行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県の準絶滅危惧種に指定されているノウルシを今年も加須市の浮野の里に訪ねてみました。<br />4月30日にさいたま市の桜草公園でノウルシが咲き始めていたので行ってみたが浮野の里のノウルシは少し早かったようです。<br /><br />その代わりにクヌギの新緑と初夏のお天気に時の流れを忘れる静かなひと時を過ごすことができました。<br /><br /><br />表紙写真は浮野の里の「クヌギの並木」です。

加須市の「浮野の里」にノウルシを訪ねて

2011/05/08 - 2011/05/08

いっちゃんさん

表紙写真は浮野の里の「クヌギの並木」です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

加須市 浮野の里

埼玉県の準絶滅危惧種に指定されているノウルシを見に・・。

しかし閑散としている・・
    ノウルシは!

浮野の里 案内図。

入口の「うきや橋」から・・

水温む川面を・・。

• 入口から風情のあるクヌギ並木が続きます。

入口から風情のあるクヌギ並木が続きます。

クヌギ並木の説明。

このクヌギ並木にも歴史があります。

あやめ祭りには活躍する舟も今は・・。

• クヌギ並木の間からノウルシを望む。<br /><br />開花していれば真っ黄色になっている・・少し早いようだ。

クヌギ並木の間からノウルシを望む。

開花していれば真っ黄色になっている・・少し早いようだ。

水面に写す風景。

のんびりと時が流れます。

• クヌギ並木にはクヌギの古木が沢山あります。<br /><br />クヌギ独特の木の肌が・・。

クヌギ並木にはクヌギの古木が沢山あります。

クヌギ独特の木の肌が・・。

「ショウブ園」の周囲を・・

6月のあやめ祭りでは船で廻れます。

• クヌギ並木はつづきます。

クヌギ並木はつづきます。

クヌギの若葉がまぶしいほどに・・。

クヌギの足元にはギンランの群落が・・。

• <ギンラン>

<ギンラン>

クヌギが空に向かって大きく手を広げています。

クヌギの大木と展望台。

クヌギ並木の終わりには展望台があります。

展望台に登ります。

クヌギの枝間から「ちりじ野」を望む。

「ちりじ野」とは・・
    浮野の里の葦が生い茂る原をいうようです。

展望台からクヌギの上部をまじかに見られました。

ちりじ野の先は田園風景が広がります。

こちらの方向も田園風景が広がる。

クヌギ並木を戻ります。

<花菖蒲園とちりじ野の説明>

クヌギ並木の途中から・・
    まだ早いが「花菖蒲園」に寄ります。

花菖蒲を囲む木道。

木道の隙間からレンゲソウが・・。

<レンゲソウ>

<キンポウゲ>

<ヒメジョオン>

<ノウルシ>

ノウルシの花はもう少し時間がかかりそう・・。

• 木道歩き・・<br /><br />水面に映る初夏の風景を・・。

木道歩き・・

水面に映る初夏の風景を・・。

浮野の里の木道。

花菖蒲園を水路越しに。

一面のノウルシだが花には少し早いようです。

木道から「花菖蒲園」と「ちりじ野」を望む。

全面にノウルシが群生しています。

ノウルシの蕾が膨らむ。

整備前の舟の側にはショッカサイが・・。

浮野の里 原風景 奥にクヌギ並木が。

<オオバコ>

空は夏空 気持ち良く・・。

この案内板から近くに「トキソウ」が咲くことが分かったので行ってみる。

水温む。

埼玉県指定天然記念物「浮野の植物」の石柱。

道端にも・・。

トキソウ生殖地に行く途中で・・田圃の神様でしょうか?

浮野とその植物の説明板。

トキソウを見学できる展望台。

杭の内側がトキソウの繁殖地。

トキソウが咲く頃また来てみよう。

トキソウはこんな花です。

今回はノウルシを見に来ましたが・・

開花にはもう少しでしたのでクヌギ並木やトキソウの生殖地を見ることができて・・
    また来たい理由ができました。

完

• rokoさん 2011/05/29 22:22:20
    素敵なところですね・・・
    いっちゃんさん こんばんは

ノウルシを訪ねて今年も行かれたのですね、
    若葉が眩しいクヌギ並木、歩くと気持ちよかったでしょう。

クヌギの足元にギンランの群落!
    私にとっては幻の花となりました。

木道の隙間からレンゲソウ、なんて可愛い〜
    オオバコも懐かしい〜

ノウルシには少し早かったようですが、気持ちいい散策
    ここは野草の楽園ですね。
    楽しませていただきました。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/05/31 16:12:07
    RE: 素敵なところですね・・・
    rokoさん こんにちは
    何時も書き込みお気遣いありがとうございます。

何かパソコン操作が悪かったのか返信を書いて送信したのですが 今見ましたら返信されていない状態になっていましたので再度送ります。

> ノウルシを訪ねて今年も行かれたのですね、
    > 若葉が眩しいクヌギ並木、歩くと気持ちよかったでしょう。

ノウルシもいいのですが このクヌギ並木が大好きなんです
    この並木の中をのんびり歩く・・至福の時です。

> クヌギの足元にギンランの群落!
    > ギンランは一度奥伊吹で見ただけ、その後同じ場所にはもう咲いてなかった、
    > 私にとっては幻の花となりました。

そうですか、そう言えば私も何回となく ここを歩いているのですが初めてギンランを見つけました。
    来年に この場所に咲くか興味シンシンですね 来年注意してみますね!
    鬼が笑いそうですが!!!

> 木道の隙間からレンゲソウ、なんて可愛い〜
    > オオバコも懐かしい〜

本当はクヌギ並木に隣接している水田がレンゲソウ畑になっているはずでしたが数日前に耕されたようで・・このレンゲが貴重な数輪でした。

> ノウルシには少し早かったようですが、気持ちいい散策
    > ここは野草の楽園ですね。
    > 楽しませていただきました。

ここは埼玉県が自然植物観察地域に指定しているみたいで野草の保護活動が行われている地域です。
    その中でもノウルシは埼玉県指定「準絶滅危惧種」に指定されています。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ