帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代に行ったきりだった十勝方面へ、久しぶりに旅したくなり、ANAの<br />マイルが貯まっていることも併せて、観光のオフシーズンや雪の心配が<br />少ない2010年11月上旬に足を運ぶことにしました。<br />北海道へ旅する際は魚介類をテーマにすることがが多かったので、今回は<br />矛先を変えてスイーツにしようと考えていた矢先、TV番組で新種小麦の<br />「ゆめちから」の存在を知り、小麦をベースに旅してみたくなりました。<br /><br />そのテレビ番組がこちら<br />http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-earth/backnumber/20100822/index.html<br /><br />今回は、①普及前の今だからこそ早く食してみたい好奇心、②入手して<br />特性を知る探究心(←格好つけすぎ)、③一人旅のため有りきたりの旅は<br />避ける個性的な旅、の要因で「ゆめちから」を求めることに致しました。<br /><br />旅する前に数人の料理人に「ゆめちから」を尋ねましたが、誰一人として<br />存在すら知らず、ある人は「そんな珍しい食材があれば試してみたい」と<br />言われてしまい、それなら小麦粉入手も目的にしようと考えました。<br />そうと決めたとはいえ、自分自身もどの程度生産・普及しているのかすら<br />認知できず、入手方法すら手探りの状態のため、行き当たりばったりは<br />どうにもならないと思い、準備が必要な状態なのは言うまでもありません。<br /><br />「ゆめちから(北海261号)」で検索していくと、独立行政法人<br />農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター(北農研)<br /> http://ss.cryo.affrc.go.jp/press/20090331/yumechikara.html<br />の研究発表のページを発見し、今までの強力粉を上回る超強力粉で、<br />蛋白質が豊富な上病抵抗性に優れ、パンや麺類(うどんは中力粉が<br />望ましい)にも向くとのこと。<br />特性を確認するには「ゆめちから」を使用したパンやパスタを頂くことは<br />勿論のこと、ふと(今まで体験したことのない)生産農家に伺うことも脳裏に<br />浮かんできました。<br /><br />先に「その0準備編」を作成していましたが、ここから本題の旅行の足取り<br />についてご案内致します。<br />http://4travel.jp/traveler/molm/album/10521965/<br />その1は出発地:京都~2日目の朝までの帯広界隈の行程を紹介します。<br />(4トラは地域別の区切りがあるため、地域毎の旅行記に分けます)<br /><br />初日の最大の目的は予約していた「ゆめちから」パスタを頂くことで、<br />また予約した「リストランテよしゆき」の前後の行動も併せて紹介します。<br /><br />では、ご覧になってやってください。

新種小麦「ゆめちから」を求めて ~その1帯広・音更編~

2010/10/31 - 2010/11/01

molmさん

少ない2010年11月上旬に足を運ぶことにしました。

そのテレビ番組がこちら

望ましい)にも向くとのこと。
浮かんできました。

についてご案内致します。

では、ご覧になってやってください。

レンタカー ANAグループ

今回は10:40神戸空港発の特典航空券を押さえました。
    ただ、空港に着くまでのスケジュールがタイト。

京都8:29→JR新快速→9:24三ノ宮→乗換→9:40三ノ宮
    →ポートライナー→09:58神戸空港

事情があって、10:40フライトの便しか押さえられず、
    また早くても京都駅出発が8:30にしかできない理由が
    ありました。

神戸空港10:40→ANA403便→12:30千歳空港→レンタカー

第1希望:関空12:30の便を押さえられませんでしたが、
    早めに北海道へ到着でき、むしろ良かったんですね。

まぁ京都駅までタクシーを乗る羽目になりましたが。

千歳空港に着いてから気付いたのですが、
    坂本龍馬のイラスト入りだったんですね。

予約していた「ちょいのりレンタカー」に電話し
    迎えの車を待ちます。

千歳市内のGSに到着。
    スタンドがレンタカーのフランチャイズに
    参加しているんですね。

ちょいのりレンタカー HP

手続きで暫し待つと…。

軽自動車で予約していたはずが、デミオに乗車。

コンパクトカーのクラス72時間で10,400円と破格の内容。
    (約3,500円/24時間)
    更に免責補償料1,050円×3日分、カーナビレンタル210円
    が付随し、合計13,760円で予約できました。

オフシーズンならではの価格ですね。
    北海道の夏場はこんなに安くはなりませんから。

では最初の目的地:帯広競馬場へ向かいましょう。

13:40千歳発で、ばんえい菊花賞(メインレース)が
    17:10発走のため、3時間で到着できると予想して
    おり、ギリギリかなぁ。

それにしても社会実験のため道東道が無料なのは
    ありがたい。
    注意しなけりゃいけないのは、道東道西端のIC
    千歳東から入らなければならないこと。
    道央道からだと有料ですからね。

当時は夕張〜占冠が未完成でしたが、完成すれば
    かなり速く移動できそうですね。
    写真は占冠ICに入る前の道の駅です。

16時過ぎに帯広競馬場へ到着。
    およそ180kmを2時間40分でした。

HP http://www.banei-keiba.or.jp/

少し「ばんえい競馬」について触れておきます。
    元々は北海道開拓において、農耕馬がお祭りとして
    錘(おもり)を引っ張る競争をが始まりです。
    鉄ソリを馬に曳かせ、全長200m、途中に2カ所障害
    (坂)のある直線コースで競うレースで定着。
    平地競馬とは異なり、スピードだけではなく、馬の
    錘を引っぱる力と持久力そして騎手のテクニックの
    勝負になります。

現在は道内18ヶ所、大井競馬場(東京都)、群馬県
    高崎市に場外馬券場があります。

またインターネット投票も可能です。

おっと、午後3時以降は入場無料なんですね。
    何か得した気分。

まだメインレースまで時間があるので、周辺ウロウロ。

観光交流拠点施設「とかちむら」は十勝の食材に拘った
    「産直市場」「キッチン」「スイーツ&セレクト」の3つの
    ゾーンで店舗を展開し、2010年8月オープン。

HP http://www.tokachimura.jp/

帯広競馬場開催日以外も営業していますが、定休日は
    各店によって異なり、また冬季休業もあるため、
    HPを確認してからをお勧めします。

帯広競馬場内には「馬の資料館」もございます。

十勝開拓に伴う農耕馬の馬や器具を紹介したり、
    ばんえい競馬の歴史にも触れています。
    管理は帯広市が行っているようですね。

10:00〜17:00 入場無料 年末年始以外無休
    参考ページ

馬の資料館 美術館・博物館

メインレース前の10Rの様子です。

近くで見ると迫力ありますねぇ。
    ムチや器具の音が直に伝わります。

第35回ばんえい菊花賞(3歳オープン・BG2)
    出走は写真の通り10頭。

ばんえい三冠は以下のレース。
    ・ばんえい大賞典(BG3) 7or8月
    ・ばんえい菊花賞(BG2) 10or11月
    ・ばんえいダービー(BG1) 12月

馬券は馬連(馬番連勝複式)で5点。

1番人気④ホクショウバトル
    2番人気⑨トレジャーハンター
    から②と⑤。
    もちろん④-⑨も買っています。

まぁ記念馬券も含め5,000円投資。

帯広北高校吹奏楽部のファンファーレ。

いよいよレースが始まります。

2つ目の障害シーン。

おっと、私の軸馬がきたぞ。
    ⑨トレジャーハンターが最も早く障害を乗り切ったが
    果たして…。

レース映像についてはこちら↓をどうぞ。

なんと⑨トレジャーハンターがゴール前で
    止まってしまった…。
    ばんえい競馬にはよくあることです。

1着:⑥テンマデトドケ(5番人気)
    2着:⑦タケノビジン(8番人気)
    3着:⑨トレジャーハンター(2番人気)

10頭でも、かなり荒れましたね。
    馬連は100倍以上の配当だった気がします。

ここでは5,000円負けましたが、同日開催された
    中央競馬の天皇賞(秋)で馬券が的中しているので
    この日は何とかプラス収支。
    結局、中央の儲けがばんえいに流れた訳です。

それでも楽しめましたし、また十勝に来た際は
    ばんえい競馬を拝見したいですね。

帯広競馬場を跡にしました。
    リストランテよしゆきまで時間があるので、
    腹ごしらえを兼ねて豚丼を食べに行くことに。

現在は移転しましたが、当時は帯広競馬場近くの
    白樺通り沿いの「ぶた八」に立ち寄りました。

ぶた八(住所は移転後)
    帯広市東2条南7丁目 サンパークホテル1F
     0155-23-2911
    11:00〜21:00 無休

ぶた八 グルメ・レストラン

メニューです。

豚丼は一朗〜四朗まであり、言うまでもなく
    量が異なります。

お茶はセルフサービスです。

このあとイタリアンを頂くので、最も量の少ない
    四朗にしました。

これでも肉はボリュームありましたね。

ではこの日最大の目的「リストランテよしゆき」へ
    移動しましょう。

途中で迷いましたが、「リストランテよしゆき」へ到着。
    迷わなければ帯広駅から車で北へ20分ほどです。
    十勝大橋を北上し、大きな交差点を東に入りすぐ。

リストランテよしゆき
    店舗移転のため2013年1月より閉店
    2013年秋に移転先にてオープン予定

ここへ伺った理由は、当時殆どの店が採択していない
    「ゆめちから100%パスタ」を頂くことです。

店内の様子です。

オーナシェフはサラリーマン経験後、札幌のイタリアン
    「オリゾンテ」で修行され、本場イタリアにも行かれて
    います。
    その後は帯広で「イタリコ」をオープンし、現在地へ移転し
    「リストランテよしゆき」としてリニューアル。

ボードにあったメニュー等です。

グラスワイン400円〜(道産ワインはなし)
    飲み放題もあり
    ドルチェはテイクアウト可能

今はパンのテイクアウトがあるのか?

こちらにもあるように、この店の拘りはパスタが
    「ゆめちから100%」にあることです。
    (現在はどの小麦粉をパスタに活用されるか不明)

イタリアへ行かれた際、現地のビーゴリという
    種類のパスタに感銘し、店を立ち上げるにあたり
    ビーゴリに近い食感を追求した結果、ゆめちから
    100%パスタに辿り着いたそうです。

ビーゴリの形状は太いスパゲティで、特徴は表面が
    ザラザラとしているらしく、地方や条件によって
    使用する粉が異なるので、どの小麦粉が適しているか
    一概には言えません。
    もちろん、軟質・硬質、強力・薄力などの違いもあり、
    シェフが拘ったのは食感と口当たりのようです。

ゆめちから100%パスタについては頂いたパスタにて
    触れておきます。

こちらがディナーコース(3,000円)の内容です。

アミューズ
    カボチャのブリュレ仕立て

前菜
    サンマとじゃがいものテリーヌ

パスタ
    音更どりとキャベツのラグーパスタ

メイン
    イベリコ豚のカツレツ バーニャカウダーソース

ドルチェ
    シェフの気まぐれデザートの盛り合わせ

ドリンク

こちらがオプションメニューです。

前菜、パスタ、メインはこちらに変更可能。
    (追加料金あり)

結局メインを
    「和牛ホホ肉の5時間じっくりワイン煮込み」
    に変更(+500円)。

次からはコースメニューのご紹介です。

アミューズ:カボチャのブリュレ仕立て

上に砂糖の層があるものの、ドルチェではなく
    アミューズとして頂きます。
    ドルチェほどは甘くなく、カボチャには少し
    塩味や辛味が加わっていますが、味は薄めで
    カボチャの味わいを引き出していました。

前菜:サンマとじゃがいものテリーヌ

煮凝りでつなげてあり、テリーヌ自体は薄味で
    カレー粉・アンチョビ・バルサミコなどで味付け
    して頂きます。

パン、音更どりとキャベツのラグーパスタ

パンは「ゆめちから」を使用しておりません。

パスタソースのベースは、音更地鶏のダシと
    さらべつチーズ工房(@更別村)のチーズ。
    参考ページ
    鶏肉はミンチに近いほど細かいので、食感より
    ソースとの味わいを楽しむタイプでしょうか。

さらべつチーズ工房は本業が大根農家:野矢農場
    (創業は酪農だったとか)なのですが、農閑期に
    なるとチーズ造りに勤しむそうです。
    更別村まで行こうかと思うほどの美味しさでした。

ゆめちから100%パスタです。

麺はちゃんぽんに使用するほどの太麺、食感は
    モチモチしながらも切れやすいですね。
    コシのあるうどん麺とも異なります。

初めは切れやすいことが気掛かりであったものの
    シェフ曰く「こういう特製のある麺」であり、また
    ゆめちから100%に拘りたいので、特に変更する
    つもりはないそうです。
    賛否両論あるでしょうが、これはこれと認識すれば
    済む話なんですね。
    将来的には「ゆめちからパスタ」を事業化したいとか。

売り物ではありませんが、ゆめちから100%パンを
    分けてもらいました。

バターやジャムなど一切つけずに素のままで試食。
    モチモチとした食感、小麦粉の味わい、それでいて
    粉っぽくない、今までにない経験です。

食感だけならバケットがベターでしょうが、味わいは
    食パンが向くと思われます。
    この点については、その3・番外編でも触れます。

メイン:和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

肉は多めで、ナイフがスッと入るほど柔らかめ。
    付け合せの野菜も多めで、なるべく地のものに
    拘っているそうです。

まずは音更町、できれば十勝なんでしょうね。

紅茶とドルチェです。

フォークを型取ってココアパウダーを降るのは
    シェフのスタイルなんでしょうね。

リンゴのタルト

しっかり冷やしてあるものの、生地は柔らかめで
    優しい味わいです。

ブルーベリーゼリー

2口ほどでしたが、口直しにピッタリ。

紅茶で一息つけました。

この時点で21時くらいでしたが、他の客が帰り私だけに
    なって、直にアルバイトのホールスタッフまで帰宅。
    予約した際に京都から来た旨を伝えており、ここからは
    シェフと3時間くらい語り合うことに。

主に話した内容は、十勝の食材に関してで、具体的には
    十勝の食材だけでコラボして商品ができるのに勿体ない
    と申し上げた記憶があります。
    手土産に持参した抹茶ラスクを例に挙げ、農家同士が
    手を取り合い、小麦・乳製品・大豆などで「きな粉ラスク」
    などができるとシェフも同調して頂きました。

京都から食べに来た甲斐があり、充実した食事になった
    ことを感謝申し上げます。

日付が変わった0時半頃、リッチモンドホテル帯広駅前に
    到着しましたが、さすがに施錠されていました。
    インターホンでフロントに連絡し、モータープールに車を
    停め(500円)、フロントでチェックイン。

遅くに失礼だったものの、フロントの方は快く対応して
    くださいました。 感謝。

シングルルームはこんな感じです。

リッチモンドホテル帯広駅前 宿・ホテル

リッチモンドホテル帯広駅前
    北海道帯広市西2条南11-17
    帯広駅北口からターミナルを挟んで向かいです。

ベッドはダブルに近いセミダブルでしょうか?

28日以上前からの予約だと、宿泊料金も安くなる
    ようです。
    日程や条件などによりますが、私は楽天トラベルを
    通して4,200円で宿泊(素泊り)できました。

部屋からは帯広駅が目の前に。
    この日は入浴後、午前2時に就寝。
    朝一番の目的地:ますやパン麦音(店)が7時開店の
    ため、6時過ぎには起きなきゃ。

結局、6時半起床、7時過ぎにホテル出発でしたが。

車で10分ほどで、ますやパン麦音に到着。
    ますやパンは十勝に6店舗あるパン屋さんで、
    帯広界隈では知らぬ者がいないほど。

北海道帯広市稲田町南8線西16-43
    (ビート資料館 西隣)
     0155-67-4659
    6:55〜19:00 木曜定休

麦音(店)の特徴は、十勝産小麦100%に拘ること。
    恐らく「ゆめちから」は使用してないでしょう。
    (それこそコストが合わないです)

駐車場も60台分ほどあり、観光バスも停車可能。
    地元っぽい方が次々と駐車していました。

店内の様子です。

明るく活気があり、厨房でパンを焼いている状況も
    見ることができます。

こちらの5つを買いました。
    ではなく、6つ買っており、残りは後程紹介。

尚、価格は買った当時です。

クロックムッシュ 200円

とりあえず朝からしっかり食べたかったので。

バナナムーン 140円

おやつ用に確保しました。

十勝クロワッサン 130円

パリパリに焼き上がっていました。

食べるラー油チキチキ 210円

自家製の食べるラー油にチキンが入った
    ボリュームある調理パン。
    予想していたより辛くなかったですよ。

クリーム王子 130円

清水町「あすなろファーミング」の牛乳を使った
    カスタードクリーム入り。
    クリームたっぷりでした。

あすなろファーミング HP

• 麦麦ロール 抹茶&amp;小豆大納言 250円<br /><br />抹茶味のデニッシュに小豆が入っています。<br />小豆は当然十勝産。<br /><br />これでは大きさがわかりにくいですが…。

麦麦ロール 抹茶&小豆大納言 250円

抹茶味のデニッシュに小豆が入っています。
    小豆は当然十勝産。

これでは大きさがわかりにくいですが…。

私の指先から手の平を覆うほどの大きさ。

これも熱々だったので、ドライブしながら
    頂きました。

これだけ買って1,060円(レジ袋不要で−5円)。

いくら地元産小麦で輸送費が抑えられるとはいえ、
    道内のパン屋は総じて安い印象があります。
    実際、京都に戻ってあるパン屋さんに写真を見せると
    「安い」と驚いていました。
    (「北海道にパン屋巡りしたいなぁ」とも)

小麦の品質にもよりますが、輸入小麦に関税を
    加えても、通常は道産小麦の方が高いです。
    地価・原価・労働者の賃金を抑えたり、大量に販売する
    ことはあるでしょうが、相当な企業努力が伺えます。

北海道のパン屋さんの凄さを知ることになりました。

これ以降は白糠町へ移動の予定で、4トラ的に地域が
    変わるため、その1はここで区切らせて頂きます。
    続きは、その2をどうぞ。

ご覧頂き、ありがとうございました。

• かずちゃんママさん 2012/02/02 17:36:12
    すごいね・・
    molmさん

続けて,おじゃましてます。

ゆめちからのパスタ・・?
     味は・・?わからん・・ぜんぜん想像ができない。。(^^;)
     百聞は一見にしかずですね。いつか,食べてみたいです。

たくさん参考を入れていただいているので,私はメモするだけで,ご馳走にたどり着けそうです。
     ありがたい,感謝,感謝です。。<(_ _)>

ばんえい競馬,ずいぶん前?の正月(帯広でアルマゲドンの映画を見ましたっけ・・)に,親子3人で行きました。
     寒いけど,晴れてたので,駅から歩いて・・・

初めての競馬体験? 数百円かけただけで・・(当然ダメで・・)
     パドックなるものも見て・・・
     なつかしく楽しい思い出です。

とほの宿のこと,最近,今中さんから,教えてもらいました。いつか,一人旅に出かけたとき??利用してみたいです。

ところで,ルスツでのパン,ゆめちから使用は,食パンだけでしょうか?
     だとしたら,食べ損ねました。(残念,グスン)
     次回?,リベンジしたいです。

朝食会場だけでなく,ショッピングモールにパン屋さんがあって,見に行ったのですが・・
     夕方は,もうパンが無くて・・朝は,11時開店だったので,結局,よくわからないままに・・・
     せっかく教えていただいたのに,申し訳ないです。

ところで,これの続きは,どうなっているんでしょうか?
     大変でしょうが,楽しみに待っていますね。

このところ寒い日が続いています。今日なんか,晴れてるのに雪が降ったり,台風並みに風が強かったり・・・変な天気です。
     そちらも,寒いでしょうね。
     お体,ご自愛ください。

では,また〜

寒い日はやっぱりお鍋メニュー〜のかずママより

molm

molmさん からの返信 2012/02/02 22:48:09
    RE: そんなことはありませんよ・・・
    かずママさん、続けていらっしゃ〜い。(桂文枝の名を継承する三枝風で)
    少しでも参考になれば幸いです。

「ゆめちから」は超強力粉で強すぎるほど小麦の味わいがします。
    ベストはパンですが、パスタにも転用できますよ。
    小麦粉としての粘りが強いが故に、練りが大変だったりして、つながりを
    滑らかにするために薄力粉を加えることも多いです。
    「ゆめちから」を仕入れた残りでお好み焼きを作ったりしましたが、
    生地も味もしっかり気味。

ばんえい競馬は一度行ってみたかったので、帯広だと是非って感じ。
    普段から中央競馬の馬券を買うし、旅先でも馬券を買いたいですね。
    当面は中央競馬10ヶ所制覇を目標としています。(あと6つ)

「とほ」は学生時代から活用しています。
    基本的に一人旅が多く、相部屋も平気なタイプなので。

ルスツリゾートの「ゆめちから」パンは食パンだけかもしれません。
    勝部さんから頂いたパンも食パンだけでしたから。
    もちろん真偽はわかりませんが、かずママさんは次年も行かれるのでは?

ゆめちから旅の続きは作成します。
    ただ、なかなか気力も時間も充実しないと難しいんです。(涙)
    今までの中で最も力を入れている旅行記ですし、今中さんも含め周囲の
    恩恵を色々と受けているので、いい加減な内容にはできません。
    でも早く作成しないと忘れる心配もありますが。
    とにかく、気長にお待ち頂ければ幸いです。

ここのところ寒い日が続き仕事でも家でも大変です。
    お互いに自愛しましょう。

冬に鍋なら週2でも飽きないmolm
  • 豚のしっぽさん 2011/06/01 11:52:26
    待望の☆
    こんにちは^^/

【ゆめちから】 いよいよ始まりましたね!

先にお写真見せて頂いて。。。
    説明も受けていましたが・・・

やっぱり 旅行記が完成するといいですね!

力作がゆえ お時間かかると思いますが・・・
    続きも気長ぁ〜〜〜〜〜に待ってますね

しっぽ

molm

molmさん からの返信 2011/06/01 22:06:23
    RE: そんだけ期待してもろて
    シッポさん、いよいよというより、遅すぎましたわ。(--;

本旅行記は今迄の中でも、かなり力を入れた部類になります。
    散々期待してもらっているので、何としても良い旅行記にせねば。

まとまった時間と集中力が必要なので、その2以降は完成期未定ですが、
    9月以降なら多少時間に余裕がでると思います。
    ただ、私の場合は完成してから公開する方針ですので、非公開のままで
    少しずつ作成していこうとも思っています。
    気長にお待ち頂ければ幸いです。

でも「ゆめちから」が普及する前にアップせねばという葛藤も…。

molm
  • わんぱく大将さん 2011/06/01 08:50:51
    熱心やな
    molmさん

ちょっとバルセロナに来て、言うたってよ。 まあ、こちらも凝る人、いくらでもいると思うけど、ここまで凝るか? キュ―リのウイルスでワイワイ、がやがや言う前に、手を洗ってから調理することを徹底してほしいもんですね。

朝早くから、夜遅くまで、素晴らしいですな。
    やっぱり若いねmolmさんは

大将

molm

molmさん からの返信 2011/06/01 21:59:18
    RE: いやいや、そうでもないですよ
    大将さん、確かにこの旅は朝から夜までフル稼働でした。
    そんな状態で運転して大丈夫かと自問自答したほど。

もぅ若くないですよ。
    5月の入院は手術までしましたから。

ますし、多様化もしてるでしょうから。
    自分自身も自戒するよう気ぃつけますわ。
    日本も梅雨入りしましたさかい。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/06/02 03:41:56
    RE: RE: いやいや、そうでもないですよ
    > 大将さん、確かにこの旅は朝から夜までフル稼働でした。
    > そんな状態で運転して大丈夫かと自問自答したほど。
    > まぁ不器用なもんで、集中力が高まらんと旅行記作成できんかったりしますし。
    > もぅ若くないですよ。
    > 5月の入院は手術までしましたから。
    > バルセロナっていうより、スペインの料理人は衛生にルーズなんでっか?
    > 人間の抗体が弱まっていることもあるでしょうが、ウイルスは進化(?)しとり
    > ますし、多様化もしてるでしょうから。
    > 自分自身も自戒するよう気ぃつけますわ。
    > 日本も梅雨入りしましたさかい。
    > molm

molm殿

入院してたって?  大丈夫かいな。  手術も?
    私も8歳位の時に、腫瘍を取り除き、1か月程、学校サボってやった。
    まあ、それに比べたら、歳、いかれてるでしょうが、気いつけやぁ。
    でないと、パレードに参加できんようになるでえ。   大将

molm

molmさん からの返信 2011/06/02 19:35:00
    RE: もう大丈夫ですよ♪
    大将さん、そうです、入院していました。

5月に2回も激しい痛みがあり、2回目の際に病院行ったら即入院。
    結局、胆石に伴う胆嚢炎で、胆嚢除去手術に至りました。
    今は日常生活に戻り、それとなく過ごしています。

なるべく早く続編をアップできるよう心がけます。

molm
  • ツーリスト今中さん 2011/06/01 01:05:44
    待望の(^◇^)
    待望の(^◇^)
    半年間温めての力作!まずは初日からですね。

ご連絡頂いていた旅程を改めてなぞるようにして楽しませて頂きました。
    美味しそうですぅ〜!
    私だったらあのお料理でワインを頂かないなんて!って思いますが
    molmさん、よくぞ我慢されました!
    (って今は私は全く飲まなくなっちゃったんですけれど)

十勝はお菓子が安くて美味しいのは六花亭と柳月の両巨匠が競い合って他の菓子舗にも好影響を与えているからだとのことですが(十勝のスイートで本も出版されているくらいです!)パンも美味しくて安いんですね!認識新たに。

続きを楽しみにしています。

シャクナゲの志明院、molmさんのアップを期待していましたが
    食べ物出て来ないせいかアップなしだったようなので(笑)
    はんなりさんの5月5日の志明院を拝見しました(^◇^)

molm

molmさん からの返信 2011/06/01 01:31:55
    RE: 随分とお待たせしましたが…
    ツーリスト今中さん、大変お待たせしました。
    お世話になっている立場なのに、この体たらく…。(−−;
    なかなか纏まった時間、及び集中力がないと、本旅行記は書けないもんで。

実は5/19〜28に入院しており、5月末まで自宅療養していました。
    この丸3日間の時間を駆使し、何とか1作仕上げたかったんです。
    思い出しながら、あれやこれやと考え、結局25時間くらい掛かりましたが。

リストランテよしゆきではワインを頂いておりません。
    だって車移動の一人身でしたから。

確かに六花亭と柳月の凌ぎは影響しているでしょうね。
    それでも原価・コストを考慮しても、パンは安いとは思いますし、また美味しい。
    少なくともCPは相当高いと思いますよ。

今回の旅行記における構成は、以下のプランで考えています。
    ・その2 白糠〜本別編
    ・その3 池田〜音更・帯広編
    ・その4 夕張〜栗山編
    ・番外編1 道産小麦でイタリアン@京都
    ・番外編2 道産小麦でパン@京都

その2以降は随分先になりそうです。
    もしかしたら9月以降になるかも…。
    気長にお待ち頂ければ幸いです。

尚、志明院については写真が殆どなく、旅行記作成するつもりはございません。
    (申し訳ないっ)
    食べ物はなくても問題ないのですが、コメントが書けそうにないもんで。
    はんなりさんの旅行記は私も拝見しましたが、私より参考になりますよ。

molmさんのトラベラーページ