長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、私の故郷、長野をふらりと歩いてきました。<br />例年より春の訪れが遅かった長野は、今が春真っ盛り。<br /><br />地獄谷では、猿の親子にほっこり。<br />飯山では、桜と菜の花の競演に、心の隅々まで癒されてきました!

春うららの信濃路へ

2011/05/05 - 2011/05/05

sunsun67

sunsun67さん

今年のGWは、私の故郷、長野をふらりと歩いてきました。
例年より春の訪れが遅かった長野は、今が春真っ盛り。

地獄谷では、猿の親子にほっこり。

まずは、『地獄谷温泉』へ向かいます。

駐車場に車を止めて、歩くこと約20分弱。
    やっと看板が見えてきました。

林を抜けると、元気な間欠泉がお出迎え。

こちらの間欠泉は、途切れることなく、ジャンジャン噴き出しています!!
    すぐ近くまで行くことが出来ますが、風向きによっては、
    びしょ濡れになってしまうので、要注意です。

先ほどの間欠泉を別の角度から。

後方に見えるのは、温泉旅館『後楽館』さんです。
    私は、利用したことがありませんが、
    混浴露天風呂では、お猿さんと混浴、なんて事もあるようです!

この日も、元気なお猿さんが、屋根の上を飛び回っていました。

園内は、本当にお猿さんでいっぱい。

テレビなどで見る、観光地のお猿さんは凶暴なイメージですが、
    こちらのお猿さんは、本当に温厚。

もちろん、触る事や、目を見る事は厳禁ですが、
    最低限のルールを守っていれば、
    すぐそばで写真を取ることもできます。

暖かくなってくると、お猿さんも、温泉にはあまり入らないようです。

皆が、入る瞬間を待っているのですが、なかなか、お猿さんに、その気はないようです。。。

見かねた、管理人さんが、えさをまいてくれました。
    やっと、温泉につかったお猿さんの撮影に成功です!

『地獄谷温泉』の次は腹ごしらえ。

こちらは、から揚げで有名な『鳥正』さん。
    定番の『から揚げ定食』です。

まずは、このボリュームにビックリ!!!
    お味の方はというと。
    から揚げというか、竜田揚げに近い感じで、衣がしっかりしています。
    カリカリの衣に、ジューシーなお肉。醤油が香ばしく香ります。
    うん。確かにおいしい〜!!!
    が、女子には、この量はきついかな〜。

『鳥正』

こちらは『チキンカツ定食』です。
    こちらも、ボリュームがすごい!!!
    さっくり揚がっていて、おいしいのですが、
    から揚げに比べると、若干、普通な感じは否めません。。。

満腹になったところで、飯山の菜の花祭りへ。

青空に、鯉のぼりがとっても気持ちよさそう。

今年は、開花が遅く、5月になってからやっと咲き始めたようです。
    菜の花祭りは、今日までですが、菜の花は6分咲き。

遠くから見ると、まだ緑が濃いですが、近くで見ると、
    満開と見間違う程の花が咲いています。

• イチオシ

桜も名残惜しそう。

渡し舟で、千曲川を渡ります。

こんな、ところでも春を発見!

メイン会場の対岸は、観光客も少なく、菜の花畑を独占状態でした。
    通りがかりの地元の方が、菜の花を摘んでもいいよ、と袋をくれたので、
    ちょっぴり、お家にお持ち帰りさせて頂きました。

年々、規模が大きくなってきているような、この菜の花祭り。
    毎年、来れたらいいなぁ、なんて思いながら、帰路に着きました。