熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と日本縦断旅行をしようと決めて、北から順番に<br />行くつもりが、最近は九州へ行ったり信州へ行ったりと<br />思いついた場所へ行っております。<br /><br />今回はパワースポットの地へ行こうということで、<br />「神秘の高千穂と黒川温泉郷・湯布院・国東めぐり3日間」<br />という題の添乗員付きのツアーへ行って参りました。<br /><br />博多駅へ集合し、そこからバスで巡ります。<br />とりあえず向かった先は熊本城です。<br />その後に白川水源へも行きます♪<br /><br />熊本県は初めてなんですよ〜(^^)<br /><br /><br />

九州旅行3日間のはじまりは熊本城から

2011/04/21 - 2011/04/21

238位(同エリア1936件中)

bettyさん

友人と日本縦断旅行をしようと決めて、北から順番に
行くつもりが、最近は九州へ行ったり信州へ行ったりと
思いついた場所へ行っております。

今回はパワースポットの地へ行こうということで、
「神秘の高千穂と黒川温泉郷・湯布院・国東めぐり3日間」
という題の添乗員付きのツアーへ行って参りました。

博多駅へ集合し、そこからバスで巡ります。
とりあえず向かった先は熊本城です。
その後に白川水源へも行きます♪

熊本県は初めてなんですよ〜(^^)

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

新大阪から出発です
    のぞみ99号8時21分発で
    博多へ到着は10時50分

お昼には少し早いですが、
    朝早く起きていますので
    10時頃ですが食べます!

すみません(~_~;)
    朝から飲んでしまいました

博多駅構内のお店

ん?ワタシ?

熊本城へ到着

1607年、築城の名手といわれる加藤清正
    により7年の歳月をかけて築城され、
    加藤家改易ごは幕末まで細川家の居城となる

西南戦争のときに焼失したが、
    天守閣は1960年に本丸御殿は2008年に
    復元されました

加藤清正の家来が私たちを
    迎えにきました♪

壁面の出っ張りは石落としです
    石垣を登ってくる敵に石を落とす仕掛けだと
    家来は説明してくれました

大、小の2つからなる天守閣
    大天守は3層6階地下1階で約30m
    小天守は2層4階で約19m

内部は熊本博物館分館となっていて
    武具や掛け軸などが時代ごとに
    展示されています

数奇屋丸で加藤清正が
    私たちを待っているとのこと(^.^)

加藤清正です(^−^)

結構若くてイケメンです(*^_^*)

私たちにお土産をくれました♪

みんな一緒に記念撮影!
    bettyも撮りましたよ^^;

加藤清正が実際に装着していた
    鎧と兜です

2尺5寸の同田貫正國や装具に
    興味津々のbettyはイケメンの加藤清正に
    再び近づく

次は天守閣の方を見学します

途中の石垣をよく見ると

天守閣が激しく燃えた証拠です!
    石までが燃えたのですね〜

武者返しの石積みが美しい曲線を
    生み出している

中は博物館になっています

天守閣からの眺めです

次は本丸御殿へ

御殿への正式通路だったという
    地下通路の「闇り通路」

床の間や違い棚などを備えた
    書院造りの昭君之間

豪華絢爛です!

天井画も素晴らしい〜

美しいですね〜♪

絵地図や古文書を参考に5年余りの歳月を
    かけて忠実に復元されたのが平成20年です

全部を見学できませんでしたが、
    個人で来た時にゆっくりと廻りたいです

新緑のきれいな季節ではありましたが、
    もう終わってしまった桜の季節に再訪したいです(^^)

次は白川水源へ

ここから入ります
    奥に白川吉見神社があります

透き通ったきれいな水が
    ながれています

ここで湧き水をペットボトルに入れて
    持ち帰ります

日本名水百選

地底の砂とともに吹き上げる
    その湧き水量は毎分60トンです

白川吉見神社

美味しいお水は夜に喉が渇いた時に
    とても役にたちました(^^)

阿蘇の山々を眺めながら
    一日目の宿泊先へ向かいます♪

ホテル四季見
    到着時間はもうすぐ18時になります^^;

忙しくなります!

• Mirabellaさん 2011/05/15 23:20:51
    繊細な天井画
    bettyさん、お久しぶりです!

熊本城って、本当に豪華絢爛ですね。ピカピカしてる!これだけの襖絵や天井画を復元するのって、相当根気が要る作業ですよね。本当に見事の一言につきます。

写真を撮っても良いのが太っ腹!二条城は全くダメですもんね。
    少しでも写真として残せると、やっぱり旅の思い出ができて嬉しい。
    まあ、貴重な美術品の保管は大切なので、こればっかりは仕方のない事ですが。

この後は、お宿で美味しい夕食ですね〜。

Mirabella

betty

bettyさん からの返信 2011/05/16 06:24:45
    RE: 繊細な天井画
    みらべえちゃん、おはようございます♪

スペインからお帰りなさい\(~o~)/
    あちらで元気を充電してきましたか〜♪

早速こちらへ訪問していただき嬉しいです!
    投票もありがとうございます!!

> あれっ、何度目の九州?って分からなくくらい、九州への旅が多いですね。

熊本城から最終は湯布院の二泊三日の旅は今年になって九州へ3回目
    だったのです^^;

そして、最後の佐賀県の旅行記は4回目(^_^;)・・・なんとね〜〜

> しかし、雨女だというbettyさん、今回は晴天じゃないですか!暑かったのでは?

でも、微妙なお天気だったのですよ〜
    雨が降っていいる時もあったり、曇っていたりとでした。

傘はなんとかささずに済みましたが、最初と最後だけ上手く晴れて
    くれました。

熊本城の襖絵や天井絵は本当に美しかったです!
    5年の歳月をかけて完成したということですが、色んな資料をもとに
    復元されたわけですが、豪華です!!

廊下からしか写真は撮ってはいけないのですが、皆さまバシバシ
    撮っておられました(*^_^*)

他所でフラッシュだけダメだというところもありますが、
    そういう所は嬉しいですね!
    そこでフラッシュをピカってやる人で「発行禁止のやり方がわからん」
    とかボソボソ言ってましたが、あなたの頭の中がよくわからん
    でしたね^^;

二条城の中は撮りたくなりますよね〜
    襖絵はとても素晴らしいし、有名ですものーーー

写真は思い出ですので、ある程度はプリントしています(^^)

熊本城のあとは白川水源へ行き、お宿へ
    美味しい食事や夜神楽で楽しみました♪

• ホーミンさん 2011/05/01 15:43:00
    清正さん

こんにちは〜。

熊本が黄色になりましたね〜。おめでとうございます。

熊本城、黒いお城で引き締まった感じがします。
    お殿様もいて下さって、しかもイケメンで、嬉しいですね。

本物の鎧兜も展示してあるのですね?
    鎧の大きさから鑑みて、加藤清正さんは大柄でしたか?小柄?
    兜は威嚇を与えるに十分なデザインなんですね。
    でも重そうで、これをかぶっての戦いは体力が要りそう。
    あ、お偉いさんは、陣内で座っているだけか・・・。

鎧櫃に「前」って書かれてありますよね。
    戦いにのぞむ心がけや祈願を書いたものだったんですね。
    これを見る度、自分がアホなのを(今でもですが)感じますわ。

天井画も素晴らしいですね。
    当然か・・・。でも今まで気が付かなかったわ。

betty

bettyさん からの返信 2011/05/01 22:41:34
    RE: 清正さん
    ホーミンさま、こんばんは〜
    いつもご訪問と投票ありがとうございす<m(__)m>

暖かい5月になりましたが、まだ花粉症がスッキリしないbettyです^^;
    あつーくなると治るのかな(-_-メ)

> 熊本が黄色になりましたね〜。おめでとうございます。

でしょう〜♪
    これで九州は制覇!!ヤッタアー\(~o~)/

> 熊本城、黒いお城で引き締まった感じがします。

ちょっと松本城にも似ていますが、石垣の曲線が美しい〜
    さすが加藤清正は築城の名手!

> お殿様もいて下さって、しかもイケメンで、嬉しいですね。

そうなのぅ〜
    ちょっとタイプで困ったわ(^^♪
    体格も良くてカッコいいので少々お話してから帰りました♪

> 本物の鎧兜も展示してあるのですね?

とても立派な鎧兜でした。
    あんなにきれいに残っているなんて素晴らしいです!

> 鎧の大きさから鑑みて、加藤清正さんは大柄でしたか?小柄?

長身だったそうです、でも、烏帽子のような帽子をかぶられていたので
    大きく見えたのも事実ですが・・・

> 兜は威嚇を与えるに十分なデザインなんですね。

そういうことを思ったことがなかったのですが、とても重要な
    ことですね!

> でも重そうで、これをかぶっての戦いは体力が要りそう。

きっと重かったと思いますが、それなりの体力を養っていたのでしょうね!
    清正は長身だったかも知れませんが、徳川家康は154cmぐらいだった
    らしいのです。私より小さいのですよ〜

> あ、お偉いさんは、陣内で座っているだけか・・・。

ほとんどがそうだったと思いますが、実際に戦ったことも事実!

> 鎧櫃に「前」って書かれてありますよね

ごめんなさい、家になくて・・・
    うちは「こいのぼり」を買い、風になびかせておりました^^;

> アホウな私は、「こっちが箱の正前なので、収納するときはこちらを前にしましょう」という目印だと思っていたことがあったんですよ。
    > 戦いにのぞむ心がけや祈願を書いたものだったんですね。
    > これを見る度、自分がアホなのを(今でもですが)感じますわ。

いえいえ、そんな知識は私にはありません^^;
    ホーミンさんに教えていただきました。

敵に対して積極的に出るという意味と兜が前面でしっかり持ち主を守る
    という祈念がこめられているらしいです。

話は変わりますが、うちの長男が小学1年生の時、下着の前と後ろを
    逆に着て帰るので、シャツの前の下の方に「前」と書きました。

そしたら、友達に「後は書いてないの?」と言われたそうです(^_^メ)
    ごめんなさい、関係ない話でした^^;

ちゃんと着て帰る祈念をこめていたのですが・・・

> 天井画も素晴らしいですね。

ホンマきれいでした♪

> 全部同じ方向を向いて咲いているのかと思ったら、壁に近い方を下にして咲いてるんですね。
    > 当然か・・・。でも今まで気が付かなかったわ。

私も気づいていませんでした・・・もう一度写真を見なくては(^.^)

> 数年前に熊本に行って、いやしくも辛子レンコンを一本完食し、福岡空港で激しくお腹を壊したことを思い出しました。

あれ〜〜
    それは大変でしたね!
    辛子レンコンはあんまり好きではないので、一切れだけ食べました。
    一本も食べるなんてスゴイ!!

• きーちゃんさん 2011/04/28 10:56:08
    お城大好き♪
    bettyさん、こんにちは(^^)

熊本城は、写真でしか見たことはないですがやっぱりお城はカッコいいですね!
    武装した方々がいらっしゃるんですね〜
    更にリアルでいいかも!

こうゆう所は個人でゆっくり見学したいですよね。
    歴史ある所は大好きで半日以上はいられます(^^)v

そしてきーちゃんも大好きな名水!
    日本名水百選の白川水源。。。水が綺麗ですね〜
    bettyさん、ペットボトルは?!
    きーちゃんは、最低10本は持って行ってますよ!(^^)!

阿蘇の山々の景色もいいわぁ〜
    長崎も良かったし・・・九州はいいねっ!!

続き楽しみです♪

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2011/04/28 12:09:26
    RE: お城大好き♪
    きーちゃん、こんにちは〜
    いつも見てくださり、投票もありがとうございます(^^)

北海道大好きbettyなんですが、どういうわけか九州へ3回も短期間に
    続けて行ってしまっております^^;

3回も北海道へ行けたらどれだけ幸せか・・・(^.^)
    なのに・・・

巡り合わせなので仕方ありませんが九州も好きです^^;

熊本城は私も初めてです。
    っというより、熊本県が初めてなんですが、石垣が素晴らしいですね〜
    加藤清正の建築家としての才能は素晴らしいです!

> 武装した方々がいらっしゃるんですね〜
    > 更にリアルでいいかも!

これはツアーだから武装した方に会えます(^_^メ)
    近畿ツーリストと契約しているのでしょうか、他の会社もきっとね〜

そういうところは嬉しいのですが、ツアーだから時間が短い(-_-メ)
    ゆっくりと見学したいです!

本丸御殿の大御台所で本丸御膳を食べることができるのですが、
    これも経験したいし、中ももうちょっとゆっくりと見学したかったです。

きーちゃんと一緒だったら一日いても飽きないかも^m^

それから、白川水源の水は綺麗でした!!
    2リットルのペットボトルを10本は持って行きたかったのですが、
    そう言う訳にもいかず、500mlのペットボトルに入れただけです^^;

仕方ない( ..)
    そんなに持ち込めない(^_^;)

夜中の喉の渇きに役にたちました(^^)v

> 阿蘇の山々の景色もいいわぁ〜

一日目はまあまあのお天気だったので山々の景色も良かったです(^^)
    これで九州は制覇したことになります!

> 長崎も良かったし・・・九州はいいねっ!!

でも・・・北海道に行きたいのにどうしてこうなるのか( 一一)

• たらよろさん 2011/04/27 19:18:36
    betty mama発見ね
    こんばんは〜bettyさん。

朝から昼から飲んでいいんですよ〜〜
    旅行のときは。。。
    唯一それが楽しみだったりして(笑)

私が熊本城に行った時はどしゃぶりの雨で
    あの素晴らしい黒いお城の外観がよく見れて無いんですよね〜
    だから、いつかリベンジしたいと思っているのですが、
    天井も本当に美しかったですよね・・・

さすがの名城だと思います。
    きっと加藤清正様もお喜びでしょうね〜〜

このあとはいずこへ。。。
    また楽しみにしています♪

パワーはいっぱい溜まったのかな??

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2011/04/27 19:39:20
    RE: betty mama発見ね
    たらよろさん、こんばんは〜
    いつも来てくださりありがとうございます♪

Betty mamaはとても美味しそうなスイーツのお店でしたね〜
    何か買ってみたかったのですが、友人は興味ないし、お腹いっぱいだし、
    素通りになってしましましたが、今度博多へ来たら何か買います!

そして、この旅行、朝からビールを飲んでいるでしょ〜(^_^メ)
    でも、テンションアップで盛り上がります!(^^)!
    旅行の時は許してもらいましょ♪

たらよろさんが、熊本城へ行った時は土砂降りだったのですか〜
    私たちの旅行ではよく雨が降りますが、今回、1日目は何とか
    晴れていました♪

今度九州へ行かれる時に熊本城へ寄ってください!
    私もツアーだから、ゆっくりと見学していないし、
    リベンジしたいです!

天井絵は綺麗でしたよね〜♪
    もう一度見たいです!

熊本城はさすが三大名城の一つだと思いました(*^_^*)

お城の後は白川水源へ行き、宿泊先は高千穂です。

だから高千穂神社や高千穂峡などへ行っております。

またご訪問よろしくお願いします(^^)

• ひろかなさん 2011/04/27 14:42:20
    おっ!朝からビール(^^)v
    bettyさん、こんにちは♪

九州の旅は熊本からだったのですね。

私もたった一度だけ九州に行った事があるのですが
    その時は、黒川→高千穂→湯布院というルートでまわりました。
    何か似てますねぇ〜

でも、毎度の如くほとんど観光しない家族なので
    熊本城も訪れませんでした^^;
    天井画はピカピカで綺麗ですね。
    ただ、首が痛くなってしまうのが辛いところ。
    出来るなら寝ころんでゆっくり見てみたいです(笑)

朝からビールも旅ならでは!!
    のんちゃんとの旅はいつも楽しそう〜
    見ている方も(^^)(^^)(^^)ニコニコになります♪

次はお宿編〜高千穂かな。
    楽しみにしていますネ♪

ひろ

betty

bettyさん からの返信 2011/04/27 15:26:46
    RE: おっ!朝からビール(^^)v
    ひろさん、こんにちは〜
    ご訪問と投票、いつもありがとうございます。

> 九州の旅は熊本からだったのですね。

熊本県は初めてです!
    この年で初めてですよ〜〜、先日の長崎も佐賀も・・・

> 私もたった一度だけ九州に行った事があるのですが

私は○×歳になるまで九州へ行ったこともないくせに、この2カ月で
    3回も行き、どうなっているのか・・・

> その時は、黒川→高千穂→湯布院というルートでまわりました。
    > 何か似てますねぇ〜

どうしてもそういうルートになるのでしょうね〜
    湯布院は電車でも行けますが、黒川や高千穂はアクセスが悪いので
    バス旅行で正解でした。

> でも、毎度の如くほとんど観光しない家族なので
    > 熊本城も訪れませんでした^^;

それは惜しい〜
    今度からはひろさんが一か所だけは提案して行ってください!

> 天井画はピカピカで綺麗ですね。

美しい絵でした(^^)
    素晴らしいです!!

> ただ、首が痛くなってしまうのが辛いところ。

ここね、真下から見れないのですよ〜
    廊下からしか見ることができなかったのでズームで撮っています。
    でも、やっぱり首が痛いかあ〜

> 出来るなら寝ころんでゆっくり見てみたいです(笑)

やってみたい!

> 朝からビールも旅ならでは!!

朝からはね〜っと思ったのですが、のんちゃんは飲む気満々だったので
    それでは・・・ってことでワゴンのお姉さんに缶ビール2つを注文(^_^メ)
    でもあのモルツは少し苦かった( 一一)

> のんちゃんとの旅はいつも楽しそう〜
    > 見ている方も(^^)(^^)(^^)ニコニコになります♪

アハハーーー飲んでばかり(●^o^●)

> 次はお宿編〜高千穂かな。
    > 楽しみにしていますネ♪

そうですよ〜
    パワースポットの高千穂でーす(^^)v

• 潮来メジロさん 2011/04/27 09:01:23
    昔の思い出・・・。ヾ(^o^)
    bettyさん、おはようございます。ヾ(^o^)

> 豪華絢爛です!

熊本城は内部の撮影はOKなんですね。
    最近は、お城でも博物館でも内部の撮影禁止の所が多くてガッカリしますが、その点、撮影OKなんて羨ましいです。

熊本城はうん十年前に私も観光で行った事がありましたが、時間がなくなり外見を見ただけで城内には入れませんでした。(T-T)
    実は水前寺公園に珍しいササゴイ(魚ではありませんよ。鳥のサギの仲間です。)がいて、TVで放映された事があったのです。
    そのササゴイは木の枝を使って魚をおびき寄せて捕まえるのだとか・・・。
    それを見たくて水前寺公園で粘って、観光スケジュールを狂わせてしまい、熊本城内に入れなくなった次第です。
    結局、水前寺公園のササゴイも見つけられず、後味の悪い旅行になってしまいました。

機会を見て、もう一度熊本城に、そして水前寺公園のササゴイ(もうとっくに寿命でしょうね・・・)を見に行きたいと思いました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

betty

bettyさん からの返信 2011/04/27 11:52:02
    RE: 昔の思い出・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは〜

早速、飛んできていただいてありがとうございます(*^_^*)

熊本城の天守閣の中は博物館で、あんまり面白くないのですが、
    本丸御殿はとても豪華な襖絵や天井絵を見ることが出来ました。

5年の歳月をかけてできるだけ本物に忠実なように復元されていました。

昔のままでしたら、たぶん撮影が禁止だったと思います^^;
    でも、すごーく綺麗でしたよ〜

お城やお寺など、撮影禁止のところは残念ですよね〜(-_-メ)

今回はフラッシュが禁止だったかも知れません^^;

それから、ササゴイって本当にお魚みたいな名前ですね!
    写真を見ると、嘴が鋭いですね(^^)

木の枝を使って魚をおびき寄せるなんて、頭の良い鳥ですね!
    私もぜひ見てみたいです!

TVでいいからその様子を見てみたいですね〜

いつかまた九州へ行くことがあったらササゴイに会えるといいですね♪

私も水前寺公園へは行っていないので、またいつか熊本へ行くことが
    あれば気をつけてさがしてみたいと思います(^^)

betty

• morino296さん 2011/04/27 00:00:38
    行ってみたいコース

こんばんは。

大阪から九州は、やはり近いのですね。

これは、ツアーなのでしょうか?
    私も、行ってみたいところが凝縮されていて羨ましいです。

ご主人を追いかけて行かれて以来の九州ですね。
    続きを楽しみにしています。

morino296

betty

bettyさん からの返信 2011/04/27 08:14:38
    RE: 行ってみたいコース
    296さま、おはようございます♪
    ご訪問ありがとうございます(^^)。

> 神秘の高千穂と黒川温泉郷・湯布院・国東めぐり3日間、良いですね。
    > 大阪から九州は、やはり近いのですね。

自分で行くにはアクセスが悪い場所なので、添乗員付きのバスツアーなら
    広い範囲で行けるし、ツアーだからこそできる経験もできました。

大阪からは博多まで2時間半ぐらいなので、お弁当を食べている間に
    到着してしまう感じです♪

> 私も、行ってみたいところが凝縮されていて羨ましいです。

特に白川水源なんかはわざわざ行かないと思うので
    ちょっと得した気分でした。

熊本城は以前から行きたかったので良かったです!
    でも、ゆっくりと廻りたいですね!

> ご主人を追いかけて行かれて以来の九州ですね。
    > 続きを楽しみにしています。

ここ2カ月で3回も九州へ行っております^^;
    主人は明日から佐賀県ですのでまた行ったりして・・・(^_^メ)

betty
  • はなかみno王子さん 2011/04/26 23:08:55
    朝からビールは最高ですね〜。

こんばんは。。
    九州新幹線ではなかったのかな。。。
    博多〜熊本の移動はバス?

熊本へは出張で何度も行ってますが
    いつも日帰りでなかなかお城まで辿りつけません。。
    是非豪華な天井絵巻を見てみたいものです。。
    九州ミステリー旅行、続きを楽しみにしています・・

87王子

betty

bettyさん からの返信 2011/04/26 23:41:16
    RE: 朝からビールは最高ですね〜。
    87王子さま、こんばんは〜
    早速の書き込みと投票ありがとうございます(^^)

> 九州新幹線ではなかったのかな。。。

当初は九州新幹線に乗る旅行にするつもりだったのですが、
    申し込む頃、それを利用すると少々高かったのでやめました。

> 博多〜熊本の移動はバス?

添乗員付きのツアーにしました♪
    バスガイドさんも会話がお上手で楽しいバス旅行でしたよ〜♪

> 熊本へは出張で何度も行ってますが
    > いつも日帰りでなかなかお城まで辿りつけません。。

日帰りなんですか〜(^_^メ)
    なんと忙しい〜〜
    お仕事が終わったらすぐに帰るのですね!

熊本城はすごく広いのでゆっくり行った方がいいです!
    出張が金曜日だったらいいのにね!

> 是非豪華な天井絵巻を見てみたいものです。。

まだ新しいので綺麗ですよ♪

> 九州ミステリー旅行、続きを楽しみにしています・・

今回はミステリーツアーではありません(*^_^*)
    友達が高千穂へ行きたかったのでその方向で決めました。

続きは高千穂で泊まって経験したことです♪
    またみてくださいね(^_-)-☆

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/04/28 00:12:07
    RE: RE: 朝からビールは最高ですね〜。
    bettyさま

> 熊本城はすごく広いのでゆっくり行った方がいいです!
    > 出張が金曜日だったらいいのにね!

出張は朝一の飛行機で行って、最終便で帰る。。
    何曜日であろうと同じですわ〜。。情けない・・
    熊本へは自前で行かないとココロと時間の余裕は作り
    出せませんのでそうします。。
    そのうち行きます。プライベート熊本。

> > 是非豪華な天井絵巻を見てみたいものです。。
    > まだ新しいので綺麗ですよ♪
    逆説的に言うと「古くなったものはキレイで無い」と
    いうことになりますが、年月が経っても、ほんとうに
    美しいものは「美」を感じさせてくれます。
    本当に美しい素質があるものかどうか見てみたいですね。

> > 九州ミステリー旅行、続きを楽しみにしています・・
    王子にとって、ツアーに参加してどこかに連れて行かれる
    ことが自体がミステリー、興味深く拝見しています。。
    食事は皆さんと同じにはできないので参加はダメですね。

> 続きは高千穂で泊まって経験したことです♪
    > またみてくださいね(^_-)-☆

高千穂峡で天を仰いでボート乗りましたか?
    岩戸を開く瞬間、楽しみにしています。。

87王子

betty

bettyさん からの返信 2011/04/28 08:21:14
    RE: RE: RE: 朝からビールは最高ですね〜。
    87王子さま、おはようございます

> 出張は朝一の飛行機で行って、最終便で帰る。。

そういうシステムになっているのですね(~_~;)

> そのうち行きます。プライベート熊本。

そうですね!
    私も、友人と個人旅行でゆっくりと行きたいねと
    話しています。

> 逆説的に言うと「古くなったものはキレイで無い」と
    > いうことになりますが、年月が経っても、ほんとうに
    > 美しいものは「美」を感じさせてくれます。
    > 本当に美しい素質があるものかどうか見てみたいですね。

美しい物も古くなり汚く見えるものと、古いのにいっそう美しく
    見える物があります。ニンゲンモソウカナ

本丸の御殿天井絵や襖絵の色などは美しいと思いました。
    新しいからかも知れませんが・・・
    今度、双眼鏡を持って行ってじっくりと見ようと思いましたね!

> 食事は皆さんと同じにはできないので参加はダメですね。

ここでしたら大丈夫です!

> 高千穂峡で天を仰いでボート乗りましたか?

上から見ていただけです($・・)/~~~
    本当は乗りたかった・・・

ツアーでは仕方ないですね(^_^メ)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/04/28 20:19:26
    RE: RE: RE: RE: 朝からビールは最高ですね〜。
    bettyさま

> 美しい物も古くなり汚く見えるものと、古いのにいっそう美しく
    > 見える物があります。ニンゲンモソウカナ

王子の真意、伝わったようですね。
    美しさの本質は、素性の美しさ、純潔さだと思っています。
    以心伝心ですね。。

> 今度、双眼鏡を持って行ってじっくりと見ようと思いましたね!
    関心!です。。見える世界がぐんとひろがります。

> 写真を撮ることに一生懸命だったので、眼で見ていないかも(−−〆)
    よくあります。。写真撮るのが目的ではないのでね。
    よく脳に焼き付けておきましょ。

> ホテル四季見のお料理はほとんどが野菜や魚でした(*^_^*)
    > ここでしたら大丈夫です!
    野菜本来の味がじっくり楽しめる料理だったら大歓迎です!!

> > 高千穂峡で天を仰いでボート乗りましたか?
    > 上から見ていただけです($・・)/~~~
    > 本当は乗りたかった・・・
    bettyさまお得意の「もったいない」はこのことかも。。。
    是非、次回オススメ!!!
    ホントの神秘!高千穂の壮大さがこの峡谷で味わえます。。。

明日から一週間白い世界にブラックアウトします・・・
    87王子。