桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月最後の土曜日、朝起きた時に結構暖かかった。<br /><br />紅葉もそろそろお仕舞いだろうと思い、今年は4トラの皆様の旅行記でしか、紅葉を見ていなかったことに気づいた。<br />そんな人生はイヤだ!という強烈な思いに駆られ、お隣の群馬県に向かって出発!<br /><br />館林美術館の庭を眺め、お食事処でスウィーツを食した後、さらに桐生市のフランス料理店「シュマンドール」にてランチ!(^^)!<br />久しぶりに感動のランチタイムとなった。

お隣県 美術館の庭&美味所

2010/11/27 - 2010/11/27

前日光さん

11月最後の土曜日、朝起きた時に結構暖かかった。

久しぶりに感動のランチタイムとなった。

2007年11月に、訪れたことのある「県立館林美術館」

青空に映えるフォルム

本日は、中には入らず、庭を散策することにした。

少しブレてしまったが、一部このような紅葉&黄葉!でした。

「いろはもみじ」の深紅。

でも実は、全体的にはこんな風に、紅葉のピークにはちと遅く、晩秋の風情。

入口の反対側から眺めた、カーブを描く建物。

美術館内のカフェ&レストラン「IL CORNETTO」

軽く、ケーキセットをいただくことにした。

しかし、後でこれはよしておけばよかったと、後悔するようなデザートのオンパレードに遭遇することになる。

ガトーショコラ

3年前にも同じものを食べていて、笑ってしまった。

オレンジショコラ。

これは、3年前よりも量が増えたような気がする。

両方とも、コーヒーや紅茶とセットで650円也。

美術館の入口付近のうさぎのオブジェ。

「野を走るうさぎ」とも、「空飛ぶうさぎ」とも?

「自然との共生」が、この美術館のコンセプトらしいので、「ウサギ」なのか?
    いずれにしても、目を引くことは確か。

美術館の入口に至る所まで、ふんだんに水が張り巡らされている。

• 同上

同上

親子連れなど、多くの市民の憩いの場所になっているようだ。

水の中には、黄金の鯉が泳いでいる。

とにかく、開放的な気分になれる場所である。
    冬でも緑色を保つ芝生が美しい。

スカーッとした気分になりたいときには、ここは最適!
    とても、いいですよ〜(~o~)

桐生市にあるフランス料理のレストランに予約を入れ、そこに向かう途中にあった民家の庭には「蜜柑」が実っていた。

普通この季節には、柚の実が実っているものだが、これは「蜜柑」らしいので、この辺は暖かいのだろうか?などと思いながら通過。

桐生市の街路樹は、まだまだ紅葉中。

目的のレストラン「シュマンドール」に到着。

これまたブレてしまったが、駐車場から見たレストランの庭。
    道路を隔てたこの店の向いには「桐生南小学校」がある。
    交通量がけっこうある道路に面しているとは、とても思えないような落ち着いた雰囲気。

店の入口へのアプローチ。

おいしい予感が(^-^)

入口から振り返ったところ。
    もう少し暖かかったら、外のテラスでの食事もいいかも。

中に入ると、このように対面式になっている厨房。
    料理している様子がよく見える。
    午後一時。店内は満員。
    カウンターにも五人の人々。

予約しておいてよかったみたい。

窓際の席から、外を見たところ。

午後の日射しに、黄色いシンビジュウムが映えている。

厨房横の四角くガラス張りになっている所には、白樺の木が三本見える。

心憎い演出。

テーブルには、赤いバラが一本。
    清潔な白いテーブルクロス。

料理への期待感がふくらんでくる。

ランチコース(少しずつ、いろいろなお料理を)

メインディッシュを含めて、なんと13皿出てくるそうな。

これは「紫菊のゼリー寄せ、タルタルソース添え」
    ちょっぴり酸っぱさのある上品な味。

パン。
    実は、後から沢山の料理が出てくるので、この小さなパンを半分しか食べられなかったのだった。

二皿目。

ウニを添えたキャロットのピュレ。
    絶品!

三皿目。

フランス産山栗のヴィシソワーズ風。
    思った以上に栗の味がはっきりしていた。

運転をしないので、私はグラスワインを。
    白のシャブリ。
    良い具合の辛口。おいしい〜(^o^)

四皿目。
    このブログの表紙にアップしているもの。

紅鮭のスモークと米のクルティアンのミルフィーユ仕立て。
    洗練された微妙な味わい。

五皿目。

フォワグラのムース、プルーンの赤ワイン煮添え。
    味もさることながら、見た目も大切。

六皿目。

和牛もも肉の薄切りポシェ、黒米のリゾット添え。
    一番下に黒米のリゾットが型抜きしてある。
    ソースとともに絶妙な味わい。

七皿目。
    メークイーンのココット焼き。
    あつ〜いぃ!
    うっかり口に入れようものなら火傷します。
    でも、おいしい(*^_^*)

八皿目。

10種類の有機リーフのサラダ仕立て。

あ、あのう、10種類、あるんですか?
    どれとどれで10種類に?

とは思ったものの、ドレッシングがおいしかったですよ。

そして九皿目で、やっとメインディッシュ。

私は、「魚介のポワレ」
    きょうはヒラメだそうな。

ヒラメの上に乗っている細切り葱を素揚げしたものが、カリカリしていて美味しかったです!

同行者は、1000円プラスした「和牛ほほ肉の赤ワイン煮」
    ものすごく柔らかかったそうだ。

で、驚いたのは、デザートの多さ。

十皿目は「津軽林檎のシャーベットとクリスタル」。
    林檎をうす〜くスライスしたものを、ポテトチップ風に揚げたもの。

ちなみに、この店の案内状に印刷されていた林檎の薄切りを紹介します。

芸術的ですよね?

次回行った時には、食べてみたいなぁ〜

十一皿目。

小さなプリンに天使の羽根を添えて

この羽根が林檎だったのかどうかが分かりません。

十二・十三皿目

「チョコレートのパヴェ」・「コーヒー、紅茶、エスプレッソ、ハーブティー」からセレクト。

まさかデザートは、二種類でおしまいかと思っていたら、最後にまたチョコレートが出てきて、心底ビックリ!した。

館林美術館で、ケーキセットを食べてしまったことを後悔した理由が、分かっていただけたでしょうか?

でも、おいしかったのよねぇ〜

これで当分、ケーキは食べません!断じて!

さて、このランチメニューの料金ですが、なんとこれだけの種類が出て、味も超一流で、一人3000円!だったんです!!
    そこにサービル料金と消費税がつきましたが、それでも安いですよね?
    場所が銀座とかだったら、目玉が飛び出す位の料金をとられるのではないでしょうか?
    本当に大満足の、ランチタイムでした。

トイレの隣にあった部屋。
    ドレッシングルーム?

客への配慮が行き届いた店である。

スタッフの方々のサービスも一流だった。
    料理の一つ一つから伝わるおいしさの理由は、どこからくるのかと考えてみた。
    そしてそれは、腕に自信があると陥りがちな傲慢さが微塵もないという所にあるような気がした。

北関東自動車道が全面開通したら、しばしば訪れてみたい店となった。

この店は、ネット検索で見つけた。

フランス料理 シュマンドール(黄金の道という意味だそうだ)

営業時間 昼・・・12:00〜13:30(オーダーストップ)
         夜・・・18:00〜20:30(オーダーストップ)
         定休日 毎週月曜日と第2・第4の火曜日

〒376−0006 群馬県桐生市新宿2−1−8
    ?.0277−46−1515

ぜひ一度ご賞味ください。
    幸せな気分になれますよ。

• ちゃみおさん 2010/12/29 19:39:47
    美味しそうなお料理♪
    前日光さん、こんばんは〜。
    ご無沙汰しています。
    随分寒くなりましたね。

美味しそうなお料理の数々に涎が出そうです(笑)
    ちょっとずつ品数が多いのが嬉しいですね。
    どれも美味しそうです♪
    プリンが大好きな私はデザートが気になっちゃいました。

今年もあとわずかとなりました。
    今年もコメントや投票を頂き、ありがとうございました。
    また来年も宜しくお願い致します。

良いお年をお迎え下さい。

ちゃみお

前日光

前日光さん からの返信 2010/12/31 23:16:59
    RE: 美味しそうなお料理♪
    ちゃみおさん、こんばんは〜♪
    返信遅くなりまして申し訳ございません。
    なんとか今年度中に、コメントできました。

実は26日〜28日まで、米子に行っていました。
    今回は、米子と松江市内、境港に行っただけでしたが、おいしい蟹を食べてきました。
    そのうち、アップしますね。

> 随分寒くなりましたね。

本当に寒いですね。
    今日は広島も雪ですか?
    米子でも、夜はかなり降りましたよ。

> 美味しそうなお料理の数々に涎が出そうです(笑)
    > ちょっとずつ品数が多いのが嬉しいですね。
    > どれも美味しそうです♪
    > プリンが大好きな私はデザートが気になっちゃいました。

館林&桐生のレストラン「シュマンドール」ブログへのコメントや投票等、ありがとうございます。
    沢山の種類を少量ずつというのは、贅沢な気分になれていいですよね。
    ちゃみおさんも、群馬は栃木の隣ですから、ぜひ行ってみてくださいな。
    デザート、豪華ですよ〜〜(^_^)v

> 今年もあとわずかとなりました。
    > 今年もコメントや投票を頂き、ありがとうございました。
    > また来年も宜しくお願い致します。

ホント! あともう少しで、2010年が終わりますね。
    こちらこそ、お付き合いいただいてありがとうございました。

> 良いお年をお迎え下さい。

来年も、ちゃみおさんにとって、良いお年でありますように<(_ _)>

では!

前日光
  • antabaさん 2010/12/03 22:18:57
    誕生日祝いも兼ねて?
    前日光さん、こんばんは〜
    群馬の紅葉、堪能されましたか?

舘林美術館、広々としていていいところですね〜
    うちの王子を放したらとんでもないことになりそう…
    うさぎのオブジェ、手足ながっ!ちょっと怖いです。
    今度行ってみよ〜
    行ってみたいなぁ。。。

ところで今回のフレンチはやっぱりお誕生日お祝いですよね??
    とってもCP高いですよね。人気があるわけだ!
    って言葉、ホントにそう思います!!流石、前日光さん!
    今回うちが行った軽井沢のレストランのお料理が、
    ちょっと料理人の独りよがり的なところがあって…
    悪くはないんだけど、これどーよ?!って感じでした。

薄切りリンゴ、飴がけなんでしょうか?素揚げ何でしょうか?
    是非確認しにいきたいです!

antaba

前日光

前日光さん からの返信 2010/12/04 10:53:03
    RE: 誕生日祝いも兼ねて?
    antabaさん、おはようございます〜
    ご訪問やコメント等、ありがとうございます。

> 群馬の紅葉、堪能されましたか?
    > どちらかというと、お食事の方が印象的だったみたいですね。(笑)

そうなんですよ〜
    所期の目標達成よりも食い気に走ってしまったというところでしょうか(笑)
    でも、高速の沿道や車中から見える山々の紅葉は、それは美しかったのです。
    ただし高速走行中は、なかなか写真が撮れず、みなさんにお見せすることはできませんでした。

> 舘林美術館、広々としていていいところですね〜
    > うちの王子を放したらとんでもないことになりそう…
    > うさぎのオブジェ、手足ながっ!ちょっと怖いです。

お子さん連れの方もよくいらっしゃるようですよ。
    子どもがのびのびと走り回れるような、広々としたところです。
    ウサギのオブジェは、とても目立ちます。
    制作者はだれかな?と思い、検索してみましたが、もっかのところ分かりません。確かに足、長いです(爆)

> 美術館は展示物もさることながら、建物自体を見るのが好きです。
    > 建築家にとっては予算を気にせず、実力を発揮するいい機会ですからねぇ〜
    > 今度行ってみよ〜

ホント!美術館って建物が素敵ですよね。
    この館林美術館を知ったのは、職場の同僚の話題と、某美術関係のブログを開設なさっている方のを拝見したら、ご推奨だったので、3年前に行ってみたというわけです。

> 前日光さんのお膝元の栃木だと隈研吾設計の石の美術館と広重美術館へ
    > 行ってみたいなぁ。。。

石の美術館は、知りませんでした。那須の方にあるんですね。
    機会があったら行ってみたいです。
    広重美術館には行きましたよ。
    栃木県北東部の馬頭町と言うところにあるので少し不便ですが、うわさに違わぬ立派な美術館でした。
    ぜひお出かけくださいませ。

> ところで今回のフレンチはやっぱりお誕生日お祝いですよね??
    > とってもCP高いですよね。人気があるわけだ!
    > 「料理に対するプロ意識が、客に対する謙虚さに繋がる時、本物のもてなしができるように思う。」
    > って言葉、ホントにそう思います!!流石、前日光さん!

ありがとうございます!
    すべての料理に、一つ一つ手間暇をかけているのが伝わってきました。
    本当に久しぶりに、ザ・フレンチという感じの料理をいただきました。
    誕生日が、けっこうさっぱり(というか慌ただしく)していたものですから、仕切り直しみたいな感じはありましたね。

> 今回うちが行った軽井沢のレストランのお料理が、
    > ちょっと料理人の独りよがり的なところがあって…
    > 悪くはないんだけど、これどーよ?!って感じでした。

あ、そういう所ってありますよね。
    特に話題になっている店なんて所に行くと、気のせいか偉そうにしているように見えてしまうという。。。やはり料理人に気を遣いながら食べるなんて客としては嫌なので、そう言うところにはたとえおいしくても二度と行きません!

> 薄切りリンゴ、飴がけなんでしょうか?素揚げ何でしょうか?
    > 是非確認しにいきたいです!

実は私もこれは食べていないので、次回は挑戦してみたいと思っています。
    ただこの日一日で、数ヶ月分のスィーツを食べてしまったので、当分スィーツは禁止!です。
    antabaさんがトライされてみてください。
    そして感想をお聞かせください。
    またそちらの方にも遊びに参りますね。

前日光
  • nomo1215さん 2010/12/02 00:02:10
    素敵なお店ですね・・。
    前日光さん

こんばんは〜〜♪
      木々の葉も落ちだしてすっかり冬の様子になってきましたね。
      寒いのは苦手な私ですが、無職になった今年の冬は
      早起きをしなくて済むので・・すっかり怠け者に
      なってしまいました・・。

フレンチ・・お店の雰囲気も画像からとても素敵に
      伝わって来ました。。
      そして何より料金が手頃ですね。

実は、昨日那須に行ってきました。
      前の職場の友人とフレンチを食べに・・・。
      当初予定していたお店が予約が入らずに、初めての
      お店に・・・。とっても残念な結果でした。
      雪が降る前にもう一度・・。と思っていますが
      年末に向かって時間に余裕のあるのは私だけなので
      どうなりますやら・・。
      ・・ちょっと消化不良のフレンチでした。

来年暖かくなったら、是非美術館にも行ってみたいと
      思います・・。
      遠出の出来なくなった今・・近隣で楽しめる所を探してみると
      結構あるのですよね。
      前日光さんの旅行記も大変参考になります・・。

寒さも一層厳しくなっていくと思います・・。
      お互いに無理のきかなくなった体????(;一_一)
      ご自愛くださいませ・・。

nomo1215

前日光

前日光さん からの返信 2010/12/02 23:56:14
    RE: 素敵なお店ですね・・。
    nomo1215さん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。

>   木々の葉も落ちだしてすっかり冬の様子になってきましたね。

紅葉のピークは、過ぎたようですね。
    今年もちょうど忙しい時期に当たり、綺麗な風景は見られませんでした。

>   寒いのは苦手な私ですが、無職になった今年の冬は
    >   早起きをしなくて済むので・・すっかり怠け者に
    >   なってしまいました・・。

実は私は、暑いのが苦手です。
    これから春になるよりも、秋になる方が好きな天の邪鬼です。
    もちろん寒いのはつらいのですが、汗かきのせいか、夏になってほしくない人です。
    紅茶とかをおいしくいただけるという所も好きですね。

>   フレンチ・・お店の雰囲気も画像からとても素敵に
    >   伝わって来ました。。
    >   そして何より料金が手頃ですね。

全くこのお店には、感心させられました。
    フレンチで、味も値段も満足したのは、久しぶりです。

>   実は、昨日那須に行ってきました。
    >   前の職場の友人とフレンチを食べに・・・。
    >   当初予定していたお店が予約が入らずに、初めての
    >   お店に・・・。とっても残念な結果でした。

那須は、いつも混雑しているというイメージがありますね。
    実は今年の2月に行ってアップしようと思いながら、延び延びになってしまいました。来年になってから、一年前のということで作成しようかな?
    とても素敵なホテルだったんですよ。
    そのうちに。。。

>   雪が降る前にもう一度・・。と思っていますが
    >   年末に向かって時間に余裕のあるのは私だけなので
    >   どうなりますやら・・。
    >   ・・ちょっと消化不良のフレンチでした。

雪の降る前というと、急がなくてはなりませんね(@_@)
    年末は女性は忙しいですからね。
    早めにフレンチが食べられるといいですね。

>   来年暖かくなったら、是非美術館にも行ってみたいと
    >   思います・・。
    >   遠出の出来なくなった今・・近隣で楽しめる所を探してみると
    >   結構あるのですよね。
    >   前日光さんの旅行記も大変参考になります・・。

館林美術館、いいですよ。
    空が広く感じられます。
    春先も、きっと素敵だろうと思います。
    北関東自動車道路も、来年三月に開通ですよね。
    笠間などにも近くなりましたよ。

>   寒さも一層厳しくなっていくと思います・・。
    >   お互いに無理のきかなくなった体????(;一_一)
    >   ご自愛くださいませ・・。

そうですねぇ〜
    寒い方が好き!なんて言ってはみたものの、やっぱり大変ですよねぇ〜
    ノロウイルスにも気をつけてくださいね。
    それではまた(^_^)v

• エトランゼさん 2010/11/30 15:22:30
    ランチに釘付け
    前日光さん、こんにちは〜。

そういう私も滋賀まで行ってきましたが・・・。
    やはり少し足を伸ばさないと満足できないのかも知れません。

おいしそうですね。
    それに雰囲気がとっても素敵なんですねえ。
    そこで働く人たちの心意気が現れるのでしょうか。

エトランゼ

前日光

前日光さん からの返信 2010/12/01 00:10:04
    RE: ランチに釘付け
    エトランゼさ〜ん、こんばんは〜。
    いつもありがとうございます!

> 先日テレビで見た日光の紅葉(ずい分前に収録されたのでしょう)はきれいでしたが前日光さんはわざわざお隣の県まで行ってらしたのですね。

そうなんですよ〜
    日光は、もう紅葉のピークはとうの昔におしまいなので。
    それに灯台もと暗しというか、なんとなく隣の県の方が良いものがありそうな気がしません?

> そういう私も滋賀まで行ってきましたが・・・。
    > やはり少し足を伸ばさないと満足できないのかも知れません。

滋賀もよさそうですよねぇ〜
    特に湖北がいいと聞いていますが。

> ここは紅葉もきれいですがそれよりランチに目が釘付けになりました。
    > おいしそうですね。
    > それに雰囲気がとっても素敵なんですねえ。
    > そこで働く人たちの心意気が現れるのでしょうか。

このお店、ただものではありませんよ。
    東京ならいざ知らず、北関東の内陸部に、密かにこんなお店があるなんて。。。
    これからが楽しみです。

> お誕生日もすっかり遅くなってしまいましたがおめでとうございます。
    > 相変わらずお忙しいでしょうが健康に気をつけてこれからも素敵な旅行記をお願いします。

ありがとうございます。
    もうめでたくもないのですが、1年に一度、忘れずにやって来て、そして確実に一つ年をとりますねぇ〜(T_T)
    今年も楽しい思い出がいっぱいできるといいのですが。

• コクリコさん 2010/11/28 23:13:19
    前日光さんもそうだったのですね!
    こんばんは〜

これを読んで笑ってしまいました。

美術館もさることながらフランス料理の美味しそうなこと!
    デザートが次から次に出てくるのって良いですね。
    私は全部デザートが良いです。

お誕生日だったのですね。
    遅くなりましたけれどおめでとうございます♪
    更に深く味わいのある旅ができる年になりますように!

私の方が二ヶ月お姉さんだわ〜〜

前日光

前日光さん からの返信 2010/11/29 23:53:53
    RE: 前日光さんもそうだったのですね!
    こんばんは〜♪

えっ! コクリコさんもそうだったの?
    あちこち行ってたような?

でも、高速道路の沿道が、本当に綺麗な紅葉でした。

> これを読んで笑ってしまいました。
    > 実は金曜日の朝、私もそう思ってお天気もまあまあ良かったので急遽一人でいつもの昭和記念公園に行ってきました。
    > すぐ帰ってくるつもりが意外と紅葉がまだ綺麗だったので、ウハウハ写真を撮っていたら長居してしまいました・・・夕飯の支度焦った(^^;)

昭和記念公園は、テレビでも頻繁に放送していますね!
    紅葉アップ、楽しみにしています(もしかして、もうアップ済み?)

> 美術館もさることながらフランス料理の美味しそうなこと!
    > デザートが次から次に出てくるのって良いですね。
    > 私は全部デザートが良いです。

この店の料理は、久しぶりにヒットでしたぁ〜!
    正直、そんなに期待していたわけではなかったので、ひょんな所で一流の味に出会えてしあわせでした。

> お誕生日だったのですね。
    > 遅くなりましたけれどおめでとうございます♪
    > 更に深く味わいのある旅ができる年になりますように!

ありがとうございます。
    誕生日も、この年になるとなんだかなぁ(-_-)の気分にもなりますが、やはり特別な日ではあります。

> 私の方が二ヶ月お姉さんだわ〜〜

あ、そうか!
    コクリコさん、たしか9月でしたよね?
    もう誕生日は忘れることにしたのですか?
    私もそろそろそうしようかな。

古代幻想ロマンシリーズ、どこまで読み進んだかしら?

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/11/30 21:24:40
    RE: RE: 前日光さんもそうだったのですね!
    > あちこち行ってたような?

いえいえ、用事のついでに紅葉を見ただけで。

> 紅葉狩り、どこかに行っておかなくちゃ!なんて思ったのに、ほとんど散りかけでした。
    > ま、満開も満月もおもしろうないと、咲きぬべきほどの梢、散りしをれたる庭などこそ見どころ多けれ…と、兼好さんも言ってることだし(負け惜しみ?)
    > ちょっとタイミングがずれてるなんて、いかにも私らしいわよね(^^;)

私もタイミングがずれてたから、兼好さん良いことを言っていますよね。
    でも今年は紅葉が遅かったせいか、ちょっとずれた程度でまあまあだったかな。

> 古代幻想ロマンシリーズ、どこまで読み進んだかしら?

文庫なので、前日光さんがおっしゃった通り字が小さくて読みにくいのです。
    あわてて105円の老眼鏡を買って少しずつ読み始めました。
    まだ10ページくらい。

前日光さんのトラベラーページ