳島。

海あり・山あり・川あり!自然いっぱいの素敵なトコです。

『祖谷(いや)のかずら橋』

徳島といえば、阿波踊り・渦潮・徳島ラーメン。

でも、この祖谷のかずら橋!一度行ってみてください〜。
    かなり山の中ですけど、川はキレイだし山の緑もきれいだし。

そして何よりこの橋がなんともスリリングです。

見てください!この隙間・・・。

もともと平家の落人が追っ手から逃れるために
    すぐ切り落とせるように葛を使って橋を架けたらしいです。

『祖谷渓』

ここにたどり着くまでの道が狭くて狭くて・・・。
    1台ギリギリの道幅しかないのに、前から車がくるんですよ!!

最初はドキドキでしたけど、途中から結構楽しんでました。

そして何故だか断崖絶壁の渓谷に佇む『小便小僧』

ほんとかどうかわかんないけど、昔地元の子供が度胸試しをしてたっていう逸話があるらしく、逸話にちなんで小便小僧が立てられたんだとか・・・。

谷底まで200m・・・私にはそんな度胸ないわ〜。

小便小僧 名所・史跡

かずら橋・祖谷渓の後は『大歩危・小歩危』へ。

名前こそ『おおぼけ・こぼけ』っていう冗談めいたトコではありますが・・・ここも素敵な場所です。

この写真は『小歩危峡』

見てください、この水の色!!
    キレイ〜☆

大歩危・小歩危で遊覧船に乗ることが出来ます。

暑い夏に川の冷たい水で涼をとる。
    なんて素敵な時間。

往復で約30分間の船の旅です。

あっ、そうそう!
    四国で川と言えばみなさん『四万十川』を思い浮かべることでしょう・・・。

でも徳島県民にとって川といえば、もちろん『吉野川』

もちろんこの大歩危・小歩危を流れているのは吉野川です!!

岩が斜めになってるじゃないですか。

理由を忘れちゃったけど、川の途中くらいから岩の傾く方向が変わってるんですよ。

ほら、ね!!

自然ってホント不思議。

そして!

『児啼爺』の像。
    1mくらいの像が道端に立ってたりします。

この児啼爺さん、徳島出身なんですって。
    ちなみに、砂かけ婆さんは奈良出身らしいです!!

『うだつの街並み』

隣の家との境目にちいさい屋根のついた防火壁(うだつ)がある街並みが残ってます。

当時、このうだつを設置するには結構な費用がかかったらしく、
    お金の無い人はうだつがつけられないと言う事で、「うだつが上がらない」っていう言葉が生まれたらしいです。

この建物、『中学校』なんです。

うだつがしっかりつけられてます。

ここは『阿波の土柱』です。

なんと!世界3大土柱のひとつです。

イタリアのティロル地方、アメリカのロッキー山脈、そして徳島。
    まぁ、あの・・・ロッキー山脈の土柱と比べると規模は・・・ですけど。

この地も大昔は吉野川の川底にあったみたいです。

阿波の土柱 自然・景勝地