川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビアンキで川口の西福寺(さいふくじ)まで走ってみました。西福寺は、埼玉高速鉄道の戸塚安行から徒歩7分ぐらいです。けっこう急な坂を登っていくと、見事な三重塔が見えます。<br />西福寺は、真言宗豊山派の寺で、弘仁年間(810〜824)に弘法大師が国家鎮護のため創建したと伝えられています。<br />三重塔は、三代将軍家光公の長女千代姫が奉建したもので、高さ約23メートルあり、県下では一番高い木造の建物です。

ビアンキFRETTA☆川口の西福寺とオーベックファン☆2010/10/11

2010/10/11 - 2010/10/11

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

坂道を登ると、西福寺に着きました。人はほとんどいません。

正面にある観音堂には、西国、板東、秩父札所の百の観音像が安置され、この一堂を参詣すれば、百ヶ所の観音霊場を参詣したのと々だけの功徳(御利益)があるとされています。

百観音と記されてあります。

観音堂の再興は元禄3年(1690)と記されています。また堂内には、三重塔と同じく徳川三代将軍家光の娘・千代姫から寄進された金箔押しの百体の観音像が安置されています。

地蔵堂です。ここには延命地蔵、閻魔、奪衣婆が祀られています。

延命地蔵です。

閻魔(えんま))です。

奪衣婆です。三途(さんず)の川のほとりにいて、亡者の着物を奪い取り、衣領樹(えりょうじゅ)のうえにいる懸衣翁(けんえおう)に渡すという鬼婆です。

観世音菩薩です。

鐘楼です。

観音堂から見た風景です。外環が見えます。

今日は、天気も良く、山々が見えます。

三重塔は、元禄6年(1693)3月27日に建立完成されたもので、かっては、相輪に安置された観音と毘沙門天の開帳があり、櫓を組んで塔の頂上まで参詣者に登らせたときもあったが現在では廃止されているそうです。

思ったより、実際に来てみると、立派な三重塔でした。驚きました。

ほとんど人がいないので、ひっそりとしています。

塔は、鉄製の釘を一本も使わず細工によって作り上げてあり、構造は方三間で、一層の天井から真上に一本の柱をたて、その柱から二層・三層の屋根に梁を渡しバランスをとって、風にも地震にも耐えるように工夫されているそうです。

一層の天井付近にある「蟇股(かえるまた)」には、十二支を表す動物の彫刻が刻まれ、方位を示しています。

猿です。

西福寺の説明です。

千代姫は尾張藩主の徳川光友に嫁ぎ、塔が完成して5年後の元禄11年(1698)に亡くなり増上寺に葬られるが、位牌はこの塔の中に納められているといわれています。

ちょっと離れた場所から見ると、いいものです。

三重塔のてっぺんの相輪です。

季節を感じさせる風景です。

ビアンキで少し走り、オーベックファンに来ました。以前は、よく利用していましたが、アルカイクができてからは、アルカイクばかりになっていました。
    本当に久しぶりの訪問です。

以前と比べると、ケーキの種類が少なくなっていました。
    けやき通りにお店はあります。
    「オーベックファン」とは「食通」の意味だそうです。

綾瀬川沿いを走っていたら、ここからも山々が見ました。

コスモスが咲き始めていました。

秋の気配を感じますが、今日は暑かった。汗だくで、ビアンキを走らせました。

オーベックファンで、レモンケーキを購入。

レモンと焦しバターの風味です。いい味でした。

ブリオッシュも購入しました。翌日の朝食にいただきました。

オーベックファンのカードです。
    高野幸一さんがシェフの頃は、よくケーキを買いに来ました。
    高野さんは以前、広尾「クレモン・フェラン」、等々力「オーボンヴュータン」で修業後、渡仏しました。
    1999年に帰国し、埼玉・川口「オーベックファン」のシェフ・パティシエになりました。
    2004年「アルカイク」をオープンしました。