高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子旅2日目です。<br />今日は今回のメインテーマ、高千穂です。<br />この時期は観光用じゃないお神楽やってるんですよ〜!<br /><br />高千穂神社でひたすらお神楽を見て、温泉も天岩戸温泉と高千穂温泉の2種類入れて超満喫です!

女子2人スピリチュアル&温泉三昧♪高千穂編♪

2012/11/23 - 2012/11/24

さくら子

さくら子さん

女子旅2日目です。
今日は今回のメインテーマ、高千穂です。
この時期は観光用じゃないお神楽やってるんですよ〜!

阿蘇から高千穂に行く道で1番最初に出てくるトンネルの駅。

焼酎の貯蔵庫になっています。
    お酒の匂いがすごい!

今はなき高千穂鉄道の車両が。
    喫茶店がつぶれたので今は自由に入れます。

ふつうの電車。
    匂いも電車。

さっそくすんごい滝が!
    マイナスイオーン!

SLもあります。

次は道の駅。でっかい鈿女様が・・・。

近くにある高千穂神社に車を停めてさっそく高千穂峡に。
    シャトルバスがあるのに気付かずふらふらと山道を歩いて約15分。
    滝がたくさんあります。

これが高千穂峡だ!石が削れてこんな形になるんですねー。

パンフレットに載ってるやつ!
    雨降ってたのでボートはやめました。
    ・・・うそです、どっちが漕ぐかでもめただけです 笑

みんなでぞーろぞーろ。

ぞーろ

いし。

いし。

景色は抜群。
    雨降ってても感動します。
    写真より綺麗です!こんなもんじゃないんです!

こんなんじゃないんですって・・・

やっぱり歩いて登ります。

高千穂峡の次は高千穂神社。

狛犬さん超超かっこいい。

きゃー

そういえば今日は大安でした。
    高千穂神社で結婚式あげられるなんて素敵。

お神楽殿では今日は1日中お神楽をやってます。
    ちょっとだけ見ます〜

お風呂入ってもっかいきます〜

ご神木がいっぱいありました。

続いて天岩戸神社。

お参りしてご朱印もらって天安河原へ。

ここもみんなでぞろぞろ歩いていきます。

でもなんか・・・
    石がひたすら積み上げられててコワイ。

来た人みんな積んでるから?
    こんなことになるんでしょうか?

ずーっと奥の方まで石が・・・((;゚Д゚)))

たぢからさん。

今日泊まるのはゲストハウスいわと。
    泊まる部屋は副社長室 笑
    安くてみんな優しくてとてもいいお宿でした。

明るいうちから天岩戸温泉。
    掛け流しじゃなかったけどなかなか良し。

お風呂入ってから高千穂神社に戻ってお神楽鑑賞。
    ちょっとだけ見てご飯食べに行く予定が・・・結局最後まで見ちゃいました。

五穀豊穣を願うものから強さを披露するものまで。
    獅子舞も出てきて全員頭噛んでもらいました!

刀振り回してますが、最後は刀の先っちょもって振り回します!
    すごい!
    汗だくで大変そうでしたけど・・・

うずめさん。
    お神楽を9時まで見て近くの居酒屋さんでちゃっとご飯食べて帰って寝ました!

翌日はゲストハウスの社長に教えてもらった上岩戸大橋へ。
    かなり高い橋で、社長が「下界を見下ろしてきてください」って言った意味が分かりました。

すごく高いんですよ。
    ほんと、こんなもんじゃないんですよ。

もうちょっと先に行ったら素敵な滝があると知り、せっかくなので行ってみることに。
    ものすごい細い山道を延々走った先に・・・ありましたー

滝いいわー

天岩戸神社に戻り、次は東宮へ。
    昨日行った西宮とは違って人が少ないです。

神様いる・・・絶対いる・・・

御神水を飲んで(よかったのか?)次は高千穂温泉へ!
    朝から贅沢だ・・・

そして大分・竹田に向かいますー

高千穂神社と天岩戸神社のご朱印です。