定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道と言ったら、温泉でしょー。って感じもしないでもないんですが、<br />札幌からいける温泉を旅行前に探していました。<br /><br />基本的には定山渓なんでしょうかね。<br />定山渓を調べていたら、その近くのきれいな小金湯温泉も見つかったので、<br />今回は、小金湯温泉に行ってみました。<br />真駒内から無料送迎バスで行ってみました。<br />温泉施設内では写真が少ないですが、鮭の親子丼は美味しかったです。<br />温泉の後は、札幌市内に戻って、サッポロファクトリーで「未ろ過」のビールを堪能。<br /><br />

定山渓ではなく、小金湯温泉でホッコリ。

2010/11/25 - 2010/11/25

ちふさん

札幌からいける温泉を旅行前に探していました。

基本的には定山渓なんでしょうかね。
今回は、小金湯温泉に行ってみました。
真駒内から無料送迎バスで行ってみました。

1万円未満
観光バス 私鉄 徒歩

札幌の狸小路にあるウォーターマークホテルは、素晴らしいデザイナーズホテルでした。

しばおも、ご満悦。

さて、出発します。

すすきの駅から、地下鉄で真駒内に向かいます。

ラッシュの時間帯かと思いきや、けっこう空いている。

真駒内のひとつ手前の、自衛隊前までの地下鉄だったから乗り換え。

真駒内駅。

無料送迎バスはここから出ています。
    しばし、朝飯でも・・・と思っても、セブンイレブンしかありませんでした。

札幌オリンピックの記念碑?

セブンイレブンでは、
    やはり筋子。
    そして、北海道らしく、富良野ポーク。

駅の待合席で食べていたが、近くを激しく掃除するバカが来たので、急いで避難。

このバスで、小金湯温泉まで向かいます!

ここがエントランス。

キレイな温泉施設です。

ビールと鮭の親子丼(サーモン&イクラ)さっぱりしてきました。

外観はこんな感じ。

小金湯温泉の前には、アイヌ民族の資料館っぽいものがあります。

イヌ文化だね!  しばお

ど、動物は入れないの?!

これは、女子トイレらしいです。
    堂々と見られる女子トイレ。
    隣には、男子用のトイレもありましたが、
    ここで実際におしっこすることは禁止です。

帰りのバスを待つしばお。

真駒内まで、約45分くらいでした。

真駒内からさっぽろ駅まで地下鉄に乗って、
    北海道庁に来ました。

北海道庁〜旧北海道庁を見て、サッポロファクトリーまで徒歩で来ました。

美味しいビールが飲めそうです。

ビールの歴史を学んだ後は、「未ろ過」のビールをいただきました。
    250円。

一気に飲み干してしまいました。うまい!

バスで大通りに向かいました。

途中でテレビ塔。

いったんホテルにチェックインして、少し寝て、夜は狸小路でおいしいラーメンをいただくのでありました。

• 子狸ポンタさん 2010/12/02 09:17:02
    寒い日は温泉ですね
    おはようございます

小金湯温泉は立ち寄りもできるんですね。
    風呂上りのビールとサーモン&イクラの親子丼、たまらないね。

サッポロファクトリーのビールもうまそう♪
    来年の2月に、また札幌にスキー遠征に行くかも知れないので、
    もし行けたら、ここも寄っていきたいです。

ちふ

ちふさん からの返信 2010/12/02 21:44:24
    RE: 寒い日は温泉ですね
    こんにちは

> 小金湯温泉は立ち寄りもできるんですね。
    温泉は2件あって、両方とも立ち寄りできます。
    700円ですよ。
    まだ、とてもキレイでした。

> 風呂上りのビールとサーモン&イクラの親子丼、たまらないね。
    なかなか美味でしたよ。
    さすが、北海道です。

> サッポロファクトリーのビールもうまそう♪
    サッポロビール博物館も、サッポロファクトリーも250円でしたが、
    ビール博物館のは大きめのグラスで、ファクトリーのは小さなグラスでした。
    生はすっきりとしていて、3杯くらいは一瞬で飲み干してしまいそうです。

> 来年の2月に、また札幌にスキー遠征に行くかも知れないので、
    > もし行けたら、ここも寄っていきたいです。
    是非是非、候補地のひとつに・・・。
    なかなか気軽なスポットでしたよ。

ちふ

ちふさんのトラベラーページ