石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三ヶ所十三番目の札所「石山寺」にやって来ました、「源氏物語」を紫式部がこのお寺で書いた事で有名です、寺の名前にもなった天然記念物の硅灰石の奇石でも有名。

式部の寺

2011/02/06 - 2011/02/06

churros

churros さん

駐車場の横に縄文人が瀬田川で取って食べたシジミの貝塚あり、モニュメントがありました。

東大門の前にはお土産屋さんが並んでいます、私の好物の「ふなずし」の専門店なんかが在ったりします、「ふなずし」は熱々のご飯に2〜3切れ乗せて柚子かレモンを絞ってお茶をかけて食べると癖になりますよ。

東大門です。

東大門をくぐってチケット売り場まで行きます、入山料は500円です。

くぐり岩と言うのが在り、岩をくぐると何やら御利益があるそうです。

天然記念物の硅灰石の奇岩です。

桜の季節には素晴らしい景色が観れるでしょう。

本堂でお賽銭をあげます。

• 経蔵

経蔵

鎌倉時代の建立の均整のとれた多宝塔。

おまけ。

オマケ2

美味しかった思い出「近江牛」のハンバーグ。

• waadsさん 2011/02/27 13:46:55
    ふなずし それだけは…
    churrosさん

こんにちは♪ お久しぶりです お元気ですか?

石山寺に行かれたのですね 僕もちょうど一年前雪の降る日に
    行きました。 なるほど石山という名の由来が良くわかりますね。

式部が源氏物語を書いた部屋や、多宝塔、それに鎌倉時代の門など
    結構見所が多いですね

ふなずしがお好きなのですか?
    とことん食いしん坊の当方ですが それだけは…

またお邪魔します

waads
  • たらよろさん 2011/02/18 20:21:08
    もうすぐ桜の季節ですね
    こんばんは〜〜ひらたさん。

私も先日、紫式部というか源氏物語の世界に宇治で触れてきました。
    才女であった紫式部、
    素晴らしい物語を滋賀や京都のお寺で書いているのね〜〜

石山寺、これから桜が咲くと本当に美しいでしょうね。
    今年は滋賀県の桜を見に行ってみようかな♪
    ってもうすぐですね。桜も。。。

たらよろ

churros さんのトラベラーページ