長野 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

長野人気旅行記ランキング6139位(17725件中)

春うららの信濃路へ

旅行時期 2011/05/05 - 2011/05/05 (2011/05/07投稿

今年のGWは、私の故郷、長野をふらりと歩いてきました。
    例年より春の訪れが遅かった長野は、今が春真っ盛り。

地獄谷では、猿の親子にほっこり。
    飯山では、桜と菜の花の競演に、心の隅々まで癒されてきました!

写真 16枚

エリア:
    長野 | 野沢温泉 | 木島平 | 斑尾 | 飯山・栄村 | 中野・小布施
    エリアの満足度:
    評価なし
    • まずは、『地獄谷温泉』へ向かいます。

駐車場に車を止めて、歩くこと約20分弱。
      やっと看板が見えてきました。

• 林を抜けると、元気な間欠泉がお出迎え。

こちらの間欠泉は、途切れることなく、ジャンジャン噴き出しています!!
      すぐ近くまで行くことが出来ますが、風向きによっては、
      びしょ濡れになってしまうので、要注意です。

• 先ほどの間欠泉を別の角度から。

後方に見えるのは、温泉旅館『後楽館』さんです。
      私は、利用したことがありませんが、
      混浴露天風呂では、お猿さんと混浴、なんて事もあるようです!

この日も、元気なお猿さんが、屋根の上を飛び回っていました。

• 園内は、本当にお猿さんでいっぱい。

テレビなどで見る、観光地のお猿さんは凶暴なイメージですが、
      こちらのお猿さんは、本当に温厚。

もちろん、触る事や、目を見る事は厳禁ですが、
      最低限のルールを守っていれば、
      すぐそばで写真を取ることもできます。

• 暖かくなってくると、お猿さんも、温泉にはあまり入らないようです。

皆が、入る瞬間を待っているのですが、なかなか、お猿さんに、その気はないようです。。。

• 見かねた、管理人さんが、えさをまいてくれました。
      やっと、温泉につかったお猿さんの撮影に成功です!

• 『地獄谷温泉』の次は腹ごしらえ。

こちらは、から揚げで有名な『鳥正』さん。
      定番の『から揚げ定食』です。

まずは、このボリュームにビックリ!!!
      お味の方はというと。
      から揚げというか、竜田揚げに近い感じで、衣がしっかりしています。
      カリカリの衣に、ジューシーなお肉。醤油が香ばしく香ります。
      うん。確かにおいしい〜!!!
      が、女子には、この量はきついかな〜。

『鳥正』

• こちらは『チキンカツ定食』です。
      こちらも、ボリュームがすごい!!!
      さっくり揚がっていて、おいしいのですが、
      から揚げに比べると、若干、普通な感じは否めません。。。

• 満腹になったところで、飯山の菜の花祭りへ。

青空に、鯉のぼりがとっても気持ちよさそう。

• 今年は、開花が遅く、5月になってからやっと咲き始めたようです。
      菜の花祭りは、今日までですが、菜の花は6分咲き。

遠くから見ると、まだ緑が濃いですが、近くで見ると、
      満開と見間違う程の花が咲いています。

• 桜も名残惜しそう。

• 渡し舟で、千曲川を渡ります。

• こんな、ところでも春を発見!

メイン会場の対岸は、観光客も少なく、菜の花畑を独占状態でした。
      通りがかりの地元の方が、菜の花を摘んでもいいよ、と袋をくれたので、
      ちょっぴり、お家にお持ち帰りさせて頂きました。

年々、規模が大きくなってきているような、この菜の花祭り。
      毎年、来れたらいいなぁ、なんて思いながら、帰路に着きました。

長野人気旅行記ランキング6139位(17725件中)

ラフォーレ倶楽部 ホテル白馬八方

最安値(2名1室):18,819円~

お得情報★まだまだ 夏山満喫! ■八方尾根■爽快トレッキングプラン★

★夏山満喫 ☆八方尾根☆爽快トレッキングプラン 【八方アルペンライン往復券付】【1泊2食付】今年も夏山トレッキングプランの解放です! 3,000m級の北アルプス... もっと見る

カンデオ ホテルズ 茅野

最安値(2名1室):9,148円~

大町温泉郷 黒部観光ホテル

最安値(2名1室):11,880円~

お得情報「ベストレート宣言」公式ホームページからの予約が一番お得!

公式ホームページからのご予約限定で、他の宿泊予約サイトよりも料金が10%お得な「ベストレート宣言」をはじめ、4つのご予約特典をご用意しております!◆特典1◆他宿... もっと見る

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

sunsun67さん

sunsun67さん 写真