鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も恒例の鹿島神宮の初詣に行ってきました。<br /><br />※ 2017.02.12 位置情報登録

鹿島神宮に初詣 [2011](1)

2011/01/03 - 2011/01/03

潮来メジロ

潮来メジロさん

今年も恒例の鹿島神宮の初詣に行ってきました。

※ 2017.02.12 位置情報登録

鹿島神宮への道は歩行者天国になっていて、両側には出店の列が・・・。

鹿島神宮の大鳥居

鹿島神宮 寺・神社・教会

手水舎も大混雑でした。

鹿島神宮楼門

鹿島神宮楼門

拝殿前も大混雑です。

奥宮に行く途中に鹿園があります。

さざれ石

さざれ石の由来が書いてありました。

鹿島神宮境内

鹿島神宮の森は天然記念物だったんですね。(^_^;

奥宮への参拝も行列でした。

奥宮の傍の土産屋さん

鹿島神宮の主な祭典と行事

• フルリーナさん 2011/01/17 14:27:31
    なつかしいです
    おひさしぶりです。

静かでいい神社ですよね。

快癒を毎日、いのってるところにメジロさんの鹿島の記事・・。

なつかしく恩師訪問の日を思い出しました。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/01/18 03:52:20
    RE: なつかしいです
    フルリーナさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> おひさしぶりです。
    > 10年ほど前に、鹿島に住む恩師を訪ねて行ったときに、ここにきました。
    > 静かでいい神社ですよね。

はい、普段は静かであまり参拝者も多くはない神社ですが、さすがに正月には参拝者でごった返します。
    私も若い頃は、勤労奉仕で参道の掃除などもした時もありましたが、今は正月に参拝に訪れるだけになってしまいました。

> いま、その恩師は関西に転居なされていますが、今ご病気で入院されている問いう知らせが先週舞い込みました。
    > 快癒を毎日、いのってるところにメジロさんの鹿島の記事・・。
    > なつかしく恩師訪問の日を思い出しました。

恩師のご病気、心配ですね。早く全快して退院されるとよいですね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
            (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ