群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に温泉目的の旅行したいよねー、という事で、<br />選んだ温泉は群馬県『法師温泉・長寿舘』<br />日本でも数少ない、足元湧出の温泉です!!<br /><br />国の有形登録文化財に指定させている「法師乃湯」は明治28年完成の建物。<br />大正ロマンあふれる、混浴大浴場です。<br />が、さすがに、昼間から混浴に入る勇気もなく。。。<br />女性専用時間になる20時〜22時と、人の少ない深夜に満喫してきました。<br /><br />足元からポコポコ湧き出る温泉は、透明度が高く、お肌はしっとり、もちもち。<br />今まで行った温泉の中で、1番のお気に入りになりました。<br /><br />次の日は、少し足を伸ばして「わたらせ渓谷鉄道」に。<br /><br />それでは、旅の詳細です!!<br /><br />※2012.4 2度目の訪問<br />前回は料理がイマイチでしたが、今回はとても美味しかったです。<br />季節によって違うのかな??<br />前回訪れたのは冬だったので、雪深い山の中、1番食材に苦労する時期だったのかなぁ、なんて勝手に思いました。<br />今回は春の山菜に彩られた、素敵なお食事でした!!

初めての混浴体験!法師温泉へ

2011/02/12 - 2011/02/13

sunsun67

sunsun67さん

久々に温泉目的の旅行したいよねー、という事で、
選んだ温泉は群馬県『法師温泉・長寿舘』
日本でも数少ない、足元湧出の温泉です!!

大正ロマンあふれる、混浴大浴場です。
が、さすがに、昼間から混浴に入る勇気もなく。。。

今まで行った温泉の中で、1番のお気に入りになりました。

次の日は、少し足を伸ばして「わたらせ渓谷鉄道」に。

それでは、旅の詳細です!!

※2012.4 2度目の訪問
季節によって違うのかな??
今回は春の山菜に彩られた、素敵なお食事でした!!

高速・路線バス JR特急 JRローカル

前橋でお気に入りの一軒。『西洋亭・市』
    元祖ソースカツ丼のお店です。

『西洋亭・市』

店内はこんな感じ。

オーナーさんの趣味という事で、
    小学校で使われていたような椅子や机が、
    いろいろ組み合わされて、使われています。

本も、漫画から小説、絵本まで置かれていて、
    のんびり、まったり、素敵な時間をすごす事ができました。

こちらが、看板メニューの「ソースカツ丼」650円なり。

なんといっても、このソース!!!絶妙なお味です!

さて、前橋から、電車とバスを乗り継いで、
    やっと辿り着きました、『法師温泉』です!

ふもとの猿ヶ京温泉は、雪がほとんどなかったのに、
    やはり、ここは山奥、寒さが違います。

法師温泉「長寿館」

つららもこのとおり。

玄関の左手側には囲炉裏端。

ながーい廊下を進んでいきます。

キシキシ、床のきしむ音も心地いい。

こちらが、今日、宿泊する別館のお部屋です。
    昭和15年築。こちらも有形文化財に登録されています。

本当のおばあちゃん家は、全然、こんな感じではないのに、
    なぜだか、こういう部屋を見ると、必ず思う事。
    「おばあちゃん家に来たみたいー!!!」

これが、日本人の心なのかな。。。

別館は、法師川沿いに建っています。

別館のお部屋は、各部屋トイレつき。
    押入れのような引き戸を開けると、トイレが隠れていました。

かわいいマッチ箱。

部屋で一息ついた後は、夕飯の時間まで、
    女性専用「長寿乃湯」と「玉城乃湯(男女時間交代制)」で、ゆっくり。

「長寿乃湯」
      こちらも足元湧出。浴槽は小さめですが、いいお湯です。

「玉城乃湯」
      15時から19時までが女性専用時間です。
      こちらの温泉には露天風呂がついています。
      チラチラ雪が舞う中、雪見温泉を楽しみました。

夕飯は部屋出しです。

正直、食事は普通の旅館の食事です。
    料金とのバランスを考えると、もう少し、頑張って欲しいところ。

• 先付

先付

上州牛の陶板焼

山河豚唐揚&岩魚塩焼き

次の日は、急遽、「わたらせ渓谷鉄道」に乗る事に。

1両ワンマンの可愛らしい電車です。

鉄子としては、必ず押さえたい1枚。

晴れた日の電車旅は最高です。

こちらの駅には、古い電車を再利用したレストランがあります。
    本当は行きたかったのですが、今回は時間がないのでパス。

今日の目的地「富弘美術館」

星野富弘さんについての説明は、こちらでは控えさせて頂きます。
    簡単な文では説明できないので。

館内は円を基調とした展示になっていて、白が印象的でした。
    静かで明るくて、人の多さも程よくて、私の好きなタイプの
    美術館でした。

『富弘美術館』

他にも、立ち寄りたいところは多々あれど、
    いかんせん本数がすくないので、今回はあきらめます。

もう少し暖かくなったら、
    「わたらせ渓谷鉄道」メインの旅に来ようと、
    心に誓って帰路につきました。