マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア最古の町、マラッカ初日です。<br />軽く、主な観光スポットを歩いてみます。<br /><br />ワタクシたちは、だいたいどこへでもテクシー(テクテク歩き)で行きます。<br />暖かいところで、涼しい午前中にテクテク楽しく歩いて廻り、ローカルの美味しいものを頂たいて(粗食)、午後は宿でゆっくり、まったりして過ごすのです。<br />これがワレワレの楽しい観光法+健康法であるのです。<br /><br />今日は朝6時に起床。<br />7時には宿を出ます。<br />少し雨がふったりして、暑くは有りません。<br />Tシャツ、サンダル、小さなリュックを背に、ぶらぶらテクシーで世界遺産巡りです。 <br /><br />緊急避難ページ;<br />http://www.geocities.jp/cnmxx867/eurasia5_014.html

マラッカ2: 「マラッカ観光」 基礎編

2010/12/11 - 2010/12/11

アリヤン

アリヤンさん

マレーシア最古の町、マラッカ初日です。
軽く、主な観光スポットを歩いてみます。

これがワレワレの楽しい観光法+健康法であるのです。

今日は朝6時に起床。
7時には宿を出ます。
少し雨がふったりして、暑くは有りません。

緊急避難ページ;

2.0
徒歩

宿のオヤジがうるさいので、せっかく持ってき たラーメンポットでコーヒー、お茶(今回は 高級プーアール茶持参)がマイルームで楽しめません 。

タマン・ムラカ・ラヤの小さなローカル食堂で、パートナーの好きなメンを食べます。
    朝食です。

周辺は観光客相手の小じゃれたレストランばかりですが、ポツポツと地元民が利用するローカ ル食堂があります。
    その中でも、ここは賑わっていて、おいしそうなので入って、米面の関西風うどんを頼んだ。

味は、関西風の薄味で、あっさり味。
    面はきしめん風でツルツル。

シーフード味でグーッ!!

• パラメスワラ通りを西に進んで行くと、1957年に独立宣言を記念した会館がある。  <br />       <br />

その横に、16世紀のポルトガル人が侵攻してきて築いた
    「サンチャゴ砦」
    の古い門があります 。

サンチャゴ砦門の右手奥に、マラッカ王朝の王宮
    「 マラッカ・サルタン・パレス」
    (復元されたマラッ カ伝統木造建築)
    がみえます。

さらに西に進むと、左手の公園の中に、こんな年代ものの飛行機がかざっていました。

年代ものの大砲もあります。

丘を取り巻くように伸びている、パラメスワラ通り沿いには、多くの小さな博物館が並んで います。

マラッカ伝統木造建築博物館。

左手のマラッカ川のほとりに、サンチャゴ砦の再現ものがあった。

マラッカ川沿いの遊歩道。

大きな水車が回っています。

オランダが統治していた時代のものの、再現物かな?

• ついに、世界遺産の建築物である、キリスト教会が見えてきました。<br /><br />オランダ統治時代(18世紀)のもので、典型的なランダ建築。

オランダ統治時代(18世紀)のもので、典型的なランダ建築。

キリスト教会のそば、東南アジア最古のオランダ建築(17世紀建造、世界遺産)である「スタダイス」のふもとで思わぬ発見!

こんな可愛らしい、小さな木の椅子が石畳に並んでいた。

思わず、1才(女の子)と4才(男の子)のマゴちゃんたちに、持って帰りたくなりました。

でも、ワタクシたちの旅は始まったばかりで、こんな大物は担いで行けません。

ザンネン!

キリスト教会前のオランダ広場。
    (街の中心地)

キリスト教会の言われ。

キリスト教会前にスタンバイするトライショー。

これは観光客用で、華やかな装飾と大音量の音楽付きです。
    (現地人用のものもあり、現在でも人用運搬手段として使われている)
    これに乗って、記念撮影するヒトが多い。

ここは熱帯。

ヤシの実がたわわに成っています。

オランダ広場対面の植え込みにある、オランダ風車。

風車と道を挟んで、観光用インフォメーションがあります。
    地図などを売っています。
    (市街地図5リンギット)

インフォメーションのほとりに橋があります。
    その橋を渡れば、、、

チャイナタウンです。
    (ジョンカー・ストリート)

まだ朝早い(9時ころ)ので、まだ観光客の賑わいはない。

コテコテの「福建会館」。

福建省出身の華僑のための公民館か?

竹のフラフープ?!

自称「竹取の翁」であるワタクシです。
    その「竹を丸くする技術」に、いたく感動。

ジョンカー・ストリートを行きあたりまで行って、トゥカン・エマス通りに移ります。

途中、新婚旅行に出かける新婚さん発見。

マレーシア最古の中国寺院(17世紀創建)、
    チェン・フー・テン寺院。

中ではお坊さんの読経に合わせて、敬虔な信者さんたちが、膝まづいたり、正座したりして、手を合わせていました。

• 外では、ご本尊とは反対側を向いて、先ず祈りを捧げます。<br />それから、ご本尊の方を向いて、三拝九拝。<br /><br />若い女性が多いようです。<br />どこでも占いの好きなのは、女性のようです。

外では、ご本尊とは反対側を向いて、先ず祈りを捧げます。
    それから、ご本尊の方を向いて、三拝九拝。

若い女性が多いようです。
    どこでも占いの好きなのは、女性のようです。

どこか「マレーっぽい」イスラム寺院。

カンポン・クリン・モスク。

中国っぽいイスラム教モスクのミナレット。

中国・雲南省の大理にある「双塔」に似ています。

モスクの説明。

ヒンズーの影響強い「スマトラ様式」とのこと。

中国人街の入り口&出口でもある、橋のたもとまで来ると、多くの人たちが列をなしていました。

ほとんどが中国人です。

何でしょう?

• こんな小さな、みすぼらしい食堂が、何で大人気?<br /><br />ワケが分かりません。<br /><br />看板には「鶏飯」と書いていました。<br />まあ、どんなに旨いものか?<br /><br />列に加わってまで食べたいとは思いません。<br />だって、中国人とは舌が違うんです!<br />モノ。<br /><br />でも、食べてみたい、ですネ。

こんな小さな、みすぼらしい食堂が、何で大人気?

ワケが分かりません。

看板には「鶏飯」と書いていました。
    まあ、どんなに旨いものか?

列に加わってまで食べたいとは思いません。
    だって、中国人とは舌が違うんです!
    モノ。

でも、食べてみたい、ですネ。

一応、有名なスポットは押さえたので、今日はもう帰ります。

来た時と同じ、パラメスワラ通りを通って帰ります。

途中、騎馬警官とトライショーがすれ違います。

ポルトガル統治時代、約400年前、の砦の「遺跡、発掘現場」が保存され、通り沿いに公開されていました。

*レクレアシ公園内

その時代の絵。

帰りにカールフールに寄って、少し買い物。

同じビル内に「100円ショップのダイソー」があった。
    ここでは「何でも5リンギット[140円] 」。
    日本からの輸入もの?

最後の仕上げは、またマレーシア’うどん’ です。

パートナーは3食ともメンでも良いくらいの「メン好き」な人間なので、当方もつられてメンを食す。

「今日の散歩コース」

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/tourmap31.jpg

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る