高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州旅行3日間の一日目のお宿は<br />杜の宿ホテル四季見 <br />http://www.shikimi.jp/<br /><br />小さなお宿ですが、心温かいおもてなしと<br />四季折々の旬の味覚の郷土料理がとても<br />美味しかったです(^^)<br /><br />食後は夜神楽に出かけ迫力満点の観光神楽を<br />堪能いたしました(^.^)<br /><br />翌日は高千穂神社正式参拝、<br />天岩戸神社、高千穂峡、真名井の滝などを<br />スピリチュアルな場所を散策<br /><br />一緒に行った友人(のんちゃん)は<br />高千穂ではかなり感激していました♪

神の息吹を身近に感じる神秘の里‘高千穂’

2011/04/21 - 2011/04/22

bettyさん

九州旅行3日間の一日目のお宿は
杜の宿ホテル四季見

小さなお宿ですが、心温かいおもてなしと
四季折々の旬の味覚の郷土料理がとても
美味しかったです(^^)

食後は夜神楽に出かけ迫力満点の観光神楽を
堪能いたしました(^.^)

翌日は高千穂神社正式参拝、
天岩戸神社、高千穂峡、真名井の滝などを
スピリチュアルな場所を散策

一緒に行った友人(のんちゃん)は
高千穂ではかなり感激していました♪

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト

一日目のお宿ホテル四季見へ到着

ここは本館です!
    私たちはここで(^^)

薄暗くてわかり辛いですが、
    別館に特室もあります

お部屋はそんなに狭くもなく
    清潔な和室です♪

到着した時間が18時前だったので
    すぐにお食事の時間です!

先にお風呂へ入りたかったのですが・・・

席に座った時はこんな感じ(^^)

竹に入ったお酒を入れてくれました♪

お酒は久しぶりです!

こういう煮物は大好きです♪

右上の小皿のはアロエです

お疲れ様〜乾杯!!

この後に夜神楽へ行くから
    一杯だけよ〜(^.^)

バスガイドさんが、四季見のお料理は
    高千穂の旅館の中で一番美味しいと
    言っておられました(^^)

ホント!美味しい〜

右のお皿は紫芋のグラタンとパン
    左はコンニャクです

番頭さんがいい声で民謡を
    唄ってくれました♪

アンコールもしたので2曲
    何節だったか・・・ワスレタ

蕎麦かと思っていたら
    山芋でつくったうどんのトマトソース仕立て!?

美味しかったです!

山菜の天ぷら

ご飯は古代米です

デザートは豆腐プリン(ほぼ豆腐の味)
    右は冷たいぜんざいのようなもの^^;

夜神楽から帰ってからお風呂へ入ればいいのに
    小さなお風呂なので混むのが嫌だからと、
    食後すぐに猛スピードで入浴(*_*;

19時20分に出発しますよ〜

私たち二人はスッピンだし、
    暑いしー

篝火に沿って神楽殿の方へ向かいます

20時から始まります
    30分ぐらい待ちます(^_^メ)

本来は11月から2月10日に行われるが、
    神楽殿では1年中観光神楽が見られる

笛や太鼓の生演奏は臨場感たっぷり!

20時〜21時まで

動くから上手く写真が撮れません(+_+)

岩戸を開く瞬間も失敗(−−〆)

夫婦の物語に・・・

浮気をしにきたり・・・(^_^メ)

ん?!・・・^m^

皆さん、写真や動画を撮られています(^^)

21時に終了
    旅館へ帰ります

四季見の玄関にある花

肥後椿
    大きな花です

お部屋へ帰ると
    夜食をおいてくれていました(^^)

蒸しパンです♪

御茶菓子といっしょに
    朝にいただきました(*^_^*)

朝食です
    「蘇食」

昔ながらの料理を現代風にアレンジしたり、
    蘇らせているそうです

献立表に花が添えられています

押し花になります!

上が椎茸とモロヘイヤの佃煮
    下が油みそ

卵は生ですが、希望によりゆでてくれます
    その右は祖母山まめ
    そして山女魚の一夜干し
    手前はそばフレークと牛乳

地とうふ寄子

そばかゆ

具だくさんの味噌汁
    無添加手造り味噌仕立て

とても素晴らしい朝食の後、
    お庭の散歩♪

私の押し花のお花ですね(^^)

紫色のかわいいお花

これもかわいい!

ツアーの方たちが囲炉裏をかこんで
    休憩されています

コーヒーのサービスがあります

部屋にもどると「おこげ様です」と書いてある
    おにぎりが置いてありました(^^)

おこげのおにぎりかと
    思っていたら梅干しのおにぎりでした

朝一番は高千穂神社へ正式参拝へ行きます

夫婦杉

根もとが一つになって如何なることがあっても
    別れない形をしている
    この廻りを手をつないて3回まわると夫婦、友人
    睦まじく家内安全で子孫は繁昌の三つの願いが
    叶うと伝わっている

正式参拝いたしました

高千穂神社の主祭神である三毛入野命(ミケヌノミコト)
    悪神(鬼八)を退治したとされる伝説があります

本殿東側の回廊にいらっしゃます

鎮石(しずめいし)

この石に祈ると人の悩みや世の乱れが
    鎮められるとされています

次は高千穂峡
    真名井の滝へ向かいます

たくさんの植物を観察しながら♪

あのボートに乗りたかったのに

これが憧れの真名井の滝♪

美しい((+_+))

次は天岩戸神社へ

天照大神が身を隠した洞窟(天岩戸)の
    拝観に行きます

中は撮影禁止

宮司さんが丁寧に説明してくださいます

拝観後に天安河原へ
    15分ほど歩きます

とてもスピリチュアルなスポットです

八百万の神々が集まったとされます

高千穂ではたくさんの写真を撮りましたが、
    枚数が多いのでこのぐらいで・・・(^_^;)

次は阿蘇の草千里へ

• たらよろさん 2011/05/24 22:28:59
    パワースポット♪
    こんばんは〜bettyさん。

4トラTOPのパワースポット特集に、
    この高千穂が載ってましたね〜〜
    自分ごとのように嬉しい♪♪

高千穂はやっぱり神秘的で、ほんとパワーを感じるわ。

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2011/05/24 22:43:37
    RE: パワースポット♪
    たらよろさん、こんばんは〜

4-トラのメンテナンスが長引き、ちょっと見てなかったら、
    パワースポット特集に載せていただき、morino296さんから
    教えてもらって褒めてもらいました(●^o^●)

載せてもらうと嬉しいですね!
    そして、こうして掲示板で一緒に喜んでもらうって
    幸せです♪

たらよろさん、ありがとう〜(*^_^*)

高千穂ではかなりパワーをもらったみたいです!

やはり素晴らしい場所ですね(^^)

また機会があれば行きたいと思っています。

• ホーミンさん 2011/05/14 12:23:19
    四季見のお食事
    bettyさま

こんにちは。

え〜〜っと、どこまで読ませていただいたっけ・・・と、ウロウロ。
    ちょっくらご無沙汰の間に旅行記がたくさん増えていますね。

清正さんの次は高千穂ですね?

行きましたよ、高千穂。

ホテル四季見のお食事は趣が変わっています。
    とてもヘルシーそう。
    アロエやこんにゃく、古代のお米など。
    旅館に泊まると、お刺身に揚げ物に・・とパターンが決まっていて、案外記憶に残らないことが多いんですが、これは忘れませんね。
    朝食もヘルシー。
    昔のお米は赤かったって聞きます。
    ほんと、お赤飯みたい。
    お味はいかがでしたか?
    玄米みたいに硬いのかな?
    現代風にアレンジしてあるので硬くないのかも。

betty

bettyさん からの返信 2011/05/14 15:47:32
    RE: 四季見のお食事
    ホーミンさま〜〜お待ちしておりました(*^_^*)
    bettyの首はながーーくなってます。

ご訪問と投票ありがとうございます♪

> ちょっくらご無沙汰の間に旅行記がたくさん増えていますね。

ある日のヒマな日に一度の4つ作成いたしました^^;
    だから、皆さま、何から見ていいのやら〜〜

> 行きましたよ、高千穂。

高千穂って若い時は行こうとも思わなかったけど、そこそこの年に
    なると興味出てくるものですね〜

> 滝自体も一級品ですが、静かな水面とカクカクの岩が素晴らしいですよね。

皆さんの写真ではとても美しいので、一度は行きたいと思っていた
    真名井の滝は期待以上に素晴らしかったです!

> ホテル四季見のお食事は趣が変わっています。
    > とてもヘルシーそう。

ここのお食事はバスガイドさんも推薦するだけのことはありました♪
    どれも美味しくて心のこもったお料理でした。

このお食事なら太らないだろうと安心して食べました(^^)

> アロエやこんにゃく、古代のお米など。

こんなの初めて!
    お宿独特のパターンとは違って感動しました。

夜神楽もあるので、ゆっくりとはいかなかったのですが、
    大阪で同じお食事がいただけるならもう一度食べたいです!

朝ごはんはもっと美味しかった!
    古代米はホント!お赤飯に見えました^^;

見た目ほどクセはなく、淡白なお味!
    白米のほうが味があると思いました。

現代風にアレンジされているのかな(^_^;)

焼味噌などもあって昔っぽくていい感じでした。

この朝食を毎日食べたら体調はよくなり、お通じも
    良くなると思いました。

• ゆっこさん 2011/05/01 21:55:54
    お久しぶりです(^^)
    bettyさん、こんばんは〜♪

旅行記に訪問、投票 ありがとうございました。
    引越し&実家行き度々で未だ4トラに腰を据えられない私です(笑)
    旅行記 溜まるばかり(^^;

またのんちゃんさんと日本縦断旅に行かれたんですね〜
    新緑の九州 爽やか!
    高千穂 私もボートに乗ってみたいんです。
    写真で見ても美しいだから実際に見たら感動でしょうね〜
    また行かなきゃ!って気持ち募りますよね。
    次回はぜひ夢を叶えて下さいね。

この後は黒川&湯布院ですね〜
    温泉三昧♪ いいなぁ〜
    九州 行きたい!

私は震災の影響でGWの予定変更したので
    実家帰りに1泊だけになっちゃってテンション↓
    でも、旅出来るだけ幸せなんですよね。
    楽しんで来ます(^^)

bettyさんも楽しいGWを♪

betty

bettyさん からの返信 2011/05/01 23:24:36
    RE: お久しぶりです(^^)
    フラニーさん、こんばんは〜
    お久しぶりです!!
    お引っ越しされたり、ご実家が関東だということで、
    色々とお忙しいと察しております。

久しぶりのフラニーさんの旅行記を拝見して嬉しく思いました(^^)
    コメントもしたかったのですが、投票だけで失礼しております。

またゆっくり掲示板へもお邪魔したいと思います(*^_^*)

> またのんちゃんさんと日本縦断旅に行かれたんですね〜

最近は九州ばかりです^^;
    どうしても今は西や南の方になってしまいます。

> 新緑の九州 爽やか!

桜や紅葉の季節ではなかったので混雑がありませんでした。
    新緑は眼にも優しくホント!爽やかでした・

> 高千穂 私もボートに乗ってみたいんです。

え!? フラニーさん、乗っていなかった?
    高千穂は・・・

> 写真で見ても美しいだから実際に見たら感動でしょうね〜

あれ!高千穂は未訪問ですか・・・(+o+)

> また行かなきゃ!って気持ち募りますよね。
    > 次回はぜひ夢を叶えて下さいね。

うん、また行きたい!!

> この後は黒川&湯布院ですね〜
    > 温泉三昧♪ いいなぁ〜

黒川温泉は8500円アップで高かったので、瀬の本で泊まっています。
    でも、そこの温泉も素晴らしかったわ〜♪

> 九州 行きたい!

フラニーさんが九州へ旅された時は私も九州へ行きたいと
    思いました(^^♪

> 私は震災の影響でGWの予定変更したので
    > 実家帰りに1泊だけになっちゃってテンション↓
    > でも、旅出来るだけ幸せなんですよね。

いつものフラニーさんだったら長旅に出られるのにね!

私は今年になってから遊びすぎなので、GWはおとなしくしております^^;

> 楽しんで来ます(^^)

いっぱい楽しんでください、そして旅行記いっぱい出してください♪♪

> bettyさんも楽しいGWを♪

ちょこちょこと近所をウロウロとします(^^♪

• ひろかなさん 2011/05/01 16:09:03
    一日では無理ですよね
    bettyさん、こんにちは〜♪

我が家が高千穂に行った目的はボートでした。
    もう一度再訪して是非乗って下さい。
    マイナスイオンたっぷりで凄いパワーを感じますよ!
    ボートから見る高千穂狭は素晴らしかったです!!

旅館のお料理もいろいろ工夫されていて◎♪
    当たりでしたねぇ〜(^^)
    竹入りのお酒も呑んでみたいわ〜♪

ひろ

betty

bettyさん からの返信 2011/05/01 23:00:17
    RE: 一日では無理ですよね
    ひろさん、こんばんは〜
    書き込みと投票ありがとうございます(^^)

> 我が家が高千穂に行った目的はボートでした。

ボートに乗りたいですよね〜
    でも、フリータイムがありませんでした( 一一)

> もう一度再訪して是非乗って下さい。

いつ行けるやら(^_^メ)

> マイナスイオンたっぷりで凄いパワーを感じますよ!
    > ボートから見る高千穂狭は素晴らしかったです!!

想像するだけでまた行きたくなります!
    滝の音が聞こえて、浸食された岩を見上げるのでしょう〜
    早く再訪したい!!

> だけど高千穂神社や是非とも行きたかった天安河原は時間の関係で行く事が出来ませんでした(T_T)

何もかも一度には出来ませんよね^^;

> 夜神楽も見てみたいけど我が家的には....(-_-)zzz(笑)

子供さんもいたのですよ、最初、太鼓の音に驚き、恐い面の舞に驚き・・・
    色々とビックリして圧倒されて寝ていられない状態です(*_*;

> やっぱりツアーだと効率よくいろいろ案内してもらえていいですね。

交通手段がない私たちにはピッタリです(^^)
    しかし・・・ツアーのメンバーは60歳以上が多くてね〜
    私たちは「若い人」と呼ばれていました(*^_^*)

> 最初ツアーで有名所をぐるっとまわり、お気に入りの場所には個人でゆっくり回るようにすればバッチリかな。

とりあえず、日本中をぐる〜っとまわって、後でまた行きたい場所へ
    ゆっくりと行けたら最高ですね!

> 旅館のお料理もいろいろ工夫されていて◎♪
    > 当たりでしたねぇ〜(^^)

とても気に入りました♪
    あんな感じが好きです!

> 竹入りのお酒も呑んでみたいわ〜♪

お酒は久しぶりで美味しかったわ(^^)
    お代りがほしかったぐらいww

• きーちゃんさん 2011/04/30 23:32:28
    高千穂・・・いいぃ〜
    bettyさん、こんばんは(^^)

「ホテル四季見」・・・一見外観、お部屋は普通の旅館ですが、お料理がすばらしい!
    バイキングもいいけど、このような地元ならではの具材を使った料理を出して頂くと、とてもうれしいですよね。
    見ていて、生唾ゴックンです♪

夕飯、朝食共手が込んでいてヘルシーですばらしいお食事でしたね。

観光神楽、おもしろそう♪
    私も見たかったなぁ〜
    「ん?!・・・^m^」のところ、特に動画でみたかったわ〜(#^.^#)

夜食の心遣い・・・いいですね♪
    これで、ポイントアップですよね(^^)v

私も一度は「高千穂峡」へ行ってみたいです〜
    「真名井の滝」本当に素晴らしいオーラがあるところですね。
    ここでボートを乗っているだけでも、パワーが頂けそうですよね!
    (今回は乗れなくて残念・・・)

bettyさん、こんな素敵な所へ行ってパワー全開!になって帰って来たのでは?

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2011/05/01 08:03:35
    RE: 高千穂・・・いいぃ〜
    きーちゃん、おはようございます(^^)

きょう大阪は生憎の雨なんですけど、ちょっと楽しい場所へ
    出かけます♪

GWはホントに何処へも行く予定がなくて、超ヒマだったんだけどね^^;

ホテル四季見は写真では普通のお家みたいでしょ〜
    外観はイマイチです(^_^;)

でも、お食事で宿泊者の心をしっかりつかみましたね〜
    地元のバスガイドさんですら「ここは一番美味しい」と
    言っておられました(ワタシヨリトシウエデス)

中々来れる場所ではありませんが、食事はここで時々食べたいです!

でも、若い子たちには物足りないと思います^^;

きーちゃんは娘さんとの旅行が多いのでどうしてもバイキングコース
    を選ぶ・・・っというより北海道はバイキングが素晴らしく充実しすぎて
    いますよね(*^_^*)

高千穂へ来る観光客のほとんどの年齢がちょっと・・・^m^

それから朝食も感激!
    でも、蒸しパンを食べなきゃよかった(−−〆)
    そばがゆが入らなかったので後悔。。。

観光神楽は最後の舞が夫婦円満を象徴している舞だから
    ちょっと面白かったですww

そしてここのホテルは心遣いやおもてなしがステキな宿でした。

二日目はたくさん歩いて、念願の真名井の滝へも行けて満足でした。
    ボートは次回だわ〜〜

きーちゃん、一緒に行って漕いでくれるぅ?

ここの景色は本当にきれいです!
    きっと紅葉の頃は素晴らしいだろうと思いました。

普段はここの細い山道も混雑していて、ゆっくり散策できたのは
    お得だったそうです^^;

ここもパワースポットでしたが、まだまだパワースポットへ
    行きます!!

また見てね(^_-)-☆

• たらよろさん 2011/04/29 18:40:14
    素敵なお食事
    こんにちは〜bettyさん。

さすが、高千穂で1番美味しいとおっしゃるだけあって、
    旅館のお食事が夜も朝もすごく美味しそう。
    素材に一工夫凝らされていて
    少し今風にアレンジされているのも素敵だなって感じました。
    やっぱり旅はお宿や食事でそのよしあしが決まっちゃう部分もあるから
    そのお食事が美味しいと全てが良かった感じがしますよね。

それに高千穂の滝。
    やっぱり絵になりますね〜
    人生、一度はここでボートに乗ってみたいものです。

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2011/04/29 19:01:29
    RE: 素敵なお食事
    たらよろさん、こんばんは〜
    今朝にご挨拶して、夕方にもたらよろさんとお話できるなんて
    嬉しいわ〜♪

高千穂のホテルや旅館はあんまり大きなお宿がないので、
    期待していなかったのです^^;

ホテル四季見は確かに民宿より少し大きいぐらいの宿!
    多少の改装はしてありますし、清掃もきれいにされています。

でも特徴がないとクチコミも評価されないし、リピーターも
    いないですよね(^_^メ)

私たちのような女性客は温泉と食事なんです!

和食でもいつもの会席料理なら大阪で美味しいものをいただいて
    おります。

ここでしか食べられない郷土料理がいかに工夫されて
    お膳にだされているかなんです!

私はここのお料理は好きですね♪

高千穂の真名井の滝へは以前から行きたかったので念願叶いましたが、
    ボートに乗れなかったのが残念(*_*;

まだまだ先チャンスはあると思っています♪

さて・・・何歳の時に乗れるかしら^m^

betty
  • morino296さん 2011/04/29 06:59:20
    観光神楽
    bettyさん

おはようございます。

真名井の滝、本当に絵になりますね。
    ボートに乗れず残念でしたね。

私が行った時は、台風が接近していて雨の中でしたので、ボートの営業もしていませんでした。

神楽は、是非一度見てみたいと思っていますが、
    観光神楽は、お客さんに享ける様な内容(演目?)になているのでしょうか?

morino296

betty

bettyさん からの返信 2011/04/29 08:21:59
    RE: 観光神楽
    296さま、おはようございます♪

昨夜と今朝も見ていただきありがとうございます<m(__)m>

> 真名井の滝、本当に絵になりますね。

真名井の滝までもたくさんの美しい場所があったのですが、
    枚数が多くて載せられなくて残念です。

2つに分けたら良かったけど・・・

高千穂峡の風景は素晴らしかったです(*^_^*)

> ボートに乗れず残念でしたね。

やはりボートに乗ると実感すると思いますので、ものすごく
    乗りたかったけど仕方ない(-_-)

何年か経ってから主人に連れてきてもらうしかないですね(^_^メ)

296さまが行った時は台風が接近していたのですか\(◎o◎)/!
    それは風もあるし危ないですよね!

夜神楽は太鼓と笛の音が臨場感たっぷりです!

御神躰の舞では夫婦円満を象徴している舞なんですけど、
    会場とのコミュニケーションでしょうか、男役の方が女性の方へ
    抱擁しにきたりしますが、いやらしくなく演技されます(笑)

女役(中身は男)の方も男性の所へ来ますが、男同士なのでちょっと
    気持ち悪いけど・・・(^.^)

おもしろかったですよ♪

• ちゃみおさん 2011/04/28 20:08:51
    私はこのおとなりへ・・・
    bettyさん、こんばんは〜♪

熊本・高千穂旅行記を懐かしく思いながら拝見しています。
    新緑の真名井の滝もきれいですね(^^)
    マイナスイオンたっぷりな感じです♪
    ボートに乗れなかったのは残念でしたね。
    今度ご主人とお二人で乗ってくださいませ(*^。^*)

なんて親切なの〜!と嬉しくて、ホテルの名前を覚えてました。
    お料理の美味しいホテルだったんですね。

これで九州は黄色に染まりましたね!

続編を楽しみにしています。

ちゃみお

betty

bettyさん からの返信 2011/04/28 20:57:18
    RE: 私はこのおとなりへ・・・
    ちゃみおさん、こんばんは〜
    早速みていただいて嬉しいです♪
    投票もありがとうございます(^^)

> 熊本・高千穂旅行記を懐かしく思いながら拝見しています。

そうですね!
    覚えていますよ♪
    たぶん、ちゃみおさんの旅行記を見ていつかは高千穂峡へ
    行きたいなあと思ったのだと思います!

> 新緑の真名井の滝もきれいですね(^^)

ちゃみおさんは紅葉の頃に行かれたのですね(^.^)
    深緑の水と紅葉が凄くきれいでしたね!
    今、ちらっとそちらの旅行記ももう一度見直しました。

> マイナスイオンたっぷりな感じです♪

とても眼に優しい景色でした♪

> ボートに乗れなかったのは残念でしたね。
    > 今度ご主人とお二人で乗ってくださいませ(*^。^*)

ホント! これは主人と行くしかないよね(^_^メ)

> bettyさんが泊まられていたホテルのお向かいの小さな宿に私達は泊まったんです。

お向かいの宿の方も挨拶をしてくださりいい感じでしたよ(^^)

お食事の内容をちょっと見るとよくにているのもありましたね!

> 四季見の駐車場係の方が、雨が降っていたので「ここは屋根があるから、荷物を下ろす間は車を置いていいよ」と言ってくださったんです。
    > なんて親切なの〜!と嬉しくて、ホテルの名前を覚えてました。

ここのホテルは小さいけど、家庭的なホッとなおもてなしで
    くつろげました♪

> お料理の美味しいホテルだったんですね。

私たちの年令になるとこのようなお料理が一番美味しいです(^^)v

> これで九州は黄色に染まりましたね!

ヤッター(^^♪

> 続編を楽しみにしています。

連休に頑張ります!

bettyさんのトラベラーページ