鹿港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ知らない所が一杯ある台湾だ。<br /><br />今回も話は聞いていたのでいつかはと思っていたが<br />NHKの放送を見て親しみを感じずには居られなかった。<br />特に道端で料理を作っているお姐さんが良かったら食べて行きなさいと<br />声を掛ける場面なんて『台湾の優しさその物だ』<br /><br />朝友の自宅を出発する。<br />天気は台中だと言うのに今にも泣き出しそうな雲行きだ。<br /><br />一時間ほどでNHKでも始めだった『天后宮』に着いた。<br />運が良かったのか日曜日だったのか大きなお祭りが。<br />山門の横で見ていた。<br />台湾全土から神さんが来られてるらしい。知ってる地名もあった。<br /><br />人間の倍ほど有る高さでどうなっているのか興味津々だ。<br />正面から見てみると謎が解けた。神さまの腰の部分に覗き窓が、<br />そこから見ておられる様子であった。<br /><br />それから鹿港老街へ。<br />老街は台湾には沢山あるが老街らしい老街だった。<br /><br />そして龍山寺へと歩いていて『摸乳巷』と言う看板が。<br />肩幅+10?の路地。<br />すれ違いも困難な路地だ。<br />女性とのすれ違いには揉んでも良いと友が説明を。<br />そう言う意味なんでしょうか。さすがNHKでは出てませんでしたね。<br /><br />それにTVにも出ていた『散髪屋さん』と『九曲巷』にも行って来ました。<br /><br /><br />写真:天后宮の山門(運よく祭りの最中)<br /><br />

NHKに触発されて 『鹿港』 へ

2011/02/18 - 2011/02/22

まあちゃんさん

まだまだ知らない所が一杯ある台湾だ。

今回も話は聞いていたのでいつかはと思っていたが
NHKの放送を見て親しみを感じずには居られなかった。
声を掛ける場面なんて『台湾の優しさその物だ』

朝友の自宅を出発する。
天気は台中だと言うのに今にも泣き出しそうな雲行きだ。

一時間ほどでNHKでも始めだった『天后宮』に着いた。
運が良かったのか日曜日だったのか大きなお祭りが。
山門の横で見ていた。

人間の倍ほど有る高さでどうなっているのか興味津々だ。
正面から見てみると謎が解けた。神さまの腰の部分に覗き窓が、
そこから見ておられる様子であった。

それから鹿港老街へ。
老街は台湾には沢山あるが老街らしい老街だった。

そして龍山寺へと歩いていて『摸乳巷』と言う看板が。
肩幅+10?の路地。
すれ違いも困難な路地だ。
女性とのすれ違いには揉んでも良いと友が説明を。

写真:天后宮の山門(運よく祭りの最中)

鹿港に近付く幹線道路の街灯が鹿の角になっている。

神さまの腰の辺りに覗き窓が。そこから見て進行も
    踊りもこなしておられる様子です。

神さまの腰の辺りに覗き窓が。そこから見て進行も
    踊りもこなしておられる様子です。

TVでも出ていた龍の池。龍の口にお賽銭が入ると願い事が叶うとか。

門前のお土産屋さんのお姉さんと案内してくれたお嬢さん。

肩幅+10?の狭い路地の名前の案内板

道路にも埋め込まれた案内板

現地の案内板

狭い狭い路地

『摸乳巷』とは狭い路地に途中で女性とすれ違った時には
    もみもみをしても怒られないとか。

それで付けられた路地だそうです。

TVに出ていた散髪屋さんの表

散髪屋さんの看板娘

このお嬢さんが快く招いてくれて中の撮影もさせてもらいました。
    TVを見たと日本人がよく来られるとか。
    中には散髪もされる日本人も有ったとか。

待っておられるお客さんもニコニコ顔です。

お祖父さんかお父さんの合格証書

• わんぱく大将さん 2011/11/15 08:40:30
    ほんとですか?
    まあちゃんさん

”摸乳巷”の解説って、本当ですか????

私も裏通り、くねくね歩くの好きですね。
    昔の中国、台湾のTVをみてると、家が、煉瓦と言うのをよく、見かけますね。

大将

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2011/11/15 09:05:34
    RE: ほんとですか?
    大将さん、おはようさんです。

鹿港へ行く前から友に言われていた摸乳巷では
    解説通りの事を聞いていたのですが殆どが背中合わせに
    すれ違うみたいです。

胸の大きい女性はわざと胸合せにすれ違ったかも。
    そう言う場合でも胸が触れる程度ではないでしょうか。

モミモミOKなら美人が通るのを何時間でも待ってます(笑)

でもこう言う話題は楽しいです。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/11/15 09:10:15
    RE: RE: ほんとですか?
    > 大将さん、おはようさんです。
    > 鹿港へ行く前から友に言われていた摸乳巷では
    > 解説通りの事を聞いていたのですが殆どが背中合わせに
    > すれ違うみたいです。
    > 胸の大きい女性はわざと胸合せにすれ違ったかも。
    > そう言う場合でも胸が触れる程度ではないでしょうか。
    > モミモミOKなら美人が通るのを何時間でも待ってます(笑)
    > でもこう言う話題は楽しいです。
    > まあちゃん

まあちゃんさん

ははは。。。わたしゃ、牛が通るのを待ちますわ。   大将>
  • mimさん 2011/10/21 23:34:10
    私も見ました^^

はじめまして。
    この度は私の台北旅行記に投票いただきありがとうございました。
    7年も前の内容にかかわらず訪問いただき光栄です。

鹿港は『世界ふれあい街歩き』で放送されていたとおり、ほのぼのとした情緒あふれる素敵な街ですね!
    私は台北、九分しか訪れたことしかないのですが、機会があれば台湾中のいろいろな街を旅してみたいと思っています。
    その時はぜひ、まあちゃんさんの旅行記を参考にさせて下さい^^

これからもよろしくお願いいたします。

mim

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2011/10/22 08:13:11
    RE: 私も見ました^^
    mimさん、おはようさんです。

雨の土曜日になりました。行楽の秋と言うのに残念です。

ご丁寧にありがとうございます。

台湾しか知らない男です。
    台湾絡みの旅行記を見るのが楽しみで
    色々と勉強させてもらっています。

今月の15・16日と金門島へ行って来ました。
    金門でオフ会が出来たのですがホォートラからも
    2名の女性が参加されて13名の食事会になりました。

おいおい金門の旅行記も書いて行きたいと思っていますので
    目に留まったら読んで見て下さいね。

今後とも宜しくお願い致します。

まあちゃん

• ありんありんさん 2011/03/03 19:40:14
    はじめまして。
    こんばんは、まあちゃんさま。
    私のサイトに掲示板、ご訪問
    ありがとうございました。
    それと悠々カード情報ありがとうございます。
    プレゼントものだったので、
    全く調べず使っていたので助かりました。
    香港のオクトパスカードと似ています。
    「鹿港」は初めて聞いた地名です。
    ノスタルジック・レトロという
    言葉がよく似合う、雰囲気のいい街です。
    まあちゃんさまは台湾にとてもお詳しいのですね。
    私も、次は台湾通になって、
    歴史や遺跡を巡る旅にしてみたいです。
    またお邪魔いたします。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2011/03/04 08:18:30
    RE: はじめまして。
    おはようさんです。

台湾と言う字を見ると覗かずには要られませんので
    お邪魔させて頂きました。

私の悠遊カードは優待(敬老)カードで乗り物については
    殆どが半額です。貰う時には年齢も申告してないのですが
    63歳でくれました。実際は65歳からです。

鹿港は名前は知っていたのですが行った事は無かったたのです。
    やっぱりNHKの『世界ふれあい街歩き』で鹿港を取り上げられていて
    見て行きたくなったのです。

今は台湾高鉄が有りますので台北からの日帰りも楽々です。
    来年のランタン祭りの主会場が鹿港になりました。

彰化に駐在しているマイフレがランタンオフ会を鹿港で
    開催すると言う事で一番に手だけ挙げておきました。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る