水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手芸は、不器用というよりはそれに必要な忍耐力がないために苦手な私は、せいぜいボタン付けくらいしかやりません。<br />そんな私が東京ドームの国際キルトフェスティバルに行ってみたのは、手芸すらやらないド素人が見てもきっと楽しめると思ったからです。<br /><br />案の定、非常に手間ひまかけて丹念に制作したことがうかがえるすばらしい力作ぞろいで感嘆しました。<br />精巧な、あるいはダイナミックな絵を見ているようと思って近付くと、実はそれら1つ1つが刺繍だったり、アップリケだったり、生地の柄だったり。<br />二次元の平面の絵のようでありながら、布や糸の部分が微妙に立体的な三次元で、二次元の絵にはない魅力があります。<br />現代絵画でも、例えばコラージュ手法などで、微妙に立体的な材料をキャンバスに貼り付けて制作したりしますが、ああいう作品の、ただの絵の具によるラインや色彩では得られない魅力に通じるのかもしれません。<br /><br />というわけで、そんなキルトの世界に4時間たっぷり浸ってきました。<br />そして、初めて行ったせいもあり、まるでカタログでも作ろうかって勢いで、気に入った作品の写真を撮りまくってしまいました。<br /><br />ちなみに、この東京国際キルトフェスティバルの存在を知ったのも、最終日に間に合ったのも、実はフォートラベルの旅行記のおかげです。<br /><br /><初めて行った東京国際キルトフェスティバルの旅行記のシリーズ構成><br />□(1)グループ部門───凝ったデザインや心の原風景を呼び覚ますデザインに魅了される<br />□(2)日本画を見ているような和のキルト部門と、キルト作家たちのキルトガーデン<br />□(3)延々と飽きなかった「花」のパートナーシップキルトと過去の日本キルト大賞の作品<br />□(4)キルト作家たちによる新作の競演(前編)<br />■(5)キルト作家たちによる新作の競演(後編)<br />□(6)まさしく絵になった額絵キルト部門と愛らしいジュニア部門の作品とアーミッシュのキルティングビー<br />□(7)一枚の絵を見ているようだった創作キルト部門(完)<br /><br />キルト作家による新作「わたしのキルトスタイル」が一番展示数が多かったかもしれないです。<br />いやはや、さすがに自他ともにキルト作家と認められる人たちが、キルト作家としての自負をもって制作したからか、グループキルト部門とはまた違った、細部までのこだわりが感じられました。<br />特に圧巻だったのは、メトロポリタン美術館のエジプト部門の有名な作品をデザインした「メトロポリタンのおともだち」です。<br />近くで眺めれば眺めるほど、楽しい発見がありました。<br /><br />ただ、この部門の終わり近くで閉場前1時間を切ってしまいました。<br />まだ写真を撮っていない部門に急ぎたくて、特別招待作家のミニ屏風の日本刺繍、ビーズ刺繍、それからニットの新作を撮り損ねました。<br />ちらっと目にはしたのですが、順番に撮って回ろうと思ったから、それらが展示されてあったところに戻るのをすっかり忘れてしまいました(泣)。<br /><br />東京国際キルトフェスティバル2011の公式サイト<br />(いつまで閲覧できるか分かりませんが)<br />http://www.tokyo-dome.co.jp/quilt/<br />

東京国際キルトフェスティバル2011(5)キルト作家たちによる新作の競演(後編)

2011/01/29 - 2011/01/29

まみ

まみさん

□(4)キルト作家たちによる新作の競演(前編)
■(5)キルト作家たちによる新作の競演(後編)
□(7)一枚の絵を見ているようだった創作キルト部門(完)

近くで眺めれば眺めるほど、楽しい発見がありました。

東京国際キルトフェスティバル2011の公式サイト
(いつまで閲覧できるか分かりませんが)

「どのヒツジが好き?」(前田麻子)

メェリさんのヒツジ、ヒツジ、ヒツジ……。

青い双子のヒツジ!? 正面向き、可愛い@

目をつぶっているヒツジたちも可愛い

「キルトに旅して」(宮谷真知子)

キルトが縁で旅してきたいろんな国だと思います。
    なんとなぁく分かるものもあるようであり、でも分からなかったり。
    ゴンドラがあるのはベネツィアですね。
    真ん中の白い城はノイシュヴァンシュタインかしら。
    右下の木組みの家もたぶんドイツ。

「恵EBISU」(片桐好子)

ガラスの壁に突進する金魚!?

「忘れかけた夢のかけら」(矢沢順子)

可愛らしい花瓶の花のデザインかと思うと……。

お花の中にカタツムリやイルカがいたり

いろんな動物が闊歩@

「曼荼羅龍神」(丸屋米子)

青い幻想的な世界の中の龍神さまたち。

左上の、昇り龍!?

中央の、5本の指を持つ龍神さま

「魚群探知」(細川智代)

写真では小さいのでぱっと見ると抽象的なパターンにも見えますが。

魚群を狙う漁船と、たくさんの鳥たちの白い影と黒い影

実物大ではこのデザインがすぐに目に入って、なかなか壮大です。

「晩秋」(小島成子)

抽象絵画チックだけど、そのタイトルに納得できます。

「ペルシャ」(桑田厚子)

なるほど、そうかも。

「メトロポリタンのおともだち」(関田陽子)

これは豪華です。よくぞこまで作り上げました!

作者のメッセージ
    「メトロポリタンの大好きな彼らをキルトにして、日本へ連れて来ちゃいしまた。独り占めです。考古学の修復作業のようで楽しかったです。」

王と王妃のいるメインパート

キルトだからか、やわらかな雰囲気があります。
    表情も少しやわらかいかな。
    王妃さまの左手の位置が、あれ?

王妃さまの髪飾りや胸飾りの一つ一つがキルティング!!

刺繍のヒエログリフ

働く人々の生き生きした姿

供物を捧げる人々

狩りや漁をする人々

狩りや漁をする人々にもっと注目

ネコが獲物に飛びついています@

水瓶を運ぶ男たち

魚にちょっかいを出そうとしている虎?

細かくて丁寧な刺繍の鷹

翼のある女神と鷹の顔の神ラー

ん? 右端の女性のポーズが何かヘン

いや、壷につまずいたようです。

ん? こんな憂いポーズ、というか、くつろいだ男性がいたかしら?

えーと、「白鳥の湖」の四羽の白鳥の踊り!?

ここはいたってまじめな図柄に見えるけど……人が海に落ちている!

ひれふす被征服地の民

おやぁ?

戦車を操るファラオ

あ〜れ〜っ!

ネズミにびっくり!

ボーリング?

ボーリングのピンにされた人々(笑)

おや、ワンちゃんのしっぽが王妃さまに踏まれてる

すごい顔で怒ってます@

見れば見るほど面白い発見があるキルトでした。

「東京国際キルトフェスティバル2011(6)まさしく絵になった額絵キルト部門と、愛らしいジュニア部門の作品」へとつづく。