余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の北海道一人旅の目的地、余市町のニッカウヰスキーの工場。<br />昼には雨もやみ、ウヰスキーを堪能しました。<br /><br />ウヰスキーはそんなに好きじゃないんですがね。<br /><br />そして、おいしいイカを食べて、小樽へ。<br />雨が強く振っていたけど、がんばって歩きました。<br /><br />小樽は素敵な色でした。<br /><br />

余市・小樽。ニッカウヰスキー工場と小樽運河を巡る。

2010/11/26 - 2010/11/26

ちふさん

昼には雨もやみ、ウヰスキーを堪能しました。

ウヰスキーはそんなに好きじゃないんですがね。

そして、おいしいイカを食べて、小樽へ。
雨が強く振っていたけど、がんばって歩きました。

小樽は素敵な色でした。

高速・路線バス

まずは、カプセルホテルで満腹になるまで食べまして、9時過ぎに出発。

大通り公園ではミュンヘンフェアみたいなのをやっていましたが、スルー。

基本の時計台。

JR札幌駅まできて、電車で行くか、バスで行くか?

携帯電話で調べたら、バスでも到着時間が変わらないタイミング。
    帰りは電車にしよう!と思って、行きはバスを選択。

岩内行きのバスは、小樽経由で余市を通って、岩内へ。
    余市まで、1000円。

札幌市内を走って、札樽道で小樽へ。

余市駅前で下車。
    なかなか楽チンでしたが、後ろの席の男が、鼻ズーズーで咳き込み、くしゃみガンガンで最悪でした。

幸い、ウイルスには感染しませんでしたがね。

くそ、あのバカ男め。

JRの余市駅。
    意外と、立派な駅でした。

街も、意外と立派でした。

徒歩1分か2分で、ニッカウヰスキーの工場。
    雨はやみました〜

きれいな女性の受付の方が出迎えてくれました。
    みんなきれいでした。

• 10分ほど案内ツアーが始まるのを待っていました。<br /><br />

10分ほど案内ツアーが始まるのを待っていました。

しばおもウヰスキー工場に興味津々。

いいお天気になったわん。

• かわいいガイドの女性が案内してくれました。<br /><br />かなりかわいかった。

かわいいガイドの女性が案内してくれました。

かなりかわいかった。

今回は、おっさん2名と変な男2人(私含む)の4名。

熟成なう。

中は空だそうですが、長い年月、寝かされているウヰスキー。
    ウヰスキーの香りがします。

ウイスキー博物館の蒸留釜。

ニッカウヰスキー、なかなか立派な工場見学ツアーです。

ウイスキーは竹鶴10年。

ちふは、深爪30年。

ニッカウヰスキー竹鶴10年。

ちふは、さかむけ25年。

しばおもほろ酔い?

竹鶴政孝記念庭園。

一生涯をウイスキーに掛けた竹鶴政孝、すごいですな。

竹鶴政孝の像を拝んで、工場内を散策。

工場見学の後は、すぐ近くの毛利さんの宇宙博物館みたいなところに行こうかと思いきや、道の駅スペースアップル余市。

何も買いませんでしたが・・・。

毛利さんの力は大きいのかしら?

余市といえば、柿崎商店!!

本日のクライマックス!!

1Fにはお魚がいっぱい。
    とても美味しそう〜。

「さかなこのはこのはなかさ」という回文が・・・でない。

「さかなはこのはこのなかさ」・・・

「さかなこのはこのこなかさ」・・・

まぁ。いいや。

• イカ刺し、キター!<br /><br />250円。

イカ刺し、キター!

250円。

イカ焼き、キター!!

250円。

美味。

柿崎商店さん、ありがとう!
    おいしかったぜ!!

さて、余市を後にします。

JR余市駅。

おしゃれな駅です。

隣の売店のお姉さんがかわいかったので、缶のウイスキーを買ってみました。

北海道だねぇ〜。これ。

さて、小樽に向けて、この電車で向かいます。
    だんだん、暗くなってきましたね。

では、小樽へ。

蘭島の駅。

小樽駅到着!

雨がひどくなってきたので、小樽駅前の長崎屋の100円均一で傘を購入。

歩いて、運河プラザへ。

少々寒かったです。

クリスマスですなぁ。

軽くスイーツ。

缶コーヒーと共に。

お腹がもっさりした気分。

しばおもお疲れモード。

では、雨の小樽を・・・

• シャッタースピードを変えながら、雨に濡れながら適当に撮影。

シャッタースピードを変えながら、雨に濡れながら適当に撮影。

おしゃれにびっくりドンキーを撮影。

• 歴史的建造物も・・・。<br /><br />ライトアップされていてキレイでしたが、雨であまり余裕がない。

歴史的建造物も・・・。

小樽のアーケード。

ぱんじゅう食べてみたかったけど、断念。

がんばれ!山内恵介!!

とか、思いつつ、小樽駅まで歩いて帰っています。

小樽から、札幌に戻りました。

札幌駅には特急が停まっていました。

路面電車を流し撮りしてみました。

すすきのの街。

では、ホテルに入って寝ます。

楽しい、余市・小樽の旅でした〜

• ちゃまさん 2011/02/10 10:16:18
    こんにちは!
    ちふさん、こんにちは!

はじめましてではなく、いつも旅行記拝見していました。
    北海道も行かれたんですね、すごいっ。
    私も余市のニッカは大好き、柿崎商店は知りませんでした〜
    大変でしたでしょうが雨の小樽も素敵ですね。
    行きたくなってしまいました。

またおじゃましま〜す

yumirin

ちふ

ちふさん からの返信 2011/02/10 20:48:59
    RE: こんにちは!
    yumirinさん

かきこみありがとうございます。

> はじめましてではなく、いつも旅行記拝見していました。
    > 沖縄旅行は“しばお”ではなく“しばふ”だったので別人かと・・(笑)
    そうなんです。
    しばお、しばた、しばふ、柴次朗の4匹いるんですよ。
    沖縄は、しばふを連れて行きました。
    ちふの「ふ」をとって、しばふです。

> 北海道も行かれたんですね、すごいっ。
    > 私も余市のニッカは大好き、柿崎商店は知りませんでした〜
    柿崎商店さん、すばらしかったです。
    めちゃおいしかったです。
    また、行きたいですわ。

> 大変でしたでしょうが雨の小樽も素敵ですね。
    寒かったですわ。
    寒くても、雨が降っていなければ良かったんですけどね。

では、
    また、おじゃましますね。

• までさん 2010/12/15 01:43:59
    私も先日行きましたよ、ニッカ。
    こんばんは〜
    お邪魔してます。

私も先日行きましたよ、ニッカ工場見学。
    宮城峡ですけどwww
    なかなか見ごたえのある見学でした。
    でも余市の工場はさすがに趣がありますね。

ではではまた〜

まで

ちふ

ちふさん からの返信 2010/12/15 07:35:56
    RE: 私も先日行きましたよ、ニッカ。
    こんにちふ

余市の旅行記、ご覧頂きありがとうございます。

> 私も先日行きましたよ、ニッカ工場見学。
    > 宮城峡ですけどwww
    宮城峡、いいですね!
    行ってみたいです。

> なかなか見ごたえのある見学でした。
    > 樽が空、とは言っていなかったのですが。たまたま空の樽だった??
    > でも余市の工場はさすがに趣がありますね。
    展示用の空のようですよ。
    余市工場、いい雰囲気でしたよ。

> そういえば説明で蒸留する釜?の形が余市と違うとか言ってました。
    > 隅っこに映ってるお姉さんに目が行ってしまって全然気付かなかったけどw。
    石炭で蒸留しているのは余市だけみたいですよ。
    お姉さんが言っていました。
    そのお姉さんが、直筆はがきを送ってくれました。
    もう、ニッカウヰスキーしか飲みません!とはいかないかもしれませんが、
    ニッカ、かなりの好印象です。

ではでは

ちふ
  • nomo1215さん 2010/12/09 12:18:50
    素敵な小樽運河・・。
    ちふさん

こんにちは・・。
      雨の降るライトアップされた小樽運河・・・
      素敵じゃないですか・・・。

今年秋に小樽に駆け足ツアーで行ってきました。
      ぐるっと目の回る速さで行ったツアーでしたが
      その中で最終日にOPでいった小樽にすっかり
      魅了させられました。

北海道にはあまり興味がなかったのですが、
      行ってびっくりとっても素敵な所で・・・・。
      景色の雄大さはもちろんですが、食べ物もとっても
      美味しく・・・。とにかく魅力いっぱいです・・。

ちふさんは北海道の旅行記も多く・・この後
      ゆっくりと楽しく拝見させて頂こうと思います・・・。

nomo1215

ちふ

ちふさん からの返信 2010/12/09 20:43:36
    RE: 素敵な小樽運河・・。
    nomoさん
    コメントどうもありがとうございます。

小樽運河、少ししか見れませんでしたが、素敵な色でした。
    もっとゆっくりと見たかったんですが、
    寒さでいそいそ歩いてきちゃいました。

景色の雄大さ食べものの美味しさ、北海道は魅力が満載ですね。
    冬の北海道も夏の北海道も好きです。
    また、行きたいなぁ・・・と思っていますが、
    この冬は沖縄に行ってきます(爆)

書き込み、ありがとうございました!!

ちふ

ちふさんのトラベラーページ