パルミラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(1)シリア   表紙:パルミラ/ベル神殿<br /><br />★東北地方太平洋沖地震http://www.janal.co.jp/TeaTime.html<br /><br />今回はシリア・ヨルダンを廻ります。<br />35年前に廻りきれなかったシルクロードの未踏歩の地域です。<br />ローマ時代までの遺跡が夢のように眠っています。 中東の遺跡と言えばまずは3P(パルミラ、ペトラ、ペルセポリス)でしょう。 今回はパルミラとペトラになります。 <br /><br /> 政治的に中東が不穏な中、予定のエジプト航空が飛ばなくなり、急遽カタール航空ドーハ経由となりました。<br />成田発QR803便は関空から大勢が乗り込み、ほぼ満杯状態です。卒業旅行らしきグループもいます。ドーハ経由でトルコやヨーロッパ方面に向かうのでしょうか。(機中泊)<br /><br />2日目;早朝ドーハ着、乗換え時間を利用して3.5時間ほどのドーハ市内観光後、シリア、ダマスカスに向かいます。そして空港からバスで約3.5時間、あこがれのパルミラが見えてきました。遺跡の見えるホテルで第一夜です。<br /><br />3日目;早朝さっそく遺跡に向かいます。<br /> 記念門のアーチをくぐり、列柱道路を抜け、テトラピオン(四面門)、墳墓群、美術館、そして壮大なベル神殿を訪ねます。すばらしい!<br />ここには今でも2000年前の青空があり、古代の風が吹いています。<br />高台に登り、遠くに砂塵をみれば、まるでアレキサンダーが進軍してくるかのよう。<br /> 午後からは世界遺産「クラック・デ・シュバリエ」です。    ダマスカス泊<br /><br />4日目;世界遺産ダマスカス旧市街のウマイヤドモスク、サラディーン廟、そしてスーク見物 午後から世界遺産ボスラへ<br /> ここの玄武岩で造られた円形劇場は保存状態がとてもよく、数あるローマの円形劇場のなかでも特筆ものです。<br />夕刻陸路国境を抜け、ヨルダンに向かいます。検問所は24時間openだそうで出入国で要約1.5時間   (泊)アンマン<br /><br /> ・パルミラの砂漠の下の夢の道  (シルク路人)<br /> ・ヨルダンに行こうと問えば冗談(JORDAN)と<br />   語る(QATAR)君など知りゃあ(SYRIA)せん (非戦場のカマラマン)<br /><br /> 続編(2)ペトラへ<br />http://4travel.jp/traveler/janal/album/10552291/<br /><br /><br /><br /><br />

○シリア、パルミラを廻る(1)

2011/03/03 - 2011/03/10

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(1)シリア   表紙:パルミラ/ベル神殿

今回はシリア・ヨルダンを廻ります。
35年前に廻りきれなかったシルクロードの未踏歩の地域です。

3日目;早朝さっそく遺跡に向かいます。

・パルミラの砂漠の下の夢の道  (シルク路人)
 ・ヨルダンに行こうと問えば冗談(JORDAN)と

続編(2)ペトラへ

ドーハ:港

今日は金曜日、モスリムの国は休日です。

ドーハ:WAQIF市場(1)

ここのカフェも休みでしょうか、誰もいません。
     礼拝中かも・・・

ドーハ:WAQIF市場(2)

鳥の市が立っています。

夕刻パルミラへ向かいます。

風車で地下水を汲みあげています。

パルミラ(1);列柱道路から記念門

・パルミラの砂漠の下の夢の道  (シルク路人)

パルミラ(2);テトラピオン(四面門)

パルミラ(3);ベル神殿

よく残っておりました。ここら一帯、どうも修復する気はないようです。そんなことシリアしません・・

パルミラ(4);ベル神殿

祭壇

パルミラ(5);ベル神殿

パルミラ(6)

これ左片方は花崗岩の1本柱なんだけど・・
     このあたりには花崗岩は無いはずで、どこから(エジプト?)、どうやって持ってきたのかねエ?

パルミラ(7):夜の神殿

この遺跡相当傷んでいます。健康診断のため、心電図を撮らねばなりませんね。

クラック・デ・シュバリエ(1)

騎士団の城の意味らしい(十字軍の基地だった)
    アラビアのロレンス曰く「私が見た中で最も美しい城」

クラック・デ・シュバリエ(2)

その内部、確かに機能的で美しく、無駄がない
    さすがサラディーンもこの城は落とせなかったよう

クラック・デ・シュバリエ(3)

十字軍時代は聖ヨハネ騎士団の本拠、世界遺産だそうです

ダマスカス(1):サラディーン廟

サラディーンとは十字軍からエルサレムを奪還したアラブの英雄、遺体が安置されている

・スークではだまされないでダマスカス (アンタダレヤ)

ダマスカス(2):ウマイヤドモスク

旧市街はイスラム教第4の聖地。世界で4番目に大きいモスクなんだと

ダマスカス(3):ウマイヤドモスク

ダマスカス(4):ウマイヤドモスク

モスク(寺院)にはハトがよく群れる

ダマスカス(5):モスク前広場

最近は若い女性も顔を出す
    ・モスリムもマスクを取ってモスクまで   (チャドリ)

ダマスカス(7)市内

市内の地元レストランに入ってみましょう。そこでは男たちが戦士の踊りで歓迎してくれます

ダマスカス(6)市内、夜景

宝石箱をひっくり返した、とまでいきませんけど・・・きれいです

ダマスカス(7)市内

オールド・ダマスカスは世界遺産とか

ボスラ(世界遺産)
     スペインから北アフリカ、トルコなどで見たローマ時代の円形劇場としては、一番保存状態がいい。玄武岩で造ったとは、いい仕事しましたね。
    (玄武岩とはそもそも黒いもので、黒い玄武岩という必要はありません)

続編(2)ペトラへ

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る