ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休み。<br />せんとくんに会いに奈良で行われている「平城遷都1300年祭」を見に行きました。<br />あわせて神戸、大阪、奈良、伊勢を観光してきた5泊6日の旅です。<br />2日目は大阪。通天閣に行ったあと、新世界で朝から串カツを食べながら飲みました。新喜劇をみて、たこ焼き・お好み焼きを食べ歩き。1日中食べ続けてました。<br /><br /> 10/20 →神戸<br />★10/21 神戸→大阪<br /> 10/22 大阪→奈良<br /> 10/23 奈良<br /> 10/24 奈良→伊勢→鳥羽<br /> 10/25 鳥羽→名古屋→<br /><br />※この旅行記は ぱと が書きました。

2010 神戸・大阪・奈良・伊勢の旅 2(大阪食べ歩き)

2010/10/20 - 2010/10/25

10/22 大阪→奈良
 10/23 奈良
 10/24 奈良→伊勢→鳥羽
 10/25 鳥羽→名古屋→

※この旅行記は ぱと が書きました。

ANAグループ 私鉄 徒歩

ホテルに荷物を置いてから地下鉄で動物園前で降りて新世界へ行きました。
    テレビで見たことある風景にテンションあがりまくり☆
    どて焼き食べて~、串かつ食べて~、ビールを飲むのだ!

新世界 名所・史跡

新世界に感動しつつ歩いていましたが、お目当てのお店の場所がわからなくって迷ってしまいました。。
    行けばわかるかなーなんて、ぱともくるみもちゃんと調べてなかったのです。
    ま、いっか。先に上っちゃえ。ということで、定番の通天閣へ行くことにしました。

通天閣 名所・史跡

展望台へは一人600円。エレベータは意外とゆっくり上がっていきます。
    天井にはビリケンさんが光る仕掛けになっていました。
    ちなみに、ビリケンってどういう意味かよくわかってなかったです。
    固有名詞?お釈迦様みたいなもの?

すぐ近くにある天王寺動物園のキリン、しまうまが見えました。
    檻が見えなくて普通にいるので、なんか不思議な感じ・・・。

ガラス越しにスカイウォークが見えます。
    こんなとこ、高所恐怖症の私は無理!連れて行かれたら貞子状態になりそうです。。

で、ビリケンさんがいました。
    みんな足を触っているので、足の裏がくぼんじゃってます。
    東南アジア版キューピー?

さて、ビリケンさんも見れたし、おなかも空いているし、ご飯食べに行きましょう♪

ぱとが、ここのどて焼き食べたい!と調べていた「てんぐ」さんに来ました。
    なんとかたどり着けてよかったぁ。。
    私たちの前に3組ほど並んでいましたが、15分ほどで席につくことができました。
    さぁ、食べるぞ~!

てんぐ グルメ・レストラン

串かつ数種類とどて焼きとビール(くるみ)とウーロン茶(ぱと)を注文。
    すぐに飲み物とどて焼きがきました。
    んま~~☆トロッとしてて、見た目より味が濃くなくて、ビールに合う合う!
    お昼からアルコールってダメ人間になった感じがして大好き(笑)

続いて串かつがきました。
    おいしぃ~!
    さくっとしててね、熱々でね、何本でもいけそうな感じ。
    もちろん、どて焼きも串かつも追加注文しました☆

さておなかもいっぱいになったし(かなり満足)、次は新喜劇だっ!と
    劇場に行こうと思ったのですが、まだ時間があったので
    「グリコの看板見に行きたい~」と言って連れてきてもらいました。
    本物だ~!すご~い!テレビで見たのと同じ~!(あたりまえ…)
    あとで夜バージョンも見に来ようっと♪

グリコのネオン 名所・史跡

これもテレビでよく見るカニの看板。
    んー、でもこれはあまり感動なし。
    だって地元北海道でも見てるもの。。(笑)

かに道楽 本店 グルメ・レストラン

やってきましたなんばグランド花月!
    新喜劇、生で見たかったの~!
    茂造さん最高でした☆
    ちなみに、この日の漫才、落語は桂文珍、宮川大助・花子、中川家の他、FUJIWARAも出演。
    めちゃくちゃ面白かったです。

なんばグランド花月 名所・史跡

新喜劇を見終わったら、たこ焼き~☆
    ふふふ。粉もん大好きのくるみはこの旅行の行き先をほとんどすべてぱとに頼っていたのだけど、唯一、粉もんのお店だけはたくさん調べてきたのだ!
    まずは、NGKの隣にある「わなか」さんへ。新喜劇が終わってすぐだから混んでるかな、、と思ったけど、3、4人しか並んでいませんでした。
    ラッキー!
    ちょっとだけフーフーして早速一個を口の中へ。
    熱っ!中のトロトロ部分がハフハフしてもなかなか冷めない。出したい、けど、出せない。。
    しばらくハフハフしてやっと一個食べました。
    うまーーーー!!!
    最初の1、2個は熱くて味なんかよくわからなかったのだけど、ちょっと冷めてくるとちゃんと味がわかってきました。
    食感とかソースの後味とか、すごく好みの味でした。

たこ焼道楽 わなか 千日前 本店 グルメ・レストラン

次は道頓堀にある「大たこ」さんへ。
    一人も並んでいなかったので、即ゲットできました。
    お店の前に食べるところがなかったので、ちょっと歩いたところの橋の上で
    食べました。
    (後から同じたこ焼きを持った人も来ていたので、定位置なのかな?)
    見た目は小さいたこ焼き。
    一個目ぱくっ。
    んーー。あまり熱くない。わなかのが熱すぎたのかなぁ。。
    でも店名通りタコはすごく大きい。噛みごたえ抜群。
    ソースはちょっとスパイシーな感じ。個人的にはわなかの方が好きでした。

本家 大たこ 道頓堀店 グルメ・レストラン

駅に向かう途中、くいだおれ人形もみれた!

中座くいだおれビル 名所・史跡

駅から歩いて15分くらい。
    夜景を見に新梅田スカイビルの空中庭園にやってきました。

梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡

ハロウィン前だったので、かぼちゃ。

窓側に椅子がたくさんあるので、疲れたらちょっと一休みできます。
    ちょっといい雰囲気・・・。

すごくきれい。。

神戸とはまた違った感じで素敵。

こちら側もきれい。

やっぱり高いところにあるせいか、長くいるとちょっと肌寒い。。
    おなかも空いてきたし、夜ご飯に行くことにしました。

絶対行くんだー!と調べていた「きじ」さん。
    新梅田食道街の中にある狭い専用階段を上がります。
    この階段へ続く入り口が見つからなくて、食道街をぐるぐる回ってしまいました。

お好み焼 きじ 本店 グルメ・レストラン

まず出てきたのは、モダン焼。
    ふわっふわ!
    ビールとお好み焼きって、ほんと最高☆

豚玉とすじ玉。
    すじって美味しいね~☆
    ビールもおかわりして満足してお店を出ました。

で、ですよ。
    さて、ホテルに戻るのかと思っていたら、
    「もう一軒いかない?」
    と、ぱとが。
    くるみ「いいけど、お店知ってるの?」
    ぱと「もちろーん!電車乗っていくぞ!」

・・・電車乗ってもう一軒ですか。こいつ、酔っているな。。

と思いつつ、粉もの好きな私が断るわけありません。
    ぱとが行きたいお店がある十三へ向かうのでした。
    大阪、満喫してる~☆

駅から5分程のところにある十三にある「ねぎ焼 やまもと」さんへ。
    カウンター内側にある鉄板で、お店の人がどんどん焼いていくのを見てるだけで、楽しいです♪

ねぎ焼やまもと 本店 グルメ・レストラン

すじねぎー。
    すっかり、すじにはまってしまいました☆
    これまた美味しい!

とん平ー。
    このころはちょっとおなかがいっぱいに。。
    でも、最後まで美味しく食べれました。
    恐るべし、大阪。。
    本当にこのままじゃ食いだおれちゃうよ・・・。滞在が一日でよかったぁ。。

明日は、奈良です。
    せんとくんに会えるかなぁ。。