九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『千と千尋の神隠し』のモデルになったと言われる『九份』<br /><br />確かに私も日本の温泉街を連想しちゃいました。<br />細い路地にお土産屋サンなどがひしめいている辺りは活気があって<br />でもちょっと路地を外れるとゆ~ったりした空気が流れていて・・・。<br /><br />なかなか楽しい場所でした。

行っちゃう?台湾。(九份~帰国編)

2008/03/28 - 2008/03/31

らっく

らっくさん

『千と千尋の神隠し』のモデルになったと言われる『九份』

確かに私も日本の温泉街を連想しちゃいました。

なかなか楽しい場所でした。

細い路地の両側にお店が並んでます。

右手に『臭豆腐』屋さんがありますね(^m^)

変わったお菓子屋さんでした。

おじさんが削ってるのはピーナッツかな??

階段+赤い提灯の風景が有名ですね。

台湾で最も古い『映画館』です。

これも何だか温泉街を連想しちゃいます。

私は時間がなくて入れませんでしたけど、
    お茶屋さんでユッタリするのもGOODだと。

九份は半日だけだったので、昼過ぎには台北に戻ってきました。

で、どうしても食べたかったものを求めて『永康街』へ。

そう!カキ氷です。

『鼎泰豊の小龍包』ちゃうんかい〜・・・
    という声が聞こえてきそうですが。

『冰館』のマンゴーかき氷が食べたかったんです〜☆

早速、マンゴー・イチゴ・キウイの乗ったかき氷をオーダー。
    でも、店員さんが『マンゴーはありませんがいいですか?』って。

・・・えっ??今、何ておっしゃいました???

どうやらマンゴーの季節ではないらしくて・・・。
    上に乗せるマンゴー味のアイスはあるけど、生マンゴーはないらしい・・・。

【教訓】下調べはしっかりしていきましょう。

結構Big Sizeなので、2人で1つあれば十分でした☆

このかき氷、ホントお薦め!!是非ご賞味アレ。

かき氷の後は『龍山寺』へ。
    台北で一番古いお寺。

第2次世界大戦での爆撃を受けて本殿が焼失したとき、本尊の観音菩薩像だけは無事だったんですって!!

その後は街をブラブラ。

「疲れたからお茶しよっか」と入ったスタバ。

現地の方は皆PSPを持っててお店のコンセントを利用して充電しながら真剣にゲームをしてました。

夜は『台北101』へ。

そりゃぁ、やっぱり行っとかないとね。

でも、残念だったのは外の展望台に出られなかったこと・・・。
    怖いだろうけど、やっぱり行ってみたかったな。

台北101の中のフードコートで
    『牡蠣オムレツ』を食べました。

う〜ん、普通・・・。

もうちょっとチャンとしたお店に行けばよかったかな・・・。

帰国便は昼過ぎだったから、帰国日の午前中に
    『故宮博物館』へ。

広くて歩くの疲れますけど、見どころ満載です。

行けなかったトコが沢山あるから、またリベンジしなきゃ☆
    と思いながら帰国の途につきました〜。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る