浅間温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本市の北東に位置する、1000年以上の歴史がある浅間温泉<br />その浅間温泉の共同浴場をめぐります<br />共同湯は温泉内にが5ヶ所ありました<br /><br />歴史のある浅間温泉を堪能しました♪

浅間温泉共同湯巡り

2011/02/27 - 2011/02/27

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

松本市の北東に位置する、1000年以上の歴史がある浅間温泉
その浅間温泉の共同浴場をめぐります
共同湯は温泉内にが5ヶ所ありました

歴史のある浅間温泉を堪能しました♪

昭和39年までは、松本駅前〜浅間温泉間を筑摩鉄道
    (現松本電気鉄道)が走ってたそうです

松本の奥座敷、浅間温泉・・・まずはじめのお湯は「湯々庵 枇杷の湯」

この温泉は松本城主の湯殿として400年の歴史を持つ、現在は日帰り温泉施設です

入浴料は800円と『共同湯』としては少し高い感じもしますが、露天風呂と屋内にはサウナもある温泉施設です

まずは露天風呂から・・・

枇杷の湯HP
    ↓↓

単純温泉なのでさらりとしています

内風呂です
    外には露天風呂もあり、『日帰り温泉』としても立派な施設です

館内はきれいに整備されていて、美術品なども展示されていてとても好感が持てます

枇杷の湯をあとにして、温泉街をトコトコ歩いてみましょう

〜この建物は「山の手洗い湯」という飲泉所です

地元の住民用の共同湯ですね、看板もありませんので・・・中から笑い声が聞こえてきてほのぼのします

浅間温泉のあちらこちらに「道祖神」があります

道祖神 ①

これも地元の方々専用の共同湯でしょうか・・・(入りたい!)

温泉街の様子です

こちらは外湯『仙気のゆ(せんきのゆ)』です

さっそく入ってみましょうね〜〜〜!

入浴料金は250円です(リーズナブル!)

仙気の湯

住所/長野県松本市浅間温泉3-4-22
    営業時間/6:30〜20:00
    定休日/毎月第2・4水曜日
    入浴料金/\250
    効能/神経痛、筋肉痛、関節痛、リウマチ

気持ちの良いやわらかいお湯でした

道祖神 ②

めずらしいことに二人が温泉に浸かっています
    初めて見ました!

たぬきも仲良く入浴する浅間温泉。。。

道祖神 ③

浅間温泉会館前です

浅間音温泉会館「ホットプラザ浅間」です

ここには入浴しませんでした

<浅間温泉会館>

住所/長野県松本市浅間温泉3-16-3
    営業時間/10:00〜20:00
    定休日/毎週火曜日
    入浴料金/\800
    効能/神経痛、筋肉痛、関節痛、リウマチ

最近新しく出来た日帰り施設です

会館の前には無料の「足湯」がありました

道祖神 ④

共同湯『港の湯』です(今回は入りませんでした)

<みなとの湯>

住所/長野県松本市浅間温泉1-21-10
    営業時間/6:30〜20:30
    定休日/無休
    入浴料金/\200

道祖神 ⑤

浅間橋近くです

さて次は・・・そろそろ温泉に入りましょう〜〜〜♪

普通の民家のような、通り過ぎてしまって戻ってきたのが・・・・・

『倉下の湯』です

ここが実は穴場でした!

<倉下の湯>

住所/長野県松本市浅間温泉3-28-15
    営業時間/平日7:00〜20:00
    定休日/不定休
    入浴料金/\200
    効能/神経痛、筋肉痛、関節痛、リウマチ

源泉がかけ流しで、それもやわらかいお湯で、温度もちょうど良い具合でした

地元のお二人とゆっくり話しこみ、ウコンドリンクまでいただいちゃいました

共同湯の魅力はやっぱり地元の方々との「裸の会話」です(笑)

源泉をろ過する網です

湯の花がここの溜まる仕掛けです

本当に良く温まりました・・・浅間温泉なかなかやるもんです!

浅間温泉をあとにし、クルマで40分くらい走って着いたのが・・・

穂高温泉郷です
    この足湯「八面大王足湯」がランドマークです

大人気の足湯なんですね♪

入っちゃいましょうね〜『しゃくなげ荘』です

利用時間 受付9:30〜20:00(ご利用は21:00まで)
    利用料金 大人400円 子供200円

HP・・・http://shakunagesou.gotohp.jp/spa.html

しゃくなげ荘の温泉・・・このお湯もすばらしいお湯でした

あわただしい毎日ですが、こうして温泉めぐりをすると、疲れますが・・・(笑)すとれすが解けてゆくようです

最後までご覧いただきありがとうございました。。。

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さんの関連旅行記

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さんの旅行記一覧