関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />関西空港を良く利用しますが、ターミナル・ビルのレストランは、<br />けっこう、たくさん食事処があるのに、どこも席数が少なく、<br />ランチ時はいつも混んでます。特に、土、日なんか、<br />空港に遊びに来てる人もいるのか、ものすごい人出。<br /><br />そんな中、時間を気にせず、ゆったり&まったり出来るのが、ここ「桃李」。<br />ターミナルビルから連絡通路で結ばれてる、エアロプラザにある<br />ホテル日航関西空港直営の中華料理のお店です。<br /><br />このホテルの会員になってるので、ポイントが溜まると、お食事券に換えて、たいてい、帰りのフライト日のランチに利用します。<br /><br />ここで、ゆっくりして、ホテルに預けて置いた荷物を引き取って、<br />ターミナルビルに行くと、ちょうどUAのチェックイン・カウンターが開く頃でタイミングの良さは100%。<br /><br />ランチの時間帯は11時半から2時半まですが、驚いた事に、<br />ここの利用客の大半は、12時前後に来て、2時過ぎまで帰りません。<br />たまたまなのかどうか知りませんが、いつ行ってもそうみたいです。<br /><br />他のお料理もありますが、メインは飲茶のオーダー・バイキング。<br />オーダーしてから、お料理が運ばれて来るのに、時間がかかるせいもあるのでしょうが、グアバ達がお腹いっぱいで、もう食べられないと退散しても、いつもたくさんの人達が、雑談しながら、まだ何かつまんでます。<br /><br />回転率、悪い事、この上ナシ!お店はこんなんで儲かるの?と<br />行く度に思うのですが、ずっと続いてるので、損はしてないのかも?<br />オーダー・バイキングですから、食べ物のロスはないでしょうし。<br /><br />飲茶はオーダー・バイキングですが、スープ・中国風おかゆ・<br />お料理数種、デザート各種等は、ビュッフェ台に用意されていて、<br />取り放題。<br /><br />事前に予約しておくと、マンゴ・ジュースか生ビールも<br />無料で付いて来ます!(^^)!。<br /><br />お味は全体的に薄味。<br /><br />オーダー・バイキングの魅力は、熱々、出来たてを頂ける事。<br />やはり、普通の中華ビュッフェよりは数段、美味しいですよね。<br />常に新しい油を使ってるのか、揚げ物もしつこくありません。<br /><br />気になるお値段は、税金とサービス料込みで2,887円、<br />小学生1,443円(平日)。<br />3,234円、小学生1,617円(土、日、祝日)。<br />土、日、祝日は料金が高くなりますが、炒飯や揚げそば等、<br />3品の食べ放題が余分に付きます。<br /><br />平日でも割り増し料金で、品数を増やせます。<br /><br />アメリカに住んでるので、お値段の相場は良く解りませんが、<br />せわしない空港で、ゆったり&まったり至福の時間を<br />味わえるのですから、そんなに高いとは、思いません<br />・・・・もっとも、お食事券の利用がほとんどなので、<br />たいてい1人分程度しか、払った事はないのですが。<br />お食事券、なかったら、行くかな〜〜〜〜〜〜、、、、<br />微妙です(^^ゞ。<br /><br /><br />詳細はこちらを<br />http://www.nikkokix.com/cgi-bin/webmainte/display_restevents.cgi?NO=5000<br /><br />2008年のグアバ・レポートはこちら。<br />この時は、日曜日だったので、焼きそば等が<br />付いていました。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/guavalomilomi/album/10284627/

☆関西美味しんぼう 「Busyな空港で、ゆったり&まったり、桃李の飲茶オーダー・バイキング」☆

2010/09/03 - 2010/09/03

Guavalomilomiさん

けっこう、たくさん食事処があるのに、どこも席数が少なく、
ランチ時はいつも混んでます。特に、土、日なんか、
空港に遊びに来てる人もいるのか、ものすごい人出。

ターミナルビルから連絡通路で結ばれてる、エアロプラザにある
ホテル日航関西空港直営の中華料理のお店です。

ランチの時間帯は11時半から2時半まですが、驚いた事に、

回転率、悪い事、この上ナシ!お店はこんなんで儲かるの?と

飲茶はオーダー・バイキングですが、スープ・中国風おかゆ・
取り放題。

事前に予約しておくと、マンゴ・ジュースか生ビールも
無料で付いて来ます!(^^)!。

お味は全体的に薄味。

オーダー・バイキングの魅力は、熱々、出来たてを頂ける事。
やはり、普通の中華ビュッフェよりは数段、美味しいですよね。
常に新しい油を使ってるのか、揚げ物もしつこくありません。

気になるお値段は、税金とサービス料込みで2,887円、
小学生1,443円(平日)。
3,234円、小学生1,617円(土、日、祝日)。
土、日、祝日は料金が高くなりますが、炒飯や揚げそば等、
3品の食べ放題が余分に付きます。

平日でも割り増し料金で、品数を増やせます。

アメリカに住んでるので、お値段の相場は良く解りませんが、
せわしない空港で、ゆったり&まったり至福の時間を
味わえるのですから、そんなに高いとは、思いません
・・・・もっとも、お食事券の利用がほとんどなので、
たいてい1人分程度しか、払った事はないのですが。
お食事券、なかったら、行くかな〜〜〜〜〜〜、、、、
微妙です(^^ゞ。

詳細はこちらを

2008年のグアバ・レポートはこちら。
この時は、日曜日だったので、焼きそば等が
付いていました。

ど派手な入り口。

中国茶(たぶんジャスミン茶)は、冷たいのも、
    熱いのも、無料。

無くなったら、すぐにお代わりを持って来てくれます。
    サービス満点。

予約しておいたので、マンゴジュースも、無料でゲット。

お味?何かパイナップル・ジュースみたいで、
    あまりマンゴっぽくないです。

デザートのマンゴ・プリンの方が、
    はるかに美味しいかも?

時期によって、何とかフェアと言うのをやっていて、
    この時は、上海フェアでした。

でも、今、12月のメニューを見たら、どれも同じ様な?

何が上海?良く判りません(@_@)。

前菜。

薄い豚肉の蒸したのとレタス。

これ、かかってるドレッシングが美味しかったです。

オーダーは一個からOK。

先ずは、色々。蒸し餃子類を。

エビが好きなので、やはり一番、美味しく思うのは、
    エビ蒸し餃子。

豚まん(肉まん)。

これは、今回、初めてのオーダーだったので、
    食べれないと困ると思って、2個だけ頼んだら、
    出て来たのは、こんなに小さいのでした!

メニューに小型肉饅頭と出てましたが、
    ほんとに一口サイズです。

揚げ物。

やはりこれもエビが一番、美味しい。

豚バラ肉の煮込み。

柔らか〜〜。

ワカメ入りのスープ。

これは???
    あまり印象に残る様なお味では。

ピーチ饅頭とカスタード饅頭。

ピーチのは、桃の形をしてるだけで、
    桃の果肉や果汁は入ってません。

これも、薄味。
    甘くないので、何個でも食べれそう。

ゴマ団子にお代わりのエビ餃子等。

ゴマ団子は、軽くてぜんぜん、油っぽくなくて
    美味しいです。外の皮はパリパリで、
    中にほんのり甘い、アンコがふわっと。
    たまりません(^・^)。

ビュッフェ台のデザート類。

どれも甘み、控えめで薄味です。

グアバのお気に入りはマンゴプリン。

全体的に薄味なのに比べて、このマンゴプリンだけ
    シッカリしたマンゴ味で、美味しいです。

スイート・ポテト(大学芋の中華版)。これ大好き!

写ってませんが、カップの横は中華粥。
    ピータンとか、トッピングが色々あります。
    これも、美味。

タピオカ入り、苺ミルク。
    マンゴプリンの生クリームかけ、美味!
    クッキー、お芋さんと何かワカラン、パイ、
    でも美味しかったパイ。

↑の写真見たら、カスタード揚げ饅頭って
    書いてありました(^^ゞ。

• パピーさん 2010/12/14 23:56:59
    バイキング大好き
    グアバさん、こんにちは

我が家では、バイキングを「食べホ―」と呼んで、いろいろな所に行っているんです。

パピー

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/12/15 14:46:04
    RE: バイキング大好き
    パピーさん、コンニチハ!

> 中華の食べホーは、やっぱりオーダー・バイキングがいいですね。

そうですよね、蒸したのはまだしも、揚げ物は、
    出来たてでないと、絶対、美味しくないですし。

> こちらのお店はお値段もお手頃ですが、さすがに関空までは行けないのが残念です。

お値段はお手頃なんですね。
    ホテル、ポイントが1人分くらい溜まってますので、
    次回、関空利用の際は、また行きたいです。

成田やセントレアも何度か利用してますが、ゆっくり出来るお店が
    少ないんですよね。ここは、お味はとびきり美味しいかどうかは??ですが、
    時間を気にしないで居られるのが、いいですよね。

それと、同じ日航のお店で洋食のバイキングがあるんですが、そこは
    お子ちゃまが多くて、煩いんですよ。
    中華の方は静かで、マッタリ出来ます。

書き込み、有難うございました。

• zzr-cさん 2010/12/09 14:14:12
    バイキング万歳
    グアバさま 日本時間でこんにちは!

12時位から14時までゆっくり出来るなんて凄いですね!

値段的には名古屋市内のホテルバイキング並だと思いますよ!

私のお財布事情からするとランチなので高目かもですが(笑)
    空港で飲茶のオーダーバイキングと考えれば決して高くは
    ないと思いますよ!

じぃ〜

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/12/15 14:07:34
    RE: バイキング万歳
    じぃ〜〜様、コンニチハ!

いつも有難うございます。

> 12時位から14時までゆっくり出来るなんて凄いですね!

そうそう、時間制限がないのがここの良いところですよね。
    神戸のブッフェで4時まで開いてるトコがあって、そこは
    もっとひどいですよ、皆さん、3時過ぎてもまだいましたもの。
    空港はわかるけど、街中で、みんな良くネバルな〜〜、
    食べる事と喋る事以外、用事ないのかな〜〜?(笑)

> 私のお財布事情からするとランチなので高目かもですが(笑)
    > 空港で飲茶のオーダーバイキングと考えれば決して高くは
    > ないと思いますよ!

オーダーしてから作ってくれるのが、嬉しいですよね。

> オーダーバイキングなら熱々でいただけるから絶対美味しいでしょうね!

それと、動かなくていいですし・・・ますます、太りますが(^^ゞ。

>そして丁度チェックインの時間になるなんて計算しつくされています(*^^)v

そうなんですよ。長いフライトなので、どっかに行って帰って来ると
    疲れちゃうので、ゆったりランチして、チェックイン、これが一番!(^^)!。

書き込み、有難うございました。

グアバ
  • kaz-ykさん 2010/12/07 23:30:28
    暫くです
    Guavalomilomiさん

小生のブログにお立ち寄り頂き感謝します。

足跡辿れば、白浜、関西空港 米国からご帰省?、

「桃李」のご紹介有難う御座います。

私達は、ANA派、日航は、滅多にゆきません。

一度TRYしたいと思います。

ご来駕の御礼まで

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/12/15 13:22:05
    RE: 暫くです
    kaz-ykさん、コンニチハ!

お久しぶりです、暫く4トラお休みしてまして、最近、復帰はしたものの、
    また、ちょっと留守してたりして、お返事遅くなってすみません。

> 足跡辿れば、白浜、関西空港 米国からご帰省?

永住ですので、日本には旅行ですね。
    一時帰国とか帰省とか、良く言われますが、
    (自分の旅行記にもそう書いたりする事も)
    わたし的には日本には「行く」って感じです。

> 私達は、ANA派、日航は、滅多にゆきません。

どっちかと言うと日航は好きじゃないんですが、
    関空のターミナル内にあるのは、日航しかないので、
    自然、良く利用しますね。
    関空のANAホテル、ゲートタワー、窓が開かないんですよ。
    外気の入らないホテルは駄目なので、泊った事ないです。

東南アジア・クルーズ旅行記、また拝見させていただきます。
    コメント有難うございました。

Guavalomilomiさんのトラベラーページ