マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラッカには博物館が非常に多くあります。<br />たくさん見すぎても、たいてい何を見たのか?よく分からなくなります。<br />たくさんある博物館のうち、ワタクシは「海洋博物館」に興味がありました。<br /><br />マラッカは、ポルトガル人がやって来る前までは、インド人、アラビア人が来ていただろう。<br />中国でも雲南省経由の「南西シルクロード」と「茶馬古道」を通って、「絹やお茶」が古代からマラッカ にもやって来て、インド商人がアラビアへ、アラビアからアラビア商人がローマへと運ばれた、と考えられる。<br />しかも、「海のシルクロード」もあって、マラッカは重要な中継貿易地であったに違いないのです。<br />このようにマラッカは古代から「海洋国家」であった。<br /><br />よって、ワタクシは海洋博物館に興味がある訳なんです。 <br /><br />緊急避難ページ;<br />http://www.geocities.jp/cnmxx867/eurasia5_019.html

マラッカ3: 海洋国家 「昔日の栄光」 と 「チキンライス」

2010/12/12 - 2010/12/12

アリヤン

アリヤンさん

マラッカには博物館が非常に多くあります。

このようにマラッカは古代から「海洋国家」であった。

よって、ワタクシは海洋博物館に興味がある訳なんです。

緊急避難ページ;

2.0
カップル・夫婦(シニア)
徒歩

まずは宿から西に向かい、エクワトーリアル・ ホテル前を通って、、、

• 朝からマックで、、、

朝からマックで、、、

フリーWiFiでメールチェック。

無線ネット内蔵の「工人舎、PM」が今回大活躍です 。

ムスメ夫婦がバリ島でウェディングした時、ワタクシへのプレゼントとして贈ってくれた、スグレものです。

ありがとう。

今日はカールフール・ビルの地下街を通って、ムルデカ通りに出ます。

一路、西に進みます。

マラッカ海峡方面に、大きなホリデイ・インが見えます。

360度、回転展望台、「マラッカ・タワー」。

約1000円はします。

マレーシアの物価水準からすれば、3000円くらい?の感覚です。
    非常に高いものです。

展望台も高くまで上りますが、、、

こんなものも、観光用にあります。

水陸両用車。

• 昔栄えた海洋国家、マラッカを体現した「海洋博物館」。<br /><br />なかなか良いですネ。

昔栄えた海洋国家、マラッカを体現した「海洋博物館」。

なかなか良いですネ。

料金も3リンギット(約90円)と、地元民も気軽に入れるように、リーズナブルです。

帆船の中が博物館になっています。

ポルトガル人来航の図。

(日本、幕末の黒船来航の時と同様に、驚いたことだろう)

当時の帆船の模型。

取引の材料=絹、中国陶器、

各種香辛料。

この頃はまだ、金・銀が西洋から東洋へ流れていた頃だった。
    西洋の東洋進出を機に、金・銀の流れが東洋⇒西洋へと変わったようだ。
    つまり、この頃は西洋が金・銀を出して、東洋の物産を買っていたのです。

マルコ・ポーロの「何でも金一杯のジパング」の話が、西洋人の目を東洋に向けさせたのは、まさに歴史的転換だったのだ。
    その後、西洋の東洋植民地化が進み、産業革命進んだ西洋の加工品を、東洋諸国が金・銀を出して買わなければならなくなった。
    ついには、清国のように、アヘンを買うために金・銀を出すようになってしまった。

世界中のお金の紹介があった。

福沢諭吉さんが、毛沢東やアラブの王様なんぞに囲まれていました。

ポルトガル人初上陸の図。

インカ帝国の人たちのように「終末には肌の白い救世主が現れて、世界を救う」という伝説を、東洋人は持っていなかったのが救いだ った。

滅ぼされずに済んだ。

古い西洋の世界地図。

日本列島の扱いが面白い。

古い時代の帆船に使われたランプ類。

博物館の船上からの眺め。

• イチオシ

マルコポーロ、鄭和やクック隊長など、有名な探険家の紹介があったが、変わったヒトが 紹介されていた。

シンドバッドだ。
    シンドバッドは実在した人物ではなかったか?

それを実在した探検家たちと同列に紹介していることが、不思議だ。

シンドバッドの説明。

海洋博物館からチャイナ・タウンへの途中、地元民のためのフード・コートがあった。
    覗いてみて、味見をしたりしたが、ちょっと油っぽく、味が濃くて、ワタクシたちの口には合わないようだった。

オランダ広場に出てきた。

おなかが空いてきたので、パートナー大好きな「ヌードル・スープ」を求めて、チャイナタウンを巡った。

これは観光客相手のカフェの看板だが、小さなカフェやレストランでも、このようにFREE WIーFIがあるのです。

ここマレーシアでの、無料無線インターネットの普及は、目を見張るばかりです。

チャイナタウン一巡して最後のコーナー、

この角のお店。
    名前はナイ。

しかし、マレーシアの華僑、イヤ、東南アジアの華僑の間では、「おいしいメンドコロ」と、大変有名なのです。

美味しいと評判のうどんは、そうめんのように細い米面のうどんでした。

ワタクシたちは細めんはあんまり好きでなかった。
    それで、好きなキシメン風のうどんを食べた。
    非常に美味しかった。

しかし、同席したKLからやってきた紳士の話では、「細めんうどん」を食べに、わざわざマラッカに来て、わざわざこの店に食べにやってきたそうです。
    それほど、KLのツウの間では有名な「めんドコロ」だそうです。

マレーシアで有名な「肉骨茶=バクテー」の事を聞けば、「細めんうどんとチキンライスはマラッカ、バクテーはKLだ」と言い切ったのでした。

つまり、マラッカでは是非とも細めんうどんとチキンライスを食うに限る!らしい。

そのうどん屋には、ベンツやレクサスを乗り付けて、やって来る金持ち中国人が多かった。

かたや、橋のたもとにあるチキンライス屋には、中国人観光客の長い列で、今日も賑わっていた。
    (中国人と言っても、アジアの華僑、華人ばかりです)

このチキンライス屋、一度は食べてみたいが、いつ来てもワンさかの長蛇の列では、二の足を踏む。

人気のチキンライスとは、このような団子のようなもので、これがウマイらしい。

特に、この橋のたもとの小さなキチャナイ食堂のものが、ウマイらしい。
    それが証拠に、他のチキンライス屋は流行っていないのだ。

他の流行ってない店の前に貼ってあった写真。

チキンライスとはこのようなものです。

どうも、中国のハワイである海南島の名物なのか?

オランダ広場で、トライショーに乗って記念写真に喜ぶ観光客たち。

腹がふくれれば、眠気がやって来る

スタダイス裏のセントポールの丘への入り口付近にある木陰は、風が通って、涼しく気持ちが良いのだ。

観光に疲れたヒトたちが、涼をとっている。

ワガ輩もちょっとシエスタです。

• シエスタの場所からの眺め。<br /><br />マラッカ海峡方面。<br />Holiday Innとマラッカタワー。

シエスタの場所からの眺め。

マラッカ海峡方面。
    Holiday Innとマラッカタワー。

セントポールの丘を上って行くと、セント・ポール寺院の遺跡がそびえています。

1521年に小さなチャペルだったポルトガル教会は、その後オランダ教会になり、その後 イギリス教会となった。

途中、武器庫になったり、打ち捨てられたりして、数奇な運命をたどったようです。

教会跡には発掘された多くの石碑が立てかけられてあった。

歴史を感じさせます。

• イチオシ

セント・ポール寺院遺跡の脇には、いにしえの夢の後、ポルトガル人、オランダ人、イギリス人宣教師、軍人、探検家などのお墓がひっそりとたたずんでいます。

セントポールの丘を降りると、サンチャゴ城砦跡が見えてきました。
    その先にはマレーシア独立記念会館も見えます。

• 独立広場から見上げると、マラッカ王国時代の王宮がそびえています。

独立広場から地下街に入って、カールフールに向かい、ちょっとお買い物です。

• カールフール入り口にある、クルクル寿司。<br /><br />地元の人たちにも大人気です。<br /><br />ババニョニャ風の「コテコテ寿司」が楽しめます 。

カールフール入り口にある、クルクル寿司。

地元の人たちにも大人気です。

ババニョニャ風の「コテコテ寿司」が楽しめます 。

今日の行程

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/walkingmap.jpg

• hiroshi_kakogawaさん 2011/06/19 14:33:51
    懐かしいマラッカ拝見させて頂きました
    はじめまして。台湾旅行がメインのhiroshi kakogawaです。

マレーシア旅行いいですねぇ・・・

私はその昔、仕事でKLから南へ車で40分程の所に有る

セレンバンと言う所に2ヶ月滞在しました。

その時、休日に現地の中華系マレー人と一緒にマラッカへ

行った事も有ります。

帰国後、暫く経って夫婦で3回マレーシアを訪れました。

そして私達は華語と台湾語が判る事から旅先のマレーで友人が

出来て今も年賀状のやりとりをしています。

近いうちに又、マレーシアを訪問したいですね。

それでは今後とも宜しくお願い致します。

アリヤン

アリヤンさん からの返信 2011/06/22 16:47:19
    RE: 懐かしいマラッカ拝見させて頂きました
    マレーシアで好きなところはランカウィとマラッカです。
    どちらも良いですが、長居はランカウィでしょうネ。

こちらこそ、よろしく

アリヤンさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る