海南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />11月にパンダを見に白浜に行った帰りに、マリイーナシティーの<br />ポルトヨーロッパに行って来ました。<br /><br />行った日が偶然にも、クリスマスのイベント、<br />「スターライト・イルミネーション」の<br />開始日に当たり、ラッキー!<br /><br />写真たくさん撮ったのですが、旅行記を書こうと思ってる内に、<br />もうクリスマスイブ!<br /><br />旅行記はまたいずれと言う事で、今日は、イブにふさわしく、<br />ポルトヨーロッパの、「スターライト・イルミネーション」の写真と、<br />関西空港等で見かけたクリスマスツリーやイルミネーションの<br />写真をお届けします。<br /><br />

2010関西の旅☆ポルトヨーロッパ「スターライトイルミネーション」 + おまけ☆

2010/10/30 - 2010/11/05

Guavalomilomiさん

ポルトヨーロッパに行って来ました。

行った日が偶然にも、クリスマスのイベント、
「スターライト・イルミネーション」の
開始日に当たり、ラッキー!

写真たくさん撮ったのですが、旅行記を書こうと思ってる内に、
もうクリスマスイブ!

旅行記はまたいずれと言う事で、今日は、イブにふさわしく、
関西空港等で見かけたクリスマスツリーやイルミネーションの
写真をお届けします。

ポルトヨーロッパは、中世の・地中海の港街を
    モチーフにした和歌山、海南市の人工島、
    マリーナシティーにある、テーマパーク。

夕焼けが綺麗です。

だんだん暗くなって来ました。

これは、高さ6メートルのミニツリーと
    ピンクのボールを鼻の頭に乗せたアシカや、
    ペンギンなど、可愛い海の動物達の
    イルミネーションだそうです。

園内中央にある、噴水広場前。

夕方。

カボチャの馬車。

中に入って記念撮影してる人達が
    たくさんいて、誰もいない時がやって来ません。

カメラによって色が違う様で、
    ソニーだとフラッシュ無しでも白っぽく写る様です。

上の黄色く写ってるのは、カシオ。

ここもいつも誰かが入って、
    写真を撮ってました。

宮殿?

夕方はこんな感じ。

ディズニーの白雪姫に慣れてるので、
    この白雪姫は、ちょっと違って見えますね。

みにくいアヒルの子だそうです。
    でも、みにくいアヒルの子って、
    白鳥の子だったんじゃ〜?
    ちゃんと下の文にも出てますね。

この画像のは、どう見てもアヒルですが、
    絵本なんかだと、どうなってるのでしょうか?

こう言う、変な事に興味がそそられ、
    直に中断してしまうので、
    旅行記が進みませんm(__)m。

このジャンボツリーは10メートルもの高さだそうで、
    使われてる電球は約2万個!

その他のイルミネーション合わせて、
    16万個のも電球が使われてるのだそうです。

でもその割には、グアバの写真もイマイチですが、
    全体的にちゃちい感じでした。

イルミネーションの場所が限られてたので、
    光の海って感じがしなくて、インパクトが
    あまりなかったです。

新神戸駅オリエンタルアベニュー。

イルミネーション・デザイン事務所の、
    ちっちゃな展示場の様なのを発見。

中に入って見ました。

照明が色々変ります。

このクマさん、欲しい!

いくらくらいするんでしょうね、照明も入れて。

でも〜〜〜お金の心配よりも、
    我が家だと置いとく場所がありません、トホホ。

このアヒルちゃん、ポルトヨーロッパの
    みにくいアヒルの子にソックリ!

関西空港エアロプラザ。

ホテル日航関西エアポートの入り口のXマスツリー。

ホテル日航関西空港、レストラン「ブラッスリー」前の
    ツリーと鉄道模型。

アメリカでは、ツリーの下に鉄道模型を飾るのが
    定番なんだとか。
    ニューヨークでは、どこでもツリーと鉄道模型は
    セットで展示してると、日本語ニュースで言ってました。

その割には、グアバはアメリカではあんまり
    見た事ないですが。アメリカも広いですから
    場所によって違うのでしょう。

ホテル日航関西空港ロビーの
    クリスマスのフラワーアレンジメント。

同じくホテル日航関西空港ロビーの
    クリスマスツリー。

どちらも、ピンクが主体で、
    可愛い感じに仕上がってました

関西空港ターミナルと、エアロプラザを結ぶ、
    通路。

関西空港旅客ターミナルのクリスマスツリー。

☆皆様、楽しいイブをお過ごし下さいね!
    メリークリスマス!!

• kokonoさん 2010/12/29 12:11:53
    2万色輝♪
    穏やかな輝きが素敵です !!

こちらさまへ1票です

ココノ。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/12/30 17:03:57
    RE: 2万色輝♪
    ココノさん、はじめまして!

書き込み&ご投票有難うございます。

もうすぐ新年ですね、良いお年をお迎え下さい。

• zzr-cさん 2010/12/26 10:27:12
    王冠のよう
    グアバさま 日本時間でこんにちは!

本物の噴水のところにイルミを設置した感じですか?

折角訪れたんですから。

アメリカは広いですから、報道もひとくくりにしないで、
    アメリカのどこどこって言ってくれると良かったですね^^;

じぃ〜

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/12/27 10:56:01
    RE: 王冠のよう
    じぃ〜〜様、コンニチハ〜!

いつも、ホントに有難うございます。

> フラミンゴがお水飲んだりしている噴水のようなイルミネーション、
    > 本物の噴水のところにイルミを設置した感じですか?

普段は噴水広場だそうですが、イルミネーションの為に
    お水は止めてるそうで、昼間はちょっと変な感じでしたね。
    何か間が抜けてると言うか(^^ゞ。

> 王冠のようで上手に仕上がってますね(何故か上から目線(笑))

じぃ〜〜様も王冠の様に見えましたか!
    センスいいです(^^)。
    個人的には、ここのイルミネーションが一番でしたよ。

> こういうイルミネーションでは皆が並んで写真撮りたくなりますよね!
    > 折角訪れたんですから。

行った日が11月3日の祭日で、サーカスも来てて、
    すごい人でした。夜になっても、いっぱいでしたね。

> 関西空港のクリスマスツリー、ピンクが良い感じに纏まってます^_^

このホテルのインテリアはふだんはどっちかと言うと
    落ち着いたと言うか、よそよそしい感じなので、
    ピンクが良い感じでした。

> アメリカは広いですから、報道もひとくくりにしないで、
    > アメリカのどこどこって言ってくれると良かったですね^^;

ニュースはニューヨークのスタジオからので、
    ニューヨークでは、どこでも模型とセットだそうで、
    他の州でも、みんなそうみたいな言い方をしてました。
    日本の人が見たら、信じこんじゃいますよね。
    アメリカンのグアバ夫も知らないって言ってたし、必ずしも
    どこでもって事じゃない様です。

> ヒルトン名古屋のクリスマス飾りの所では鉄道模型が走ってましたよ(*^^)v

面白いですね、カリフォルニアでは見ないのに、
    日本では関空や名古屋のホテルに模型があるなんて。
    今度は、日本では鉄道模型とツリーがセットに
    なってますなんて、どこかの国のニュースでやるかも(笑)。

グアバ
  • kuritchiさん 2010/12/26 08:20:21
    きれい。。。
    グアバさん、一日遅れですが…、メリークリスマス♪

クリスマス♪気分を楽しめる写真がいっぱいの旅行記をありがとうございます^^
    このクリスマスツリー、きれいですよ〜♪ (^^)/~~

足を止めて見るのもあり。。。ですね

来年もよろしくお願い致します^^

kuritchi

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/12/27 10:42:30
    RE: きれい。。。
    kuritchiさん、お早うございます!

書き込み有難うございました!(^^)!。

> グアバさん、一日遅れですが…、メリークリスマス♪

いえいえ、アメリカではいつでも1日遅れなので、
    26日は、メリークリスマスですよ(^^)。

> このクリスマスツリー、きれいですよ〜♪ (^^)/~~

う〜〜ん、個人的には表紙の噴水広場のフラミンゴの
    いるイルミネーションが一番良かったですね。
    あのツリーは大きいだけで、小さな電球の寄せ集めで、
    インパクトがイマイチでした。リボンとか、色々、
    飾りが欲しかったです。

> 普段何気なく通っているところも、どこもクリスマス♪でいっぱい・・・
    > 足を止めて見るのもあり。。。ですね

日本の方が最近はクリスマスのお飾り、派手ですよね。
    どこの街も競争でイルミネーションのイベントやってるし。
    アメリカだと、よほど大きな街や観光地に行かないと
    そんなのないです。個人のお家のイルミネーション、派手なのを
    見に行きたかったのですが、ずっと雨なので、写真も撮れず(>_<)。
    昨年もそうですたが、この時期はこちらは雨季なので、
    綺麗な紅葉やイルミネーションの写真は難しいです。

> 来年もよろしくお願い致します^^

は〜〜い、こちらこそ来年も宜しくです。

• 豚のしっぽさん 2010/12/25 15:06:23
    メリークリスマス☆
    Guavalomilomiさん こんにちは^^

Merry X'mas

今日は、まだ私が行った事がない所の色々なライトアップや
    クリスマスムードを楽しませていただきました^^/

ありがとぉ〜^^♪

へ〜関空はこんな感じになってるんだ〜と

日ごろお世話になっている関空ですが、、、
    この時期を見れてヨカッタ♪

シッポ

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/12/25 17:03:17
    RE: メリークリスマス☆
    シッポさん、初めまして&メリークリスマス!

ご訪問&書き込み有難うございます。

> 今日は、まだ私が行った事がない所の色々なライトアップや
    > クリスマスムードを楽しませていただきました^^/
    > ありがとぉ〜^^♪

いえいえ、シッポさんの大阪のと比べると、
    月とスッポンです(^^ゞ。
    他のトラベラーさんの、色んな所のイルミネーション拝見してると、
    やはりポルトヨーロッパはちゃちいと思いました。

> 日ごろお世話になっている関空ですが、、、
    > この時期を見れてヨカッタ♪

はじめはハロウインの飾りで、色々、旅行して戻って来たら、
    クリスマスのに変わってたんですよ。ラッキーでした。

以前、成田のヒルトンホテルに泊った時は、
    世界のクリスマスツリーの特集で、
    いっぱいツリーがありました。

自分の家の方では、ショッピングモールとか行かないので、
    ツリーや飾り付けって見る事がないんですよね。
    だから、クリスマスの飾りつけの時期に旅行すると
    楽しいです、色々見れて。
    それにしても日本のイルミネーションは、
    どこも派手ですよね!

もうすぐ新年、良いお年をお迎え下さい。

Guavalomilomiさんのトラベラーページ