裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の裏磐梯中瀬沼では、ツボ足の限界にふがいない思いをしたため、<br />9日は急に思い立って休暇村裏磐梯で1泊お世話になり、スノーシューでハイキングに挑戦することにした。<br />若いころは、山スキーやワカンで吾妻・安達太良・至仏山のピークを目指したことや、クロカンで尾瀬や裏磐梯の野山を駆け巡ったこともあった。<br />でも、比較的新しい道具であるスノーシューは初めての体験である。<br />さて、中年になってからの挑戦を冬の裏磐梯は受け入れてくれたでしょうか。<br />

裏磐梯で初めてのスノーシュー

2011/01/09 - 2011/01/10

キューロク

キューロクさん

はやる気持ちを押さえて雪道を安全ドライブと心がけ、70キロ弱でR115を走行する。
    行く手のトンネルは、何人ものライダー達の命を奪ったため、
    魔のトンネルと恐れられているあのTHE安達太良隧道。

休暇村裏磐梯の近くにある吾輩の定点観測地点であるブランコ。

休暇村裏磐梯到着は12時半位だったが、連休で満室だったのにもかかわらずアーリーチェックインを受け入れてくれたのでとてもラッキーだった。
    昼過ぎの気温はクルマの温度計でマイナス6度。
    快適な雪質を期待できそう。

今回は洋室たが、ベッドの硬さがチョット緩い。ここは和室が正解かと思う。
    ツインをシングルユースは国内では吾輩の定番スタイル。
    なお、海外ではWがお気に入り。

初スノーシューでいざフィールドへ!
    感想は、案外使えそうである。
    今回のようなカメラハイクでは、山スキーでは大仰すぎるし、クロカンはスピ−ディーではあるが取り回しの小回りが利かない。
    また、ワカンは東北や北海道の雪質では太刀打ちできない。
    スノーシューの効果は、クロカンのゲレンデでは全く沈まず、
    樹林帯の新雪では膝くらいまでの沈没程度ですむ。
    また、サイズや重量もコンパクトで取り回しが楽である。

今回は、休暇村裏磐梯の広大な敷地内に設けられたクロカン用のゲレンデの中でも最長コースで足ならし?

スノーシューは、樹林帯にもズンズンと分け入っていくことがきるので楽である。

湧水の流れなのかこの川は凍結していない。

コース中何度もこのようなスキーヤーとガイドのペアを目撃した。
    ガイドがスキーヤーに対し「右30センチです」とか、コース取りの指導をしているので、
    注視してみると、スキーヤーは視覚障害者と記されたゼッケンを付けていたので納得した。

豪雪に耐えるキャンプ場は、夏場の喧騒が信じられないくらいの静けさ。

娘がまだ4歳くらいだったころに、この季節にここでキャンプをしたことがあったっけ。

トイレも雪囲いで完全防備。

センターキャンプ場も冬眠中。

一瞬、冬の日差しが。

約2時間ほどのハイキングを終えて、県道に出た。

道路標識が目の位置の高さにあるのだ。

そろそろ16時だ。戻って温泉で暖まろうか。

夕飯は、先月と同じバイキングで会津腹くっちー膳。
    ただし客層にもよるのか微妙にメニューが変わっていた。
    子供連れの客も何組かいたので、チョコレートフォンデュが先ず目を引いた。
    どろどろのチョコレートの滝をフォークに刺したバナナですくうあれである。
    また、先月は揚げたての天ぷらコーナーだったところが、今回は焼きたてのステーキコーナーになっていた。

翌朝もバイキングを美味しくいただく。

チェックアウトの後はクルマの除雪が待っているのだ。
    休暇村裏磐梯は最高の立地と、手頃な料金から、今後も四季を通じて別荘代わりに利用したいと思う。