門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の友人と紫陽花見物に行こうという事になり、市内の白野江植物公園に行きました。<br />他にも色々候補は挙がったものの、一人が帰宅時間に制限があったので近場にしたのですが、これが大正解!<br />思った以上に満喫し、その後の予定を取りやめて長居してしまいました。<br />元は個人の家と庭だったのを「四季の丘」という植物公園として公開し、今は北九州市が管理しています。<br />桜や楓の木もたくさんあり、花見や紅葉の季節にはかなり賑わうようです。<br />よく手入れされているというよりは、自然の「ありのまま」の姿を保っているといった風情。<br />梅や山桃の実が落ちてごろごろ転がっていたり、あちこち大きな蜘蛛の巣が張っていたり。<br />しかしそれもかえって心地よく感じられ、木々に覆われた小路を歩くと初夏だというのに涼しく、マイナスイオンですっかりリフレッシュできました。<br />住居だった立派な日本家屋は休憩所として公開されており、お弁当を持ちこんで食べることも可能。<br />次回はぜひ紅葉見物に行こうと思います。

門司 白野江植物公園にて紫陽花と新緑を満喫!

2014/06/24 - 2014/06/24

2014/06/24

次回はぜひ紅葉見物に行こうと思います。

自家用車 徒歩