鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北本自然観察公園に、キレンジャクが出ているとの情報を戴き、見に行ってきました。<br /><br />表紙写真が、キレンジャクです。<br /><br />※ 2017.01.30 位置情報登録

北本自然観察公園でバードウォッチング [2011](1)

2011/02/07 - 2011/02/07

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真が、キレンジャクです。

※ 2017.01.30 位置情報登録

北本自然観察公園に入って、お目当ての梅園に向かう途中で、タシギを見つけました。

北本自然観察公園 公園・植物園

タシギ(田鷸)

チドリ目シギ科

タシギ

旅鳥として春秋に全国の農耕地、湿地などに渡来するが、本州中部以南では冬鳥として池、川、水田跡などに渡来する。

雌雄同色。

オオジシギ、チュウジシギ、ハリオシギなどに酷似する。

タシギ

水底の泥の中のミミズ類や昆虫類を捕食する。

お目当てのキレンジャク(黄連雀)です。

スズメ目レンジャク科

キレンジャク

冬鳥として全国に渡来するが、本州中部以北が多い。

年によって渡来数の変動が激しく、ほとんど渡来しない年もある。

雌雄ほぼ同色。

キレンジャク

ムクドリより少し小さく、冠羽が特徴的。

キレンジャク

繁殖期は昆虫食だが、非繁殖期は果実食。

キレンジャク

同じレンジャク科のヒレンジャクに似ているが、ヒレンジャクより少し大きく、尾羽の先端が黄色いのと三列風切と初列雨覆の先端が白いのが識別ポイント。

シロハラ(白腹)

スズメ目ツグミ科

シロハラ

冬鳥として全国に渡来するが、本州中部以南に多い。

シジュウカラ(四十雀)

スズメ目シジュウカラ科

シジュウカラ

留鳥または漂鳥として、小笠原諸島を除く全国に分布する。

ヒヨドリ(鵯)

スズメ目ヒヨドリ科

留鳥または漂鳥として全国に分布し、平地から山地の林、市街地、農耕地などに広く生息する。

ジョウビタキ(常鶲)雌

スズメ目ツグミ科

ジョウビタキ雌

冬鳥として全国に渡来し、市街地から農耕地、草地、河原、低山の疎林などの開けた環境に生息する。

帰りに覗いてみたら、タシギがまだいました。

タシギ

マナーを守って、バードウォッチングを楽しみましょう。ヾ(^o^)