安八・海津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安八百梅園は、1200本以上 154種類の梅が咲き誇り、全国で2番目に多い品種の梅が揃っています。<br /><br />梅の開花ですが、園内は全体的に見頃を迎えています。<br /><br />普段はゆっくり見る機会のない梅の花をじっくり観賞することができました!

2011年 安八百梅園 梅まつり

2011/02/27 - 2011/02/27

たけしさん

梅の開花ですが、園内は全体的に見頃を迎えています。

安八百梅園の名称は「百種類以上の梅の香りと美しさを眺める園」という意味で名付けられたそうです(楽)

梅の花は五分咲きですが、なかなか見事に咲いています。

この紅梅は満開になったときが楽しみですね。

なんだか春の訪れを感じます。

季節は確実に進んで春が一歩一歩近付いている感じです。

あずま屋の近くで咲き誇る梅。

このピンクの梅の木は満開でした。

祭りといえばのぼりですが強風のためにバタバタとなびいています。

真っ青な空に白梅がよく映っています。

白梅と紅梅の競演。

梅の花で白梅と紅梅のどちらも好きです♪

白梅一輪

安八ふれあいセンター前でぜんざいを販売中です(楽)

見ごたえのあるしだれ梅です!

安八盆梅展は3月13日まで開催中です。

見事な枝ぶりの盆梅です。

数々の盆梅が咲き誇って、盆梅が展示してある会場が梅の香りで充満しています。ずいぶん甘酸っぱい香りでした。

立派な盆梅ですが推定樹齢は何歳でしょうね… 丹精込めて育てて大変だったと思います。

見頃の梅が勢揃いです!

竹を鉢にした梅もステキですね!

安八の盆梅展は見事な盆梅ばかりでした。来年も鑑賞したいです。

• 潮来メジロさん 2011/03/31 02:35:33
    訪問回数250回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    たけしさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    昨日、たけしさんの訪問回数が、250回目になっておりました。
    拙いブログなのに、度々訪問して戴きありがとうございました。m(..)m

> 安八百梅園は、1200本以上 154種類の梅が咲き誇り、全国で2番
    > 目に多い品種の梅が揃っています。

すごいですね。梅の品種って154種類もあるのですか。
    私は梅の品種の名前は全然わかりませんが、鑑賞するのは好きです。
    散歩コースの近くにも小さな梅園があるのですが、まだ元気に咲いていました。
    もうじき4月ですから、今度は桜の季節ですね。
    福島原発の事故が気になり、あまり外に出ないようにしているのですが、運動不足になってしまいます。
    早く収束させて欲しいものです。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
        (潮来メジロ)

たけし

たけしさん からの返信 2011/03/31 23:51:41
    ご訪問ありがとうございます!
    潮来メジロさん、ご訪問ありがとうございます!

梅のお花見を楽しんだ後に桜のお花見に行こうと考えていたのですが、東北地方の大津波と震災と原発の事故のことを思うと気分が重くなっていました。
    でも! こちらでも桜が一輪咲いているのを見ていると被害の無い地域や被災地でも桜のお花見を楽しむことは全国誰もが共有できる繋がりかもしれないと考えると「それもよし!」と思えるようになりました。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/04/01 11:00:23
    RE: ご訪問ありがとうございます!
    たけしさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 梅のお花見を楽しんだ後に桜のお花見に行こうと考えていたのですが、東
    > 北地方の大津波と震災と原発の事故のことを思うと気分が重くなっていま
    > した。

そうなんですよね。私もバードウォッチングに行こうって気分にならなくて、震災前に出かけていた写真をチェックして、古い旅行記を書いている始末です。(T-T)

> でも! こちらでも桜が一輪咲いているのを見ていると被害の無い地域や
    > 被災地でも桜のお花見を楽しむことは全国誰もが共有できる繋がりかもし
    > れないと考えると「それもよし!」と思えるようになりました。
    > 災害なんかに負けないで日常生活で大いに笑って楽しんでいきたいです。

そうですよね。日本中で皆が落ち込んでいたら、日本の経済は益々悪くなって、本当に「日本沈没」になりかねません。
    落ち込んだ日本の経済を立て直してこそ、震災復興の為の資金も調達できるというものですね。
    「笑いは百薬の長」って言いますから、健康の為にも大いに笑いましょう。

そして、罹災で苦しんでいる人にも愛の手を・・・皆で募金をしましょう。
    私の同窓生でも、岩手にいる人で家屋全壊で避難所暮らしをしている人がいますし、福島原発事故で避難している人もいます。
    旅行会社でも、義援金付きツアーなども企画しています。
    人それぞれ、いろんな形で貢献できると思います。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
        (潮来メジロ)

• nadeshiko28さん 2011/03/11 06:00:21
    たけしさん 「安八梅園 梅まつり」素敵なところですね!!!
    たけしさん おはようございます

いつもご訪問そしてご投票ありがとうございます (*^^*)
    今回の旅行記 [安八百梅園の梅まつり] とってもきれいで素敵な梅のお花
    ばかりですね♪〜

美しい写真の数々楽しませていただきました。
    次の旅行記も楽しみにさせていただきます

nadeshiko28jp

たけし

たけしさん からの返信 2011/03/15 21:52:12
    RE: たけしさん 「安八梅園 梅まつり」素敵なところですね!!!
    nadeshiko28さん、ご訪問ありがとうございます。

この数日間、なにかとゴタゴタとした日が続いて、返事が遅れまして本当にすみませんでした(大汗)

安八百梅園ですが、ちょうど満開になりましたよー! 梅盆も1週間ごとに入れ替えをして展示しています。

あと、もう一回ぐらい散り際の梅の花を見に行きたいです♪

• きーちゃんさん 2011/03/10 13:03:29
    梅まつり
    たけしさん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。

安八百梅園の梅まつり、拝見いたしました。

五分咲きといえども、見事な梅ですね!

白、ピンク、紅梅とそれぞれ違ったイメージがあって可愛いですね〜

梅にもしだれ梅があるんですね。初めて見ました。。。

北海道は、今日も結構な雪が積もり、春までには、まだまだ時間がかかりそうです(*_*;
    朝から、雪かきでした〜

梅の花を見ると、北海道の春も待ち遠しくなりました(^^)

これからも宜しくお願いします。

きーちゃん

たけし

たけしさん からの返信 2011/03/10 21:36:19
    暖かい春の季節
    きーちゃんさん、初めましてです。そしてご訪問ありがとうございます。

安八百梅園ですが暖かい日が続けばもう少しで満開だそうです(楽) それと多くの家族連れでにぎわっているみたいです。

あと、梅のお花見が出来て嬉しいのですが、それと同時にスギの花粉がピークで花粉が舞って今は花粉症にまいっているしだいです(泣)

北海道は、まだ雪が降っている日があるんですね… ポカポカと暖かい春の季節が早まるのを願っています。

たけし

たけしさんのトラベラーページ