小矢部・福光・城端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年1月、富山に行った時の記録です。<br /><br />②では雪の中、城端の町を歩きます。

ローカル線で行く冬の五箇山・城端②

2010/01/04 - 2010/01/05

コスタさん

2010年1月、富山に行った時の記録です。

②では雪の中、城端の町を歩きます。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

城端南町のバス停からスタートです。

住宅街を歩きます。

神社が見えてきました。

城端神明宮という神社だそうです。

城端神明宮から先の参道沿いには燈籠が並んでいました。

参道沿いにあったお稲荷さんです。

さらに進むとまた神社がありました。

城端の中心街に近づいてきました。奥に見えるのは善徳寺山門です。

古い木造家屋が建ち並んでいます。

秋葉神社がありました。昔、火事があったのでしょうか。

国道に出ました。

国道沿いをしばらく歩きます。

善徳寺交叉点です。

交叉点から見た善徳寺です。

善徳寺山門です。この時は残念ながら門をくぐることができませんでした。

境内に入りました。左の建物が大鐘楼です。

善徳寺の本堂です。雪のためお参りはかまくらの中でします。

かまくらの内部です。

太鼓堂です。

善徳寺会館の入り口です。

雪は更に激しさを増してきました。

この頃になると、靴の中まで雪が侵入してきて大変でした^^;

坂道の先で川を渡ります。

川を渡った後、信号を右折して10分ほど歩くと城端駅に着きました。

城端線の普通列車で帰りました。