屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日とはうってかわって快晴です。<br />雨女返上かな?!(笑)<br /><br />屋久島が初めての後輩は縄文杉ツアーへ。<br />2度目の私は白谷雲水峡ツアーへと別行動の一日です。

屋久島いわさきホテル 2010 Part2

2010/10/08 - 2010/10/11

キョロさん

昨日とはうってかわって快晴です。
雨女返上かな?!(笑)

屋久島が初めての後輩は縄文杉ツアーへ。
2度目の私は白谷雲水峡ツアーへと別行動の一日です。

レンタカー ANAグループ

早朝5時前に縄文杉ツアーへと出発した後輩を送り出し、朝風呂&お部屋でのんびり。(二度寝すると寝過ごしちゃいそうですしね。(笑))

ベランダから外を眺めているとちょうど朝日が!!
    夕日モードを使ったからか、夕日みたいですね。(^^ゞ

エレベーターホールからは海が望めます。(海側のお部屋もあります。)

いわさきホテルといえば、この景色でしょう!!

パッと見には本物か作り物か分からないぐらい精巧に出来ています。

お庭も綺麗です!

ツアーのお迎えまでホテル内を散策です。
    ホテルの外観を一枚!

ホテルのあった場所は元々植物園だったそうで、ホテルの裏側はうっそうとした林が続いています。

うっそうとした木ばかりでなく、お花も咲いていました。(^_^)

ヤクシカも飼育されています。
    餌がもらえると思ったのか、寄って来たんですが…。
    ごめん、何ももってないよ〜。

ホテル内にはタンカン園とポンカン園もあります。
    これはどっちだったっけ??(^^ゞ

ホテルの敷地内には滝もあるようなのですが、お迎えの時間も迫ってきたので、ここら辺でホテルへと引き返します。

ホテルを裏側から1枚!

外側から吹き抜けを。

いよいよ白谷雲水峡ツアーの始まりです。

コースそのものはゆっくりゆっくり歩いても片道3時間ほどですし、人もいっぱい歩いているので迷うことはありません。なので、個人で行くことも可能ですが、ガイドさんと一緒だと、いろんなお話が聞けてより楽しめると思います。

白谷川に沿ってコースが始まります。

まず最初はこの岩を登ります。

古い株のうえに新しい杉の木が生えてくる「二代杉」なんですが、どこからが新しい杉なのか、私には全く分かりませ〜ん。(爆)

杉の木の赤ちゃんです。苔の上は育ちやすい環境だそうで、二代杉なんてのも苔があるからこそなせる技(?)のようです。

「飛流おとし」です。
    ここら辺りまで道が整備されています。

吊り橋を渡り、「楠川歩道」を進みます。
    「楠川歩道」は江戸時代に杉の木(平木)の運搬に使われた道だそうで、ここからは山道になります。

ブレブレですが(^^ゞ、杉苔です。
    前日雨が降っているので、苔も元気です。

川を渡って進むんですが、増水したら渡れないんでしょうねえ…。

ヤクシカには何度も遭遇しました。

「くぐり杉」です。名前のとおり、下を通ることが出来ます。

「七本杉」です。枝が七本に分かれているんですが、私のウデではこれが精一杯です。(汗)

「もののけの森」と呼ばれている辺りです。
    お天気が良く、歩きやすかったのは良かったんですが、「もののけの森」っていう雰囲気ではありませんでした。(笑) まだ目で見るとそれなりの雰囲気はあったんですが、写真にすると明るすぎてダメですね〜!!

今回の最終目的地、「太鼓岩」からの眺めです。

前に何にもなくて、けっこう怖いです。(笑)

宮之浦も見えます。

あとは帰るだけ…。
    個人的には原生林コースで帰りたかったんですが、そこがツアーのツライところです。往きと同じ「楠川歩道」を下りて来ました。
    原生林コースの方が時間がかかるから仕方ないか…。

今日はモッチョム岳が本当に綺麗です!

今朝、朝日を撮ったので、よ〜し夕日も!!と意気込んでいたんですが、お風呂に入っている間に沈んでしまった〜!!(T_T)

三連休の中日とあって、縄文杉はダダ混みだったらしく、後輩が帰って来たのが19時半過ぎ。
    夕食を20時半に変更してもらい(さすがいわさきホテルです。快く変更してくださいました。)、晩御飯にありついたんですが、レストランクローズの時間を少しだけオーバーしてしまったので慌てて帰ってきたら、メニューを忘れて来てしましまいた。残念!!

なので、私のおぼろげな記憶で…。
    前菜の小鉢三品です。
    (見たら分かるって?! (^^ゞ )

トビウオを使ったさつま揚げです。

海老しんじょうのお吸い物にアンジョウのお刺身をポン酢でいただきます。

伊勢海老とトビウオのすり身団子が入ったお鍋です。

杉で香り付けした焼物です。

旭蟹の塩ゆでです。

デザートはかからん団子にグアバのジュレでした。

最終日はヤクスギランドに行ってみました。
    ヤクスギランドには30分、50分、80分、150分と4コース有り、私たちは時間の関係で50分コースにしましたが、私たちの格好を見た係の方に「今日は50分コースですか?」と聞かれましたので、80分以上のコースには、ちゃんとした登山の備えが必要かと思われます。

また、50分というのも、ゆ〜っくり歩いてのことなので、写真を撮りながらでも35〜40分くらいのコースでした。

写真はくぐり杉ならぬ「くぐり栂」です。(笑)

「千年杉」です。

ここでも吊り橋を渡ります。

今度こそ「くぐり杉」です。(笑)

もしまた屋久島に来ることがあれば、「太忠岳」まで登ってみたいです。(ちょこっと見えているのが「太忠岩」です。)

三連休の最終日なので屋久島〜鹿児島間の飛行機が取れるはずもなく、帰りも船で帰ることに。往きと同じ「トッピー」でしたら往復割引もあり若干安くなるんですが、鹿児島からの飛行機の時間と現地での滞在時間を考え、帰りは「ロケット」に乗って帰って来ました。船の中で港からのタクシーも予約出来るので、とっても便利です。

今日は桜島も綺麗に見えます。本当は船会社の待合室からだと障害物がないんですが、タクシーの運ちゃんを待たせてるので、さすがにそんな勇気はなく…。(笑)

• zzr-cさん 2011/03/23 10:34:42
    屋久島
    キョロさま こんにちは!

さすが自然が沢山残る島ですね。

縄文杉までたどり着くのは大変だと聞きましたが
    やはり、帰りが19時半、遠いところにあるんですね。

くぐり杉にせものもあるんですね(笑)

いわさきホテル食事時間変更もいやな顔せずにしてくれるのは
    嬉しいですよねぇ〜

でも急ぎすぎてメニュー忘れましたか^^;
    あるあるです(笑)

こんな大自然の中にはマイナスイオンたっぷりで気持ち良いんでしょうね^_^

じぃ〜

キョロ

キョロさん からの返信 2011/03/23 21:22:47
    RE: 屋久島
    じぃ〜さん、こんばんは!

> 縄文杉までたどり着くのは大変だと聞きましたが
    > やはり、帰りが19時半、遠いところにあるんですね。

距離は往復で22キロ、しかもその3分の2は山道ではなくトロッコ道ですので、
    三連休でなければ、もっと短い時間で登ることが出来ると思いますよ!

> いわさきホテル食事時間変更もいやな顔せずにしてくれるのは
    > 嬉しいですよねぇ〜

“食”を考えると民宿の方がいいのかもしれませんが、
    温泉もありますし、サービスもいいので、
    とってもいいホテルですよ〜!!
  • むんさん 2010/11/21 19:58:57
    いわさきホテル!
    キョロさん、こんばんは!

屋久島〜キョロさんは2度目の訪問でしたんですね!

いわさきホテルからの眺め。
    一面の大きな窓越しの山々の光景
    素晴らしいですね〜。
    そして大きな屋久杉のオブジェ、これまたビックリです。

屋久島〜行ったことがないので、縄文杉等原生林や秘境的なイメージを
    持っていたのですが、素晴らしいホテルがあるんですね〜。
    ホテルでゆっくり〜これも2度目の訪問だからこそですね。

キョロ

キョロさん からの返信 2010/11/21 22:23:29
    RE: いわさきホテル!
    むんさん、こんばんは〜!!
    もともと初めて屋久島に行こうと思ったきっかけが、
    旅行雑誌に載ってたいわさきホテルからの景色でした。
    食事とかを考えたら民宿の方が楽しめるんでしょうが、
    いわさきホテルには温泉大浴場もあり、
    山歩きで疲れた身体にはとても快適なホテルです。
    もちろん、サービスも申し分ありません。
    もし屋久島に行かれる機会がありましたら、
    ぜひ候補の一つにしてみてくださいませ。
  • JOECOOLさん 2010/11/20 23:42:10
    あっ!いわさきホテルだっ!
    キョロさん、こんばんは!
    タイトルに「屋久島いわさきホテル」とあったのでお邪魔しました。

私も今年の1月に泊まったので、「ああ、あの時と同じだ〜」等と言いながら楽しく拝見しました。
    2日目は晴れて良かったですね。
    私も部屋からのモッチョム岳の景色の素晴らしさは今でも忘れられません。

白谷雲水峡ではもののけの森まで行かれたんですね。
    私たちは滝が目的だったのと時間の関係で、飛流おとしで引き返しました。

旅行記を読んで、また屋久島に行きたくなっちゃいました。
    by JOECOOL

キョロ

キョロさん からの返信 2010/11/21 10:04:41
    RE: あっ!いわさきホテルだっ!
    JOECOOLさん、おはようございます!
    いわさきホテルから見るモッチョム岳は本当に美しいですよね。
    この景色を見るためにいわさきホテルに泊まってきました。
    あと温泉なのも嬉しいですよね。(^_^)
    今回もホテル内の滝には行けませんでしたが、
    JOECOOLさんの旅行記を拝見して、行った気になってます。(^^ゞ

私も今回原生林コースは歩けなかったので、
    もう一度白谷雲水峡にも行ってみたいですし、
    ヤクスギランドから太忠岩にも行ってみたいし…。
    あと何回屋久島に行かなくちゃいけないんでしょう。(笑)
  • やっちまさん 2010/11/10 21:10:21
    もののけの森
    キョロさま こんばんはー。

同居人の“今行きたいところ”の上位にランキングされている屋久島。
    本当はワタシも縄文杉に挑戦してみたかったりするのですが、本格的な登山だろうなぁと思うと・・・。
    鍛えていない自分がわかっているので(笑)腰が引けちゃいます。

白谷雲水峡のお写真、十分神秘的な雰囲気が伝わってきます〜。(*^_^*)
    屋久島は雨が多いトコロだと思っていたのですが、キョロさまの心がけが良いんでしょうね♪
    素敵な景色に1票でーす。

やっちま

キョロ

キョロさん からの返信 2010/11/10 21:48:30
    RE: もののけの森
    やっちまさん、こんばんは〜!!
    投票ありがとうございます。
    縄文杉、たしかに距離は長いんですが、
    コースの2/3はトロッコ道ですし、
    かなり高度の高いところまでバスで登って行くので、
    時間はかかりますが、そんなにしんどいコースではないんですよ〜。
    機会がありましたら、ぜひ挑戦してみてくださいませ!
    縄文杉以外にも見所がいっぱいです。(^_^)

キョロさんのトラベラーページ