台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾3度目にして、初めて台湾の楽しさを知れた旅になりました。<br />今回の旅の焦点は、ずばり“食”。<br />とにかく食べ倒しました。<br />そして、ずっと行きたかった九分、十分、淡水にも行く事が出来ました。<br />知ればしるほど興味の湧く国台湾。<br />この旅をスタートとして、台湾各地に出かけようと思っています。<br /><br />1日目…台湾旅行記~2010 台北編~その1<br />2日目…台湾旅行記~2010 台北県平渓郷十分編~→台湾旅行記~2010 台北県瑞芳鎮九分編→台湾旅行記~2010 台北編~その1<br />3日目…(朝)台北市内散策→台湾旅行記~2010 台北県淡水鎮編~→(夜)士林夜市:台北(泊)<br />4日目…(朝)台北→(昼)桃園国際空港→関西空港 <br />

台湾旅行記~2010 台北編~その2

2010/11/01 - 2010/11/04

ろくお

ろくおさん

今回の旅の焦点は、ずばり“食”。
とにかく食べ倒しました。
知ればしるほど興味の湧く国台湾。

1日目…台湾旅行記~2010 台北編~その1
4日目…(朝)台北→(昼)桃園国際空港→関西空港

1.0
2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
ジェットスター航空

●ロイヤルシーズンズホテル近くの路地

ホテルの周辺の散策を兼ねて、西門まで歩いてみました。
    路地に入るとすぐに中華圏の風景が出てきました。

●延平北路通り

大きな道に出てきました。
    この通りを南下して西門へ向かいます。
    モスバーガーの看板が目立ちます。
    モスは街中に多いです。

●北京ダック???@延平北路通り沿い

いい感じの照り具合で、ショーケースの中に吊るされてありました。
    まだ未経験の食べ物です。

●台北駅@市民大道から

台北駅の駅舎が見えました。
    体育館のような容姿です。
    通勤の人達で、道路は混雑していました。

●台北府城承恩門

市民大道を渡ると、門が見えてきました。
    この門は、1882年に造られたようです。
    現在の総統府を中心に四方を城壁で囲む都だったようで、その時の北門にあたるそうです。
    歴史的建造物でも、すぐそばを高速道路が走っていたりするので、とっても勿体無い気がします。

●カメラ屋街???

北門から少し南へ進むと、カメラ屋らしき看板がたくさん出てきました。

●新光三越

台北駅前の新光三越。
    とっても目印になります。
    駅周辺で方向に悩むと、三越を探せば、大体の位置がわかります。

●中華路

目的地の西門に近づいて来ました。
    中華路、非常に大きな道路です。

●中華路から西門界隈

繁華街のような賑わいをみせてきました。
    朝食を食べてないので、この街界隈で、探してみることにしました。

●西門紅楼

何だか横浜の赤レンガ倉庫を思ってしまいます。
    1908年に建てられ、当時は市場として使われてたようです。
    西門界隈でも、ここだけ空気が違う感じがしました。

●阿宗麺線@西門

西門をふらふらと、朝食をとるお店を探していると、お店の前に人が群がっていました。

●阿宗麺線@西門

これは、自分の中では、猛烈にヒットです。
    かつおだしがよくきいていて、もつも入っていて、めちゃくちゃ美味しかったです。
    これを食べる為だけに、台北に行ってもいいくらい。
    最高でした。

●西門界隈

11時を過ぎたあたりから、お店が開き始めました。
    人通りは、まだ少ないです。

●屋台のフルーツ屋さん@西門界隈

南国といえば、やっぱり鮮やかなフルーツ。
    少し肌寒かったのですが、すいかのジュースを頂きました。

●西門界隈

大きい看板と黄色のタクシーが目立ちます。

●MRT西門駅

何だか奇妙なマスコットが気になりますが…。
    今からMRTに乗って、淡水方面に出かけます。

続きは、台湾旅行記〜2010 台北県淡水鎮編〜をご覧下さい。

***************************************************************
    ●MRT剣潭駅

淡水の帰り道に士林夜市による為に下車しました。
    台北の代表的な夜市です。

●MRT剣潭駅前

士林夜市の入口が見えています。
    ぞろぞろと人が歩いています。
    左に写っているNETというお店、服屋さんなのですが、今回、何度もお世話になりました。

●士林夜市

予想通りの人・人・人…でした。
    活気があります。
    週末じゃないの?って錯覚してしまいます。

●飴@士林夜市

飴らしきものが、ずらり…。
    日本でもこんな風に陳列してるのを見た事あります。

●乾物@士林夜市

中華圏らしいものが出てきました。
    乾物です。
    あまり興味がなく…。
    素通りしました。

●胡椒餅@士林夜市

台湾の名物の代表選手でもあると思います。
    初めて胡椒餅を頂きました。

●胡椒餅@士林夜市

結構なボリュームがあります。
    肉まんを食べているような感じですが、皮の厚みが違います。
    葱が美味しい!

●慈誠宮@士林夜市界隈

夜市を散策していると、お寺を見つけました。
    胡椒餅を食べながら、お寺で一休みしました。
    …が、台湾のお寺は、どうして派手なのでしょうか???
    いつ来ても不思議でなりません…。

●ドラゴンフルーツ@士林夜市

胡椒餅のお口直しに…。
    この前、ベトナムのホーチミンに行った時にはまったドラゴンフルーツ。
    美味しく頂きました。

●素食牛舌餅@士林夜市

続いてまた餅系統です。
    凄く素朴な味でした。
    噛めば噛むほど甘みが出る感じです。
    でも、喉が渇きます。

●士林夜市路地

大きな通りから路地に入ります。
    人通りは減りますが、お店はまだまだ続きます。

●士林観光市場@士林夜市

MRT剣潭駅前に位置します。
    夜市のしめに入ってみます。

●士林観光市場@士林夜市

食べ物屋さんのオンパレードです。
    たらふく食べましたが、晩御飯食べれるお店を探しています(笑)。

●晩飯@士林観光市場

チャーハンと空心菜と煮物のようなものです。
    まずまずでした。
    でも、やっぱり空心菜は美味しいです。

●士林観光市場@士林夜市

食後のデザートを求めて、市場の中をさまよい歩きます。

●ジュースのメニュー@士林観光市場

…で、見つけたジュース屋さんです。
    漢字がずらずら…と並んでいます。
    漢字からどんなものか想像してみます。

●ジュースのメニュー@士林観光市場

こちらは写真付です。
    こちらの方が、断然わかりやすいです。

●タピオカ入りミルクティーとピーナッツのフローズン@士林観光市場

決して暑いわけではないのですが、フローズンをオーダーしました。
    もちろん、寒くなりました…。

●唐揚屋さん@士林観光市場

フローズンを食べていると、どうしても気になる行列が…。
    食後ですが、思い切って…。

●鶏の唐揚@士林観光市場

でかいでしょう〜!
    絶対全部は食べきれない…と思っていたのですが、不思議と食べてしまいました。
    もう、胃袋には何も入りません。
    ご馳走様でした。

…即、胃薬です。

●士林観光市場@MRT剣潭駅から

もう満腹〜てな感じで、夜市を後にします。
    観光市場は、駅前です!

●MRT剣潭駅

MRTでホテルに戻ります。
    淡水から来たMRTですが、もう23時をまわっているせいか、人は少なかったです。

●MRT車内

水色のシートです。
    まるで公園のベンチみたいな感じで、クッションはついていません。
    長時間は、痛いです。

●朝食@ロイヤルシーズンズホテル

昨夜、あんなに食べたのに、翌朝はお腹が減るものです。
    今日も、朝から頂きます!
    台北、最終日の朝御飯です。

●桃園国際空港

ホテルをチャックアウトして、台北駅からバスに乗って空港までやって来ました。
    台北駅から、約1時間ほどかかりました。

●桃園国際空港第一ターミナル

桃園国際空港は、2つターミナルを持っているのですが、今回は第一ターミナル、古い方を利用しました。

●出発案内板@桃園国際空港第一ターミナル

桃園からどこに行けるのだろう…。とついつい都市名をチェックしてしまいます。
    香港、ペナン、ソウル、ホーチミン、東京…と近隣諸国の出発が目立ちます。

●最後の昼食@桃園国際空港第一ターミナル

最後の食事をとることにしました。
    ありふれた空港内のレストランですが…。

●タンツー麺@桃園国際空港第一ターミナル内レストラン

僕は、タンツー麺を頂きました。
    昼間から台湾ビールと一緒に。

●ワンタン麺@桃園国際空港第一ターミナル内レストラン

友人は、ワンタン麺を頂きました。
    帰りの便のジェットスターは機内食が出ないので、最後の最後まで、現地の味が楽しめます。

●出発案内板@桃園国際空港第一ターミナル出発ゲート

ゲートがオープンし、搭乗を開始しています。
    よく食べた旅でした。

●ジェットスター機@桃園国際空港第一ターミナル

関空ではターミナルの構造上、機体を見る事が出来なかったのですが、ここでは後方部分を見る事が出来ました。
    今から帰国です。

台北(桃園)国際空港発 12時40分 関西空港着 16時20分 ジェットスターアジア航空 521便

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る