波崎・神栖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神栖市の神之池に、シノリガモが飛来しているとの情報があり、カメラを担いで出かけてきました。<br /><br />表紙写真は、神之池から対岸の鹿島臨海工業地帯を望む。<br /><br /><br />※ 2014.12.31 位置情報修正

神之池でバードウォッチング [2011](1)

2011/01/03 - 2011/01/03

潮来メジロさん

表紙写真は、神之池から対岸の鹿島臨海工業地帯を望む。

※ 2014.12.31 位置情報修正

神之池の湖畔に建つ神栖市文化センター

神之池の浮橋

神之池の湖畔の東屋

姉妹都市友好記念のガゼーボだそうです。

神之池周回道路は、絶好のジョギングコースとなっています。

神之池で見られる野鳥Bの看板。

野鳥Aの看板は、写真を撮るのを忘れました。(T-T)

では、早速、バードウォッチング開始です。

まず、オナガガモのオスです。

オナガガモのメスです。

カルガモです。

雌雄同色です。

カルガモです。

コガモのオス(手前)と、オナガガモのオス(奥)

コガモのオス(中央)と、メス(左右)

コガモのメス(中央)と、オス(左右)

マガモのオス

マガモのオス(中央手前)1羽と、メス(中央奥)2羽。

ミコアイサのオス。

ミコアイサのメス。

シノリガモのメス。

ヒドリガモの集団。
    ヒドリガモの群に、カルガモとミコアイサ、オナガガモが混じっています。

オナガガモとオオバンとユリカモメ。

オオバン。

オオバン。

カンムリカイツブリ。

カンムリカイツブリ。

イソシギ

イソシギ

ユリカモメ(若鳥)

ユリカモメ

ユリカモメと、ウミネコ(中央の大きい鳥)

アオサギ

コサギ

足の指が黄色なのが識別ポイント。

コサギ

飛んでいても、足の指が見えれば識別できます。

ハクセキレイ(若鳥)

ハクセキレイ(成鳥)メス冬羽

亜種シベリアハクセキレイかな?

過眼線がありません。

セグロセキレイ

山茶花

ハルノノゲシ?

• 三昧さん 2014/05/01 19:40:15
    セキレイ 勉強になりました
    潮来メジロさん、こんばんは

私の住んでる所にも、結構セキレイが居ます。
    早足でツンツンって感じで走るって言うのか、歩くと言うのか、尻尾?を上下に動かしながら。
    私はセキレイとしか知りませんでしたが、私がよく見てるのはセクゴセキレイだって事が潮来メジロさんの旅行記で分かりました。ありがとうございます。

黒鯛釣師

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2014/05/06 19:14:04
    RE: セキレイ 勉強になりました
    黒鯛釣師さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 私の住んでる所にも、結構セキレイが居ます。
    > 早足でツンツンって感じで走るって言うのか、歩くと言うのか、尻尾?を
    > 上下に動かしながら。
    > 私はセキレイとしか知りませんでしたが、私がよく見てるのはセクゴセキ
    > レイだって事が潮来メジロさんの旅行記で分かりました。ありがとうござ
    > います。

セクゴセキレイではなく、セグロセキレイですね。(^_^;
    セグロセキレイは背黒鶺鴒と書くので、背中が黒いセキレイがセグロセキレイと勘違いされている方もおられますが、ハクセキレイ♂も夏羽では背中が黒くなります。
    なので、背中の色で識別するのでなく顔の色で識別します。
    ハクセキレイは、顔が白くて、目の部分に黒線(過眼線)があります。
    セグロセキレイは、顔が黒くて、目の上(眉斑)に白線があります。
    馴れないと戸惑う人もいますが、一度観察すると間違える事もなくなります。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • DHCさん 2011/03/09 21:26:54
    潮来メジロさんこんばんは。
    いつも投票して下さってありがとうございます、うみねこって大きいのですね、ゆりかもめと一緒に並ぶとよく比較できますね、色々な鳥を沢山撮影されていますが鳥の撮影は難しい時もあるでしょう?飛んでいる鵜を撮影するのはより難しでしょう?潮来メジロさんのブログは鳥の勉強になります。
                      DHCより

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/03/09 23:00:41
    RE: 潮来メジロさんこんばんは。
    DHCさん、こんばんは!

> いつも投票して下さってありがとうございます、うみねこって大きいので
    > すね、ゆりかもめと一緒に並ぶとよく比較できますね、色々な鳥を沢山撮
    > 影されていますが鳥の撮影は難しい時もあるでしょう?飛んでいる鵜を撮
    > 影するのはより難しでしょう?潮来メジロさんのブログは鳥の勉強になり
    > ます。

ありがとうございます。
    ウミネコは、中型カモメに属していますので、小型カモメのユリカモメと
    並ぶと大きく感じますが、大型カモメのセグロカモメやシロカモメと並ぶ
    と、逆に小さく感じてしまいます。(^_^;

飛んでいる鳥を撮影する時はブレやすいので、ISO感度を上げてシャッター
    スピードを上げています。
    それでもブレたり、ピンボケになったりする事が多々あります。
    沢山撮って、上手く映っているのがあればラッキーって感じですかね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
        (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ