筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の二日目、高千穂峡のあとは阿蘇の草千里で昼食をとり、<br />九重”夢”大吊橋へ行き、黒川温泉郷へと向かいます♪

阿蘇の草千里から九重”夢”大吊橋へ

2011/04/22 - 2011/04/22

bettyさん

旅の二日目、高千穂峡のあとは阿蘇の草千里で昼食をとり、
九重”夢”大吊橋へ行き、黒川温泉郷へと向かいます♪

友人
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

阿蘇の草千里へ到着!

観光ガイドの写真とは違うなあ〜

数日前に山焼が終わったばかりなので、
    まだ緑の新芽が出ておりません(−−〆)
    イメージとは違うのでガッカリ!

ここニュー草千里でお昼御飯

2日目の食事は旅費に含まれています♪

もう13時近くになってきていますので
    おなかがスゴークすいています(+_+)

馬刺し

だんご汁など美味しかったです♪

それでは大吊橋へ向かいます!

テレビで放映された
    日本珍百景の場所を通りました(^^)

たくさんの変わった木が植えられていました♪
    バスから撮っています

九重”夢”大吊橋へ到着

お天気がよくありませんが・・・

ここは傘を持って渡れません!

でも何とかカッパも着ずに渡れました

ものすごく揺れてコワイのかと
    思っていたら全然揺れません(*^_^*)

右手に滝が見えます

渡るときは気付かなかったけど、
    帰りは左手奥に滝がありました(^^)

ここに30分ほどいて
    ホテルへ向かいます♪

2日目のホテルは
    三愛高原ホテルです

黒川温泉郷から少し離れていますが、
    湯めぐりがしたい人はバスで連れて行ってくれます

お部屋は高千穂のホテルより少し広いです♪

2日目はゆっくりお風呂に入れます(^^)

とりあえず、内湯へ

露天風呂は階も違うし、
    離れています(+_+)

ここまでの格好をして
    再びお風呂へ

うわぁ〜

ものすごい解放感\(◎o◎)/!

別のお風呂からもパチリ!
    カメラを湯船に落とさないように^m^

夕日は無理っぽい(~_~;)

お風呂からあがって部屋まで遠い!!

のんちゃ〜ん待ってよ〜〜

のんちゃんは雪駄を履いておりますが、
    bettyは下駄なので、カラコロと音ばかりで
    足が遅い(-_-)

さあ夕食です♪

きょうはゆっくりと呑むよ〜〜

豚のしゃぶしゃぶ

鶏の刺身

ごま豆腐やもずく

きょうも楽しかったね〜♪
    カンパイーーー(●^o^●)

焼魚美味しかったです!

外はまだ明るいですね〜

次は焼酎を
    芋でロック

のみすぎはダメなので・・・
    ご飯

デザートを食べて
    満足(*^_^*)

朝です!
    お部屋からの眺め

朝食はバイキング

盛り付けの写真を見ると、
    きれいではなかったので省略(^.^)

朝食後、瀬の本の湧き水を
    ペットボトルに入れたくて、
    場所をさがしますが、先が見えない(+_+)

やっと見つけましたが、
    往復で結構いい運動です^^;

きょうの水分補給に役立ちます(^^)

湧き水の周辺にはクレソンが・・・(*^_^*)

この1本のためにに速足で歩き、
    出発の準備に焦りました(^_^メ)

そのせいか、のんちゃんは発熱して
    しまうのです( ..)

8時半に国東半島めぐりに出発!

次もパワースポットへ行きます(^^)v

• かずちゃんママさん 2011/06/30 12:10:28
    ゆれる〜??
    bettyさん こんにちは〜

いつも,旅行記見てくださり,投票までいただきありがとうございます。

もうこわくてこわくて・・・楽しみに行ったのに・・・。

高千穂の夜神楽が見られて,よかったですね。やっぱり泊まらないと楽しめませんよね。ここの旅館,食事や心遣いも,いいものだと感じました。
     15年ほど前?,高千穂にも行きましたが,ステキなところでした。せっかく行ったので,ボートに乗ろうと思い,待ちましたよ・・
     2時間くらい??でしたかね。。。暑かった〜

楽しい旅行記,ありがとうございました。

では,また〜

毎日汗だく!のさぬきのかずちゃんママより

betty

bettyさん からの返信 2011/06/30 15:48:20
    RE: ゆれる〜??
    かずちゃんママさん、こんにちは〜
    こちらこそ沢山の投票をいただきありがごうございます(*^_^*)

王子さまやきーちゃんの掲示板でお隣だったりしますよね(^^♪

>  続けて九州パワースポット旅日記?,楽しく見させていただきました。ツアーもいいですね,いろんなところへ連れて行ってくれますから・・。

友人と旅行を始めた頃は個人で行っていたのですが、交通費がすごく
    かかるし、つい高級旅館をチョイスしてしまうので旅費もオーバー
    していました。

ある時、ツアーの安さと、色んな場所へ連れて行ってくれるのが
    楽しくなり、最近はツアーにはまっています!

>  私も九州が好きで,子どもが小学生までは,何度も車で出かけました。あの頃は,高松から別府へのフェリーが出ていて,夜出て朝着く,といった旅が可能でしたので・・。(今は廃止,残念・・)

高松から船が出ていたら行き易いですね!
    九州で子供さんと沢山の思いでが出来ましたね♪

私の場合、九州へはホントに最近初上陸だったのですよ(^.^)

>  九重夢大吊り橋,できたときから1度行ってみたかったのですが,揺れるのはこわくて,躊躇していました。。ぜんぜん揺れなかったのですか??

殆ど揺れませんでした。
    ただ、高い場所が苦手な方は揺れている感じがするのでしょうね^^;

>  それなら,よかったあ・・。また今度,機会があれば行ってみたいです。

大丈夫です! 渡ってみてください!

>  以前,奈良県十津川村にある谷瀬の吊り橋に行ったとき,メチャ揺れて・・・・

大阪にすんでいる私もあんまり十津川村へは遠くて行かないので、
    すごい場所まで行きましたね〜\(◎o◎)/!

アクセスがよくないので、ここから高松へ行く方が近く感じます^^;

>  私たち夫婦は,30mほど行って,引き返してきてしまいました。
    >  もうこわくてこわくて・・・楽しみに行ったのに・・・。

コワイものはコワイですよ〜
    でも、どんな怖さなのか経験してみたい!

>  小学3年の息子は平気だったらしく(重心が低いから?)一人で,向こうまで(300mくらい?)行って帰ってきたのです。。(びっくり!!)

子供は案外平気ですね!

>  15年ほど前?,高千穂にも行きましたが,ステキなところでした。ボートに乗ろうと思い,待ちましたよ・・

乗りたかったわ〜
    全然待ち時間なんてなかったし、時間さえあれば・・・

>  夏休みだったので人も多かったのですよね。でも,待ったかいがあって,涼しくてとてもいい気分でした。なつかしい思い出・・・です。

その涼しさを実感したいです!!

>  九州も広いので,まだまだ行っていないところがたくさんあります。宇佐神宮にも行ってみたくなりました。。今度は,夫婦で・・・。

今年はもう4回も行ってしまったので、しばらくは行きませんが、
    行っていない場所がいっぱいあります!!

主人が定年になったらどこかへ・・・なんて思っていたらダメね^^;
    またよい機会に鹿児島の何処かへ行きたいと思っています♪

>  楽しい旅行記,ありがとうございました。

暑い中、見てくださりありがとうございました<m(__)m>

暑くてすごい格好のbettyより
  • ホーミンさん 2011/05/19 14:43:50
    広うございます
    bettyさま

こんにちは。

夢吊り大橋は出来た頃に行きましたよ〜。
    警備員さんが数人、あっち行ったりこっち行ったり。

三愛高原ホテルの露天風呂は、えろう広うございます。
    こう広いと、すっぽんっぽんになるのが恥ずかしいような・・。
    いや〜、ワイルドでございます!
    ( ^皿^ )
    ま、そんなことはないだろうけれど・・・。

お嬢さんとではなく、のんちゃんとでしたか。
    こんがらがってしまっってるワタクシ。
    のんちゃん、熱が出てしまったんですね。
    旅行は体力が要るからね。

betty

bettyさん からの返信 2011/05/19 22:25:27
    RE: 広うございます
    ホーミンさま、こんばんは〜
    ご訪問嬉しいです♪投票もありがとうございます<m(__)m>

訪問いただいてすぐに返信をしてのですよ(^.^)
    でも・・・4-トラさんは拒否しました(-_-メ)

結構楽しんで文章を書き込んでいたのにぃ( ..)φ

送信した途端にパアですわ(-。-)y-゜゜゜
    ショックでひっくり返ってました。

> 今日はお休みなので、ゆ〜〜〜くり4トラをしようと思っていたのに、メンテが長引いて写真が見られません。(`ε´)

そうでしたよね、朝一番は見ることができたのに突然に(+o+)

> ようやくサムネイルのちっこい写真が表示されたので遊びに来ました。

あんなに小っこい写真ではよくわかりませんよね〜

> 夢吊り大橋は出来た頃に行きましたよ〜。

平成18年に完成とか。。。
    其の頃はまだ旅行にもさほど興味もなく、夢吊橋のことは
    知りませんでした。

> ワイアーがぶっちぎれるのではないかと思うほど渡っていました。

私が行った時は震災の影響などで少なく、小雨がやっとやんだ頃でした
    ので、観光客も少なかったです!

> 警備員さんが数人、あっち行ったりこっち行ったり。

この方たちの方が多かったかな(^_^;)

> 飛び降り自殺をする人がいないか警戒にあたってたのでしょうか?

きっとそうですね^^;
    それとイタズラをする人とかもいないかと・・・

> 三愛高原ホテルの露天風呂は、えろう広うございます。
    > こう広いと、すっぽんっぽんになるのが恥ずかしいような・・。

そう〜スッ●ンポンでの移動が変に開放的でね〜^m^

> いや〜、ワイルドでございます!
    > 道に迷って突然ここに来てしまったら、未開地の裸族に出くわしたと錯覚するかもしれませんね。
    > ( ^皿^ )

カメラを持って撮影するのも恥ずかしかったわ(~_~;)

> ま、そんなことはないだろうけれど・・・。

あれば面白くて4-トラのよい材料になりましたでしょう〜

> これだけ広くて、それでも覗きをされないと言うことは、高台にあるのでしょうか?

お隣が殿方の露天風呂でしたので、ちょっと見えていたのではないかと・・

> 今年は何度も九州に行っておられるので、今どちらさんとご一緒なのかわからなくなっておりました。

一回目は主人と長崎、二回目は次女とミステリーツアー
    三回目はのんちゃんと高千穂や湯布院、
    四回目は最後の旅行記の佐賀県はまた主人とです^^;

> お嬢さんとではなく、のんちゃんとでしたか。
    > こんがらがってしまっってるワタクシ。

わかり易く題名を書けばよかったですね^^;
    まさか、4回も九州なんてね〜

> のんちゃん、熱が出てしまったんですね。
    > 旅行は体力が要るからね。

三日目ぐらいになるとバス旅行は疲れてきますね!
    でも、皆さまの殆どが70歳前後の方でしたが上手く休憩しながら
    旅されていました。

次回の旅行は個人で行かなければイケないと思いました。

では・・・送信しますが、今度ダメなら明日にしますね(^_^メ)

• ちゃみおさん 2011/05/09 21:24:53
    すごい開放感!
    bettyさん、こんばんは。

この露天風呂は水着着用ではないんですよね?
    スッ●ンポンで入るんですか?
    開放的すぎて勇気がいりそうです〜(^_^;)
    でも温泉は気持ちいいですよね。

ちゃみお

betty

bettyさん からの返信 2011/05/09 21:46:20
    RE: すごい開放感!
    ちゃみおさん、こんばんは〜
    書き込みと投票ありがとうございます(*^_^*)

きょうは暑かったですね〜
    こんな日はあの露天風呂へ直行したい気分です!

あそこでは水着着用は禁止ですよー\(~o~)/
    スッ●ンポンですよーー

めちゃ開放的でした!
    ジャグジーのほうから、もうひとつのお風呂へ移る時は
    ストリーキングになった気分でした(^_^;)

この写真も右の部分はカットしてます!
    ちょっと肌色があったので・・・^m^

気持ち良かったで〜〜〜〜す

be●ty
  • ひろかなさん 2011/05/04 15:39:59
    露天風呂はやっぱり景観重視☆
    bettyさん、こんにちは〜

bettyさんは海と山とどちらの風景がお好きですか?
    私は断然山なんです。そして紅葉よりも新緑が好き♪
    緑を見てると癒されます。

三愛高原ホテルの内湯から見える景色も窓が大きくていいですね。
    雨が降って露天風呂に行けなくてもいい感じです。
    そしてその露天風呂は遮るものがなくて素晴らしい〜〜\(^o^)/
    是非入ってみたいです!
    ただ、ちょっと遠いのですよね.....
    内風呂からつながっていてその眺めだったらパーフェクトなのに。
    私も旅館を決める時景観重視で探すのですが
    そういう所になかなか出会えないんですよね(^^ゞ
    (贅沢すぎか・・・な^^;)

お料理もとても美味しそうで、お食事処の景色も◎〜
    今回の宿は2軒とも当たりでしたね♪

新緑の季節に是非再訪して下さい♪

ひろ

あっ、のんちゃんの熱発は大丈夫でしたか?

betty

bettyさん からの返信 2011/05/06 18:09:51
    RE: 露天風呂はやっぱり景観重視☆
    ひろさん、こんばんは〜
    お返事おそくなり、ごめんなさい<m(__)m>

ちょっと急に出かけておりました^^;

> bettyさんは海と山とどちらの風景がお好きですか?

海はお天気の良い日はマリンブルーが輝いて見えるので好きですね〜

山は季節によって色が違うので楽しめるでしょう〜
    若い頃は「きれいだな」と思っても感激はしなかったけど、
    今はどんな季節に行っも一々感激しています♪

特に高ーい山を見るとその雄大さに圧倒されます(^.^)

> 私は断然山なんです。そして紅葉よりも新緑が好き♪
    > 緑を見てると癒されます。

緑色って眼に優しいし、落ち着きますね!
    今の季節の山は深緑や黄緑など、グラデーションが美しい!

三愛高原ホテルの周辺は山しかないので、緑ばかり(*^_^*)

ここの露天風呂には驚くでしょう〜
    他の宿泊客も「こんな露天風呂は初めて」だと言って
    感激されていました。

私たちみたいに連続でお風呂に入らないで、寝る前に内風呂に
    するとかにすれば、あんなに忙しくお風呂に入らなくても
    良かったかも!

とにかく解放感バッチリ!

> お料理もとても美味しそうで、お食事処の景色も◎〜
    > 今回の宿は2軒とも当たりでしたね♪

今回の宿の料理は良かったです(^^)v
    私は、どちらかというと山の幸の料理が好きなのかも知れません。

> 新緑の季節に是非再訪して下さい♪

また行けるチャンスがあればイイナ!(^^)!

> あっ、のんちゃんの熱発は大丈夫でしたか?

ちょっと心配したけど、頭痛薬を持って来ていて、
    のんだら良くなった様子でした(^_^;)

旅行も3日目にはちょっと疲れてきますね(・。・;

• たらよろさん 2011/05/03 13:47:02
    懐かしい〜〜
    こんにちは〜betyさん。

GWなのに、私1人でお休みで暇してます(笑)

九重大橋、懐かしいなぁ〜〜
    旦那様が高所恐怖症で渡れず私だけが1人で渡った記憶が。。。
    揺れなくても高所恐怖症には
    あの視覚だけでダメなようです。
    入場料払ったのに渡らないって勿体無い人!!って言った記憶が蘇ります。

黒川温泉巡りはされなかったのですか?

またの機会かな??
    広い温泉でのんびりできて良かったですね♪

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2011/05/03 15:45:05
    RE: 懐かしい〜〜
    たらよろさん、こんにちは〜♪

たらよろさんもお暇ですかあ〜
    bettyもかなりヒマでーす(^_^;)

きょうは次男のお誕生日なので、先程ケーキを買ってきて、
    もう食べてしまいました(●^o^●)

旦那ちゃまはお仕事なんですね〜
    うちは出張です。

例え居ても、うちの場合同じなんですけどね・・・

大吊橋はみんなが行っている有名な橋ですよね!
    思ったよりしっかりとした橋だったので、ちょっとガッカリ(~_~;)

もう少しスリルがある方が良かったかな〜

あのしっかりとした橋でも旦那ちゃまは視覚がダメなんですね!
    一緒にいったのんちゃんのご主人もダメだそうです。

飛行機もダメで、ある時、家族は飛行機で帰り、ご主人だけ電車で
    帰り、大阪で待ち合わせたそうですよ〜

黒川温泉郷ではゆっくりしたかったので、湯めぐりはしませんでしたが、
    内湯と露天だけで結構疲れました^^;

露天風呂は解放感ありすぎ!
    ホンマに裸でウロウロしていていいのかと思いました^m^

空を見ながらジャグジーのところで寝そべっていたら、
    とても幸せな気分になりました♪

• きーちゃんさん 2011/05/03 11:46:16
    広い露天風呂!
    bettyさん、こんにちは♪

2日目の草千里は広大な草原ですね〜
    もっと緑が増えると青々として気持ちがいいでしょうね。

昼食はヘルシー♪
    お昼にはちょうどいい量ですね。

日本珍百景のおもしろい木々・・・ゆっくり見たかったですね(◎o◎)/!
    大きなつり橋からの絶景!
    滝もすばらしいし、紅葉時期もすばらしい眺めなんでしょうね〜

三愛高原ホテルの露天風呂はびっくりですね!
    標高920mの所にあるのもすばらしいけど、どこからか覗かれそうなくらいの開放感ある露天風呂!
    庭の中にお風呂がある感じで、夏の時期は裸で大の字になって寝たら気持ちいだろうな〜(^O^)

湧水、美味しそうですね♪
    そして、側のクレソン。。。これも美味しそう〜
    採っちゃいけないのかな? きーちゃんクレソン大好きなんですよ〜
    少しくらい、ちぎって食べちゃうかも(*_*;

続きも楽しみに待っていまーす♪

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2011/05/03 12:21:19
    RE: 広い露天風呂!
    きーちゃん、こんにちは〜
    早速の書き込みありがとうございます♪

阿蘇の草千里はとても楽しみにしていたのですが、
    全体的に茶色っていう感じであんまりきれいではありませんでした。

阿蘇の外輪山がまあまあよい風景だったかな(^_^;)

お昼はきーちゃんの言うとおり、ちょうど良い量でした。
    ツアーの男性もおじいちゃんばかりだったので
    大丈夫だったと思います^m^

日本珍百景のあの景色はテレビで見た気がします!
    観ながらあの音楽が頭の中で流れていました♪♪

写真はズームしてアップですが、かなりの広い範囲で
    色んな木が植えてありました。

大吊橋の時は小雨だったので、景色がイマイチだったのですが、
    晴れた紅葉の頃は絶景だと思いますが、たくさんの人が橋を
    渡るのでしょうね!コワイ

それから、三愛高原ホテルの露天風呂はきーちゃんもビックリでしょ〜
    露天風呂でも囲いぐらいはあるでしょにぃーー

な〜にもなくて解放感バッチリ!
    一緒に入っていたオバサンもこんな所は初めてだと言ってました。

たくさん、写真を撮ったのですが、ヤバい写真が多くて、ジャグジーの
    写真も少しカットしています^^;

湧き水は美味しかったですが、朝から汗びっしょりでした(^_^;)
    ホンマ忙しい二人ですわぁ〜

クレソンは友人も欲しそうでしたよ!
    鮮度を保って持ち帰れそうになかったのでやめましたが、
    美味しそうでした。

アッ、ちぎって食べれば良かったですね〜
    気付かなかった( ..)

次は国東半島へ入りますが、ちょっとカタイ旅行記に
    なりそうです(~_~;)

bettyさんのトラベラーページ