大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休の始めに天気が良さそうなので、槍ヶ岳~穂高連峰迄グルリと撮れる燕岳に登って来ました。<br />北アルプス三大急登の一つとして有名な合戦尾根を一気に登るのですが、燕山荘まで三脚とカメラ.レンズが重くて6時間掛りました。夏は休まずに4時間で登ったのに、やはり雪山は時間が掛ります。<br /><br />夜は燕山荘に泊まりましたが主人の赤沼健至さんが吹いて呉れたホルン音はとても素敵でした。<br /><br />天気も良く、明日の朝のモルゲンロート(雪に輝く朝焼け)に胸が高鳴りました。そして、いよいよ早朝ですがこの時期には4時過ぎには明るくなり、4時50分ごろが日の出です。キンキンに冷え込んで風も強い中日の出を待ちましたが、東の安曇野方面には白い雲がかかり下界は見えません。しかし、西の槍ヶ岳~穂高連峰は晴れていて期待の写真を撮ることが出来ました。

懐かしの旅行記その②(春の北アルプス燕岳(2762m)登山

2001/04/29 - 2001/05/01

しまさん

自家用車 徒歩

• 表銀座縦走コース〜大天井岳〜槍ヶ岳〜穂高連峰迄の大パノラマです。<br />

槍ヶ岳3180m

• モルゲンロート(雪に輝く朝焼け)に輝く槍ヶ岳3180m

モルゲンロート(雪に輝く朝焼け)に輝く槍ヶ岳3180m

東の安曇野村の有明山2268mが眼下に見えます。

槍ヶ岳の右側に有るゴツゴツした岩尾根が岳人の憧れ、挑戦意欲を駆りたてる北鎌尾根。 加藤文太郎、「風雪のビバーク」の松波明等々数多くの岳人が散った荒々しい岩尾根です。
    僕も20代の時、夏だけど登った感激.感動を思い出しました!

燕岳頂上付近からの槍ヶ岳遠望

槍ヶ岳と北鎌尾根

燕岳頂上付近からの槍ヶ岳遠望

燕岳頂上

槍ヶ岳

ガスが掛ってきて良い感じです。

槍ヶ岳〜南岳遠望

槍ヶ岳〜穂高連峰迄の大パノラマです。

東天井岳方面

• Tedさん 2011/05/01 00:17:29
    やはり冬山は素晴らしい!
    しまさん、こんにちは

たくさん訪問・投票有難うございます。
    元山岳部のしまさんにはとてもかなわない駆け出し熟年ハイカーです(笑)

冬山はやはり格別ですね。
    技術の無い私には夢のまた夢ですが、いつか行って見たいです。

思い機材を担いでの山行お疲れ様でした。
    でもその甲斐はありますね(^^)

これからも宜しく

若林
  • はな♪さん 2011/04/14 22:05:35
    お宝〜☆
    しまさん☆

こんばんは♪

改めて…
    お宝待ってました〜(*^о^*)/

山のコトはよく分かりませんが、素晴らしいお写真の数々。
    山って色々な表情があるものなんですね。

しまさんに出会ってから、山に興味を持つようになりましたよ。
    早朝の山、日没間際の山、新緑の山、雪山…
    どれもどれも素敵ですよね♪

でも、しまさん。
    機材を持っての登山。好きでないと、とても無理ですよ〜。
    はな♪は、なんちゃって山登り。吉野山でも大変でしたから〜(>_<)

アルプスでホルン♪
    いいですねぇ〜。
    なんだか、ハイジの世界(?) ちょっと違いますね。すみません(>_<)
    でも、目でも耳でも心でも癒されそう〜ですよね。

それより、
    しまさん、桜前線を追っかけていた筈では〜???
    予告編もまだですか? 待ち遠しいですよ!!!

わたしは、今週末 樹齢 1,500年の桜を見に行く予定ですよ☆

では、はな♪

しま

しまさん からの返信 2011/04/15 18:07:31
    お誉め頂き有難うございます
    はなさま

> 沢山書き込みしたのに、操作ミスで全て消えてしまいました(>_<)

僕も同感です!! 一度の書き込みに何度も消えてしまうと悔しくて深〜いため息が出ます(>_<)

> しまさん、桜前線を追っかけていた筈では〜???

そうなんです! そうなんですよ11
    今年の桜を楽しみに計画を立てていたんですが・・・・。

それが、この震災と四月初めの超多忙が重なり、見ごろの桜とタイミングが合わず、全く何処にも行けなかったんですよ〜(言い訳になりますが)。

それに、予定していた四月中旬の桜前線、福島桜めぐりも原発の影響で行けず、今年の桜は本当に残念な結果になってしまいました。

せっかく楽しみに待っていて下さったのに本当に申し訳ありません<m(__)m>

ただ昨年行った福島の桜が有りますので、近日中にアップしたいと思います。これに懲りずこれからも宜しくお願いします<m(__)m>

しま

しまさんのトラベラーページ