谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに春山の谷川岳に雪山初めての友人夫妻を案内して登りました。<br /><br />長期予報で天候は14日から3日間は安定しそうだが、先に行けばいくほど予報は少しづつすれてくるので14日に登ることに・・。<br /><br />天候があやしくなったので途中で計画変更をして下山して、天気が崩れても大丈夫なようにマチガ沢出合と一の倉沢出合までのトレッキングを追加した。<br /><br />結果は午前中快晴でしたが徐々に雷雲が発生して、午後には雹まじりの雨に雷の鳴る天候となりました。<br /><br />今回は<br />★①天神尾根を登る<br />②一の倉沢出合往復トレッキング<br />に分けて旅記を作成します。

久しぶりの雪山 谷川岳を楽しむ・・・①天神尾根を登る

2011/05/14 - 2011/05/14

いっちゃんさん

今回は
★①天神尾根を登る
②一の倉沢出合往復トレッキング
に分けて旅記を作成します。

自家用車 徒歩

<谷川岳ロープウエー>

友人が運転する車で久喜市を朝5時に出発
    東北道・北関東自動車道・関越道で水上ICで下り一般道で水上温泉・湯檜曽温泉を通り土合に2時間で到着・・。

駐車場に到着後、ロープウエーの乗車券の発売になる8時まで駐車場で朝食を摂り、登山支度をして待つ。

天神平から白毛門山。

8時の一番のロープウエーで天神平に・・
    リフトに乗る前に谷川岳と白毛門山を撮る。

天神平から谷川岳トマの耳1963m・奥にトマの耳1997m。

今日は快晴で登山日和。

天神峠から谷川岳。

天神峠から白毛門山。

天神尾根から・・

高倉山1449m奥に赤城山。

手前から白毛門山1720m・笠が岳1852m・朝日岳1945m。

白毛門山の厳しい登りが思い出す。

天神尾根から・・

行く手には谷川岳の勇姿が。

視線を左に写すと・・

オシカ沢の頭・万太郎山1954mが青空に映えて。

万太郎山からさらに左を見ると・・

千ノ倉山2026m・平標山1984mが・・

このコースが谷川岳主脈縦走コースになる。

昔は土合駅を早朝4時ごろには出発、登り始め西黒尾根から谷川岳・オシカの頭・万太郎山・千ノ倉岳・平標山〜三国峠まで12〜13時間で縦走したものです。

天神峠付近で・・

足元にはショウジョウバカマ。

• 天神尾根・谷川岳。

天神尾根・谷川岳。

天神尾根から白毛門山。

天神尾根からトマの耳・オキの耳左にオシカの頭。

<トクワカソウ>(イワカガミ属です)

可憐なトクワカソウが登山道沿いに点々と咲いていた。

林間の西黒尾根と白毛門山。

• 熊穴沢避難小屋で後方谷川岳。<br /><br />テントを張る人もいました ここでテントを張るのは どんな計画なのか?

熊穴沢避難小屋で後方谷川岳。

道標は頂上までの約半分の位置を示しています。

熊穴沢避難小屋は雪で半分埋まっている。

ここで大休止して 現在の友人夫妻の体調・技量を考え 午後からの天候を

考慮して判断して 今日はここで下山することに。

千ノ倉・平標山。

天神峠展望台。

天神峠の奥に武尊山が・・。

<ショウジョウバカマ>

• ショウジョウバカマをアップで。

ショウジョウバカマをアップで。

予想した通り天候が崩れてきました。

下山を決意して正解かも・・。

天神平スキー場を上から一望に・・。

スキー場のコースに入らないように急斜面を下ります。

谷川岳ロープウエーで早々に下る。

途中で下山したことと時間も早かったのでマチガ沢出合いと一の倉沢出合に行くことにして、駐車場から再びトレッキングに・・。

トレッキングの様子は次回に・・。

• rokoさん 2011/05/16 20:31:39
    春の谷川岳
    いっちゃんさん こんばんは
    まだ未読の旅記もあるのですが、先にこちらを拝見です。

春山の谷川岳、積雪たっぷりですね、
    天神平スキー場はまだ滑れるのですね、でも斜度きつそう。

トップの画像、いいですねぇ〜
    天神尾根から青空の谷川岳の勇姿がステキです!

ショウジョウバカマにトクワカソウが可愛い
    こちらにもトクワカソウも見られますが、よくわかりません。

青空のいいお天気も午後からは下り坂
    早めの適切な判断で下山されてよかったですね。
    さすがいっちゃんさんです。

天神尾根からのパノラマ、楽しませていただきました。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/05/16 21:57:10
    RE: 春の谷川岳
    rokoさん こんばんは
    何時もありがとうございます。

> いっちゃんさん こんばんは
    > まだ未読の旅記もあるのですが、先にこちらを拝見です。
    > 春山の谷川岳、積雪たっぷりですね、
    > 天神平スキー場はまだ滑れるのですね、でも斜度きつそう。

毎年、天神平は5月末ぐらいまで滑れるようです
    ただ、この日のスキーヤーへの放送で黄砂によるゲレンデが悪くなっていることを了承くださいと放送されていました。
    黄砂はこんな所にも影響が・・とびっくり。

> トップの画像、いいですねぇ〜
    > 天神尾根から青空の谷川岳の勇姿がステキです!

私もこのアングルは気にいっています
    何回登っても同じ所で同じような写真を撮ってしまいます(笑)

> ショウジョウバカマにトクワカソウが可愛い
    > トクワカソウってイワウチワとどこで区別すればいいのでしょう、
    > こちらにもトクワカソウも見られますが、よくわかりません。

実は私も今までのものは総べてイワウチワと使っていました
    ところが今私なりの自分で撮った写真で山別に分けた花図鑑を作ろうと山渓カラー名鑑「日本の野草」で調べていてイワウチワという名称が無く更にイワカガミ系で調べたらトクワカソウで出てきたのでイワウチワは間違って覚えたのかと思い直してしまいました。

> 青空のいいお天気も午後からは下り坂
    > 早めの適切な判断で下山されてよかったですね。
    > さすがいっちゃんさんです。

前日のNHKの詳しい天気予報とインターネットでの情報を頭に入れていました。経験の少ない人たちなので早めの判断を心がけました。

> 天神尾根からのパノラマ、楽しませていただきました。

やはり雪山は歩くだけでも最高です
    このように開けたコースは特にいいですね。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2011/05/15 22:50:13
    (^o^)/(^o^)/(^o^)/
    待っていました!
    そしてさすがですね!

長年、登り慣れ親しんだ谷川岳を初雪山のご友人と。

谷川岳ロープウエイは一度だけ乗車(谷川岳もその一回だけ)
    土合駅はその時に鉄の弟がここぞとばかり案内してくれました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/05/16 18:18:20
    RE: (^o^)/(^o^)/(^o^)/
    何時も書き込みお気遣いありがとうございます。

> 待っていました!
    > そしてさすがですね!
    > 長年、登り慣れ親しんだ谷川岳を初雪山のご友人と。
    > 山の経験豊富ないっちゃんのガイドでさぞかしご友人も安心して楽しまれたことと思いながら拝見しました。
    > そして晴天の下の雄大な景色を私もたっぷり楽しませて頂きました。

早朝から快晴で登山日和、雪の反射でまぶしい天神尾根を楽しみながら慎重に登りました、特に雪の急斜面をトラパース(歩く時)は一瞬も目を離せない状況でこちらも緊張しました。
    途中で下山を決めた時には血気盛んな奥さんはもう少し上まで歩きたかったようですが、午後から天候が崩れそうなのと下山時間を考えるとここまでと説得する状態で・・この判断を納得したのは、次回に予定している一の倉沢出合トレッキングで結果が出ました。

> 谷川岳ロープウエイは一度だけ乗車(谷川岳もその一回だけ)
    > 有名な一の倉沢は母が「有名な一の倉沢を一度見てみたい」とその時に寄ったきりです。
    > 土合駅はその時に鉄の弟がここぞとばかり案内してくれました。
    > と言う訳で私もいずれいっちゃんに初心者コースを案内して頂ければと思います。

土合駅は現在改装中でした いずれリニューアルして見られると思います
    今中さんでしたら初心者コースで無くとも一緒出来ると思います
    その時を楽しみにしています。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ