下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先々週の皆生温泉に続き今週は岐阜県下呂温泉へ、湯治の甲斐あってそろそろ痛みもとれて、日常の生活に戻りべく最後の湯治に出かけました。<br /><br />お目当ては「飛騨牛」のしゃぶしゃぶを頂きに、雪の残る飛騨路へ。

2回目の湯治は下呂

2011/02/06 - 2011/02/07

churros さん

自家用車

下呂温泉は昔々訪れたことがあるのですが、「無色無臭のアルカリ単純泉」熱くもなく丁度良い温度で骨折のはもってこいの温泉でした。

高山市まで60キロ位で行けて高山観光のついでに泊るのには絶好の位置ですね。

さっそくマンホールの蓋を発見。

幹線道路には雪がないものの、脇道に入れば雪が残っています、露天風呂で雪を見ながら一風呂。

飛騨合掌造りの村がありました。

温泉旅館にすればよかった。

ビジネスオテルによく似た造り、有馬の「プリンセス有馬」に似た感じのオテルでした。

目的の飛騨牛しゃぶしゃぶ。

• わんぱく大将さん 2011/04/25 23:23:13
    今でも傷むのでは?
    churros ひらたさん

早速踊りに来ていただき有難うございます。踊りはお好きですか?  ご自身は何を踊られますか?
    場所を今度はランブラ デ カタルニアに移動して。さあ〜バラ、こうてや!!と言う日でしょうか。  私は今年は買うまいと思ってたのですが本を買いました。17ユーロ也。  私の約2週間の食費よ、さらば〜〜〜
    これも、ご投票、有難うございました。

さて、話は変わるのですが、churros ひらたさん、 足の方はいかがですか?  骨折とは。 いや〜大変。  私も昨年、マヨルカで捻挫し、流石この国の医者、やっぱり20年、医療は遅れていたと。  丁度10月に日本に帰り、私も母が誘ってくれたので、温泉に。 許されれば10日ほど湯治しておきたい位でしたが。この捻挫ごときでも、いまだに足首が痛むのですから、其方はどんな思いかと。  ただでお天気予報ができるのはありますが歳いってから、骨折、捻挫、いまはヘルニアもあるのですが、こう言うのはやはり日本。  医療や、東洋医学を考えると日本に住む方が気持ちも楽かな、と考えますね。薬は一切飲まないほうなので

大将

churros

churros さん からの返信 2011/04/26 00:05:40
    RE: 今でも傷むのでは?
    大将さん、書き込みありがとうございます。

お会い出来るのを楽しみにしています。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/04/26 07:38:47
    RE: RE: 今でも傷むのでは?
    > 大将さん、書き込みありがとうございます。
    > 残念ながら私はソシアルもサルサもだめで、唯一盆踊りだけです、すみません足の骨折ではなくて、肋骨の骨折だったんです。
    > 日本は厚生労働省のバカ役人の施策で医療費が高いんですよ、私の様な貧乏人は温泉で療養しないといけないんです、大将さんは捻挫と腰痛はいかがですか?私の方はなんとかスペインには行ける状態まで回復しました(回復しなくても行きますけどね)予定通り6月に花見にアンダルシア決定です。
    > お会い出来るのを楽しみにしています。
    churros ひらたさん

間違えてたんですね、 すみません。
    まだ、日はありますが、お気をつけて。

こちらもがってん、承知の大将でした
  • たらよろさん 2011/03/18 20:47:35
    やはり温泉湯治は効くんですね
    こんばんは〜ひらた様。

痛いところが治っていく、温泉。。。
    やはり温泉の効能というのはあるんですね〜〜

イマイチ信用していなかった効能(笑)
    これからも信じてみようと思います。

たらよろ

churros

churros さん からの返信 2011/03/18 21:50:10
    RE: やはり温泉湯治は効くんですね
    たらよろさん、ご無沙汰しています。

あれから2カ月なんとか良くなりました、ご心配ありがとうございます。

今回の東日本大震災から一週間が過ぎましたが、今だ大変な状況が続いていてテレビを見る度涙する日々です、4トラの会員の方にも被災された方いる事でしょう、本当に心からお見舞いしております。

そんな私ですが今日スペインの航空券を取ってしまいました、すごく後ろめたい気はするのですが、仕事の一環なのでと自分を騙しています。

たらよろさんの仰る通りです。

> 早く温泉にゆっくりと浸かれる日が日本中の皆さんに戻ってきてほしいですね。

では、さようなら。

churros さんのトラベラーページ