松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遡ること10年前、長野県に居た頃の登山と写真撮影の旅行記です。その頃メインのカメラはカールツアイスレンズに憬れ中判のコンタックス645(今もサブで使っています。)を使用していましたが、最近ポジフイルムでもDVDにスキャニング出来ると知りました。そこで、昔の写真を試しにヨドバシカメラに持参してDVDにして貰いましたので旅行記を作成しました。<br /><br />その頃は、満月と憬れの山がテーマで天文手帳をいつも傍らに置き、四駆に登山道具一式、カメラ道具一式満載、満杯で車は一人乗りになっていました。<br /><br />この旅行記は大好きな北アルプスの常念岳(日本百名山.2857m)の頂きに満月が落ちる所をたまたま撮る事が出来ました。<br /><br />この二日間は良い天気に恵まれて、北アルプスの後立山連峰の峰々(爺が岳2670、鹿島槍ヶ岳2889m日本百名山、五竜岳2814m日本百名山)と美ヶ原の樹氷を撮って来ました。<br /><br /><br /><br />

懐かしの旅行記その①(冬の松本~白馬~美ヶ原)

2001/03/11 - 2001/03/12

267位(同エリア1944件中)

しまさん

自家用車 徒歩

満月の翌日に松本市の長峰山頂上に朝5時ごろ着いて撮ったものです。山頂には木製の見晴らし台が有り、雪の中でしたがカメラのセットは楽でした。でも、体を動かさないので寒くて指先の感覚が無くなってきた事が忘れられません。

夜明け前の安曇野方面の街に電気が灯り始めました。

寒い!寒い!

夜明けです。5時45分ごろ、満月の翌日だと満月が西に沈む前に太陽が東の空から昇って来ますので、山と満月を撮ることが出来ます。

でもまだこの時間は満月はかなり高い所に有り、常念岳の上に落ちるか分かりません。

• モルゲンロート(雪山に輝く朝日)に輝く常念岳の真上に満月が落ちて来ました。<br />一気に落ちて来るのでフイルムの残りの枚数を勘定しながら、シャッターを押しつづけました。夢中でいると肝心のときフイルムが切れて、新しいフイルムを入れた時にはシャッターチャンスはもう終わってると言う時が良く有りました。<br />でも、デジカメになってからは安心です。ただ少し雑になったようで、原点に戻らないといけませんね!

上の写真と下の写真は単焦点200ミリのゾナーで、この写真は単焦点50ミリのプラナーで撮ったものです。

• 満月が常念岳の真上にかかりました。<br /><br />この円錐型の凛々しい常念岳!格好良いなあ〜!

満月が常念岳の真上にかかりました。

この円錐型の凛々しい常念岳!格好良いなあ〜!

満月が常念岳の真上に隠れてしまいそうです。この時間朝日が出てきて満月が薄くなって来ました。

常念岳の満月の撮影が終わってもまだ7時前です。長峰山から次の撮影地の北安曇郡大峰山に移動して爺ヶ岳(2670m)、鹿島槍(2889m)を撮りました。

鹿島槍(2889m)、双耳峰(南峰と北峰)の山頂が良く見えます。

また少し場所を移動して、鷹狩山から正面に鹿島槍(2889m)、右奥はです。五竜岳2814m

鹿島槍です。

鹿島槍です。

天気が良いので白馬に移動して、八方尾根をリフトとゴンドラで第一ケルンの上の八方池山荘付近まで登りました。見える山は五竜岳2814m方面です。

第一ケルン付近から五竜岳2814mを単焦点200ミリのゾナーで撮りました。

翌日、松本市内から駒越林道を四駆で武石峰付近まで登り(本当は冬期は走行禁止ですが、地元の方が入っていたので・・・)

霧氷と樹氷の間ぐらいです。静かでとても素敵でした。

早く下りないと雪が解けてスリップするので、早々に切り上げて下りました。

• ツーリスト今中さん 2011/05/14 20:53:23
    素敵ですね(*^_^*)
    凛とした張り詰めた空気が伝わって来るような素敵な写真の数々ですね

言葉は要らない、、、、
  • hot chocolateさん 2011/04/22 22:00:03
    静寂!
    しまさま、こんばんは!

ぬけるような青空に、真っ白な北アの山々、きれいですね〜。
    美ヶ原は、夏に何回か行ったことがありますが、冬になるとこんなに美しい霧氷が見られるんですね。
    といっても、普通の人は行けないところでしょうけれど・・・
    お天気に恵まれて、青い空をバックに、素晴らしい霧氷の写真が撮れてよかったですね!

hot chocolate

しま

しまさん からの返信 2011/04/23 13:23:08
    おほめ頂いて嬉しいです!
    hot chocolateさま

長野に赴任していた頃の山歩きの写真なのですが、
    安曇野周辺とか美ヶ原は冬〜春にかけては
    特に素晴らしかったです!!

待ち焦がれていた春が来ると、毎日毎日が
    ワクワクして元気になります。

福寿草やカタクリの自然の群生地も見つけましたよ!!!

自然に触れるって、心身ともに元気になるので
    本当に良いですね!

最近は、この震災や原発問題で気持ちが暗くなって
    いましたが、自然に力を頂いて、もっともっと元気に
    なろうと思っています。

ではでは・・・                     しま
  • Ted@CiscoTours comさん 2011/04/21 16:27:09
    信じられない!
    しまさん、

訪問・投票ありがとうございます。

いや、こちらに来てその素晴らしさにすっかり魅せられてしまいました。
    特に最後の一枚は額に入れて飾りたいです!

私も最近冬にヨセミテが大好きになって来たのですが、しまさんの写真の凛とした素晴らしさには脱帽です。

また時々訪問させていただきます(^^)

Ted

しま

しまさん からの返信 2011/04/21 17:45:13
    こちらこそ有難うございます!
    Tedさん

こちらこそTedさんの旅行記を改めて拝見させて
    頂きましたが、中でもヨセミテは圧巻で素晴らしい
    の一言です!!ヨセミテに行けてうらやましいです!

僕が社会人の山岳会でロッククライミングをしていた
    若い頃、エルキャピタンの壁に憧れてルート図を夢中
    になって見ていた事を思い出します。でも、本当のトップ
    クライマーでないと登攀出来ないし、仕事も有るから登れ
    ませんでしたけど。

Tedさんの旅行記はすべてが素晴らしくてワクワクします!!

• 義臣さん 2011/03/14 17:18:59
    ただ、、素晴しい と だけで
    はじめまして

投票をいただいたので嬉しくてお礼に伺ったら

余りの 山の写真が素晴しいので なんて

言っていいやら言葉もありません

高校時代に始めた登った山が白馬でした、、

現在は山登りは出来たい体調になってしまいましたので

より、、美しさが心にしみるのだと思います

義臣

しま

しまさん からの返信 2011/03/14 20:36:08
    お誉め頂いて有難うございます!
    義臣様

私も若い頃から山が大好きで登っていましたが
    その頃は、写真を撮る余裕がなくて山の写真に
    目覚めたのが十年前です。

若い頃、冬山に登っていた時に山の写真に
    目覚めておけば良かったと思うばかりです。

義臣さんの皇居東御苑の早咲きの桜の写真も
    良いですね!

僕もあの場所は大好きで時々行きます。
    特に春は良いですね!
    ゆったり、広々として混雑もなく、
    春を満喫するには最高の場所だと思います。

この数日、毎日この地震の惨状を見ている中で、
    義臣さんの旅行記を見たらホッとしました!
    有難うございます。

では、今後ともよろしくお願いいたします。

• ハリーさん 2011/03/05 14:51:41
    うっとり…
    しまさん、こんにちは。

今回もまた、素晴らしい写真にうっとりしてしまいた。
    夜明け前のピンと張り詰めた空気感が伝わって来ます。
    人々の動き出す前の静謐な時、静かな冬山の朝ですね。
    素晴らしい。

フィルムの時代はヒヤヒヤしましたね。
    写りも確認出来ないし、現像してみて
    「あちゃー!」
    ってことも多々ありました(笑)
    今は何枚でも取れるし、撮り直しも効くし
    あの頃のような、一枚の重みはなくなっちゃいましたね。

しまさんの仰るとおり、初心に戻らなきゃですね。

次の旅日記も楽しみにしています!

しま

しまさん からの返信 2011/03/05 16:50:21
    嬉しいですよ!
    ハリーさま

10年前のフイルムの写真ですが、最近はDVDにして
    くれるので、やってみましたが割と良かったです。

でも、まだまだ1枚当たりの変換は最高画質(2400万画素)
    にすると400円もするんですよ。
    でもこの写真は1枚120円ですが^_^;

フイルムの時代(今も使用していますが)は一球入魂で
    丁寧に撮っていただけに、デジカメでもキチンと撮らないと
    いけないと思っています。

この「懐かしの旅行記シリーズ」は長野に転勤していた時
    のものですが、あの頃は毎週山に登っていたことを思い出し
    て、登山も初心に帰ってやらないといけないと思う今日この頃です。

ではでは、今後とも宜しくお願いいたします。

しま

• hot chocolateさん 2011/03/05 14:18:07
    ピーンと張りつめた感じの雪の山々!
    しまさま

こんにちは!素晴らしい冬山の写真、堪能させていただきました。
    私が、高校の時にワンゲルに入ったきっかけが、夏の白馬岳登山!
    冬は冬で白馬周辺のスキー場によく行きました。
    そして今でも、北アの山々、安曇野あたりの景色が大好きです。

しまさんの山の写真の数々を拝見すると、本当に山がお好きなんだな〜って感じます。
    これからの旅行記も楽しみにしております!

hot chocolate

しま

しまさん からの返信 2011/03/05 16:23:16
    お便りありがとうございます♪
    hot chocolateさま

随分昔の写真なのですが、大好きな山々の写真
    なのでアップしてみました。

僕も若い頃から北アルプス、特に穂高を中心に
    登っていましたが、登山に夢中の時は写真が撮れないので、
    残念ながら断片的にしか写真が残っていません。

年を経て、やっと山も写真も両方共というのが
    この10年前頃からです。

それにしても、長野って本当に良い所ですね!!
    白馬岳も安曇野も僕の人生で最高の一頁です♪

• はな♪さん 2011/03/03 22:44:54
    待ってました!!!
    しまさん☆

こんばんは♪

首をなが〜くして待った甲斐がありましたよ。
    本当に待ってました!!!

今日帰りの電車待ち時間、名古屋は真冬に戻ったかの如く激寒でした(>_<)
    そんな中、携帯を開けたら、しまさんの旅行記が ぽ〜んとアップ。
    直ぐさま拝見させて頂きましたが、寒い映像で…
    でも、しまさんが大切に温めてきたんだなぁ〜と思い拝見していると、
    寒さも忘れ、見入ってしまいましたよ♪

流石、しまさんですね。わたしの目には狂いがなかったですよ〜。
    (はな♪に褒められても嬉しくないですけどね…)
    本当に、自然を愛し、山を愛し、カメラを愛し…
    思いが物凄く伝わってきますね。

涙が出てくるくらい美しい景色、ありがとうございます。

これからも、是非期待してますね☆

では、はな♪

しま

しまさん からの返信 2011/03/04 17:06:31
    お便り嬉しかったですよ〜♪
    はなさま

身に余る嬉しいお便り頂きありがとうございます♪ 誉められるっていいもんですね☆ これも、はなさんが僕の熊のような背中を押してくれたからですよ。 あれからヤル気になって昔の写真の整理を始めたので、はなさんに感謝しています!! あとその2、その3と時間見つけてアップしたいと思っていますので、これからも宜しくお願いいたします!

それと、しばらく雪景色シリーズになってしまいますので暖かい所で見て下さいね(笑)

それにしても、もうすぐ春♪ 桜前線追いかけて何処に行こうかなと考えているとワクワクしてきますね♪♪

ではでは……                          しま

しまさんのトラベラーページ