富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名山を制覇しようなんて大それたこと、考える訳が無い。<br />なんたって俺、高所恐怖症だし。<br /><br />日本百名山を制覇させられちゃうかも#2 <br />2006/8/5 富士山 <br /><br />---------------------------------------------------------<br /><br />「富士山行くよ」<br />ぶーが言った。<br />このまえ大山登ったばかりじゃないか。<br />ぶーはどうやら山に目覚めてしまったらしい。<br /><br />「この時期しか登れないんだよ」<br />あまり乗り気でない俺にぶーが追い討ちをかける。<br />「日本人だったら富士山登んなきゃ」<br />ぶーの嫁・まるが無理やりな理由をねじ込んでくる。<br />この二人がこう言い出したらもう決まったようなものだ。<br /><br />2006年8月6日。<br />富士山に登ることになった。<br />

日本百名山を制覇しよう#2 富士山

2006/08/05 - 2006/08/05

旅行記グループ 日本百名山を制覇しよう

わら

わらさん

日本百名山を制覇しようなんて大それたこと、考える訳が無い。
なんたって俺、高所恐怖症だし。

日本百名山を制覇させられちゃうかも#2
2006/8/5 富士山

「富士山行くよ」
ぶーが言った。
このまえ大山登ったばかりじゃないか。
ぶーはどうやら山に目覚めてしまったらしい。

「この時期しか登れないんだよ」
あまり乗り気でない俺にぶーが追い討ちをかける。
「日本人だったら富士山登んなきゃ」
ぶーの嫁・まるが無理やりな理由をねじ込んでくる。
この二人がこう言い出したらもう決まったようなものだ。

2006年8月6日。
富士山に登ることになった。

自家用車 徒歩

前日の夜から5合目の駐車場に泊まって、朝早くに出発して昼過ぎには戻ってくる登山計画。
    まるさん曰く、「なんか6時間ぐらいで登って帰ってこれるらしいよ。」だと。
    じゃあ、さくっと登って温泉でも入って帰りますか。
    だって俺、明日休日出勤だからあんまり遅くなりたくないし。

まるさんのうそつき

リュックを背負い、駐車場を出発。
    前回の大山の失敗を生かし、今回の装備は完璧!
     ○登山靴
     ○ストック
     ○合羽
     ○グローブ(手をついて登る場面もあるかもしれないからね)
     ○タオル
     ○ドリンク
     ○酸素
     ○ポン菓子
     ×頭ライト(昼過ぎに戻る予定だったら頭ライトは要らないでしょ)

もういっぱしの山男だな。

登山開始は五合目吉田口から。
    朝五時に意気揚々と登山開始。

さぁ行きますか

朝日がまぶしい。

ジグザグ、ジグザグ

ジグザグ、ジグザグ

途中岩場を登るような場面も。
    手袋持ってきて大正解。

小さな子供もちらほら見かける。
    がんばらねば。

空が少し近くなった?

持ってきた酸素を吸い、吸い登る。
    高度が上がるにつれ酸素タイムも増え、なかなか思うように進まない。

七合目到着。
    この時点で、、、10時過ぎ!?
    もう予定ではとっくに頂上着いてる時間じゃね?

まだまだ先は長い。

不安になってくる。

八合目到着、12時過ぎ。

この時点で一応聞いてみる。
    「まだ登る?」

「登る。」
    2人から力無くもはっきりした返事が返ってきた。

本八合目到着、14時。

今日中に下山しなければならないことを考えると、もう限界である。
    もう一回聞いてみる。
    「まだ登る?」

「登る。」
    さっきよりも弱弱しい声で、しかしはっきりと、奴らが答える。

「だってここで降りちゃったら、また登りに来なくちゃいけないでしょ。
    もう2度と登りたくない!」

こやつら、、、意地でも制覇する気だ。

九合目付近、15時ごろ。

頂上を目の前にして途中下山する親子とすれ違う。
    息子は小学生ぐらいか?
    「いいか、これは勇気ある撤退だ!」

・・・父親の言葉が心に響く。

疲労がピークとなり、仮眠を取る。
    体はもうクタクタ、だけど、ただひたすら頂上を目指す。
    もう下山のことは考えていない。

あ、あれは...

ついに登りきった。
    頂上で迎えてくれている狛犬と鳥居を前にガッツポーズ!

頂上に着いてみると登ってよかったと思う。

頂上でおしるこをいただき、早々に下山を開始する。
    明日は休日出勤。
    今日中に帰らねばならない。

下山開始、17時。
    既にあたりはうっすらと暗くなりはじめていた。

河口湖口への下山道をひたすら下る。
    帰りの道は、足を着くと靴が埋まるくらい砂利が深く、しかも滑りやすい。
    しかし、3人はその下り坂を結構なスピードで下っていく。
    登りの遅さとは比べ物にならないくらいのスピードだ。

ぶー夫妻(特に嫁)は登りは遅いくせに、下りはめっぽう早い。
    足のリーチの差だろうか?

しかし今、3人が急いで下山しているのには訳があった。
    今回、昼過ぎには下山している予定だったため、3人ともライトを持ってきていないのである。
    登山路には、途中にお店や休憩所などが多く見られた。
    しかしこの下山路には、明かりを灯してくれそうな建物は全く存在しない。
    またこんな時間から下山する登山者も、ほとんど見られない。
    夜になったらどうなってしまうのだろう?
    暗くなる前に少しでも下っておかなくては。

河口湖口の下山道には途中、須走口との分岐点がある。
    急いで下っていた俺は誤って須走口へ向かってしまい、ぶーに呼び止められた。
    貴重な時間を無駄にする。

そして、19時30分。
    夜になり、何も見えなくなった。

あたりは真っ暗で、何も見えない。
    仕方が無いので、携帯電話のバックライトをライト代わりにすることにした。
    微かな灯りではあるが、何も無いよりはましである。
    時間がたつとバックライトが消えるので、2つ折の携帯を開いたり、閉じたり、パカパカしながら進む。

しかし微かな灯りを頼りに下っているため、下山のスピードは極端に落ちていた。
    途中足場が悪いところでは転びそうになりながら、少し急な下りでは手をつきながら、ゆっくりと這うように降りていく。
    携帯の電池が最後までもてばいいが、、、

あたりにはもう他の下山者の姿は見られない。
    暗がりの中、自分が本当に下山道を進んでいるのか不安になる。
    「遭難するかもしれない。」
    このとき本気でそう思った。

注)このときは写真なんか撮ってる余裕は無かったので、掲載写真はうちの庭で撮影した再現写真w

下山開始から4時間ほど経った20時45分。
    ようやく進行方向に明かりが見えた。
    「帰ってこれたぁ。」
    最後の力を振り絞り、明かりを目指して下っていく。
    だが我々がゴールだと思ったそれは、六合目の明かりだった。

六合目から五合目の間は、緩い坂の歩きやすい道が続く。
    登山道と合流しているため、道も登山者のライトで明るく照らされていた。
    駐車場のある五合目までは、もうひと息。
    しかし戻ってきたと思った分ショックも大きく、そのあとの五合目までの道のりは、途方もなく長く感じられた。

結局、駐車場に到着したのは22時過ぎ。
    総登山時間17時間。

次の日、仕事にならなかったことは言うまでもなし。

もう富士山なんて2度と登らないぜ、ぶー。

【今回の教訓】
    ・富士山には絶対ライトを持っていくべし!
    ・所要時間はあくまでも目安と考えるべし!
    ・次の日に仕事入れるべからす!