門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
門司区の北九州市立白野江(しらのえ)植物公園で開催された写真教室に参加してみました。<br /><br />参加料は無料、定員30名(のはずが、60名参加)、講師は某カルチャースクールの先生。<br /><br />この時期、植物園では水仙・冬牡丹が咲く時期なので、知り合いのカメラ女子のお姉さま達と、さじたろー(S)さんにお声を掛け、一緒に勉強に行ったのですが・・・<br /><br />★北九州市立白野江植物公園<br /> http://www.shiranoe.com/<br /><br />さじたろーさんの旅行記はこちらです。<br />http://4travel.jp/traveler/sajita/album/10541159/

白野江植物公園 写真教室

2011/01/23 - 2011/01/23

ありママさん

★北九州市立白野江植物公園

さじたろーさんの旅行記はこちらです。

JRローカル

門司港駅に9時過ぎに到着。

早くも駅前には人だかりが・・・

映画のロケのエキストラの皆さんでした。

Sちゃんは、何と、門司港に宿泊したとのこと。
    その熱心さに頭が下がります。

門司港駅前から41番系統のバスに揺られること20分、徒歩2分で白野江植物公園に到着。

写真教室は10時〜12時

初めに室内で、簡単なレクチャーを受けます。

これは無料休憩所。

趣のあるレトロな和風建築の2階和室でレクチャーを受講。

ところが、この先生の話が長いこと長いこと。
    上野彦馬と龍馬や西南の役の話、カメラの歴史を延々と説明し始め、中々本題に入りません。

結局11時まで、はっきり言ってどうでもいいようなお話が続き、実習は11時過ぎに始まりました。

12時までなのに、大丈夫なん?ってあちこちから小声で文句が聞こえて来ます。

やっと野外実習が始まったと思ったら、また長々と話が止まらない。

早くも私は脱落。

Sちゃんは、真剣に先生の話に耳を傾けたり、メモを取ったり、質問にはきはき答えたり・・・偉いっ!!

集まった60名の多くは、コンテストにも出展経験のある、凄腕と思しき方ばかり。

中にはこんなレンズで撮っているおじ様も。

見てるだけで肩がこりそうだわ。

群生する水仙を期待して来たのに、全く咲いていない。

植物公園は小高い山の斜面に面して広がっています。

山頂広場からは、北九州空港や大分県の由布岳も見えるとか。

快晴ではないので、視界悪し。残念。

園内は全く色がなく、こ〜んな感じ。

まだまだ春は遠そうですね。

春になれば、美しいつつじが咲き乱れるそうです。

あ、さっきのおじ様だ。

カメラを小脇に抱えていらっしゃいます。

やっぱり、首から提げると肩が凝るよねぇ。

どうなんだろぅ?

元々団体行動が苦手。
    右向け右って号令がかかったら、左を向きたい私。

先生に付いて、相変わらず真面目にレクチャーを受けているSちゃんをほったらかして、わが道を行く。

やはり、団体から脱落したおじ様やカメラ女子のお姉さまに習って、冬牡丹を写してまわります。

冬牡丹なんて、あまり見たことがないけど、結構綺麗やん。

知り合いのお姉さま、下方から撮影中。

年末に、18mm〜250mmのレンズを買われ、今回取り付けて来られましたが、重たいと嘆いておられました。

「ARICさんも、買いなさいよ〜」と勧められましたが、豚に真珠なので、コンデジのいいのが欲しい今日この頃の私。

手前の方たちも、わが道を行っている人達。だと思う。

結局、私が勉強したいことは、ほとんど教えてもらえず、現在募集中の『白野江公園植物写真コンテスト』で入賞する方法の指導だったようです。

期待した水仙は、この程度しか花をつけてはいませんでした。

休憩所横に、申し訳なさそうに咲いていた蝋梅。

12時までの講座は、先生の長話が主で、13時になっても終了しません。

門司港行きのバスは1時間に2本しかないので、先に帰りました。

一体何時に終わったのかしら?

写真教室の内容に不満な方も少なくはなかったようです。

また、花の見ごろもまだまだ先だったのも残念でした。
    これは自然相手なので、仕方ありませんね。

門司港駅前に戻ってきました。

13時半頃ですが、まだロケは終わっていませんでした。

大型犬が好きなので、写真を撮らせていただきます。

カメラを向けると、わんちゃんをお座りさせてくれました。

ありがとうございました。

*犬は、バーニーズマウンテンドッグだと思います。

門司港レトロ地区では、豊前(ぶぜん)の牡蠣小屋が出ていて、焼き牡蠣を求めて長い行列が出来ていました。

牡蠣もいいけれど、うちら二人の足は、自ずと地ビール工房に向かいます。

1階はジンギスカンレストラン。

私達は2階の普通のレストランで地ビールを飲みます。

ここで製造されている3種の地ビールの説明と、製造工程がプリントされているプレイスマットを見ながら、先ずは『ヴァイツェン』をオーダー。

3週間前に、ジョッキ15杯飲んだ前科があるので、今日は大人しく、”グラス小”にしときます。

恒例の乾杯。

とってもフルーティーで飲みやすいので、Sさんは「ピッチャーでもグイグイ行けそう。」だそう。流石!!

■蛸のから揚げ

普通に美味

■ジャーマンポテト

じゃがいもですでにお腹一杯。

■焼きカレー

う〜ん、どうでしょう?

もっと美味しい焼きカレーは他店で頂けます。

2杯目、3杯目は同時に持ってきてもらいました。

これは、『ペールエール』
    イギリスでよく飲まれているタイプだそうです。

その奥に見える、濃い色のが『ピルスナー』

お味はと言うと、口の中にカレーが広がり、論評できるほど味がわかりません。

お土産用の瓶ビール

今日はそれほど飲んでいませんが、お喋りは絶好調。

気が付けば、夕暮れ。

♪ぎんぎんぎらぎら夕日が沈む〜
     ぎんぎんぎらぎら日が沈む〜

映画のロケは、場所を街中(まちなかと読みます、まちじゅうではありません。って、ちょんた姉様のパクリ)に変えて、行われています。

福岡と北九州のおなご二人、咲き乱れて門司港を後にします。

• 天星さん 2011/02/20 18:11:47
    はじめまして
    こんばんわ
    九州の方なんですね

私は大分です

そんなに近い方だとは
    知らずに見過ごしていました

今後ともよろしく
    お願いします。

天☆

ありママ

ありママさん からの返信 2011/02/21 15:54:28
    RE: はじめまして
    天星さま、ようこそいらっしゃいました。

> 九州の方なんですね
      はい、生まれは高倉健と同郷、現在は北九州市民です。

> 私は大分です
      時々こっそり覗いて、多分大分の方だろうなあと察していました。
    やっぱり。。。
    大分には従姉がいますし、由布院塚原で、親戚が地鶏料理屋をやっていました。
    ガイドブックに載ったり、TV出演も多々ありましたが、3年前”おいちゃん”が亡くなり店を閉じたので、足が遠のいています。
    天星さんの旅行記を拝見し、豊後高田にも行ってみたくなりました。

こちらこそ、どうぞよろしくお願い申し上げます。

また旅行記にお邪魔致しますね。

メッセージありがとうございました。

• josanさん 2011/02/02 12:03:07
    写真教室良いですね〜。
    こんにちは〜ARICさんポロフの写真ワンちゃんに変りましたね〜、私も昔
    ラブラドールを飼って居ました、優しい子でしたよ〜。(笑)

写真教室良いですね〜、私は娘が生まれてからデジカメを買った位のカメラ
    オンチでいつも失敗ばかりで〜す。(涙)

最近安いデジカメを買い換えたのですが、新しい機能が多すぎて使いこなせ
    ません、タイの田舎では写真教室も無いのでダメですね〜。(笑)

ARICさん、公園の花が綺麗に撮れて居ますね!羨ましいで〜す。(涙)

さじたろ〜さんとの恒例の飲み会も楽しそうですね、なんとジョッキ15杯
    とは、九州のおなごは豪快でよかですね〜!。(祝)

ARICさん、私の母も熊本生まれで、かなり豪快ですよ〜〜。(大笑)

ウドンよりJOSAN。

ありママ

ありママさん からの返信 2011/02/02 16:19:21
    RE: 写真教室良いですね〜。
    こんにちは♪

わぉ〜!ラブちゃんを飼ってらっしゃったんですね。
    賢くって優しくて、めちゃめちゃ可愛いですよね。
    先月14歳になりました。
    散歩では相変わらず、グイグイ引っ張られています。
    この子を見送るまで、旅行はお預けです。

私がマイ・カメラを持ったのは、3年前。
    それ以前の旅行は、子どもが撮った写真を使っています。

説明書を読むのが面倒で、オートしか使えなかったのですが、それではもったいないと思って、写真を上手く撮ることより、カメラの取り扱い方を知りたかったのですが・・・
    ”絞り””ホワイトバランス””露出補正”etcちんぷんかんぷんです。
    これから少しずつ勉強しようと思います。

さじたろーさんとの飲み会はいつも、とっても楽しく、ストレスが溜まらないので、ビールが進みます。
    4トラでのステキな出会いに感謝です。

私は生まれたときから、ほとんど福岡県民ですが、とある裏県民性テストによると、熊本県民だそうです。

どっちにしても、九州のおなごですたい。
    人情に厚く、チマチマしたことが大っ嫌いですたい。
    かなり男っぽいです、私は。

きっと、お母様”も”素晴らしい方ですよね。

• さじたろーさん 2011/01/25 21:58:13
    すばやい!
    おぉ、はやい!もう写真がUPされてる!

日曜日はありがとうございました〜^^

> Sちゃんは、何と、門司港に宿泊したとのこと。
    > その熱心さに頭が下がります。

いやいや、早起きするのがイヤだっていう怠け者ですよ〜(笑)

写真教室は、ちょっと話がコンテストのピンポイント過ぎでしたよね。
    私もあの先生好みの引いた写真よりは、この旅行記の写真みたいにぐっと寄るほうが好みです。

私のほうは、まだまだ前日の出来事から整理中です★

さじ

ありママ

ありママさん からの返信 2011/01/26 10:05:28
    RE: すばやい!
    おはようございます♪

> おぉ、はやい!もう写真がUPされてる!
    最近の物忘れっぷりには、ほとほと嫌気がさしているので、門司港に行ったことを忘れてしまう前に、急いでアップしました。

> 日曜日はありがとうございました〜^^
    > 写真教室はともかく、飲んでしゃべって、とっても楽しかったですね
    そおっちゃ、さじちゃんとは何度会ってもいつも楽しいです。

初の写真教室は不発だったけど、これに懲りずまた一緒に参加したいです。
    でも、次も、わが道を行きそうなワタシです。

> その隙に・・・ARICさんは、こんなステキな写真を撮っていたのですね!
    こういう写真を上手に撮る方法を知りたかったのですが・・・本当は。

> 私のほうは、まだまだ前日の出来事から整理中です★
    ゆっくり時間をかけてステキな旅行記を作ってくださいね。
    楽しみにしていますよ。

ではでは。。。。。

• みにくまさん 2011/01/25 19:30:10
    こんばんは〜
    みにくまです。

マイペースな写真の先生に苦労されたようですね(^_^;)
    私はこういったカメラ教室みたいなのに行ったことがないので、いったいどんなことを教えてくれるのか興味津々です。
    試しに一度キャノンのカメラ教室に行ってみようかな〜。

やっぱり肩にかけて横に持つ人が多いと思いますよ。

では〜(^O^)/

ありママ

ありママさん からの返信 2011/01/26 09:56:42
    RE: こんばんは〜
    みにくまさん、おはようございます。

コメントありがとうございます。

『写真教室』『無料』の言葉に引き寄せられ、何も考えずに参加したらこのザマです。
    写真に限らずとは思いますが、講師によって講座内容は随分違ってくると思いますので、参加前に色々問い合わせることが必要だと感じた次第です。

みにくまさんほどの腕をお持ちなら、もう十分じゃないですかぁ。
    ただ、いろんなことを質問できるので、無意味なものはないと思います。
    > >
    > それはそうと、カメラ教室の成果はしっかりと出ているように私には思えますよ。最後に撮ったこの写真、実にいいじゃないですかー。

きゃあ〜褒められたぁぁあ!!嬉しいです。
    ありがとうございます。
    先日の先生が「待たなきゃ良い写真は撮れない、あせって撮ってはいけない」と言われたので、人がいなくなるのを待っていたのですが、乗り遅れそうだったので、急いで写しました。

> それから望遠レンズを付ける時は、普通はカメラは首にかけませんね。
    > 首掛けだと歩いてる時にみぞおちにバフバフ当たってキツイです(^_^;)
    > やっぱり肩にかけて横に持つ人が多いと思いますよ。

なるほど、そうですよねぇ。
    私なんて、標準レンズでも首から提げるのはきついですもの。

色々と、ありがとうございました。
    また、教えて下さいね。

• もげさん 2011/01/25 18:22:19
    作成中にお邪魔します。
    こんにちアリックさん。

門司港で何の映画撮影をやっていたんですか?
    私も花より団子で、すぐに食べ物に目が行ってしまいます。
    地ビール美味しそう!
    おつまみに蛸唐とポテト、美味しそうです。

もげ

ありママ

ありママさん からの返信 2011/01/26 09:08:46
    RE: 作成中にお邪魔します。
    もげさん、おはようございます。

今回はお食事も、ビールも控えめでしょ?デヘ・・・

どれも美味しかったですよ。
    ただ、焼きカレーは・・・です。
    これはこれで美味しいけど、特にどうってことはないかな?

他にもっと美味しい焼きカレー屋さんがあります。
    門司港名物と言うことで、焼きカレーに力を入れているレストランの方がお勧めです。

もげさんも、相変わらず、私の手が出ないゴージャスな旅行をなさっていますねぇ〜。
    羨ましいなあ。

あ、映画ね。
    何の映画かわかりません。
    顔を見たことのある俳優が、ジャンパーを着て、何かセリフを言っていました。
    カメラを向けると、ダメと言われたので、駅舎に入り写しました。
    あまり有名な人は来てなかったみたいでした。

ARIC

ありママさんのトラベラーページ