鹿港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿港民俗文物館<br /><br />今は文物館で開放されているが昔は個人の邸宅であった。<br />台湾セメントの創始者である辜 顕栄さんの息子である辜 振甫さんの邸宅だ。<br />辜 振甫さんは台湾セメントの社長と日本で言う経済連の会長でも有った。<br />私もTVで見た事がある。<br /><br />そして海峡交流基金会の初代会長でもある。<br />中で展示されてる文物は個人の所有物であるが写真撮影も禁止だし<br />トイレにも紙は無かった。<br /><br />ただ館内で蘭の展示会が有ったが見る蘭見る蘭は初めて見た蘭で<br />入選した立派な蘭です。これだけでも満足な鹿港民俗文物館であった。<br /><br />写真:本館<br /><br />

見た事のない 『蘭』 にうっとり

2011/02/18 - 2011/02/22

鹿港民俗文物館

今は文物館で開放されているが昔は個人の邸宅であった。
私もTVで見た事がある。

そして海峡交流基金会の初代会長でもある。
トイレにも紙は無かった。

ただ館内で蘭の展示会が有ったが見る蘭見る蘭は初めて見た蘭で

写真:本館

鹿港民俗文物館の門

辜 振甫さんの経歴

鹿港民俗文物館の玄関

蘭協会旗

• さんぽさん 2013/11/26 16:50:04
    初めまして
    まあちゃんさん

私の旅行記、「八坂さんから清水寺までの散策」に訪問と投票ありがとうございます

日本では、加温しないと維持できませんがさすが、台湾だけあって、パフィオペディラムも育ちやすそうですね

台湾よく行っておられますので、また参考にさせて頂きたく思います、よろしくお願い致します

さんぽ

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2013/11/26 20:11:31
    RE: 初めまして
    さんぽさん、こんばんは。

ご丁寧にありがとうございます。

京都在住ですので京都絡みの旅行記はやっぱり気になります。
    それで見せて頂いた証にポチッと押させてもらったのですよ。

蘭にお詳しいのですね。
    私は見るのは好きですがただそれだけです。
    たまたま鹿港民俗文物館へ行った時に別棟で『蘭展』をされていて
    見せて頂いたのです。

こちらこそ宜しくお願い致します。

まあちゃん

• 讃岐おばさんさん 2012/06/21 14:55:19
    こんにちは〜
    綺麗な蘭、生で見たらもっと素敵なんでしょうね。
    鹿港は2回行きましたが良い街ですよね。
    老街の九曲巷という所も風情があって素敵でした。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2012/06/21 19:24:56
    RE: こんにちは〜
    讃岐おばさん、こんばんは。

いつもいつもありがとうございます。

鹿港へ二回も行かれてるのですか。
    いい街並みですよね。

私はあちこちで鹿港の噂は聞いていたのですが
    行くきっかけはやっぱりNHKですね。

偶然連れて行ってもらったセメント王の邸宅で
    蘭の品評会をやっていたのです。私も初めての蘭が多かったので
    感動しました。

今月の30日にも鹿港へ行きます。
    目的は硝子で出来た廟と大震災の時に鹿港郷から頂いた
    義捐金のお礼に大阪から『友情の花』という石碑を背負って
    行かれた話を聞いてそれで見てみたくなったのです。

夜は鹿港のマイフレさんを交えて楽しい食事会です。

その人曰く『台湾で石碑を注文したらと言われるが
    それでは誠意が伝わらない』と言って背負って行かれたのですよ。

そして1日にはロイヤルゼリーとマンゴー狩りに
    台南の玉井郷へ行きます。

まあちゃん
  • わんぱく大将さん 2011/10/06 00:07:58
    いろいろな蘭が
    まあちゃんさん

又、見ていただき有難うございます。 しかし、いろいろな蘭がありますね。 形もそうだけど、色合い。さて、匂いは?
    一度、お祝いにいただいたことがあるのですが、風通しの、陽の当らないところに置いてくださいと言われたのですが。。。 蘭も、日焼け防止をしてるのでしょうか。

大将

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2011/10/06 07:30:54
    RE: いろいろな蘭が
    大将さん、おはようさんです。

ありがとうございます。いつもいつも恐縮しています。

趣味でも何でも無いのですよ。
    女性も含めて綺麗な物は綺麗と思うだけです(笑)

とくに蘭だからと言って知ってる訳でも有りません。
    偶然入った所で蘭展をやっていたので入ったしだいです。

でも余りの美しさに我を忘れてぴんボケの
    写真をさらす事になりました(ペコペコ)

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る