台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はNHKの番組に触発されて台中経由で 『鹿港』 へ。<br />そして18日の夜に台北アリーナで開催されていたスケート大会も観戦しました。<br />日本選手が出場する日はチケットは取れずでした。<br />でもチケットは全部無料です。<br /><br /><br />これは何料理?<br /><br />ホテルに入って荷解きを。持参した蟹の剥き身が解けかけている。<br />いつも送迎でお世話になっている運転手さんに1箱お土産に渡した。<br />何とそれが帰る時にカラスミ二枚に化けたのだ。それも特上二枚に。<br /><br />そして5箱はバスに乗って友の家へ。相変わらず老人に優しい国である。<br />早速席を譲ってくれるお嬢さん。お礼は必ず日本語で言う事にしている。<br /><br />そして家に。夕飯の用意に忙しい奥さん(私はお母さんと呼んでいる)に挨拶を。<br />半分解けかけた蟹を渡して友が入れてくれたお茶を飲みながら<br />先日行かれた美国の話を聞く。<br /><br />最近台湾では家庭で食事を取る事が少なくなったと聞く。<br />友の長男夫婦も次男夫婦も作らない。所がお母さんは毎日三食とも作られる。<br /><br />この夜も長男夫婦と子供三人と私を入れて8名で食卓を囲む事に。<br />いつ行っても豪華である。お母さんは『毎日と一緒ですよ』と簡単に言う。<br />お米も美味しいが日本の米とは確信が持てない。それで『このご飯美味しいね』と。<br />池上米を食べられてる様だ。だから重たいお米を持って来なくて良いと言われた。<br /><br />刺身は長男の奥さんが大好きな『そごう』で買われた。<br />友が好きなのと私が来ると言う事で買われたと思うが1280元です。<br />やっぱし高いですよね。<br /><br />>これは何料理<br />答えは『家庭料理』です。<br />

これは何料理?

2011/02/18 - 2011/02/22

まあちゃんさん

今回はNHKの番組に触発されて台中経由で 『鹿港』 へ。
日本選手が出場する日はチケットは取れずでした。
でもチケットは全部無料です。

これは何料理?

半分解けかけた蟹を渡して友が入れてくれたお茶を飲みながら
先日行かれた美国の話を聞く。

最近台湾では家庭で食事を取る事が少なくなったと聞く。

刺身は長男の奥さんが大好きな『そごう』で買われた。
やっぱし高いですよね。

>これは何料理
答えは『家庭料理』です。

鉄道
エバー航空

これから出て来る料理は一般的な台湾家庭の家庭料理です。

この刺身は長男の奥さんが大好きな 『そごう』 に行って買われました。
    値段は1280元です。

ヤッパリ日本料理は高いですね。

有名なカラスミです。

この横にさらしネギと大根が。
    それを添えて頂きます。

蒸しエビです。

キノコ類の炒め

筍と豚肉の煮込み(豚肉がトロトロで筍との相性も良し。美味しかったです。

魯肉飯の具(各家庭で味が有るとか。美味しかったです)

ヤッパリ食べなれた白菜に乾杯

お酒だけで作ったスープ(お酒の弱い方はどうかな)

これは醤油とワサビが有ったら日本です。
    タレが違いますが美味しいです。

このソーセージはあちこちに売っています(ニンニクを添えて頂きます)

干し貝柱と野菜の料理

これは日本のレストランでも頂いた事があります。
    でも家庭で作るとは感激。

蟹のバター焼

日本から持って言った蟹のむき身です。
    ニンニクとバターでこんなにも美味しいとは。

新発見です。

• わんぱく大将さん 2011/11/01 10:19:31
    家庭でいつも?
    まあちゃんさん

日本時間で、おはようございます。  11月に入りましたね。こちらは”諸聖人の日”ということで休みです。 それと私が4トラを昨年、始めた日ですね。 まあちゃんさんも、来週の土曜日ですね。 1年の早いこと。

さてさて、美味しそうなものばかり並びましたが、”お酒だけで作るスープ”とは?  具はなにかはいってるのですか? それにしても、品数が多いですね。  作るの大変だと思うのに。。。

私はベジタリアンではないですが、ここでは食べません。肉はせいぜい、豚を。日本では牛も食べますが、鳥は一切食べません。
    子供のころから毎日、刺身と、魚。 祖母は、それにコップ一杯のビールと歩き。 なので、103歳まで丈夫で、ボケませんでしたよ。

大将

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2011/11/01 12:47:26
    RE: 家庭でいつも?
    大将さん、こんにちは。

只今昼食を頂いた所です。
    今日は穏やかですが少々暑いめの感じです。

これは鶏と野菜が入ってるスープですが
    香りは少々でアルコールは蒸発している様です。

現在76歳のお母さんが切盛りされてますが
    子供や孫達が毎日の様に食べに来てます。

台湾も子供さんの代以降は家で食事を作らない家庭が多いです。
    長女は香港在住ですが一ヶ月に一週間は自宅に。

帰ったら殆どお袋の味を堪能している様子ですが。
    料理を作る事でボケ防止にも貢献している様です。

私も台湾滞在中は殆どがここでご馳走になってます。
    寝るのもと勧められますが出歩いて遅く帰ると心配されるので
    出来るだけホテルを取るようにしています。

最近は腹八分を実践しています。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る