コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイブリー・コート・ホテルを チェック・アウト。 車をコルン川沿いに 止め置いて 小さなバイブリーの村を散策します。<br /><br />アーリントン・ロウの近くには、17世紀築アーリントン・ミル、サクソン時代から続くセント・メアリー教会、そしてマス養殖場などがあります。常に シャワーのように 降り注ぐ小雨の おかげで 草花は咲き誇り 瑞々しく、川の流れも澱みなく 川底の植物も 青々として 私たちを癒してくれる眺めを 提供してくれます。 <br />

47》 夏。 イギリスの旅 4日目 バイブリーを歩く。 2009/7/14

2009/07/14 - 2009/07/14

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

レンタカー

コルン川沿いに 車を止めて スワンホテルの前から 歩きます。

澄んだ川面と 時代を感じるスワン・ホテルの佇まいが 絵のように美しい景色です。

トラウト・ファームの 整えられた敷地、奥のほうは有料のスペースです。

木の桟橋のような 橋を渡り トラウト・ファームの店舗を 覗きます。

ニジマス販売コーナーのお隣に お土産物も 売っています。

南仏でも 売られていた オリーブオイル入りの ハンドクリーム購入。

アーリントンの木立の中を 散策します

14世紀 羊小屋として建てられた建物は 時を経て 羊毛の倉庫として使われ そして織工職人の小屋になり 現在も 人が住んでいます。

アーリントンは 小さなコルン川を挟み バイブリーの村とは 対面に位置します と云っても 川の両側ひっくるめて バイブリーなんだそうです。

窓辺に飾られた お花が 古びた窓ガラス越しに見え
    その家の 時代を重ねた 美しさを 主張しています。

何を撮っても どこにカメラを向けても すべてが絵画のような美しさ。

この歴史を重ねた お家に住むには 何かしら我慢も必要でしょうね。

なかなか 保存していくには 苦労もあろうかと・・・・

余計な 詮索です。

中が見たい、と思いますが 覗きこむのはルール違反です。

四季は移り変われども 過ぎゆくときの中で 変わらぬ佇まいと心和む風景は 多くの人々を 虜にしてきたのでしょう。

ちょうどゴミの集配の日だったようで
    水色の ゴミ袋が 各家の前に置かれていました。

• 時の流れが止まった 絵画の中に入り込んだ二人。

時の流れが止まった 絵画の中に入り込んだ二人。

• 石の壁に寄り添った 朽ちかけたベンチ。

石の壁に寄り添った 朽ちかけたベンチ。

なんて素晴らしい佇まい。

カレンダーや 絵ハガキでも良く目にする風景です。

コッツウォルズの中でも ひときわ観光客を呼ぶ この眺めは さすが癒しの効果絶大な 心穏やかにしてくれる 優しさが あります。

• イチオシ

モネの絵画のような 色艶やかな水面に浮かぶ 水鳥の しぐさが愛らしい。

有料トイレは ここでも 観光客、暗黙の了解で
    ドアの取っ手をつなぎながらの リレーです。

昨夜 遅くまで 食事とお喋りを楽しんだ
    『ザ・キャサリン・ホィール』

そして セント・メアリー教会を見学、

小さな教会です。
    ステンドガラスも、そこここに 配置された お花も、
    お庭の 薔薇のアーチも 上品で 美しい。

とても 良い季節に 来たものだと、実感。

美しいバイブリーを後に オックスフォードを 経由して ヒースローへと
    走ります。

旅は もうすぐ終わりです・・・・

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る